Вскармливание детей – —

Содержание

Вскармливание детей первого года жизни. Виды вскармливания.

Существует три вида вскармливания детей:

1.       Естественное вскармливание

2.       Смешанное вскармливание

3.       Искусственное вскармливание

Число кормлений в сутки связано с режимом дня и зависит от возраста ребенка. В родильном доме здорового доношенного ребенка кормят 7 раз с трехчасовыми промежутками днем и шестичасовым ночью; такой ритм сохраняют до 3 месяцев. До 5 месяцев ребенка кормят 6 раз с дневными промежутками в 3,5 часа и ночным в 6,5 часов. От 5 месяцев до 1 года (1 год 2 месяца) ребенка кормят каждые 4 часа 5 раз в день с ночным промежутком в 8 часов.

Естественное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания его к груди биологической матери; вскармливание кормилицей; сцеженным нативным молоком матери из чашечки, пипетки, зонда, бутылочки, обработанным термически материнским или донорским (=банкированным) молоком. В родильном доме здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после родов на срок не менее чем на 30 минут. Суточное количество грудного молока, необходимое для ребенка, определяют   следующими   способами

:
1. Для детей первой недели жизни по формуле n*70 (при весе ниже 3200 г) или n*80 (при весе выше 3200 г), где n — число кормлений.
2. В возрасте 2 месяцев ребенок должен получать 800 мл в сутки; если ребенку меньше 2 месяцев, он получает на каждую неделю жизни на 50 мл меньше, а если больше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни.

3. Дети от 2 недель до 2 месяцев должны получать в сутки пищу в количестве, равном 1/5 части веса их тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6; от 4 до 6 месяцев — 1/7. Однако количество пищи не должно превышать 1000 мл в сутки.

Грудное молоко является наилучшим продуктом питания детей первых месяцев жизни. Несмотря на то, что дети, находящиеся только на грудном вскармливании нуждаются в некоторых пищевых добавках (белках, жирах, углеводах), витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, органических кислотах и др. Поэтому для коррекции рациона ребенка по витаминному и минералогическому составу, ему рекомендуется с 6 месяцев вводить фруктовые соки, а с 6,5 месяцев — фруктовое пюре. Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на функции органов пищеварения. Соки начинают давать с капель, затем по 0,5-1 чайной ложке (5 мл) в день. Это количество ежедневно увеличивают на 5 мл и в течение недели доводят до 30 мл, а затем до 50 мл в сутки.

Дают соки после кормления грудью! Начинают давать сначала яблочный сок, затем черносмородиновый, вишневый. С 7 месяцев можно давать сливовый сок, абрикосовый, гранатовый, клюквенный, лимонный,  морковный, свекольный, капустный. С 8 месяцев можно давать любые соки.

Смешанное вскармливание  –  это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и адаптированным детскими молочными смесями (докорм).

При искусственном вскармливании грудное молоко либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 в суточном рационе ребенка.

Введение докорма или перевод ребенка на полное искусственное вскармливание должны быть строго обоснованными.

Существует несколько видов адаптированных молочных смесей:

 — для детей первых 5 – 6 месяцев жизни – «начальные» или «стартовые» смеси,

 — для детей второго полугодия жизни – «последующие» смеси,

 — смеси от «0 до 12 месяцев» могут применяться на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Алгоритм выбора смеси:

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания ребенка, следует учитывать:

 —  возраст ребенка. В первые 2 – 3 недели жизни предпочтительнее назначать пресные, а не кисломолочные заменители женского молока. Для детей первых 4 – 6 месяцев жизни – «начальные» или «стартовые» смеси.

 — степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных смесях. Это «стартовые» или «начальные» — смеси, предназначенные для детей от 0 до 5-6 месяцев жизни. В первом полугодии жизни можно использовать смеси «от 0 до 12 месяцев» с 5-6 месяцев назначаются «последующие» формулы,

 — функциональные возможности желудочно-кишечного тракта,

 — социально-экономические условия семьи. Все дети грудного возраста должны получать современные адаптированные молочные продукты. Дети из социально незащищенных семей должны получать питание бесплатно (адресная поддержка),

индивидуальная непереносимость смеси. Ребенок выбирает смесь по вкусу

Правила введения прикорма:

1.   Прикорм вводится только здоровому ребенку

2.   Прикорм дают перед кормлением грудью (в отличие от соков, которые дают после кормления), начиная с 5-10 г. и постепенно (в течение 2 недель) доводя объем прикорма до 150 г.

3.   Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, затем – плотной пище.

4.   Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма. Не дают и тот же вид прикорма 2 раза в день.

5.   Основное правило прикорма – постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.

6.   При введении прикорма следите за стулом ребенка; если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.

7.   Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.

8.   Начинать введение в качестве прикорма овощного пюре надо с одного вида овощей, постепенно переходя к смеси. Обращать внимание на степень их измельчения. В качестве первого овощного прикорма можно рекомендовать пюре из кабачков, картофеля, как наименее аллергических и не вызывающих повышенное газообразование.

9.   При введении в качестве прикорма каш используйте безглютеновые злаки – рис, гречневую и кукурузную муку, чтобы не индуцировать у детей первых месяцев жизни развитие глютеновой энтеропатии (не начинать прикорм с манной каши).

students-library.com

10. Вскармливание детей первого года жизни. Естественное, искусственное и смешанное вскармливание. Режимы и правила.

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

studfile.net

Вскармливание детей первого года жизни

  • Питание детей раннего возраста
  • После рождения ребенок должен питаться молоком матери, которое содержит все необходимое для его роста и развития, а также защитные антитела и ферменты (см. Грудное молоко). Переваривание и усвоение грудного молока происходит с наименьшей затратой энергии. После родов мать и ребенок нуждаются в отдыхе, поэтому первое кормление проводят через 6—8, максимум через 12 час. В первые трое суток ребенок высасывает 5—35 мл молозива за одно кормление, к 7-му дню — до 70 мл.

    С первых дней мать должна точно выполнять правила вскармливания грудью: 1) прикладывать ребенка каждые 3—3,5 часа попеременно к каждой груди, ночной перерыв 6—6,5 час; если наступил час кормления, а ребенок продолжает спать, то через 15—20 мин. днем его надо разбудить, ночью будить не следует; 2) перед прикладыванием к груди вымыть руки, обмыть сосок ватой, смоченной кипяченой водой; 3) чтобы ребенок мог дышать носом во время кормления, пальцем отдавливать грудь; 4) держать у груди ребенка не более 20 минут, не давая ему засыпать, но допуская короткие остановки для отдыха; 5) после кормления сцеживать оставшееся молоко. Этим правилам мать следует обучить в родильном доме, и она должна соблюдать их в течение всего периода кормления грудью. Нарушение правил может повести к снижению количества молока у матери и преждевременному переводу ребенка на искусственное вскармливание.

