Сколько можно хранить молоко в холодильнике: Сколько может храниться открытое молоко?

Содержание

Сколько можно хранить молоко — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

 

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

К содержанию ↑

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

К содержанию ↑

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических.

Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Постоянное употребление молока снижает риски появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.  Молоко помогает снять отечность и снизить артериальное давление.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

 

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

К содержанию ↑

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

К содержанию ↑

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник.

При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

 

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;
  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;
  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Свежее молоко может храниться в домашних условиях от 6 до 10 часов. Кипяченое молоко — максимум до 18 часов.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

 

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке.

В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

 

Срок хранения молока в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения молока в морозилке

3-5 недель

Срок хранения молока при комнатной температуре

6-18 часов

 


Срок хранения молока. Средняя оценка 5.0/ 5 — 17 оценки пользователей

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Материнское молоко — лучшее питание для крохи: в нем содержатся полезные белки, углеводы и жиры, а также необходимые минералы и витамины. Никакое искусственное вскармливание не принесет столько же пользы малышу. Именно поэтому мамы стараются обеспечить ребенка грудным молоком, даже если разлучаются с ним на какое-то время. Для этого они используют сцеживание. Но не все знают, как хранить сцеженное грудное молоко.

Выбираем емкость

Вы можете использовать посуду из пластика или стекла. Емкость должна удовлетворять следующим критериям:

– стерильность;
– герметичность закрывания;
– удобство использования;
– наличие мерной шкалы (желательно, но не обязательно).

Подойдут различные контейнеры с крышками, бутылочки для приготовления и хранения смеси, закрывающиеся стаканчики и др. Если предполагается долгосрочное хранение грудного молока в морозилке, лучший вариант — пластиковые пакеты, продающиеся в аптеках. Они прочны и стерильны, легко и быстро запечатываются, имеют мерную шкалу и место для записи даты.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Если вы готовите порцию, которую малыш съест в течение пары часов, то лучше хранить ее при комнатной температуре в плотно закрытом сосуде. В холодильнике можно хранить запасы на сутки или несколько дней. Молоко нужно немного остудить, налить в закрытую емкость и поставить вглубь холодильника: если оставить его на дверце, оно может скиснуть.

Для долгосрочного хранения можете прибегнуть к заморозке, и в этом случае важно соблюсти технологию: сначала оставьте молоко в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом поместите в морозильную камеру. Не забудьте написать дату и время на упаковке.

При размораживании избегайте перепада температур: сначала поместите порцию в холодильник, а когда продукт станет жидким — перелейте в бутылочку. Для равномерного разогрева используйте водяную баню.

Сколько можно хранить грудное молоко

– в естественных условиях при температуре до + 15 градусов — 24 часа, до +22 градусов — 10 часов, выше +22 — 6 часов;
– в холодильнике, где температура составляет не более +5 градусов, молоко хранится до 8 суток;
– в морозильной камере при температуре до -18 градусов — 6 месяцев, от -20 градусов — 1 год.

Советы по использованию сцеженного молока:

– замораживайте продукт порционно и помещайте у задней стенки морозильной камеры;
– не перемешивайте порции, сцеженные в разное время;
– не пугайтесь, если заметите, что замороженное молоко изменило цвет: это естественные процесс, связанный с влиянием низкой температуры на жирные кислоты;
– не используйте повторно остатки замороженной порции: их нужно вылить.

Перед тем как кормить малыша сцеженным молоком, всегда проверяйте его свежесть. Для этого достаточно понюхать продукт. Если он испортился, вы почувствуете выраженный запах скисшего молока.

Как и сколько можно хранить домашнее молоко?

Правильное хранение любых продуктов питания играет ключевую роль в длительном сохранении ими питательных свойств и полезных веществ в составе. Особенно важно придерживаться правил хранения при проблемах с ЖКТ, а также в летний период.

Молочные продукты находятся в зоне риска намного чаще овощей или гречки. Оставили в жару творожок на кухне, не спрятав его в холодильник? Скорее всего, можете с ним попрощаться.

В этой статье мы расскажем, как правильно хранить молоко. Эти правила будут в большей степени применимы и к другим видам молочки.

Сколько хранится молоко?

Этот срок зависит в первую очередь от условий хранения и предварительной обработки молока. К примеру, хранение молока в холодильнике может растянуться как 48 часов, так и 3 дня. Первая цифра касается свежего, а вторая кипяченого молока. Если поднять температуру до 20 градусов Цельсия, то срок сократится до 10 и 18 часов соответственно.

Ну и отдельная тема диссертации – молоко в тетра-паке. Ходят легенды, что оно может жить вечно (на самом же деле до полугода).

Температура хранения молока

Покупая молоко у фермера важно понимать, что хранится оно максимум 2 дня. Уже после 2 часов пребывания на воздухе оно начнет давать кислый привкус. Если это уже произошло, то выход один – с помощью закваски сделать йогурт, кефир, ряженку и т. д.

Ориентировочные сроки хранения домашнего свежего молока довольно короткие. Если мы говорим о холодильной камере с температурой 1-2 градуса, то молоко там сохранится в течение двух суток. При показателях 3-4 градуса – 36 часов, 4-6 градусов – максимум сутки. С температурой повыше молоко будет оставаться свежим до 12 часов.

Как правильно хранить козье молоко

 Изначально прокипятите его. После перелить в банку из стекла и закрыть крышкой. Поставьте ее на верхней полке холодильника или же просто в его части с самой низкой температурой (но не в морозильной камере!). Так вы сможете наслаждаться его вкусом до трех дней

Если вы таки упустили момент, то плакать не стоит. А вот что стоит делать, так это козий сыр!

Как правильно хранить пастеризованное молоко?

Пастеризация уже давно используется в производственных масштабах, так как в противном случае невозможно было бы успеть реализовать все производимое молоко до истечения реального срока годности.

Пастеризация происходит при температуре сырья не ниже 70 градусов Цельсия. До это его предварительно процеживают, чтобы избежать попадания в конечный продукт ненужных примесей.

При пастеризации погибают все бактерии, в том числе и молочнокислые. Снижение полезных веществ в составе можно считать незначительным.

Пакеты для хранения молока способны сохранять его свежесть до 3-х недель. Однако, этот показатель снижается, если пачка уже открыта.

Если выбирать наиболее подходящую емкость для хранения любого молока, то это будет стеклянная тара, которую можно плотно закрыть крышкой.

