Рекомендации по рациональному питанию – Правила рационального питания

Правила рационального питания

 

Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека. Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
   Имея доступ к различной пище, студенты вольны сами выбирать тот ассортимент пищи, который им доступен по экономическим соображениям, предпочтителен по вкусовым привычкам и традициям.
 

  Каковы же правила, которым нужно следовать при выборе здоровой пищи?
Общие рекомендации:

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

5. Ешьте пищу небольшими порциями.

6. Ешьте регулярно без больших перерывов.

7. Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

8. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

9. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

10. Ограничивайте потребление чистого сахара.

11. Ограничивайте потребление поваренной соли.

12. Избегайте потребления алкоголя.
 

Немного подробнее о правилах.
Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.
Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые в разных количествах содержатся в пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии.
Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Правило второе: Нет пищи абсолютно «плохой» или абсолютно «хорошей».
Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии.

 

Правило третье: Сбалансированность и умеренность.
Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах, которые равны определенным порциям. Съев порцию одного вида продуктов, не забудьте оставить место для порции других видов пищи.
Осуществление принципов сбалансированности и умеренности не возможно без соблюдения режима питания. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-хразовый прием пищи в течение дня. Обязательно завтракайте. Помните! Отсутствие завтрака сказывается на способности к обучению.
 

Правило червертое: Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Следует только ограничивать добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды).
 

Правило пятое: Ограничивайте потребление жира.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Употребляйте нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица без кожи, индейка, кролик, лосятина), рыбы (минтай, камбала, треска, судак, хек, щука, горбуша), низкожирные сорта молока и молочных продуктов (жирность 2,5%, 3,2%).
 

Правило шестое: Ограничивайте потребление поваренной соли.
Потребление соленой пищи вызывает повышение артериального давления. Поэтому снижение потребления соли до 5 г в сутки может быть одним из способов предупреждения гипертонии, которая возникает уже и в подростковом возрасте. Это сделать нетрудно:

  • умеренно солите пищу при ее приготовлении;
  • не досаливайте пищу на столе во время еды;
  • ограничивайте употребление соленых овощных или других консервов.

Эти рекомендации полезны всем людям, а не только страдающим гипертонией. При выборе соли отдавайте предпочтение йодированной соли. Использование в питании йодированной соли основной путь предупреждения недостаточности йода.
 

Правило седьмое: Ограничивайте потребление чистого сахара.
Избыточное потребление чистого сахара способствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании: чистый столовый сахар, газированные напитки, конфеты и кондитерские изделия.


Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких-то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи. Суть рекомендаций в сбалансированном ограничении одного вида пищи или в увеличении потреблении другого.
 

Эти рекомендации отвечают требованиям рационального питания.

 

www.tspu.edu.ru

Рекомендации по рациональному питанию | Кулинарный портал FOODPORN.RU


В принципе дневная диета должна включать продукты из четырех главных групп:

злаковые и хлопья,

фрукты и овощи,

мясо, рыба, птица,

молоко и молочные продукты.

В целом, предпочтение в пище следует отдавать:

Куриные и индюшачьи грудки, телятина, рыба, яйца, творог, нежирный сыр, как передает

Рис, гречка, макаронные изделия, картофель, зеленые фрукты и овощи.

Примечание: На каждые 2-4 яичных белка я рекомендую употреблять в пищу только 1 желток.

Мои рекомендации по организации рационального здорового питания легко свести к нескольким простым правилам. Итак, мои диетические рекомендации таковы:

Энергетическая ценность рациона (его калорийность) должна покрывать энергозатраты организма на все виды деятельности и наоборот.

Питание должно быть разнообразным.

 Суммарная калорийность суточного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания.

Для полноценного снабжения организма различными белками (а значит и соответствующими аминокислотами) необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное.

 Вместе с тем, употребление только растительной пищи (вегетарианство) не обеспечит организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов в соответствии с суточной потребностью организма в этих веществах и их содержанием в продуктах питания.

Большую часть Вашей пищи старайтесь есть днем. Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.