    Суточное количество грудного молока, необходимое для ребенка, определяют   следующими   способами.
    1. Для детей первой недели жизни по формуле nх70 (при весе ниже 3200 г) или nх80 (при весе выше 3200 г), где n — число кормлений.

    2. В возрасте 2 месяцев ребенок должен получать 800 мл в сутки; если ребенку меньше 2 месяцев, он получает на каждую неделю жизни на 50 мл меньше, а если больше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни. 3. Дети от 2 недель до 2 месяцев должны получать в сутки пищу в количестве, равном 1/5 части веса их тела; от 2 до 4 месяцев — 1/6; от 4 до 6 месяцев — 1/7. Однако количество пищи не должно превышать 1000 мл в сутки.

    Число кормлений в сутки связано с режимом дня и зависит от возраста ребенка. В родильном доме здорового доношенного ребенка кормят 7 раз с трехчасовыми промежутками днем и шестичасовым ночью; такой ритм сохраняют до 3 месяцев. До 5 месяцев ребенка кормят 6 раз с дневными промежутками в 3,5 часа и ночным в 6,5 часов. От 5 месяцев до 1 года (1 год 2 месяца) ребенка кормят каждые 4 часа 5 раз в день с ночным промежутком в 8 часов.

    Противопоказаниями к кормлению грудью могут быть только тяжелое состояние матери или болезни матери, при которых возможно заражение ребенка (например, открытая форма туберкулеза легких). Мать, больная сифилисом, должна кормить своего ребенка, если только заражение произошло не в последний месяц беременности и у ребенка нет никаких проявлений этой болезни. Тяжелые психические заболевания, эндокринные расстройства,    декомпенсированный порок сердца, тяжелые заболевания кроветворных органов, интоксикации являются противопоказанием для кормления грудью. Острые инфекции у матери не всегда являются препятствием к кормлению (исключение могут составить болезнь Боткина, брюшной тиф и другие заболевания, сопровождающиеся бактериемией и вирусемией).

    Затруднения, связанные с врожденными аномалиями развития сосательного аппарата ребенка (незаращение губы или нёба и пр.) и измененной формой сосков у матери, преодолеваются технически благодаря использованию стеклянной накладки с резиновой соской. Резкая болезненность при трещинах сосков снижает временно лактацию, но, если нет мастита, кормление следует продолжать. Детей слабых, «ленивых» сосунов следует докармливать сцеженным молоком с ложечки. При недостаточной прибавке веса следует проверить количество высасываемого молока взвешиванием; если при этом окажется, что количество молока недостаточно, то со 2—4-й недели жизни ребенку добавляют 1 раз в день 1—2 чайн. л. творога (лучше всего из кефира), растертого с грудным молоком, для повышения количества белка в пище.

    При рациональном питании кормящей матери и достаточном количестве молока все потребности ребенка покрываются грудным молоком. Для профилактики рахита и анемии со 2-го месяца дают плодовые соки с целью введения витаминов и минеральных веществ, которых мало в грудном молоке. Приготовляют соки непосредственно перед кормлением, за исключением соков облепихи и черной смородины, которые можно заготовлять впрок даже в домашней обстановке. Давать соки нужно осторожно, начиная с 5—10 капель и постепенно доводя за несколько дней до 5—6 чайн. л. в день. Если сок вызывает у ребенка диспептические явления, нужно развести его 10—20 мл кипяченой воды непосредственно перед приемом. По тем же показаниям с 3-го месяца назначают пюре из сырых овощей и фруктов (яблоки, морковь, бананы), начиная с 1—2 чайн. л. и постепенно доводя до 50 г (10 чайн. л.). Лучше давать в течение дня различные соки и пюре.

    Прикорм. С 4—5-го месяца даже при достаточном количестве грудного молока у матери ребенку необходимо ввести прикорм, который не является заменой молока (т. е. докормом), но содержит новые виды белка и углеводов, больше минеральных солей, чем в грудном молоке. Любой вид прикорма следует давать перед кормлением грудью, когда ребенок испытывает сильный голод, потому что всякая новая и особенно более густая пища нередко вызывает протест ребенка. Выгоднее первым прикормом давать овощное пюре, более богатое минеральными веществами, чем каша; если же начать с жидкой и сладкой каши, то потом некоторые дети упорно отказываются от несладкого овощного пюре. Для приготовления пюре лучше брать разнообразные овощи (картофель, морковь, брюкву) и варить их в капустном отваре. Вначале пюре разводят до консистенции сливок отваром овощей, а затем молоком; когда порция будет доведена до 100 г, в пюре добавляют 3 г сливочного масла. После 6 месяцев можно пользоваться консервированными овощами — пюре из кабачков, зеленого горошка и пр., выпускаемыми специально для детей. Своевременное введение овощного пюре особенно важно для «угрожаемых» по рахиту детей — недоношенных, из двоен, бурно прибавляющих в весе, а также с экссудативным диатезом. В 5—5,5 месяцев вторым прикормом будет каша, лучше из крупяной муки — гречневой, овсяной или смешанной.

    Любой вид прикорма начинают давать с 3—5 чайн. л. и за 6—7 дней доводят до 150 г; затем вместо грудного молока добавляют 50 г фруктового или ягодного киселя или яблочного пюре. После замены двух грудных кормлений блюдами прикорма добавляют 30—50 г творога для покрытия возрастающей потребности в белке. В 6 месяцев, а по показаниям (недоношенным, больным рахитом и анемией) и в 4—5 месяцев, вводят в пищу яичный желток, сваренный вкрутую и растертый с молоком, начиная с 1/4 и доводя до 1/2 желтка через день. Если у ребенка плохой аппетит, в 7 месяцев можно давать мясной бульон — 50—70 лед, к 1 году — 100 мл. В 8—9 месяцев назначают мясной фарш или протертую вареную телячью печень по 5—20 г; последняя особенно показана при анемии, когда ее можно назначать даже несколько раньше. Мясные блюда чередуют с желтком. С 9—10 месяцев, когда у ребенка 4 зуба, можно давать мясные или рыбные фрикадельки и паровые котлеты.

    К 9—10 месяцам число грудных кормлений сокращают до двух — утром и на ночь. После этого ребенок может быть отнят от груди без затруднений — грудные кормления заменяют 180—200 мл цельного молока или кефира с 5% сахара. Противопоказанием для отнятия от груди являются острые заболевания ребенка в период разгара и выздоровления, предстоящая или только что произведенная предохранительная прививка, контакт ребенка с инфекционными больными, жаркое время года или поступление в ясли.

    Естественное вскармливание обеспечивает не только правильное развитие ребенка, но и повышает сопротивляемость инфекциям. Поэтому борьба за грудное вскармливание начинается еще во время беременности. Будущей матери следует разъяснить значение естественного вскармливания для ребенка. Беременная должна получать полноценное, разнообразное питание, обогащенное витаминами (см. Питание, беременной женщины), чаще бывать на свежем воздухе. В конце беременности женщина должна ежедневно обмывать грудь, осторожно массировать, вытягивать соски, если они плоские. Кормящая мать, кроме рационального питания, должна пить дополнительно чай, воду с соками, но не молоко, которое снижает аппетит. В режим кормящей входят ежедневная прогулка и сон не менее 7 часов в сутки.