Относительно недавно появилось такое явление, как «ультрапастеризация». Это та же пастеризация, но на более длительный срок.

Как хранить топленое молоко?

Топленое молоко рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых слабый желудок. В нем содержится больше кальция и полезных жиров, чем в обычном молоке.

Его хранят, как и кипяченое в холодильнике. В крайнем случае можно перелить его в более объемную посуду и поместить в таз с прохладной водой.

Как продлить хранение свежего молока в домашних условиях?

Хранение сырого молока невозможно растянуть надолго. Поэтому, нужно его обрабатывать термически.

Советуем вам испробовать такие лайфхаки, чтобы вам, как любителю домашней молочки, не пришлось слишком сильно страдать.

  • заморозить. Это позволит продлить срок хранения молока до 4-6 недель.

При этом следуйте таким правилам:

  1. Жидкость увеличивается в объемах после замораживания, поэтому оставьте в емкости немного свободного места.
  2. Чтобы разморозить молоко, просто переместите его из морозилки в холодильную камеру.
  • прокипятить. Продления срока годности – до 4 суток, а если в холодильнике – до 14 суток. Основное преимущество кипячения в том, что оно убивает вредоносные микроорганизмы, которые могут присутствовать в сыром молоке. Однако, не злоупотребляйте им. После закипания в молоке снижается уровень белка и витамина С.
  • пастеризировать. Даже в домашних условиях пастеризация возможна. Для этого нужно емкость с молоком поставить на водяную баню на полчаса. По сравнению с кипячением этот способ более щадящий и почти не лишает молоко его полезных свойств. Важно сразу же охладить молоко после снятия с бани.

Покупайте только качественную молочную продукцию и тщательно соблюдайте технологию хранения. статья от интернет-магазина доильного оборудования Damilk

Как хранить молоко правильно | Сколько можно хранить молоко в холодильнике

Молочка

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

 Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Хранение водки

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Сколько хранить красную икру

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

Сколько должно храниться молоко в упаковке?

Упаковки для молока видоизменяются редко. От чего зависит срок годности продукта в них?

На упаковках часто встречаются надписи: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Эти данные влияют на срок годности.

Знаете ли вы, чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от молока со сроком годности 14 дней?

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости молочного завода и упаковки. 

Специалисты установили, что коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому любое молоко требует термической обработки.

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. 

Итак, по ГОСТам молоко бывает:

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше. Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Специалисты рекомендуют избегать дешевое молоко с коротким сроком годности. 

Упаковка

На срок годности молока влияет вид упаковки. В основном это:

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности, она безвредна для человека. Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку. 

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованное молоко хранится при низких температурах 1-5 суток со дня открытия упаковки.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Хранится в упаковке до 10 суток, однако, после истечения 5-7 дней такое молоко теряет свои свойства.
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы. Хранится в упаковке оно не более 7 суток.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную. Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике | www.kakprosto.ru

Молоко является одним из самых популярных продуктов питания среди людей. Это связано с его доступностью и богатым содержанием витаминов. О его полезных свойствах известно давно, а вот сколько времени хранятся различные виды молока в холодильнике, не каждый человек знает.

Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее. Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.

Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике

Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.

Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.

Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.

Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике

Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.

Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.

Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.

Сколько хранить в холодильнике грудное молоко

Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.

При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

При этом важно соблюдать ряд определенных условий:

1.       После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;

2.       Все процедуры проводить чистыми руками;

3.       Использовать стерильную посуду;

4.       Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;

5.        Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.

Сколько хранить в холодильнике топленое молоко

О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

Как хранить молоко и молочные продукты

При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность. Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений. Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке. Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи. В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.

Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты, и сколько времени каждый из них хранится.

Сколько хранить молоко

На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка. Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней. При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое 18 часов. Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.

Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности. Разберем детально:

Температура хранения сырого молока

Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.

Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.

Вот температуры и сроки хранения сырого молока:

От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.

От 6 до 8 С — до 18 часов.

От 4 до 6 С — до 24 часов.

3 — 4 С — до 36 часов.

1 — 2 С — до 48 часов.

Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.

Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.

Сколько можно хранить домашнее молоко

Полезные советы:

1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.

— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.

— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.

* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.

И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.

* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.

* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.

* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.

3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.

Пастеризация в домашних условиях

Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов. По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.

Как пастеризировать молоко в домашних условиях (видео)

Хранение топленого молока

* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.

* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.

* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.

* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.

* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.

* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.

* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.

Как готовить топленое молоко (видео)

Как хранить пастеризованное молоко

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.

Молоко, купленное на рынке, также перелейте в стеклянную емкость.

* Не храните молоко в пластиковой таре.

Ультрапастеризация

На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.

Ультрапастеризация молока (видео)

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.

Как чистить, дезинфицировать и хранить предметы для кормления грудных детей | Здоровый уход за детьми | Гигиена | Здоровая вода

В чем разница между очисткой и дезинфекцией бутылок?

Очистка использует мыло и воду для физического удаления микробов из бутылки. Дезинфекция — это дополнительный шаг к уничтожению большего количества микробов на очищенных предметах. Дезинфекция предметов для кормления обеспечивает лучшую защиту от всех инфекций.

Как часто следует мыть бутылки?

Бутылочки необходимо мыть после каждого кормления.Если ваш ребенок не допил бутылку в течение 2 часов, выбросьте недоеденную смесь. Микробы могут быстро расти, если в частично использованную бутылку добавить грудное молоко или смесь, или если использованную бутылку только сполоснуть, а не чистить.

Как часто следует дезинфицировать бутылки?

Если вашему ребенку меньше 3 месяцев, он родился преждевременно или у него ослаблена иммунная система из-за болезни (например, ВИЧ) или медицинского лечения (например, химиотерапии от рака), дезинфекция предметов для кормления ежедневно (или чаще) является Особенно важно.Ежедневная дезинфекция предметов для кормления может не потребоваться для здоровых младенцев старшего возраста, если эти предметы тщательно чистить после каждого использования.

Как чистить щетки и таз для мытья бутылок?

Щетки и раковины можно мыть в посудомоечной машине, если их можно мыть в посудомоечной машине, или вручную мыть горячей водой с мылом. Их можно продезинфицировать одним из описанных выше методов (кипячение, пар или замачивание в растворе отбеливателя), если это рекомендовано производителем. Если вы готовите продукт на пару, убедитесь, что он полностью помещается в пароварке.