Обязательно плотно завтракайте (грубая каша с молоком, яйцо, кусочек мяса или рыбы).

Ужинать следует относительно легко, в основном кисломолочными продуктами, овощами, злаковыми типа хлопьев и т. п., однако для людей с особыми проблемами с избыточным весом не позднее 19 часов.

Старайтесь правильно готовить пищу, не увлекайтесь сыроеедением и раздельным питанием. Большая часть пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. Вместе с тем, чрезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.

Раздельный прием пищи не дает никаких преимуществ (кроме случаев, связанных с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией).

Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.

 Опыт показывает, что дробное питание даже без ограничений в ее количестве приводит к заметному сбросу жировых отложений. Помимо этого, смысл 5-разовой программы питания и в том, чтобы обеспечивать организм питательными веществами более часто, в увеличении общего приема белка.

 Кроме того, такой прием пищи не растягивает желудок и не приводит к некрасивому отвисанию живота.

Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки в желудке пищевых продуктов, поступивших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным.

Источник: neboley.com.ua

foodporn.ru

Рациональное питание — принципы, основы, меню, нормы

Что такое рациональное питание

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.

12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

vesvnorme.net

нормы, принципы, правила • GrowFood.pro

Здоровый рацион поможет в решении многих вопросов, связанных со здоровьем и красивой стройной фигурой. Сформировать его можно самостоятельно – достаточно иметь понятие о том, что такое рациональное питание и какие у него нормы, принципы, правила.

Ликбез о рациональности питания

Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.

Соблюдение энергетического баланса

Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.

Соблюдения баланса веществ

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:

  • Животные и растительные белки;
  • Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
  • Простые и сложные углеводы;
  • Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
  • Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.

Соблюдение режима питания

Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.

Правильное распределение калорий и объема порций

Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.

Нормы потребления калорий и БЖУ в сутки

По данным российского Института питания энергетическая ценность рациона при нормальном весе должна соответствовать следующим показателям:

  • Для женщин – 1800-3500 ккал в сутки;
  • Для мужчин – 2100-4200 ккал в сутки.

Чем выше калорийность, тем больше должна быть физическая активность. В случае с избыточным весом энергетическую ценность блюд следует снижать на 500 ккал раз в несколько месяцев, в зависимости от степени полноты. Минимально допустимая калорийность рациона – 1000 ккал.

Соотношение нутриентов в сутки:

  • Белки – около 60-117 г;
  • Жиры – от 60 до 150 г;
  • Углеводы – 250-580 г.

Количество питательных веществ также варьируется в зависимости от образа жизни и типа физической активности.

Правила рационального питания

При составлении меню не забывайте соблюдать несколько простых правил:

  • Исключить переедание;
  • Тщательно пережевывать пищу;
  • Следить за способами приготовления пищи, исключая обжаривание и запекание в большом количестве масла или животного жира;
  • Пить до 2,5 литров чистой воды ежедневно, а летом увеличить объем жидкости до 3,5 литров;
  • Питаться разнообразными продуктами, включая в свое меню как можно больше различных овощей, круп, диетического мяса, фруктов.

Полезно будет знать калорийность продуктов, чтобы контролировать свой вес. Для этого можно использовать специальные таблицы. Вы также можете попробовать готовые линейки питания от Grow Food, в которых соблюдены все особенности рационального питания: нормы, принципы, правила. В ассортименте представлено шесть программ для достижения различных целей, будь то похудение, набор мышечной массы или просто вкусная и сытная еда на всю неделю. Питаться правильно – вкусно и недорого!

growfood.pro

Рекомендации по организации рационального здорового питания. — Fitness Сейчас

Рекомендации по организации рационального здорового питания.

Питание должно быть разнообразным

Калорийность дневного набора продуктов должна складываться из необходимых количеств белков, жиров и углеводов, которые определяются по формуле питания. Для полноценного снабжения организма различными белками необходимо, чтобы требуемое суточное количество белка примерно наполовину было животного происхождения (мясо, птица, рыба), а наполовину растительное. Суточный набор продуктов, обладающий требуемой калорийностью, также должен включать необходимое количество витаминов и минералов.