    Если при соблюдении режима вскармливания у здорового ребенка вес нарастает все же неудовлетворительно, необходимо проверить количество высасываемого молока путем повторных взвешиваний до и после кормления. Если суточное количество молока недостаточно, надо проверить, не остается ли оно в груди после кормления; в таких случаях молоко надо сцедить и докормить ребенка с ложечки. Голодание ребенка клинически выражается сохранением веса на одном уровне или даже его падением, скудным зеленым стулом и редкими мочеиспусканиями.

    Недостаток молока может быть обусловлен иногда психогенными причинами: нежеланием кормить грудью или боязнью нехватки молока. В этих случаях авторитетные указания медработника могут иметь решающее значение.

    Определив взвешиванием фактический недостаток молока, приходится назначать докорм. В первые недели жизни детям ослабленным, с неустойчивым стулом и в жаркое время года желательно дать сцеженное донорское молоко, хотя оно и не равноценно материнскому. Донорское молоко не более 1/3 суточного количества в течение нескольких недель дает хорошие результаты; при большем дефиците приходится переходить на смешанное вскармливание. Перевод ребенка на смешанное вскармливание должен происходить постепенно — в течение не менее 7—10 дней. Для этого вида вскармливания (как и для искусственного) обычно применяют коровье молоко. Переваривание и усвоение чужого молока для ребенка представляет большие трудности. Поэтому, чем младше ребенок, тем больше необходимо изменить коровье молоко путем предварительной обработки. Выгоднее применять кислые смеси (ферментативно сквашенные) — кефир, ацидофильное молоко и пр., так как в них первая фаза переваривания белка — створаживание — происходит до поступления в желудок. Для уменьшения количества трудно перевариваемого белка (казеина) коровьего молока его разводят 5—8% раствором круп — гречневой, овсяной или риса. Степень разведения определяется возрастом ребенка, его состоянием, особенностями стула и т. д. Молоко в половинном разведении, так называемая смесь Б, назначают ребенку лишь в первые 2 недели, жизни, после чего переходят на смесь В, содержащую 2/3 молока. После 2 недель смесь Б может являться лишь переходной смесью, если ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание; в этих случаях его постепенно переводят на смесь В, а после 3 месяцев — на цельный кефир.

    При невозможности получать или хранить свежее молоко, особенно в жаркое время года, могут быть использованы выпускаемые пищевой или молочной промышленностью сухие молочные смеси (см.). При употреблении сухих смесей необходимо следить за своевременным и достаточным   введением витаминов.

    При смешанном вскармливании правила введения и окорма отличаются от прикорма при естественном вскармливании: для сохранения молока в груди матери докорм молочной смесью следует давать после кормления грудью. Если количество докорма составляет 1/2 суточного рациона или более, прикладывать к груди нужно не реже 3—4 раз в сутки, иначе у матери может пропасть молоко.

    Искусственное вскармливание основано на тех же принципах, что и смешанное, тем более что переход к искусственному вскармливанию происходит обычно после некоторого периода смешанного. Резкий переход от естественного к искусственному вскармливанию наблюдается в случаях внезапного заболевания или смерти матери. За основу можно брать определенные схемы искусственного вскармливания, но оно должно быть всегда индивидуальным. Калорийность пищи при искусственном вскармливании должна быть выше на 12—15%, чем при грудном; однако в самом начале лучше немного недокормить, чем сразу перекормить ребенка, так как может возникнуть диспепсия. В дальнейшем постепенно следует повышать калорийность пищи, главным образом за счет увеличения ее концентрации, а не объема. При искусственном вскармливании правильный и соответствующий возрасту режим ребенка приобретает неизмеримо большее значение, чем при грудном, так как при недочетах в этом отношении резко снижаются процессы переваривания и усвоения пищи. Не менее важно самое тщательное, систематическое наблюдение за нарастанием веса, аппетитом, стулом и поведением ребенка. Как при смешанном, так особенно при искусственном, вскармливании витамины необходимо вводить в большем количестве, чем при грудном. Суточное количество пищи, частота кормления и сроки введения блюд прикорма при смешанном и искусственном вскармливании такие же, как при естественном.

    www.medical-enc.ru

    Лекция № 4 вскармливание ребенка первого года жизни

    Цель занятия:

    Сформировать у студентов знания о видах вскармливания и преимуществах естественного вскармливания ребенка первого года жизни; сроках и правилах введения в рацион основных видов детского питания; принципах составления меню; видах молочных смесей и правилах кормления ребенка

    План изложения материала:

    1. Виды вскармливания детей первого года жизни, преимущества естественного вскармливания

    2. Раннее прикладывание к груди новорожденного

    3. Рекомендации кормящей матери

    4. Правила кормления грудью, расчет суточной и разовой потребности ребенка в питании, режим питания ребенка первого года жизни

    5. Затруднения при вскармливании грудью (понятие о гипогалактии)

    6. Критерии для поределения оптимального времени введения в рацион ребенка пищевых добавок и прикормов

    7. Основные виды детского питания: сроки и правила введения, технология приготовления

    8. Правила отнятия от груди

    9. Понятие о смешанном и искусственном вскармливании

    10. Виды молочных смесей, критерии выбора молочной смеси оптимальной для ребенка

    11. Правила приготовления молочной смеси и кормления ребенка из бутылочки

    После изучения темы студент должен:

    Представлять и понимать:

    1. Преимущества раннего прикладывания к груди

    2. Понятие о гипогалактии

    3. Роль медсестры в сохранении естественного вскармливания ребенка

    4. Критерии сроков введения в рацион ребенка прикормов и пищевых добавок

    5. Правила отнятия ребенка от груди

    6. Критерии выбора оптимального вида молочной смеси

    Знать:

    1. Сроки и правила первого прикладывания к груди

    2. Преимущества естественного вскармливания

    3. Правила кормления грудью

    4. Режимы питания ребенка первого года жизни в зависимости от возраста, расчет его суточной и разовой потребности в питании

    5. Правила питания и режима кормящей матери

    6. Правила составления меню ребенку первого года жизни

    7. Правила смешанного и искусственного вскармливания (понятие «докорм»)

    8. Виды молочных смесей

    9. Правила кормления ребенка из бутылочки

    10. Сроки ведения основных видов детского питания ребенку, находящемуся на естественном и искусственном вскармливании; правила введения и технология приготовления

    Естественным вскармливанием новорожденного и ребенка грудного возраста является вскармливание грудью. Именно грудное молоко является идеальным пищевым продуктом, созданным самой природой для выкармливания ребенка. Отсутствие грудного вскармливания является экологической катастрофой.