Почему я должен сушить детское питание на чистом полотенце вместо сушилки?

Сушка на воздухе предметов для грудного вскармливания на чистом кухонном или бумажном полотенце, вероятно, более гигиенична, чем использование сушилки. Стеллажи для сушки могут задерживать влагу, способствовать росту плесени и микробов, и их будет трудно чистить. Если вы предпочитаете использовать сушилку, используйте ее только для сушки предметов для кормления вашего ребенка. Каждые несколько дней (или, по крайней мере, ежедневно, если вашему ребенку меньше 3 месяцев, он родился преждевременно или у него ослабленная иммунная система) обязательно мойте его, продезинфицируйте и дайте ему полностью высохнуть, чтобы уменьшить загрязнение.

Нужно ли чистить контейнеры для детских смесей?

Никакие исследования не показали, что младенцы заболели из-за заражения на внешней стороне контейнера для детской смеси. Кроме того, сухая детская смесь с меньшей вероятностью будет загрязнена. Избегайте использования жидких чистящих средств на контейнерах с детской смесью, чтобы предотвратить загрязнение порошковой смеси внутри контейнера.

Если вы хотите очистить контейнер со смесью, используйте дезинфицирующую салфетку или бумажное полотенце, распыленное дезинфицирующим средством, чтобы очистить внешнюю часть контейнера и крышки перед тем, как открыть ее в первый раз.Не погружайте емкость в воду и не ставьте ее под проточную воду. Прежде чем открывать контейнер, подождите, пока поверхности полностью высохнут. Не очищайте контейнер для детской смеси изнутри.

Нужно ли мыть ложки для детской смеси?

Когда порошкообразная смесь остается сухой, вероятность загрязнения снижается. Чтобы жидкости не попали в порошкообразную смесь, не очищайте лопатку для смеси, если она не загрязнилась. Если мерная ложка упала на пол или была загрязнена иным образом, очистите ее так же тщательно, как бутылочки вашего ребенка, и дайте ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем помещать ее в контейнер для смеси.

Могу ли я использовать блендер, венчик или ложку для смешивания смеси?

Самый безопасный метод смешивания смеси — это встряхивание или перемешивание смеси и воды внутри бутылочки для кормления. Блендеры бывает трудно чистить, а блендеры, используемые для приготовления детской смеси, были связаны с болезнями среди младенцев. Венчики и ложки легче чистить, но они все равно могут увеличить риск попадания микробов в молоко вашего ребенка.

Как следует хранить грудное молоко?

Как следует хранить грудное молоко?

Грудное молоко можно безопасно хранить в общем холодильнике вместе с другими продуктами питания и напитками.При определенных условиях работы или из-за ваших личных предпочтений вы можете вместо этого хранить молоко в персональном холодильнике с пакетами со льдом. См. Варианты обращения с грудным молоком на работе.

Центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают следующие рекомендации по правильному обращению с грудным молоком и его хранению:

Безопасное приготовление и хранение сцеженного грудного молока:

  • Обязательно вымойте руки перед сцеживанием или работой с грудным молоком.
  • При сцеживании молока храните его в чистых емкостях, например бутылках с завинчивающейся крышкой, жестких пластиковых стаканчиках с плотными крышками или пакетах для хранения грудного молока. Избегайте использования обычных пластиковых пакетов для хранения или пакетов для бутылочек, так как они могут легко протечь или разлиться.
  • Четко маркируйте молоко датой сцеживания, чтобы облегчить использование в первую очередь самого старого молока. Если вы доставляете грудное молоко поставщику услуг по уходу за детьми, также укажите имя ребенка и любую другую информацию, требуемую поставщиком.
  • Не добавляйте свежее молоко в уже замороженное молоко в емкости для хранения. Лучше не смешивать их.

Безопасное размораживание грудного молока:

  • Если позволяет время, разморозьте замороженное грудное молоко, поместив его в холодильник для размораживания или взбивая в миске с теплой водой.
  • Не используйте микроволновую печь для размораживания или нагрева бутылочек с грудным молоком.
    • Микроволновые печи не нагревают жидкости равномерно. Неравномерный нагрев может легко обжечь ребенка или повредить молоко
    • Бутылки могут взорваться, если оставить их в микроволновой печи слишком долго.
    • Избыточное тепло может нарушить питательные свойства сцеженного молока.

Грудное молоко, которое не доедало, можно безопасно использовать при следующем кормлении, если ребенок не ел непосредственно из контейнера, в котором оно хранилось (например, если ваш воспитатель наливает половину размороженного молока в бутылочку. , половину, оставшуюся в исходном контейнере, можно будет использовать позже).

Управление по охране здоровья женщин предлагает следующие рекомендации по хранению грудного молока:

Руководство по хранению свежего грудного молока для использования со здоровыми доношенными детьми

Место Температура Какая длина Что нужно знать
Столешница, стол Комнатная температура (60-85 ° F)

Лучше всего до 3-4 часов.

Для очень чистого сцеженного молока можно до 6-8 часов.

Контейнеры должны быть закрыты и храниться в как можно более прохладном месте; накрыв емкость чистым прохладным полотенцем, молоко может охладиться. Выбросьте остатки молока в течение 1-2 часов после того, как ребенок закончит кормление.
Малый холодильник со льдом 59 ° F 24 часа Всегда держите пакеты со льдом в контакте с емкостями для молока; ограничение открытия кулера.
Холодильник 39 ° F или ниже

Лучше всего до 72 часов.

Для очень чистого сцеженного молока можно до 5-8 дней.

Храните молоко в задней части основного корпуса холодильника.
Морозильная камера 0 ° F или ниже

Лучше всего до 6 месяцев.

До 12 месяцев — это нормально.

Храните молоко ближе к задней части морозильника, где температура наиболее постоянна. Молоко, хранящееся при температуре 0 ° F или ниже, безопасно в течение длительного времени, но качество молока может быть не таким высоким.

Руководство по хранению размороженного грудного молока

Комнатная температура Холодильник (39 ° F или ниже) Любые морозильные камеры

До 1-2 часов лучше, до 3-4 часов нормально

24 часа

Не замораживать повторно

Узнайте больше о сцеживании и хранении молока.

Рекомендации по хранению и обращению с грудным молоком для воспитателей.