— Ежедневная диета должна включать продукты из следующих главных групп:

• Злаковые и хлопья (рис, гречка, отруби, мюсли, овес),

• фрукты и овощи (шпинат, морковь, спаржа, бобы, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, курага, бананы, апельсины, клубника). Старайтесь употреблять в пищу овощи и фрукты разных цветов (предпочтительнее зеленые и желтые).

• Мясо (предпочтительнее нежирная телятина).

• Рыба (тунец, речные сорта рыбы).

• Птица (предпочтительнее куриные и индюшачьи грудки).

• Яйцо на каждые 2-4 яичных белка я рекомендую употреблять в пишу только 1 желток.

• Молоко и молочные продуты (творог, нежирный сыр, обезжиренный йогурт).

• Воды следует выпивать не менее 2-2,5 литров в день. Пейте больше воды или другой жидкости перед, во время и после тренировок.

А использование таких продуктов, как: курага, изюм, орехи, зелень, травы, шиповник, брусника, клюква, рябина, цитрусовые, позволит вам лучше адаптироваться к нагрузкам и может послужить профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

— Большую часть вашей пищи старайтесь есть днем

Основное количество пищи суточного рациона (до 65%) должно приходиться на дневные приемы пищи: 2-й завтрак и обед.

Обязательно плотно завтракайте. А вот ужинать следует относительно легко.

— Старайтесь правильно готовить пищу

Большинство пищевых продуктов требует кулинарной обработки, которая улучшает и ускоряет усвояемость пищи. В то же время черезмерная кулинарная обработка пищи (пережаривание, вываривание и т.п.) снижает пищевую ценность продуктов питания.

— Принимайте пишу 5-6 раз в день маленькими порциями

Дробное питание, даже без ограничений в ее количестве, приводит к заметному сбросу жировых отложений и позволяет увеличить общий прием натурального белка. Время очередного приема пищи и выбор продуктов для этого приема зависит от длительности задержки в желудке пищевых продуктов, поступавших с предыдущей едой. В идеале желудок не должен быть ни пустым, ни полным.

— Научитесь грамотно пользоваться продуктами повышенной биологической ценности

Дополняя свой режим питания хорошими, научно обоснованными добавками, вы формируете идеальную среду для построения мышечной массы и поддержания низкого уровня жира.

— Как питаться, чтобы уменьшить вес тела

1. Питание должно быть вкусным.

После однообразной невкусной еды, какой бы полезной и насыщающей она не была, часто хочется чего-нибудь вкусненького.

2. Контролируйте поступле ние питательных веществ, не переедайте!

Большинство людей потребляет слишком много калорий, не замечая этого — едят машинально (например, за интересной беседой или перед телевизором).

3. Категорически откажи тесь от употребления и старай тесь не хранить дома следующие продукты:

• сладости (сахар, мед, варенья, конфеты, шоколад и мороженное), консервированные фрукты и компоты, консервированные фруктовые соки, выпечные изделия из белой муки, жиры животного происхож дения (сало, сливочное масло, жирная ветчина, салями и т. д.).

— Один раз в неделю сделайте себе послабление — Вы можете есть все что угодно без строгих ограничений

Жесткие ограничения в питании со временем вызывают вспышки «зверского» аппетита.

— Ешьте медленно

Хорошо пережевывая пищу, вы легче сможете обуздать аппетит.

— Избегайте крепких напитков

Алкоголь стимулирует аппетит и тем самым способствует набору лишнего веса.

— Старайтесь избегать сильно приправленных (особенно соленых) блюд

Такие блюда усиливают аппетит и провоцируют переедание.

— Не пропускайте очередной прим пищи, питайтесь регулярно

Пропущенный прием пищи повышает аппетит ко времени следующей трапезы.