    Преимущества естественного вскармливания:

    1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6

    2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции

    3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты

    4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций

    5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям

    6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника

    7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)

    8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

    9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)

    10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга

    11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.

    12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование — для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)

    13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)

    14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

    До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).

    Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

    Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

    Для матери:

    1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

    2.Стимулирует длительную лактацию;

    3.Снижает риск развития мастита

    4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства.

    Для ребёнка:

    1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

    2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

    3.Стимуляция сосательного рефлекса

    4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса — рождения

    Правила первого прикладывания к груди.

    Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

    Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

    Рекомендации кормящей матери:

    1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций

    2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр

    3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.

    4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)

    5. Никаких лекарств до консультации с врачом

    6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами

    7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

    Правила кормления грудью:

    1. Обмыть грудь под проточной водой, убрать длинные волосы

    2. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку

    3. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)

    4. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)

    5. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу

    6. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди

    7. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его ( гладить щечку, щекотать пяточки)

    8. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)

    9. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность

    10. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания

    11. Обмыть молочную железу

    В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

    Расчёт суточного количества молока:

    1. В первые 2 недели жизни ребенка

    Количество молока в сутки равно 70 x n, если масса тела при рождении менее 3200 грамм и 80 x n, при массе тела более 3200 грамм, где n – день жизни

    1. С 2 недель до 2 месяцев – 1/5 массы тела

    2 мес. – 4 мес. – 1/6 масса тела

    4 мес. – 6 мес. – 1/7 массы тела

    С 5 мес. Суточный объём примерно равен 1 литру, а разовый 200 мл.

    Краткость кормления (при вскармливании по режиму)

    Новорожденного – 6-7 раз в сутки (каждые 3 часа с ночным перерывом в 6 часов)

    С 1 мес. до 5 мес. – 6 раз/сутки

    С 5 мес. до 1 года – 5 раз/сутки (интервал между кормлениями 4 часа)

    Затруднения при вскармливании грудью:

    Со стороны ребенка:

    1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)

    2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды после каждого кормления

    3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

    Со стороны матери

    1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)

    2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)

    3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса

    4. Гипогалактия

    Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

    Возможные признаки развития гипогалактии:

    1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями

    2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)

    3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая

    4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

    Диагностика гипогалактиии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

    Профилактика и лечение гипогалактии:

    1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия

    2. Профилактика трещин и мастита

    3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи

    4. Отвар крапивы ( 20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав

    5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода

    6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление

    7. Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

    Мы уже достаточно подробно говорили о грудном, естественном вскармливании новорожденного. Но грудным возрастом считается возраст ребенка до 1 года, и все это время ребенок может и должен получать грудное молоко. Однако, по мере его вырастания одно грудное молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма в питательных веществах и ингредиентах. Сроки введения в рацион ребенка пищевых добавок и прикормов очень индивидуальны и зависят:

    1. Характера вскармливания – на грудном вскармливании они вводятся позже, на искусственном раньше

    2. Характера лактации и темпов физического развития ребенка – если лактация достаточная, ребенок хорошо растет и развивается, то добавки и прикормы вводят не раньше 6 месяцев (коррекция питания через материнское молоко)

    3. Времени года и климатической зоны проживания – осенью и зимой, в северных широтах сбалансированное питание кормящей женщины не всегда возможно и приходится вести коррекцию питания ребенка, раньше вводя пищевые добавки и прикормы

    4. Состояния здоровья, режима питания и дня кормящей женщины и состояния здоровья ребенка

    5. Готовности ребенка к усвоению качественно новой пищи: угасание рефлекса «выталкивания» пищи (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания; готовность ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов, состоявшееся или текущее прорезывание зубов

    6. Наличие признаков относительной недостаточности питания: уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление прироста массы тела.

    К пищевым добавкам относятся такие продукты, которые корригируют дефицит тех или иных нутриентов в рационе ребенка, даются в небольшом количестве, после прикладывания к груди или дачи молочной смеси (иногда в промежутках между кормлениями).

    Различают такие витаминные и белковые добавки, как:

    1. Фруктовые соки (пюре) — яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

    2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления — на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

    3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

    Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.

    Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации

    Через месяц вводят второй прикорм – кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное.

    Мясо отварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки, обычно в третье кормление

    С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.

    В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.

    Таблица сроков введения прикормов, пищевых добавок

    Вид продукта

    Сроки введения

    Количество

    Овощное пюре

    Не ранее 5 – 6 мес.

    С 1 – 2 ч.л. до 150 мл

    Каша

    Не ранее 5 – 6 мес.

    С 1 – 2 ч.л. до 150 мл

    Мясной фарш

    С 7 – 8 мес.

    С 5 до 20 гр., к году — до 80г

    Яичный желток

    С 6 – 8 мес.

    С 1/12 сваренного вкрутую желтка

    Творог

    С 6 – 8 мес.

    Не более 50 грамм

    Хлеб

    Старше 7 мес.

    Кусочек

    Соки фруктовые

    Не ранее 4 – 5 мес.

    С 5 капель до 100 мл

    Растительное масло

    С 5 – 6 мес.

    3 — 5 грамм

    Сливочное масло

    С 6 мес.

    5 грамм

    Цельное коровье молоко

    Не ранее 9 – 10 мес.

    Правила отнятия от груди:

    1. Рекомендуемый возраст ребенка – старше 1 года

    2. При правильной организации питания к 1 году грудное молоко уже теряет свою значимость как источник питания, его количество в сточном рационе ребенка составляет не более 200-300 мл и сложности отнятия от груди связаны только с психологической зависимостью ребенка от процесса кормления (защита, положительные эмоции, сон)

    3. Не отнимать от груди ребенка, находящегося в стрессовом состоянии: во время болезни, проведении профилактических прививок, если предстоит длительная поездка (в поезде, например), смена обстановки и окружения ребенка, в жаркое время года (молок продолжает оставаться для ребенка источником жидкости), в первые недели пребывания ребёнка в ДДУ

    4. При значительном количестве молока женщине рекомендуется уменьшить количество жидкости в рационе, тугое бинтование молочной железы

    5. Нежелательно длительное сохранение грудного вскармливания (у детей старше 3 лет), т.к. это затрудняет процесс социализации личности ребенка, развития самостоятельности

    Если у мамы, несмотря на принятые меры, лактация не налаживается, ребенка приходится переводить на смешанное и даже искусственное вскармливание.

    Под термином «смешанное вскармливание» следует понимать такой вид питания младенца, когда объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/3 суточного объема пищи.

    Смешанное вскармливание переносится ребенком гораздо легче, чем полное лишение грудного молока. Поэтому как бы мало ни было молока у матери, его надо давать ребенку в каждое кормление. Содержащиеся в нем ферменты будут способствовать лучшему перевариванию «инородной» пищи, какой являются все, даже самые совершенные искусственные смеси.