Как долго грудное молоко может оставаться без грудного молока и как долго оно хранится в холодильнике

  • Свежевыпущенное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 4 часов.
  • Грудное молоко можно хранить в холодильнике до 4 дней и в морозильной камере от 6 до 12 месяцев.
  • Вы можете распознать испорченное грудное молоко, потому что оно будет пахнуть или иметь кислый привкус — как коровье молоко, когда оно портится.
  • Для молока, которое вы планируете использовать в течение 4 дней, поставьте дату и поместите в заднюю часть холодильника. В противном случае сразу заморозьте. Чтобы молоко не расточалось, замораживайте от 2 до 4 унций в каждом контейнере.
  • Эта статья была отрецензирована Карен Дункан, доктором медицины, доцентом кафедры акушерства и гинекологии Нью-Йоркского университета в Лангоне.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.

Быть подключенным к молокоотсосу — реальность для многих молодых мам.Но, как и любое другое молоко в холодильнике, ваше грудное молоко может испортиться.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность и свежесть, вот что вам нужно знать об использовании и хранении сцеженного грудного молока.

Грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 4 часов

Врачи согласны с тем, что лучше всего хранить грудное молоко в течение 4 часов после сцеживания. Особенно, если в комнате жарче, чем 77 градусов по Фаренгейту, потому что бактерии в молоке заставят его испортиться быстрее при более высоких температурах.

Если ваш ребенок не допил бутылочку грудного молока, вы можете оставить бутылку на столешнице при комнатной температуре и использовать повторно в течение 2 часов. Время, в течение которого вы можете оставить использованное грудное молоко, короче, чем для свежевыжатого молока, потому что изо рта ребенка в молоко попадают новые бактерии, которые могут привести к его более раннему испарению.

Используйте охлажденное грудное молоко в течение недели после хранения

CDC рекомендует хранить свежее сцеженное грудное молоко в холодильнике до 4 дней.

При хранении в холодильнике доктор Сайеда Амна Хусейн, доктор медицины, педиатр из Pure Direct Pediatrics, говорит Insider, что грудное молоко следует класть в заднюю часть холодильника, а не в дверь. Это потому, что по сравнению с дверцей, которую вы всегда открываете при комнатной температуре, задняя часть холодильника остается более прохладной. Еще раз проверьте и убедитесь, что температура в вашем холодильнике от 39 до 40 градусов по Фаренгейту.

Когда вы будете готовы использовать его, поместите пакет или контейнер в кастрюлю с теплой водой или опустите его под теплую воду на несколько минут.Вы также можете кормить ребенка холодным грудным молоком прямо из холодильника, но если ваш ребенок привык кормить грудью, он может предпочесть теплое молоко. Просто всегда не забывайте сначала использовать самое старое молоко.

Для длительного использования храните грудное молоко в морозильной камере

Если вы создаете тайник на потом или у вас есть избыток грудного молока, вы можете безопасно хранить его в морозильной камере от 6 до 12 месяцев, хотя и короче чем дольше он там проведет, тем лучше.

Одно небольшое исследование 2012 года, опубликованное в Академии медицины грудного вскармливания, показало, что после 3 месяцев хранения образцы грудного молока содержали меньше калорий и меньше жира по сравнению со свежим молоком.

Как и в случае с холодильником, молоко следует хранить в задней части морозильника при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. И чем холоднее, тем лучше. В том же исследовании 2012 года сообщалось, что содержание жира и калорий в молоке снижалось, если молоко хранилось при температуре выше -4 градусов по Фаренгейту.

Когда вы будете готовы разморозить молоко, сначала выньте самое старое молоко из морозильной камеры и поместите его в заднюю часть холодильника. Не кладите его на стол для размораживания при комнатной температуре, так как это может дать бактериям возможность размножаться и испортить молоко до того, как оно полностью оттает.

После размораживания в холодильнике используйте молоко в течение 24 часов. После того, как вы достанете размороженное молоко из холодильника и оставите его при комнатной температуре, используйте его в течение 2 часов.

Ни в коем случае не замораживайте грудное молоко повторно после размораживания.

Правило четверок

Если вы беспокоитесь, что забудете эти даты и временные рамки, подумайте об использовании правила четверок. «Четыре часа при комнатной температуре, четыре дня в холодильнике», — говорит Хусейн.

Хусейн также предлагает, чтобы, если вы планируете хранить молоко, вы должны пометить его датой и временем сцеживания, прежде чем помещать его в холодильник или морозильник.

Как определить, плохое ли грудное молоко

Независимо от того, насколько вы осторожны, иногда ваше грудное молоко может испортиться до того, как вы его воспользуетесь. Вы можете сказать, что это плохо, если оно пахнет или имеет кислый вкус — похоже на коровье молоко, когда оно портится.

Но не путайте размороженное молоко с плохим молоком. Иногда размороженное грудное молоко будет иметь другой запах, часто мыльный запах или консистенцию, чем свежее молоко. Если вы соблюдаете правила хранения и размораживания, молоко должно быть безопасным для использования.

Лучший способ сохранить грудное молоко

После сцеживания поместите грудное молоко в пакеты для хранения, специально предназначенные для грудного молока, или в чистые контейнеры для пищевых продуктов с плотно закрывающимися крышками.

Для молока, которое вы планируете использовать в течение 4 дней, поставьте дату и положите в заднюю часть холодильника. В противном случае сразу заморозьте. Чтобы молоко не расходилось впустую, замораживайте от 2 до 4 унций в каждом пакете или контейнере.

Правильно ли вы храните грудное молоко и молочную смесь?

Если вы перевозите молоко или смесь в холодильнике, то и то, и другое можно безопасно доставить вашему ребенку в течение 24 часов, если температура поддерживалась в пределах 5–39 градусов.

«Обязательно используйте пакеты со льдом, если вы перевозите молоко или смесь, чтобы они были как можно более прохладными», — говорит Павловски. «И держите кулер закрытым, когда в нем нет необходимости».

Замораживание

«Хотя молоко может быть хорошим, если оно хранится дольше, чем мы рекомендуем, не все молоко будет вести себя одинаково», — говорит Павловски. «Кроме того, жир в молоке может со временем повлиять на его качество и вкус».

Если вы храните грудное молоко в морозильной камере холодильника, убедитесь, что температура в нем 5 градусов, и используйте его в течение двух недель после размораживания.Это правило распространяется на всех младенцев.