— Не сокращайте количество калорий слишком сильно

Когда вы снижаете потребление калорий, то ваш основной обмен (ОО) несколько замедляется. Для того чтобы поддерживать массу тела, вашему организму нужно все меньше и меньше калорий. Поэтому лучше всего уменьшать не более 300 калорий в неделю и при этом увеличивать физическую нагрузку

fitness-now.ru

Рекомендации по рациональному питанию

Основой лечения ожирения является рациональное сбалансированное питание: 60 % углеводы, менее 30 % жиров, 10% белки.

44

Рекомендуется:

  • продукты с большим содержанием клетчатки, с низким гликемическим индексом; — расти­ тельные белки; — разумное ограничение и разнообразие пищи.

  • продукты с низким содержанием жира, насыщенные жиры < 10 %, холестерин < 300 мг/сут.

Расчет калорийности суточного рациона производится по формуле

Женщины

физическая активность

х 1,0-низкая х 1,3-умеренная

18-30 лет (0,0621 х вес(кг) + 2,0357) х 240 (ккал)

31-60 лет (0,0342 х вес(кг) + 3,5377) х 240 (ккал)

> 60 лет (0,0377 х вес(кг) + 2,7545) х 240 (ккал)

Мужчины

18-30 лет (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240 (ккал) | х 1,5-высокая 31 — 60 лет (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240 (ккал) > 60 лет (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240 (ккал)

Рекомендуется: для снижения массы тела уменьшить суточную калорийность на 20 %, но не менее 1200 ккал в сутки.

Темп снижения массы тела — 0,5 — 1,0 кг в неделю, 10 -15 % в течение 3 месяцев с после­дующим удержанием массы тела в течение 6-9 месяцев.

Рекомендуемое распределение суточного калоража: завтрак — 25 %; 2-й завтрак -10 %; обед — 35 %; полдник 10 %; ужин — 20 %.

СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ 1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЬНОМ П. АНАМНЕЗ

1. Жалобы и активный расспрос больного. Головная боль, боли в конечностях, по­ звоночнике; появление избыточного веса, одышки, отеков, нарушение менструального цикла у женщин, повышение уровня артериального давления, и т. д. При сочетании сахарного диа­ бета и ожирения выяснение специфических симптомов декомпенсации сахарного диабета: (жажда: количество жидкости, выпиваемой пациентом и выделяемой за сутки, похудание, аппетит) и неспецифических: зуд кожи и половых органов, наличие фурункулеза, кровоточи­ вости десен, расшатывания зубов.

Расспрос о функции отдельных органов и систем.

  1. История настоящего заболевания. Обратить внимание на возраст больного, пи­ щевые пристрастия, физическую активность, особенности пищевого поведения, когда появи­ лись первые признаки заболевания. Связь со стрессом, беременностью, регулярность месяч­ ных у женщин, перенесенные острые и хронические инфекции, травмы головного мозга (ушибы, контузии), психические травмы. Уточнить сроки развития основных синдромов и их последовательность появления. Если больной получал лечение, оценить его эффективность. Нарисовать схему анамнеза по Е.М.Тарееву.

  2. История жизни. Каким по счету ребенком родился, какие перенес в детстве инфек­ ции. Образование. Имеется или была в прошлом производственная вредность. Подробно описать характер выполняемой больным работы; связана ли она с психическим или физиче­ ским напряжением, с движущимися механизмами, частыми командировками, с ночными сменами. Болеют ли родственники диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболева­ ниями. Частота и количество употребляемого алкоголя, курение (сколько папирос в день) Имеет ли группу инвалидности (какую). Гинекологический анамнез. Начало менструаций, их периодичность, количество беременностей, абортов, выкидышей. Материально — бытовые условия. Наличие заболеваний, сопровождающих ожирение: сахарный диабет 2 типа, арте-

45

риальная гипертензия, дислипидемия, атеросклероз, синдром ночного апноэ, подагра, гипе-рурикемия, репродуктивная дисфункция, ЖКБ, остеоартриты, онкозаболевания, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой. Перенесенные заболевания, склонность к инфекциям. Какие были операции. С какого времени находится на больничном листе и по какому заболеванию.

III. ОБЪЕКТИВНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

  1. Наружное обследование. Общее состояние больного. Положение, активность дви­ жения. Сознание, адекватность поведения. Рост, масса тела, ИМТ (вес кг/рост м 2), опреде­ ление степени ожирения. Кожные покровы и слизистые, особенности отложения жировой ткани, тип ожирения. Костная система. Болезненность костей при перкуссии, увеличение суставов, их отечность, деформация костей стопы.

  2. Сердечно-сосудистая система. Границы сердца. Аускультация. Ширина сосуди­ стого пучка. Артериальное давление, пульс на обеих руках, пульсация на стопах. Признаки сердечной недостаточности.

  3. Система дыхания. Дыхание через нос. Частота дыхания. Перкуссия, аускультация легких. Наличие хронических заболеваний легких (хронического бронхита, эмфиземы лег­ ких, дыхательной недостаточности).

  4. Система пищеварения. Пальпация живота. Размеры печени, селезенки. Нередко увеличение печени (липодистрофия или стеатогепатоз). Измерить ординаты Курлова печени.

  5. Мочеполовая система. Симптом сотрясения поясничной области. Выраженность вторичных половых признаков. Отеки.

  6. Эндокринная система. Определить наличие симптомов других эндокринных забо­ леваний. Пальпация щитовидной железы.

  7. Нервная система и психическое состояние. Полинейропатия. При исследовании сухожильных рефлексов определяется быстрое сокращение и замедленное расслабление мышц.

IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. Необходимо проанализировать жалобы, данные анамнеза, объективного статуса. Выделить основные синдромы:

Избыточна масса тела Артериальная гипертензия Гипергликемия и т.д.

Указать наиболее вероятный основной (предварительный) диагноз: Ожирение II степени.

V. ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО. Данные лабораторного и инструментального ис­ следования должны подтвердить предварительный диагноз.

1.Общий анализ крови. Общий анализ мочи. Исследование микроальбуминурии. Определе­ние липидов крови, содержание мочевины, креатинина, общего белка, белковых фракций; функциональные пробы печени, ■у-глютамилтрансфераза. Проба Реберга. Исследование на­тощак глюкозы крови и после еды (данные самоконтроля или лаборатории). Рентгеноскопия грудной клетки. ЭКГ. Рентгенография черепа.

2.0стальные обследования по показаниям при наличии осложнений или сопутствующих за­болеваний.

Консультации узких специалистов: офтальмолога, невролога и других.

46

VI. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНОГО И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТА

Подчеркнуть отклонения от нормальных значений.

VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

Дифференциальный диагноз проводят по ведущему синдрому: например, избыточная масса тела, при дифференциальном диагнозе необходимо провести сравнение клиники и ла-бораторно — инструментальных показателей больного с проявлениями других заболеваний, сопровождающихся ожирением.

VIII. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ. Формулируется окончательный развернутый клинический диагноз. Пример: Основной: Абдоминальное ожирение II степени, алиментарно-конституциональное.

Сопутствующий: Хронический пиелонефрит, активный, латентное течение. Артериальная гипертония II стадия, 2 степень, риск 3.

Осложнения: НI ст.

IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Указать современное представление об этиологии и патогенезе ожирения у пациента. Возможности профилактики.

X. ЛЕЧЕБНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ.

Указать общие принципы терапии ожирения. Рекомендовать изменение образа жизни, повышение физической активности, рациональное пшокалорийное питание, подсчитать ко­личество калорий. Обосновать необходимость медикаментозного лечения ожирения. Назна­чить препараты для основного и сопутствующих заболеваний и их осложнений (выписать рецепты). Указать возможность применения методов физиотерапии; ЛФК,

XI. ПРОГНОЗ устанавливают в отношении жизни, выздоровления, трудоспособности. Сте­ пень нарушения метаболических расстройств определяют исход заболевания. Трудоспособ­ ность больного зависит от наличия и выраженности осложнений.