    Для максимального сохранения хоть малых количеств грудного молока необходимо в каждое кормление прикладывать малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе груди будут опорожнены, можно приступать к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

    Чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди, смесь рекомендуется давать ему из ложечки.

    Докорм – это заменитель грудного молока, который всегда дается после прикладывания к груди.

    Принимая решение об искусственном вскармливании, женщина должна понимать, что необоснованное его введение может отрицательно сказаться на грудном вскармливании, и что возвращение к грудному вскармливанию в этих условиях очень сложно.

    В настоящее время, в отличие от конца 80-х – начала 90-х годов (когда брали то, что могли достать), нет дефицита в заменителях грудного молока. Но при большом разнообразии искусственного питания трудно сделать выбор: одна упаковка красивей другой, чему отдать предпочтение?

    Выбирайте смеси не глазами, а разумом, основываясь на знаниях о биологической ценности отдельных компонентов детского питания, их роли для организма ребенка, а также, учитывая имеющиеся у ребенка заболевания.

    Выбирая, чем кормить малыша, прежде всего, следует посоветоваться с врачом-педиатром, который наблюдает ребенка. Следует обратить внимание и на то, для какого возраста предназначена смесь. При этом нужно ориентироваться на продукцию фирм, соблюдающих Международный кодекс о продаже заменителей материнского молока и требованиям Всемирной организации здравоохранения по детскому вскармливанию.

    В настоящее время на российском рынке представлено детское питание таких известных зарубежных фирм, как «Нутриция» — Голландия, швейцарской корпорации «Нестле», «Хипп» — Австрия, «Хумана и Хайнц» — Германия, «Данон» — Финляндия.

    studfile.net

    Грудное вскармливание – питание ребенка первого года жизни

    Всем известно, что грудное вскармливание – лучшее, что мать может дать ребенку на первом году жизни. Мировая практика, уже ставшая традиционной, заключается в том, чтобы прикладывать ребенка к груди матери практически сразу после рождения. Это обстоятельство имеет большую медицинскую ценность: оно способствует правильному развитию ребенка, улучшает адаптацию, снижает проявления физиологической желтухи новорожденных.

    Дети, которые раньше остальных получили материнское молоко, показывают меньшие потери массы тела. Кроме того, раннее прикладывание ребенка к груди полезно и для матери – стимуляция груди вызывает маточные сокращения, что способствует остановке кровотечения после родов.

    Преимущества грудного вскармливания

    Согласно рекомендациям ВОЗ грудное вскармливание – один из важнейших факторов предотвращения ряда заболеваний ребенка в периоде активного роста и развития. Кормление посредством прикладывания к груди обеспечивает физиологичную работу лицевой мускулатуры, что положительно сказывается на формировании правильного прикуса, а также, на приобретении речевых навыков. Грудное молоко является идеальным продуктом, содержащим все необходимые питательные вещества. Эксперты ВОЗ и врачи-педиатры настойчиво рекомендуют кормить ребенка грудью, если есть такая возможность.

    Преимущества грудного вскармливания:

    • Грудное вскармливание – важнейший фактор развития иммунной системы у ребёнка. Иммунитет, приобретенный в первый год жизни, оказывает влияние на дальнейшее развитие и жизнедеятельность.
    • Доказано, что грудное вскармливание снижает риск развития ожирения в старшем возрасте.
    • Есть исследования, показывающие взаимосвязь между грудным вскармливанием и дальнейшими успехами ребёнка в обучении.

    Идеальный режим кормления ребенка

    С преимуществами все ясно, и они не вызывают сомнения. Следующий вопрос, зачастую становящийся предметом споров – режим кормления ребенка. Существует две глобальные точки зрения – кормить нужно по часам (регламентированное кормление) и кормить нужно по требованию (свободное кормление).

    Несмотря на строгие советы наших бабушек, сводящиеся, как правило, к почасовому кормлению, в наши дни взгляды родителей на этот вопрос не столь категоричны. Педиатры сегодня сходятся во мнении: оба режима имеют право на существование. В зависимости от уклада жизни родителей, а также от поведения ребенка кормящая мать, как правило, безошибочно определяет свой путь в этом вопросе. Серьезной разницы между двумя режимами не выявлено, если говорить об абсолютно здоровых младенцах. Единственного идеального режима кормления ребенка первого года жизни нет.

    Докорм искусственной смесью

    Обратимся к ситуациям, когда помимо материнского молока ребёнку требуется дополнительное питание — адаптированные молочные смеси. В зависимости от количественного соотношения материнского молока и адаптированной смеси в объёме кормления ребёнка можно выделить два типа вскармливания:

    • Смешанное – ребенок получает материнское молоко совместно с адаптированной смесью, при этом количество молока составляет от 20% до 80% от суточного объёма кормления. Такой вид вскармливания встречается при гипогалактии у матери, то есть при недостаточном количестве грудного молока.
    • Искусственное – ребенок получает только адаптированную смесь и не получает грудного молока, либо ребёнок вскармливается и смесью, и молоком, но количество молока составляет менее 20 % от суточного потребления. Этот вид вскармливания актуален при отсутствии грудного молока или при наличии заболевания у матери или у ребенка, когда естественное вскармливание противопоказано или ограничено.

    Что касается противопоказаний к естественному вскармливанию, как со стороны матери, так и со стороны новорождённого, то перечень заболеваний невелик. В основном это тяжёлая соматическая патология, либо ограниченный ряд инфекционных заболеваний.

    У каждой женщины процесс лактации индивидуален. В какие-то моменты может показаться, что молока не хватает. Существуют так называемые лактационные кризы — периоды преходящего снижения секреции молока в результате неустойчивой гормональной регуляции процесса лактации. Не утратило своей актуальности такое явление, как гипогалактия. Однако с этими состояниями можно и нужно бороться. Поэтому в случае недостаточного насыщения ребенка материнским молоком, рекомендуется обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию и попытаться восстановить количество молока, прежде чем вводить докорм. Назначение докорма смесями без особых оснований ведет к сокращению объема лактации у матери. Ребенок быстрее насыщается смесью и получает еще меньше материнского молока.

    Введение в рацион грудничка адаптированных смесей необходимо в том случае, если ребенок беспокоен, часто требует грудь, подолгу находится у груди матери, не прибавляет в весе, если использованы все возможные меры по устранению гипогалактии, а эффект так и не был достигнут.

    Правила докорма

    Выделяют следующие основные степени гипогалактии:

    • дефицит молока до 25% по отношению к суточной потребности ребенка;
    • дефицит до 50%;
    • дефицит до 75%;
    • дефицит молока более 75%.

    Чтобы правильно определить степень гипогалактии, проводится процедура контрольного вскармливания. Для этого необходимо взвесить ребенка до кормления и после. Разница в массе покажет количество молока, употреблённого ребёнком. Важно во время этих взвешиваний не менять одежду и подгузник у ребёнка, чтобы избежать погрешностей измерения.