Если вы используете морозильную камеру с отдельной дверцей, молоко следует хранить при температуре 0 градусов и обязательно храните его в задней части морозильной камеры, где температура наиболее стабильна. Для здоровых доношенных детей это молоко можно использовать в течение трех-шести месяцев. Но для недоношенных или госпитализированных младенцев время сокращается до двух-трех.

При использовании ларца или вертикальной морозильной камеры убедитесь, что температура установлена ​​на -4 градуса. Для здорового доношенного ребенка грудное молоко может хватить на срок от шести до 12 месяцев.Однако для недоношенных или госпитализированных младенцев используйте это молоко в течение трех месяцев.

СМОТРЕТЬ: Как перестать кормить грудью?

Размораживание

Чтобы постепенно разморозить грудное молоко, перенесите емкость в холодильник или поместите бутылку в теплую воду и убедитесь, что она использовалась в течение одного часа, если ее нагреть до комнатной температуры.

БОЛЬШЕ ОТ MICHIGAN: Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей

Но никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте микроволновую печь для подогрева или размораживания грудного молока или смеси, — предупреждает Павловски.

«Это не только приводит к неравномерному нагреванию, но и может легко повредить молоко или, что еще хуже, нанести вред вашему младенцу».

После подогрева молока Павловски рекомендует осторожно покачивать бутылочку перед тем, как кормить ее малышу.

После полного размораживания молоко следует использовать в течение 24 часов. По словам Павловски, неиспользованное молоко нельзя использовать для следующего кормления или замораживать повторно после размораживания.

«Мне часто задают вопрос, можно ли добавлять свежее грудное молоко в молоко, которое хранилось в холодильнике или морозильной камере», — говорит Павловски.«Пока свежее молоко полностью охлаждается в холодильнике перед тем, как добавить их вместе, все в порядке».

Если есть сомнения

Действительно ли грудное молоко портится? Павловски говорит, что может. Если он пахнет испорченным молоком, выбросьте его. «Не стесняйтесь пробовать собственное молоко на вкус — не вкусное? Не давайте его своему младенцу.

Она также рекомендует правило 5: 5: 5, которое может быть быстрым спасением для мам.

«Я рекомендую мамам правило 5-5-5», — говорит Павловски.«Попробуйте использовать молоко в течение пяти часов при комнатной температуре, пять дней, если в холодильнике, и пять месяцев, если в морозильной камере».

Ищете другой способ запомнить все приведенные выше советы? Ознакомьтесь с приведенной ниже инфографикой о грудном молоке и смесях и сохраните их на свой телефон для будущего использования!

Настоящее руководство создано со ссылками на информацию из Академии медицины грудного вскармливания (2004) и Центра контроля заболеваний (2010).

Как делать, замораживание, хранение и размораживание

Важно правильно хранить молоко, чтобы оно было свежим и сохраняло свои питательные и противоинфекционные свойства. Ниже перечислены ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о том, как безопасно хранить и размораживать грудное молоко.

Как долго можно хранить грудное молоко?

Грудное молоко можно безопасно хранить от часов до месяцев, в зависимости от места хранения.Точнее, грудное молоко можно хранить:

  • При комнатной температуре в течение 4-6 часов при комнатной температуре 79 градусов; на срок до 10 часов при комнатной температуре от 66 до 72 градусов; и на 24 часа при комнатной температуре 60 градусов.
  • В холодильнике до 8 суток при температуре холодильника от 32 до 39 градусов.
  • В морозильной камере до 2 недель в морозильной камере, содержащейся внутри холодильника; от 3 до 4 месяцев в морозильной камере холодильника с отдельной дверцей морозильной камеры; и 6 месяцев или дольше при хранении в отдельной морозильной камере. Не храните грудное молоко в дверной полке морозильной камеры. Молоко, хранящееся в дверце, подвергается резким перепадам температуры из-за частого открывания и закрывания дверцы морозильной камеры.

В каких емкостях можно хранить грудное молоко?

Охлажденное или замороженное молоко можно хранить в следующих типах тары:

Стеклянная тара , вероятно, считается предпочтительным выбором для замораживания молока, потому что компоненты молока лучше сохраняются в стекле.Однако, поскольку стекло может разбиться, это может быть не так удобно, как другие варианты, и некоторые детские сады могут не принимать стеклянные емкости.

Прозрачные пластиковые контейнеры с жесткими стенками — хороший второй выбор. Существуют разные мнения относительно того, следует ли избегать цветных контейнеров. Некоторые предполагают, что цветная краска из таких контейнеров может просочиться в молоко.

Пакеты для заморозки, специально предназначенные для хранения грудного молока — еще один выбор. Из трех вариантов хранения пакеты для заморозки наиболее подвержены протечкам. Кроме того, если пакет нагревается в воде, может произойти загрязнение, если уровень воды поднимется выше верхней части пакета (иногда вода может просачиваться через уплотнение). Если вы выбираете пакеты для заморозки грудного молока для хранения, некоторые советы по обеспечению безопасности включают:

  • Используется двойной пакет, если используются более тонкие пакеты для хранения.
  • Храните все пакеты с грудным молоком в морозильной камере в жестком пластиковом контейнере с крышкой.
  • Не используйте обычные пластиковые пакеты для хранения или наполнители для бутылочек для хранения грудного молока. Используйте для этой задачи только специально разработанные детские мешочки.
  • При нагревании пакета в воде не позволяйте воде выходить за верхнюю часть пакета, это может позволить воде просочиться в пакет. Если вода, используемая для подогрева, становится мутной, значит, произошла утечка, и пакет с молоком необходимо выбросить.

Ключевым моментом для любого выбранного варианта является то, что контейнер должен иметь плотно закрывающуюся крышку или шов (при использовании пакета для замораживания грудного молока).

Какое количество молока следует хранить, чтобы удовлетворить потребности моего ребенка?

Рассмотрите возможность хранения от 2 до 4 унций молока в контейнере. Это среднее количество молока, потребляемого за одно кормление. Кроме того, вы можете хранить немного молока небольшими порциями от 1 до 2 унций. Это количество особенно хорошо для детей младше 6 недель и может быть использовано в качестве небольшого перекуса в любое время для детей любого возраста. Молоко, хранящееся в таком меньшем объеме, можно быстро нагреть, что позволяет сократить количество молока, которое в противном случае не использовалось бы и от него потребовалось бы отказаться.