47

Содержание

  1. Введение 4

  2. Оформление истории болезни 6

  3. Схема истории болезни больного с сахарным диабетом 7

  1. Схема истории болезни больного с заболеванием гипоталамо-гипофизарной систе­ мы 17

5 Схема истории болезни больного с гиперкортицизмом 23

  1. Схема истории болезни с гипофункцией надпочечников 27

  2. Схема истории болезни пациента с патологией щитовидной железы 30

  3. Схема истории болезни пациента с ожирением 43

Сокращения:

СД — сахарный диабет

ЩЖ — щитовидной железа

48

studfile.net

17 правил рационального питания | Рекомендации по питанию

    

    Питание для всех имеет большое значение. Но для людей больных и ослабленных — особенно. Зачастую невозможно добиться кардинального улучшения состояния здоровья без изменения структуры питания, без пересмотра всех своих привычек, выработанных  в течение долгих лет, но это необходимо сделать. Вы заслуживаете того, что бы затратить на это максимум усилий (ведь за вас это никто не сделает) — а это окупится сторицей, обернется улучшением состояния вашего здоровья.

Итак, отчего мы болеем? Есть такие крылатые выражения: «Все болезни приходят через рот». Или «Человек есть то, что он ест». И это по большей части действительно так. Мы привыкли, есть, что придётся и как придётся. И некому было нас научить культуре питания, ни в вузе, ни в школе мы этого «не проходили».
 Не лучше обстояло дело и в научных кругах. Советская медицина не смогла предложить ничего лучшего, как систему питания из расчёта затраченных ккал. Сколько ушло – столько и пришло – примерно 2000-2500 ккал в сутки. Можно подумать, что можно сравнить самый совершенный организм, в кишечнике которого протекают реакции холодного термоядерного синтеза, превращение одних веществ в другие, с какой-то там калориметрической печкой, в которой сжигают продукты на предмет подсчёта содержащихся там ккал. Кроме того, отрицание необходимости употребления балластных веществ — клетчатки, привело к повальному заболеванию населения дисбактериозом, а отсюда и более серьёзным заболеваниям. Слава Богу, эта теория, которая принесла так много вреда людям, изжила себя — доказательством тому служит жизнь и исследования учёной и целителя Г.С.Шаталовой, которая на собственном примере, а так же на примере многих и многих вылеченных ею людей, доказала — человеку достаточно от 400 до 1000 ккал в сутки. При этом он меньше устаёт, совершает больший объём работ, более вынослив, лучше себя чувствует.
Значит дело не в ккал. А в чём же? Может ли пища сама быть лекарством и на чей опыт мы можем опереться в поисках ответа на этот вопрос?
Оказывается, что пища действительно может быть лекарством, но для этого она должна не только нести балластные вещества — клетчатку, необходимые микроэлементы и витамины, но ещё, как утверждают последователи аюрведы в Индии, она должна обладать «оджасом». Оджас – это живая энергия солнца, накопленная растениями в результате фотосинтеза и регистрируемая приборами как некое светящееся поле, называемое биоплазмой. В свежей растительной пище содержится огромный энергетический потенциал (в животной пище его значительно меньше), она полна  биоплазмой, оджасом. Любая же обработка как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру (варка, солка, тушение, поджаривание, консервирование, маринование, копчение, тонкая промышленная очистка), приводит к падению энергетического потенциала. Старая, постоявшая несколько часов, вновь разогретая пища, не содержит оджаса. 
Ещё 5 тысяч лет назад индийские мудрецы риши знали об этом и в зависимости от этого подразделяли продукты питания на продукты с большим или меньшим содержанием оджаса. Они учитывали вкус пищи; силу воздействия пищи на организм; форму и консистенцию продукта; информацию, заключённую в продукте под влиянием климата и места; изменение свойств продукта в результате термической и др. обработок и т. д.
Последние открытия в физике подтвердили правильность этих воззрений, а американские врачи Аюрведа – махариши с успехом используют эти знания в своей практике.
Основное назначение пищи, наряду со свойствами строительного материала, необходимыми минералами и витаминами, давать человеку энергию. Чем выше её энергетический потенциал, чем больше она содержит биоплазмы, оджаса, и, чем меньше требует затрат на свою переработку – тем лучше. А это именно свежая растительная пища, которая, как установил наш выдающийся учёный А.М.Уголев, обладает способностью к самоперевариванию или индуцированному автолизу по-научному.
Если же мы съедаем, к примеру, варёное яйцо – организм затрачивает на его переработку больше энергии, чем получает.
Вывод учёных мира, исследовавших проблему долгожительства на огромном статистическом материале, однозначен – пища должна быть предельно некалорийной, содержать как можно меньше жиров и животных белков и как можно больше овощей, фруктов и блюд с необходимым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