    В случае применения адаптированных смесей одновременно с грудным молоком, важно соблюдать порядок введения питания. В первую очередь производится прикладывание к груди, даже если материнского молока практически нет, прикладывание к груди носит символический характер и призвано сохранять тактильный контакт матери и ребёнка. После кормления грудным молоком следует введение адаптированной смеси посредством бутылки, ложки или чашечки (в более старшем возрасте).

    В случае использования бутылки рекомендуется выбирать упругую соску с небольшим отверстием. В результате малышу придется совершать те же мышечные усилия, что и при прикладывании к груди. Такая имитация не позволит ребенку потерять навыки сосания.

    Прикорм

    Правила вскармливания детей первого года жизни гласят о необходимости прикорма. Что это такое и когда нужно вводить прикорм?

    Прикорм – это постепенное введение продуктов питания. При этом грудное вскармливание не прекращается. До шести месяцев ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока. После полугода молоко не в полной мере покрывает его потребности. Именно в этот период вводят готовые продукты питания. Кроме пищевой ценности, есть и другие причины для введения прикорма.

    Зачем нужен прикорм?

    Категорически исключены жирные блюда, жареные продукты, консервы, а также кофе, чёрный чай и газированные напитки. Сок малышу давать можно, но только разведенный водой и после 6 месяцев.

    В самом начале прикорма все продукты имеют консистенцию пюре. После того, как ребёнок освоил пюреобразную пищу, настаёт время кусочковой пищи. Для родителей знаковым событием для такой смены питания обычно выступает появление у ребёнка зубов.

    Примерная схема введения прикорма

    • 4 месяца – овощи и фрукты
    • 4,5 месяца – каши
    • 5 месяцев – мясо
    • 6 месяцев – творог
    • 7 месяцев – кефир
    • 8 месяцев – яйцо
    • 9 месяцев – рыба

    При установленной отягощённости аллергоанамнеза рекомендуется позднее начало введения прикорма, а именно — после 6 месяцев. В качестве первого прикорма допустимы и овощи, и каши. Овощи предпочтительны у детей с нарушениями пищеварения, со склонностью к запорам, с паратрофией (избытком массы тела). Каши, наоборот, рекомендуются маловесным детям, с медленными темпами прибавки в весе.

    Несмотря на преобладание энергетической ценности продуктов прикорма над ценностью материнского молока (особенно явно это проявляется во втором полугодии жизни), рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

    Допаивание

    Еще один актуальный вопрос – нужно ли допаивать водой грудного ребенка? Бытует мнение, что ребенку нужна дополнительная вода. Разберемся, как правильно допаивать, и когда это нужно делать.

    ВОЗ не рекомендует допаивать новорожденного здорового ребенка, который получает материнское молоко в полном объеме. Такая рекомендация записана в документе, который называется «Принципы успешного грудного вскармливания». Ключевое слово в этой фразе – новорожденного. То есть ребенка первого месяца жизни действительно допаивать не нужно, кроме как по медицинским показаниям.

    Ребенка можно и нужно допаивать, если он сам хочет пить воду. Достаточно предложить ему немного питья и оценить его реакцию. Для большей части детей кормление грудным молоком – это основной способ получить достаточное количество жидкости.

    Разумеется, эти рекомендации теряют свою актуальность в случае заболевания у ребёнка. Так, дополнительное питьё необходимо при повышении температуры, после однократной и, тем более, повторной рвоты, при учащении и разжижении стула. Подобные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания, в этой ситуации необходимость консультации врача очевидна. До начала терапии — обязательно частое дробное выпаивание во избежание грозного состояния — обезвоживания.

    Дополнительное питьё может потребоваться вне патологического состояния. Например, в условиях высокой температуры и недостаточной влажности воздуха.

    Соки и другие напитки входят в состав прикорма и не имеют отношения к допаиванию. В качестве питья стоит рассматривать только воду.

    Если для допаивания нет особых причин, то рекомендуется давать малышу воду с 4 месяцев, вместе с введением прикорма. Лучше всего предлагать ребенку жидкость в промежутках между кормлениями.

    Важный вопрос: сколько жидкости нужно ребенку? Конкретное количество жидкости – индивидуальный показатель. В среднем ребёнок выпивает за сутки не более объёма одного кормления.

    Поить ребёнка лучше из ложки или кружки. По той же причине, по которой стоит кормить смесью из ложки, а не из бутылки. Ложка не позволит отказаться от груди. Главное правило в допаивании – добровольность. Если малыш не хочет пить – не стоит настаивать.

    Кормление грудного ребенка – сложный и ответственный процесс. Помочь родителям в нелегком деле ухода за ребенком первого года жизни могут педиатры ЦЭЛТ. Квалифицированные специалисты знают все о росте и развитии ребенка и помогут ему вырасти здоровым и счастливым.

    www.celt.ru

    Способы вскармливания детей до года и после года

    Для здоровья и развития малыша необходимы питательные вещества, витамины, микроэлементы. Все это он может получить только с пищей. Вот почему очень важно полноценное питание ребенка. Вскармливание детей до года может быть естественным, искусственным и смешанным. Каждый способ вскармливания имеет свои особенности и основные правила.

    Естественное вскармливание детей первого года жизни

    Естественным вскармливанием называют питание ребенка грудного возраста материнским молоком с последующим введением прикорма после 4,5 – 5 месяцев. Грудное вскармливание детей до года является наиболее физиологичным. Грудное молоко по качественному и количественному составу обеспечивает все потребности малыша в белках, углеводах, жирах, витаминах, микроэлементах.

    В первые пять суток после родов из груди мамы выделяется молозиво. Благодаря своему уникальному составу, оно подготавливает пищеварительную систему ребенка к грудному молоку, повышает его иммунитет.

    Можно назвать множество преимуществ питания ребенка грудным молоком.

    1. Грудное молоко содержит альбумины – мелкодисперсные белки. Благодаря им при створаживании в желудке малыша образуются легко перевариваемые хлопья. Это способствует органичному перевариванию молока пищеварительной системой ребенка.
    2. Материнское молоко содержит наиболее оптимальный для детского организма набор ферментов и витаминов.
    3. Вскармливание детей до года помогает формированию местного иммунитета желудочно-кишечного тракта, защищая от многих инфекционных болезней.
    4. Благодаря большому содержанию в материнском молоке таких ферментов как липаза, трипсин, амилаза, пищеварительной системой малыша легко усваивается достаточно большой объем пищи.
    5. В грудном молоке соотношение фосфора и кальция наиболее физиологично для малыша. Поэтому у деток, которые находятся на грудном вскармливании, гораздо реже развивается рахит, чем у деток, находящихся на искусственном вскармливании.
    6. Только материнское молоко содержит наиболее оптимальную концентрацию для детского организма таких важных микроэлементов, как железо, магний, натрий, кобальт, цинк, медь, селен. Благодаря этому дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше развиваются и реже страдают анемией.
    7. И главное «психологическое» преимущество грудного вскармливания детей до года – формирование эмоциональной связи между матерью и малышом.