Какое молоко следует использовать в первую очередь?

Всегда маркируйте молоко датой сцеживания и сначала используйте самое старое датированное молоко. Если вы приносите молоко в детский сад вашего ребенка, убедитесь, что имя вашего ребенка хорошо видно, чтобы избежать путаницы.

Как следует размораживать и подогревать молоко?

Во-первых, не пугайтесь внешнего вида вашего молока. Хранимое молоко может разделяться на сливки и молочный слой — это нормально. Также нормально и безопасно, чтобы грудное молоко было разного цвета — от слегка желтого до желто-оранжевого, от розового до зеленого — в зависимости от того, что вы едите, пьете или какие лекарства принимаете.Разморозьте и / или нагрейте молоко, промыв его под теплой проточной водой в течение нескольких минут или взбалтывая в миске с теплой водой. После того, как молоко нагреется, осторожно встряхните емкость, чтобы снова перемешать его компоненты. Чтобы проверить температуру молока, пролейте одну или две капли на запястье. Если молоко немного теплое (и не горячее), его можно дать ребенку.

Не используйте микроволновую печь для нагрева грудного молока. Микроволновая печь не нагревает грудное молоко равномерно и может обжечь ребенка, разрушить важные белки и витамины в молоке или привести к взрыву бутылочки, если оставить ее слишком долго. Кроме того, никогда не нагревайте контейнер или пакет с молоком прямо на плите. Нагрейте кастрюлю с водой на плите, снимите кастрюлю с плиты, затем поместите емкость в теплую воду. Высокий нагрев может снизить уровень некоторых питательных веществ. Не доводите молоко до высокой температуры или до точки кипения.

Как долго можно безопасно использовать размороженное молоко?

Если молоко было заморожено и разморожено, его можно поставить в холодильник на срок до 24 часов для последующего использования. Его не следует замораживать повторно. Существует очень мало доказательств того, что можно продолжать использовать хранимое, подогретое или частично потребленное молоко.Одно исследование показывает, что безопасно продолжать кормить ранее употребленное молоко в течение 1-2 часов после его приготовления. Затем следует выбросить любое неиспользованное молоко.

Другие заключительные советы:

  • Вымойте руки перед сцеживанием молока или работой с ним.
  • Используйте емкости, вымытые в горячей мыльной воде и ополоснутые.
  • Заморозьте грудное молоко, если оно не будет использоваться в течение 24 часов.
  • Охлажденное молоко можно смешивать с другим охлажденным или замороженным молоком, если количество охлажденного молока достаточно мало, чтобы не разморозить замороженную партию.
  • Всегда датируйте молоко перед хранением.

Как долго длится сцеженное молоко?

На этот вопрос действительно нет одного четкого и лаконичного ответа. Сцеживание грудного молока имеет тенденцию сохраняться в течение разного количества времени в зависимости от температуры.

Грудное молоко имеет разные периоды «свежести» для разных условий хранения. Чтобы убедиться, что вы делаете то, что лучше всего для вашего ребенка, убедитесь, что вы соблюдаете сроки для каждого условия.Это связано с тем, что со временем грудное молоко не только «скисает», но и теряет свои питательные свойства.

Соблюдение установленного срока — лучший способ убедиться, что ваш ребенок получает все питательные вещества, необходимые для здорового развития. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обязательно обсудите их со своим лечащим врачом.

Теперь, прежде чем мы углубимся в эти временные рамки, мы должны обсудить золотое правило…

Всегда маркируйте грудное молоко, которое вы собираетесь хранить, с указанием времени и даты! Если вы этого не сделаете, вы быстро потеряете представление о том, что свежее, а что старое.Кроме того, когда вы просматриваете свой холодильник, сначала используйте старые вещи, но всегда выбрасывайте любое грудное молоко, которое не использовалось в течение максимального периода времени.

Да, и если вы хотите провести тест на запах, который никогда не повредит, продолжайте. Просто убедитесь, что вы выбросили кисло пахнущее молоко… даже если оно еще не просрочено.

А теперь давайте рассмотрим сроки и выясним, на сколько хватит сцеженного молока.

Каков мой график?

Существует множество различных способов хранения свежеприготовленного грудного молока, и каждый из них имеет свой срок службы. Обратите внимание, что эти рекомендации предназначены для здоровых детей и могут отличаться для недоношенных, больных или госпитализированных детей. В таких случаях важно проконсультироваться с педиатром для получения индивидуальных рекомендаций.

Свежее молоко

  • Свежее молоко, хранящееся при комнатной температуре (до 77 градусов), хранится до 6 часов, но в идеале его следует использовать в течение 4 часов.
  • Свежее сцеженное молоко хранится в теплом помещении (80-90 градусов) в течение 3-4 часов.
  • Свежее сцеженное молоко, хранящееся в хорошо изолированном пакете, содержащем пакеты со льдом, окружающие контейнер для молока, может храниться до 24 часов.
  • Храните свежее молоко в холодильнике не более 5 дней.

сцеженное молоко в морозильной камере

  • Молоко, хранящееся в морозильной камере, автономной в холодильнике, будет храниться в течение 2 недель.
  • Замороженное грудное молоко в обычной морозильной камере хранится до 6 месяцев — просто убедитесь, что вы проверили его при размораживании молока.
  • Сгущенное молоко, которое хранится в морозильной камере, может храниться от 6 до 12 месяцев в зависимости от температуры.
  • Размороженное, ранее замороженное грудное молоко хранится только 2 часа при комнатной температуре и 24 часа в холодильнике или холодильнике со льдом.

Какие контейнеры лучше всего?

Для успешного хранения грудного молока убедитесь, что вы используете подходящие емкости. Не рекомендуется использовать одноразовые бутылочки для кормления или обычные домашние пластиковые пакеты из-за потенциального загрязнения.

Рекомендуем использовать бутылки со следующими характеристиками:

  • Стекло
  • Герметичность
  • Твердый пластик, не содержащий бисфенола А

Некоторые люди выбирают пакеты для хранения грудного молока, но они имеют более высокий риск заражения, поэтому соблюдайте особые меры предосторожности и всегда проверяйте пакеты до и после размораживания.

Сколько хранить

Чтобы ускорить приготовление грудного молока и избежать потерь, храните молоко в количестве, эквивалентном потребностям вашего ребенка. Это даст достаточно места для расширения, а также сделает вашу жизнь намного проще, особенно если вы пытаетесь объяснить это папе или няне.