1.    «Жить надо не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить». (Сократ).
2.    Ешьте только при ощущении голода.
3.    Принимайте пищу в хорошем настроении, тщательно её пережёвывая и смачивая слюной. Без этого она не сможет полностью расщепиться, что      приведёт к брожению (образованию «самогона») и гниению в кишечнике (образованию аммиака, зарина, иприта, метана).
4.    Основу суточного рациона должны составлять овощи и цельные злаки (в сумме до 80%), соотношение между которыми зависит от места проживания (например, близости моря), климата, национальных традиций, индивидуальных предпочтений; бобовые и морские овощи 5-10%; супы 5%; иногда другие продукты.
5.    Растительную пищу (салаты, винегрет и т. п.) принимайте за 8-10 минут до приёма углеводной или белковой пищи.
6.    Откажитесь от жареных блюд, жирных бульонов, пресного молока, искусственных и рафинированных продуктов. Исключите копчёности, колбасы, кондитерские изделия, печенье, сахар, конфеты, белый хлеб и т. п.        
7.    Основное правило – не смешивайте углеводную пищу с белковой (например: хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Пользуйтесь и другими правилами раздельного питания.
8.    Никогда не ложитесь спать после еды, особенно на спине (при этом затрудняется выход желчи из желчного пузыря).
9.    Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов, но ни в коем случае не конфетами.
10.    Пейте качественную (не газированную), желательно талую воду.
11.    Жидкость употребляйте не позднее, чем за 15-20 минут до еды, и не раньше чем через 1,5-2 часа после (а после приёма белковой пищи – через 3-4 часа). Старайтесь не употреблять жидкость во время еды, ибо жидкость, принятая с пищей, унесёт с собой большую часть разбавленного желудочного сока, ослабляя этим пищеварительный процесс.
12.    Вставайте из-за стола с лёгким чувством голода, оно пройдёт через 15-20 минут. Если почувствовал, что наелся – значит, ты переел. А если чувствуешь, что переел – значит, ты отравился.
13.    Питайтесь, сообразуясь со своей индивидуальной конституцией, в правильном соотношении Инь-Ян. Не забывайте о насыщении организма минералами и витаминами. Приучайте себя есть только то, на что есть желание. А «правильное» желание появится тогда, когда ваш организм достаточно очистится. Он сам воспротивится принимать очень жирную, ненатуральную, некачественную пищу.
14.    Принимайте пищу 3-4 раза в день. Лучше пропустить приём пищи, чем нагрузить желудок, который тоже должен отдыхать. Вечерний приём пищи не позднее 20 часов местного времени. На ночь можно выпить сок, кефир, простоквашу, съесть фрукты.
15.    Один раз в неделю делайте разгрузочные дни от 24 до 36 часов или голодайте, принимая воду, урину.
16.    Во время заболеваний до нормализации температуры ничего не ешьте. Пейте воду, соки, настои лекарственных трав.
17.    Съеденная пища должна быть компенсирована двигательной активностью.