    Как видно из всего вышеперечисленного, грудное вскармливание не зря называют «золотым стандартом» питания ребенка.

    Каждая мама решает, какой режим питания устанавливать своему малышу. В наше время существуют как сторонники кормления ребенка по требованию, так и сторонники кормления по режиму. Кормление ребенка по режиму подразумевает в первые три – четыре месяца давать грудь малышу 7 – 8 раз в сутки. В среднем мама прикладывает ребенка через каждые три часа с перерывом в шесть часов ночью.

    Прикорм

    После 4 – 6 месяцев ребенку начинают вводить прикорм. Это постепенное введение новой пищи, которая со временем заменяет одно грудное вскармливание. Первый прикорм можно начинать с овощного пюре или кашки. Овощное пюре рекомендуют вводить здоровым, хорошо набирающим вес деткам. Кроме того, овощи облегчают состояние тех детей, которые страдают запорами.

    Каши в виде первого прикорма советуют вводить ослабленным, плохо набирающим вес малышам. Они помогут тем детям, которых беспокоят частые поносы.

    Через месяц после первого прикорма вводят второй прикорм. При этом если первым прикормом было овощное пюре, то вторым вводят каши, и наоборот. К семимесячному возрасту ребенка уже можно заменить два грудных кормления прикормами.

    После восьми месяцев малышу заменяют прикормом еще одно кормление. Обычно в этот период в рацион ребенка вводят кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог.

    Прикорм новой пищей всегда начинают с очень маленьких доз. Если у малыша отсутствует нежелательная реакция на новый продукт (кожные высыпания, кишечные колики, поносы или запоры), постепенно дозу увеличивают.

    Прикорм всегда дают вначале кормления, после чего продолжают кормление грудью.

    Искусственное вскармливание ребенка

    При искусственном вскармливании детей первого года жизни грудное вскармливание или полностью отсутствует, или составляет меньше 1/5 части суточного объема пищи ребенка.

    Необходимость искусственного вскармливания может быть вызвана некоторыми тяжелыми заболеваниями и состояниями мамы или малыша, отсутствием грудного молока у женщины (агалактией).

    Смесь для искусственного вскармливания подбирается индивидуально для каждого малыша. При этом учитываются физическое развитие ребенка, состояние его здоровья, аппетит. Для детей первых шести месяцев жизни выбирают адаптированные «начальные» смеси. Так как их состав максимально приближен к составу женского молока в этот период, они содержат пониженное количество белка. После шести месяцев ребенку подбирают так называемые «последующие» смеси. Они отличаются более высоким содержанием белка и минеральных веществ.

    Смеси для искусственного вскармливания детей до года должен подбирать педиатр.

    Как и при грудном вскармливании, режим кормления ребенка на искусственном вскармливании может быть по требованию или же по определенному времени. Каждая мама сама подбирает режим питания малыша.

    Смешанное вскармливание детей первого года жизни

    Часто встречаются ситуации, когда ребенку не хватает маминого молока. Конечно, женщина должна приложить все усилия, чтобы наладить грудное вскармливание. Но если молока все же мало, нужно перейти к докармливанию ребенка искусственными смесями. Такое вскармливание детей до года называется смешанным. При смешанном вскармливании мама должна придерживаться основных правил.

    1. Докармливать ребенка смесью нужно только после грудного вскармливания.
    2. По каждому требованию малыша нужно пытаться кормить его грудью, чтобы избежать угасания лактации.
    3. Небольшой объем докармливания необходимо давать с ложечки или чашки.
    4. Докармливая малыша искусственной смесью через соску, нужно правильно ее подобрать. Соска должна быть достаточно упругой, иметь 4 – 5 небольших отверстий.

    Грудное вскармливание ребенка старше года

    Многие мамы интересуются, стоит ли продолжать грудное вскармливание после года. В этот период каждая мама должна сама решать, хочет ли она продолжать кормить малыша.

    Существует много преимуществ грудного вскармливания после года. Согласно проводимым исследованиям установлено, что детки, которых кормили дольше года, меньше болеют. Кроме того, кормление ребенка грудью в этом возрасте делает его более уверенным в себе, независимым. Иногда во время болезни малыша кормление может оказаться настоящим спасением. Часто больной ребенок отказывается от пищи, принимая только материнскую грудь.

    Грудное вскармливание после года является вполне естественным процессом. Ведущие педиатры указывают, что наиболее правильно начинать отлучать ребенка от груди после 1,5 – 2 лет.

    ymadam.net

    Грудное вскармливание детей

    В первые 4 месяца жизни малыша грудное молоко является единственной его пищей, не считая небольшого количества фруктового сока и фруктового пюре.

    Позже рацион ребенка постепенно расширяется, но до конца первого года жизни его следует продолжать кормить грудным молоком, а если молоко не кончится, то и дольше.

    Практика вскармливания детей грудного возраста зависит от многих факторов: национальных традиций и привычек, социально-экономических условий жизни, принадлежности к определенному классу и степени занятости женщины в сфере производства, а также принятых в стране медицинских рекомендаций по этому поводу.

    У нас в России до недавнего времени педиатрами рекомендовалось начинать первое кормление новорожденного через 6—12 часов после родов, что обосновывалось необходимостью отдыха матери и ребенка после акта рождения. При этом мать и младенец до сих пор находятся в разных палатах.

    Зарубежная практика не предусматривает отрыва ребенка от матери после рождения, а, наоборот, рекомендует продолжение их физиологической связи — контакт «кожа к коже» в первые 30 мин после родов. Подползание к груди, захват соска и ареолы груди являются сигналом в гипоталамус матери, который выделяет гормоны, стимулирующие лактацию и сокращение матки (пролактин, окситоцин) после родов.

    Кормление новорожденных

    Первая порция молозива, которую получает при этом новорожденный, осуществляет первую «мягкую» иммунизацию младенца. В дальнейшем предусматривается совместное пребывание матери и ребенка в одной палате. Многие зарубежные педиатры считают более целесообразным свободное вскармливание, т.е. по требованию ребенка.

    Наши педиатры и акушеры в течение многих лет считали абсолютно необходимым строгое соблюдение режима кормления новорожденных — через каждые 3—4 часа с ночным перерывом в 6 часов. Однако малыш — не автомат, который через равные промежутки времени может поглощать одинаковые по весу порции грудного молока и за одно и то же время усваивать их.

    Принцип «свободного вскармливания» является одним из ключевых принципов методики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для успешного грудного вскармливания. Такое кормление необходимо начинать с родильного дома.

    У новорожденного интервалы между кормлениями нерегулярны, и он может требовать кормления от 6 до 18 раз в сутки и днем, и ночью. Если мать в Этот период позволит ребенку питаться так часто, как тому хочется, то и лактация у нее установится быстрее и эффективнее. Со временем ребенок сам будет требовать питания не чаще 6—7 раз в сутки.