Как правило, для младенцев в возрасте 1-2 недель корм составляет около 2–3 унций, а для детей в возрасте 1-6 месяцев — до 3-5 унций. Вы узнаете индивидуальные потребности своего ребенка, когда начнете кормить грудью из бутылочки.

Другие советы по хранению

В дополнение к приведенным выше рекомендациям, есть несколько вещей, которые нужно сделать, чтобы продлить время, в течение которого ваше молоко остается свежим.

Не используйте молоко повторно

Когда вы впервые начнете этот процесс, вы можете налить в бутылочку слишком много молока, чтобы ребенок успел закончить. Огромный вопрос в том, можно ли повторно использовать недопитое молоко. Как правило, ответ — нет!

Поскольку ваш ребенок контактирует с бутылочкой и молоком, происходит перенос бактерий. Чтобы обезопасить себя, выбрасывайте неиспользованное молоко после кормления. Когда вы начнете приспосабливаться к потребностям вашего ребенка, вы сможете готовить более точные количества.

Чистота имеет значение!

При хранении и приготовлении грудного молока вы должны превратиться в огромного гермофоба и быть очень чистыми. Если вы ограничите количество бактерий, которым подвергается ваше молоко, вы сможете замедлить процесс его порчи1. Обязательно заранее мойте руки вместе с бутылками и всеми моющимися частями помпы.

Очистите молокоотсос в соответствии с прилагаемыми к нему рекомендациями, поскольку все насосы разные. Академия медицины грудного вскармливания предлагает использовать горячую мыльную воду и полностью высушить, но стерилизовать вещи не нужно.

Те же правила чистоты применяются ко всему, что вы будете использовать для перевозки молока. Убедитесь, что ваш холодильник чист, как и кулер, который вы собираетесь использовать. Контейнеры для грудного молока должны иметь прямой контакт с пакетами со льдом, чтобы сохранять свежесть.

Хотя грудное молоко может оставаться при комнатной температуре дольше, чем другое молоко, всегда лучше хранить его в холодильнике или морозильной камере, когда оно не используется.

Контроль температуры

Если вы не планируете кормить ребенка сразу, немедленно положите сцеженное молоко в морозильную камеру или холодильник.Когда вы это делаете, температура откачиваемого молока повышается. Поскольку более низкие температуры препятствуют росту бактерий, вы можете продлить период свежести. Кроме того, задняя часть холодильника имеет тенденцию колебаться намного меньше, чем передняя часть и дверцы, поэтому храните молоко там, а не в передней или дверях.

Приготовление хранимого грудного молока

Теперь, когда вы знаете все о продолжительности жизни грудного молока и несколько полезных советов по хранению, пора узнать, как подготовить грудное молоко к кормлению.

Безопасное размораживание грудного молока

Если вы хранили грудное молоко в морозильной камере, вам необходимо знать, как правильно его размораживать, когда придет время кормить ребенка. Есть два разных метода.

Первый предполагает медленное размораживание в холодильнике. Просто возьмите на ночь бутылку из морозильной камеры и уберите ее на следующий день. Замороженное молоко обычно полностью оттаивает за 12 часов, поэтому оно должно быть готово к нагреванию.

Обратите внимание, что после полного размораживания грудного молока в холодильнике его нельзя хранить более 24 часов и никогда не следует замораживать повторно.

Если вы хотите ускорить процесс оттаивания, просто подержите емкость под проточной водой. Однако НИКОГДА не используйте микроволновую печь для грудного молока!

Нагревание охлажденного грудного молока

Если вы используете молоко из холодильника или вам нужно нагреть только что оттаявшее молоко, вам нужно нагреть молоко для вашего ребенка. Опять же, есть несколько способов сделать это.

Первый и самый распространенный способ — просто нагреть воду в чашке или кастрюле и поместить молоко в воду, чтобы оно нагрелось. Или купите подогреватель для бутылочек. Это потрясающий аксессуар, который любят многие мамочки.

Когда вы будете готовы к кормлению, всегда проверяйте температуру молока. Если он будет слишком горячим, он обожжет рот или горло вашего ребенка. Кроме того, вы должны убедиться, что молоко имеет одинаковую консистенцию, взбалтывая (никогда не встряхивая) бутылку перед тем, как подавать ее на стол.

Заключение

Одно из самых замечательных занятий, чтобы сблизиться с ребенком, — это кормление грудью. Это волшебный момент единения, который идеально питает развивающееся тело вашего ребенка.К сожалению, почти невозможно быть рядом во время каждого кормления грудью, к тому же становится утомительно выполнять всю работу в одиночку! Вот почему сцеживание грудного молока — это идеальный способ немного отдохнуть, обеспечивая при этом удовлетворение потребностей вашего ребенка. Мы надеемся, что это руководство помогло вам прояснить некоторые недоразумения, связанные с продолжительностью срока службы сцеженного молока. Если у вас есть другие вопросы или проблемы, поговорите со своим лечащим врачом. Как всегда, Закон о доступном медицинском обслуживании гарантирует, что все будущие матери имеют право на получение электрического молокоотсоса, покрываемого их страховой компанией.Отправляйтесь в Byram Healthcare сегодня, чтобы сделать покупки из нашего ассортимента.

Если у вас есть какие-либо другие советы или истории, которыми можно поделиться для наших будущих мам, зайдите на нашу страницу в Facebook и оставьте комментарий сегодня!

The post Сколько длится сцеженное молоко? впервые появился в блоге по молокоотсосу | Блог о грудном вскармливании.

Как согреть грудное молоко: советы по безопасности и многое другое

Нагревание грудного молока перед тем, как подавать его ребенку, — это личный выбор.Многим младенцам нравится теплое грудное молоко, если они берут его из бутылочки, поскольку грудное молоко становится теплым во время кормления грудью.

Прогревание грудного молока также способствует его консистенции после хранения. Когда грудное молоко замораживается или охлаждается, жир имеет тенденцию отделяться в бутылочке. Нагревание грудного молока или, по крайней мере, доведение его до комнатной температуры может помочь вам вернуть грудному молоку первоначальную консистенцию.

Прочтите, чтобы узнать, как разогреть грудное молоко, и о мерах предосторожности, которые следует соблюдать.