Таковы правила питания, выработанные лучшими умами человечества.
Говоря о продуктах питания, даже самых распространённых и для всех привычных, они обращают внимание на то, что их приём требует соблюдения некоторых правил, и всегда меры. Например, мясо. Для людей здоровых здесь запрета нет. Свежее нежирное мясо может употребляться ими в разумных пределах, желательно в отварном виде. В тоже время, надо понимать, что это мясо убиенных животных, несущее отрицательную информацию. Для своего усвоения оно требует от организма большой затраты энергии, само же несёт её минимум.
Если кто-то думает, что ежедневное присутствие мяса на столе – признак благополучия в семье, то он ошибается – это лишь показатель полного незнания процессов, происходящих в организме и отсутствие культуры питания. Ежедневное употребление мяса вредно, а если оно в виде колбас, копчений или наваристых мясных бульонов – тем более. Рекомендация употреблять ежедневно 200гр мяса – полный бред, который исходил, однако от официальной медицины. Теперь доказано, что в отношении мяса существует незыблемое правило – его может ровно столько усвоиться организмом,  сколько хватит на это витамина С. Всё остальное в лучшем случае пройдёт транзитом, в худшем – будет образовывать завалы в толстом кишечнике, отравляя организм.
Отсюда рекомендации – если вы не можете обойтись без мяса, ешьте его 2-3 раза в неделю с большим количеством овощей и в правильном соотношении продуктов, (то есть без углеводов в этом приёме пищи).
Как правило, практика показывает, что люди, перешедшие на правильное питание, теряют интерес к мясу – оно становиться для них невкусным и ненужным. Необходимость в белке они пополняют соевыми продуктами, используют фасоль, бобы, морские водоросли и другие морепродукты.
Наиважнейший продукт в нашей жизни – хлеб. «Хлеб всему голова» — так говорят в народе. И это правильно, но только при правильном его применении. Не употребляйте свежевыпеченный хлеб. Термофильные дрожжи, входящие в его состав, находятся ещё в активном состоянии, а значит, они будут вызывать брожение в вашем кишечнике и извращать микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза. Пусть он полежит день-два или используйте для его подсушки тостер. Второй момент. Выпеченный из белой муки тонкой очистки хлеб, теряет свои питательные свойства, а клейковина, содержащаяся в нём, в тонком кишечнике образует хорошо известный всем клейстер, который забивает его микроворсинки, препятствуя правильному пищеварению.
Отсюда рекомендация – употребляйте ржаной хлеб, а если белый, то из муки грубого помола или цельного зерна. Пеките хлеб по Аракеляну. Состав: мука 2 сорта – 1кг. Растительное масло – 100гр., 100гр мёда, стакан воды. Из этого теста делается лепёшка и подсушивается в духовке при температуре 45 – 48 градусов С. Такой хлеб не содержит дрожжей и подобен армянскому лавашу. Все клетки в таком хлебе живые!
Наш стол невозможно представить без картофеля. Содержащийся в нём крахмал, является важнейшим поставщиком углеводов для организма. Вроде бы здорово. Но вопрос в том, сколько и  в каком виде следует его употреблять. По статистике в нашем рационе используется до 80% продуктов, содержащих крахмал (учитывая хлеб и хлебобулочные изделия, конечно). Вместе с тем, у ведущих натуропатов Уокера и  Шелтона отзывы о варёном крахмале отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в неё своеобразную крупу, устраивая для неё складное место…». Это складное место может быть где угодно: это и женские половые органы, и молочные железы, простата у мужчин. От этого твердеют ткани печени. Кроме того, эта крупа склеивает эритроциты в некие «агрегаты» (скопления), которые перекрывают циркуляцию крови в капиллярах. Если же сюда добавить, что крахмал к тому же бродит (особенно в присутствии сахара), гниёт, отравляя нас, переполняя организм слизью и вызывая бесконечные насморки и простуды, то картина становится достаточно полной. Рекомендация следующая: употреблять картофель в отварном (класть в кипящую воду) или запечённом виде в кожуре и то изредка. Съедать вместе с ним большое количество салата из сырых овощей. Поступая, таким образом,  Уокер прожил 110 активных и плодотворных лет!
Необходимо отметить, что переход на рациональное питание это не единовременный процесс. Пусть он займёт год – полтора, не надо спешить. Здесь как никогда актуальна русская поговорка: «тише едешь – дальше будешь!». Не только «дальше», но и «дольше» — приобретёшь совершенно новое качество жизни! Чего мы вам и желаем.

Олейников Вячеслав Дмитриевич.

 

 

www.fitolog.ru

Добавить комментарий