    Принципиальным в практике вскармливания является и отношение к питьевому режиму новорожденного. У нас принято допаивать младенца водой, раствором Рингера или разбавленным чаем с 5%-ным сахаром для регуляции водного баланса.

    При этом рекомендуется от 30 до 50 мл жидкости, а при повышенной температуре окружающего воздуха — до 100—120 мл. Однако ВОЗ не советует поить ребенка, находящегося на грудном вскармливании, особенно в период становления лактации, и полностью исключает использование сосок и других резиновых приспособлений, имитирующих сосок матери.

    Грудное молоко, содержащее до 87% воды, при достаточном уровне лактации полностью обеспечивает потребность ребенка в жидкости даже в условиях жаркого климата. К тому же доказано, что новорожденные, принимающие в дополнение к грудному молоку жидкость, высасывают меньше молока, и период кормления грудью у них значительно сокращается.

    Мы привели рекомендации наших педиатров и ВОЗ по естественному вскармливанию грудных детей не для того, чтобы вы бездумно следовали тем или другим, а чтобы смогли подобрать индивидуальный режим и технику кормления новорожденного, учитывая особенности ребенка, его состояние и собственный опыт.

    При этом необходимо иметь в виду, что ослабленные дети высасывают меньше молока, быстрее утомляются и засыпают сразу после кормления. Такие дети проявляют чувство голода криком и беспокойством раньше времени очередного кормления. В этих случаях их необходимо прикладывать к груди чаще, уменьшив интервалы между кормлениями. Как ни странно, крупные, здоровые дети обычно нуждаются в более редких кормлениях, так как высасывают значительно большее количество молока, подолгу спят и могут даже пропускать время кормления.

    Количество высасываемого ребенком молока постепенно увеличивается: в первые два дня жизни ребенок высасывает 10—20 мл за одно кормление, на третьи сутки — 40—50 мл, к седьмому дню — 70—80 мл, к концу первого месяца жизни — 100—110 мл.

    Количество молока необходимое ребенку в сутки

    Ориентировочно количество молока, необходимое ребенку в сутки, можно определить, зная его массу тела. В возрасте от 2 до 8 недель ребенку необходимо количество молока (в мл), равное 20% его массы тела, в возрасте от 2 до 4 месяцев — 17%, в возрасте 4—6 месяцев — 14% и в возрасте 6—9 месяцев — 12,5%. При этом количество молока, необходимое на одно кормление, высчитывается путем деления суточного объема на число кормлений. Такой метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средней величине.

    При резком снижении или повышении массы тела необходимое количество молока устанавливается индивидуально под контролем динамики массы тела.

    Если малыш нормально развивается и прибавляет в весе, спокойно спит и бодрствует, — значит, материнского молока ему хватает. Но если после каждого кормления ребенок проявляет беспокойство, не выдерживает время между кормлениями, можно думать о нехватке молока. В этом случае необходимо либо дома, либо в поликлинике провести контрольные кормления и рассчитать разовый суточный объем получаемого ребенком молока.

    При контрольном кормлении ребенка взвешивают до кормления и, обязательно в той же одежде, сразу после кормления (разница в весе и будет равна количеству высосанного молока). Следует лишь помнить, что недостаток материнского молока может быть установлен только после неоднократных контрольных кормлений.

    Подобные заключения нельзя ни в коем случае делать на основании однократного контрольного кормления! Оно не может быть показателем недостатка грудного молока у матери, так как ребенок в течение дня высасывает различное количество молока; кроме того, кормление ребенка в условиях поликлиники может быть неполноценным из-за психологического стресса у матери и ребенка, т.е. лучше эту процедуру проводить дома в течение суток в спокойной обстановке.

    Несмотря на то что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети, находящиеся на естественном вскармливании, все же нуждаются в дополнительном введении витаминов и минеральных веществ с фруктовыми и овощными соками. Соки, кроме витаминов и минеральных веществ, содержат вещества, положительно влияющие на секреторную и двигательную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника.

    В табл. 3 приведены рекомендуемые современной отечественной медициной сроки введения и примерное количество отдельных продуктов (блюд), необходимых детям первого года жизни при естественном вскармливании.

    Таблица 3. Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни (Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни: Методические указания Министерства здравоохранения РФ, № 225, 1999)

    Дневная норма продуктов и блюд

    Возраст, месяцы

    0-2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9-12

    Фруктовый сок, мл


    5-30

    40-50

    50-60

    60

    70

    80

    90-100

    Фруктовое пюре, г


    5-30

    40-50

    50-60

    60

    70

    80

    90-100

    Овощное пюре, г



    10-100

    150

    150

    170

    180

    200

    Молочная каша, г




    50-100

    150

    150

    180

    200

    Творог, г




    10-30

    40

    40

    40

    50

    Желток вкрутую сваренного яйца, шт.





    0,25

    0,5

    0,5

    0,5

    Мясное пюре, г






    30-50

    50

    60-70

    Рыбное пюре, г







    5-30

    30-60

    Кефир, другие кисломолочные продукты, мл






    200

    200

    400-500

    Цельное молоко, мл



    100

    200

    200

    200

    200

    200

    Хлеб пшеничный, г






    5

    5

    10

    Сухари, печенье, г




    3-5

    5

    5

    10-15

    Растительное масло, г



    1-3

    3

    3

    5

    5

    6

    Сливочное масло, г




    1-4

    4

    4

    5

    6


    При изменении характера питания ребенка приспособление ферментов желудочно-кишечного тракта к новой пище происходит не сразу. Некоторое время пищеварительный тракт, действующий по инерции, не обеспечивает выработку ферментов, необходимых для наилучшей обработки продуктов нового рациона; возникает опасность развития расстройства пищеварения. Поэтому новый вид пищи необходимо вводить постепенно, начиная с небольшого количества, без одновременного изменения в составе других компонентов диеты.

    Соки, в соответствии с новыми нормами, рекомендуется давать ребенку (во время кормления или после) с 3,5 месяцев при грудном вскармливании, с 3 месяцев — при искусственном вскармливании. Любой сок начинают давать с нескольких капель, постепенно увеличивая до 30— 60 мл в сутки.

    Сначала лучше использовать яблочный, затем — грушевый и (или) сливовый, далее персиковый, абрикосовый, через пару недель — черносмородиновый, вишневый и томатный соки, а начиная с 4 месяцев — клюквенный, капустный. Яблоки для приготовления сока желательно брать зеленых некислых сортов типа «белый налив», «симиренка».

    При выборе соков следует учитывать их специфические свойства и состояние здоровья ребенка. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям с частым и очень жидким стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки.

    Виноградный сок детям до года лучше вообще не давать, так как он вызывает усиленное брожение в кишечнике. Сок моркови, малины, клубники, цитрусовых рекомендуется давать детям после 6 месяцев, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция.

    В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

    Опубликовал Константин Моканов

    medbe.ru

    Добавить комментарий