Чтобы согреть грудное молоко из холодильника:

  • Возьмите грудное молоко из холодильника и отложите его в сторону.
  • Нагрейте воду в чайнике или в микроволновой печи. В кружку или миску налейте очень теплую (не кипящую) воду.
  • Поместите запечатанный пакет или бутылку с грудным молоком в таз с теплой водой. Молоко следует хранить в закрытой посуде для подогрева.
  • Оставьте молоко в теплой воде на 1-2 минуты, пока грудное молоко не достигнет желаемой температуры.
  • Чистыми руками налейте грудное молоко в бутылочку или, если оно уже в бутылке, накрутите соску.
  • Взболтайте грудное молоко (никогда не встряхивайте), чтобы добавить жир, если он отделился.

Перед тем, как предложить бутылочку ребенку, проверьте температуру грудного молока. Вы можете сделать это, налив немного на запястье. Он должен быть теплым, но не горячим.

Во избежание попадания микробов в молоко не погружайте палец в бутылку.

Вы также можете подогреть молоко, подержав запечатанный пакет или бутылку под очень горячей проточной водой из крана. Это занимает больше времени и требует больше воды.Вы также можете обжечь или обжечь руку.

Чтобы согреть замороженное грудное молоко, выньте замороженное грудное молоко из морозильной камеры и поместите его в холодильник на ночь для размораживания. Затем следуйте тем же инструкциям по подогреванию грудного молока из холодильника.

Если вам нужно молоко сразу и все, что у вас есть, это замороженное молоко, вы можете нагреть грудное молоко прямо из морозильника, используя тот же метод, который вы использовали для нагрева из холодильника. Единственная разница в том, что вам нужно будет подержать его в теплой воде 10-15 минут или дольше.

Никогда не кладите грудное молоко в микроволновую печь. Микроволны не нагревают еду равномерно, поэтому могут образовывать горячие точки, которые могут обжечь ребенка.

Микроволны также могут повредить питательные вещества и антитела в грудном молоке.

Однако вы можете использовать микроволновую печь для нагрева воды, используемой для подогрева грудного молока.

Некоторые родители ругаются, используя подогреватель для бутылочек для подогрева грудного молока или смеси. Подогреватель для бутылочек — это простое приспособление, которое помогает нагреть бутылку.

Производители подогревателей для бутылочек заявляют, что эти устройства нагреваются более равномерно, чем микроволновая печь.Однако мнения расходятся, действительно ли они полезны или легче, чем замачивание грудного молока в горячей воде.

Потенциальным недостатком подогревателя для бутылочек является повышенная вероятность перегрева грудного молока и уничтожения полезных питательных веществ.

В исследовании 2015 года исследователи проверили, насколько теплыми могут быть разные порции грудного молока в подогревателе для бутылочек. Они обнаружили, что температура молока может превышать 80 ° F (26,7 ° C), что может отрицательно сказаться на питательной ценности молока.

В исследовании не указано, какую марку подогревателя бутылочек они использовали при тестировании.Если вас интересует удобство подогревателя для бутылочек, возможно, стоит использовать термометр и проверять температуру грудного молока по мере его использования.

Как согреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек

Чтобы нагреть грудное молоко в подогревателе для бутылочек, поместите всю бутылочку в зону нагрева и следуйте инструкциям руководства.

Большинству подогревателей для бутылочек требуется несколько минут, чтобы достичь желаемого тепла. Следите за подогревателем для бутылочек, чтобы он не перегревался, и отключайте его, когда не используете.

Не разогревайте и не восстанавливайте грудное молоко, которое было предварительно нагрето.

Иногда младенцы грызут еду и не доедают. Но лучше всего после двух часов сидения выбросить остатки грудного молока. Это помогает предотвратить порчу молока или попадание микробов в окружающую среду.

Если ваш ребенок ест время от времени или если вы путешествуете, грудное молоко может на какое-то время выпасть. Безопасность оставленного грудного молока будет сильно зависеть от общего уровня бактерий в окружающей среде.

Грудное молоко пригодно при комнатной температуре (до 77 ° F или 25 ° C) для:

  • Четыре часа для свежего грудного молока. Через четыре часа вы должны использовать, хранить или выбросить его.
  • Два часа для ранее хранимого и размороженного грудного молока. Выбросьте неиспользованное размороженное грудное молоко через два часа. Не замораживайте и не подогревайте грудное молоко, которое было заморожено и разморожено.

Всегда держите грудное молоко накрытым крышкой или застегивайте пакет на молнии, когда оно находится на открытом воздухе.

По крайней мере, одно исследование показывает, что грудное молоко можно хранить в изолированном холодильнике с пакетами со льдом до 24 часов.Всегда используйте бутылки и пакеты, специально предназначенные для замораживания грудного молока.

Планируйте хранить грудное молоко в количестве от 2 до 6 унций, в зависимости от того, сколько обычно ваш ребенок получает за одно кормление. Это может помочь уменьшить количество неиспользованного грудного молока, которое вам позже придется выбрасывать.

Всегда маркируйте грудное молоко датой сцеживания и сначала используйте самое старое хранившееся грудное молоко, чтобы ротация оставалась свежей.

Грудное молоко можно хранить в холодильнике четыре дня, а в морозильнике — до 12 месяцев.Однако через 90 дней кислотность грудного молока может повыситься, а количество питательных веществ — снизиться. Поэтому для достижения наилучшего качества планируйте использовать замороженное грудное молоко в течение шести месяцев после сцеживания.

Вы можете смешивать и хранить грудное молоко, сцеженное в разные дни, но всегда используйте его на основе первой, самой старой даты. И никогда не добавляйте свежее грудное молоко в уже замороженное грудное молоко.

Если вашему ребенку не нравится грудное молоко, которое ранее было заморожено, вы можете просто охладить грудное молоко и быстрее перерабатывать его.

В общем, охлажденное грудное молоко лучше замороженного, потому что оно свежее, а питательные вещества и антитела будут наиболее полно соответствовать потребностям ребенка.

Однако замораживание грудного молока — хороший метод, если у вас должно быть много под рукой, например, если вы возвращаетесь на работу. Считается, что замороженное грудное молоко содержит больше питательных веществ, чем смесь.

Нагревание грудного молока — очень распространенная практика, но стандарты безопасности и качества не могут быть гарантированы из-за всех факторов, которые возникают при хранении и повторном нагревании.

Добавить комментарий