Плодное яйцо 10 мм: Экспертное УЗИ беременной до 10 недель (одноплодная и многоплодная беременности)

Содержание

Неразвивающаяся беременность на ранних сроках. / Новости / РДЦ

Основными нерешенными на сегодняшний день проблемами в акушерстве и гинекологии, вносящими значительный отрицательный вклад в репродуктивные потери, являются отсутствие уменьшения числа преждевременных родов (прерывания беременности после 22 нед) и уве­личение частоты самопроизвольных выкидышей (до 22 нед).

В настоящее время неразвивающуюся бере­менность принято рассматривать как полиэтиологическое осложнение беременности, в основе которого лежит патологический симптомокомплекс: отсутствие жизнедеятельности эмбриона, дисфункция эндометрия и нарушения в системе гемостаза беременной женщины. Еще в 1995 г. профессор Stuart Campbell заявил, что: «Гибели эмбриона на ранних сроках должно придаваться такое же значение, как и гибели плода на поздних сроках». К сожалению, в настоящее время эта фраза приобрела особое звучание, так как мы жи­вем в эпоху «эпидемии» неразвивающихся беремен­ностей. Их частота среди случаев самопроизвольных выкидышей на ранних сроках возросла за прошед­шие 30 лет с 10—20 % в конце 90-х годов прошлого века до 45-88,6 % в последние годы. Поэтому чрезвычайно актуальными становятся вопро­сы максимально ранней и максимально точной диагностики неразвивающейся беременности.

По клиническим признакам поставить этот диагноз на ранних сроках весьма затруднительно, так как его симптомы не являются специфичны­ми. Так, например, незначительные мажущие кровянистые выделения из половых путей могут появляться через определенный интервал после прекращения ее развития, а могут вообще отсут­ствовать. Далеко не в каждом случае возникают боли внизу живота. Общее недомогание, слабость, головокружение, повышение температуры тела отмечаются только у 10 % женщин при задержке мертвого плода в матке свыше 3—4 нед. Наиболее характерные и давно известные субъективные признаки гибели плодного яйца в I триместре бе­ременности — это исчезновение тошноты, рвоты, слюнотечения. Однако все перечисленное нельзя считать достоверными симптомами замершей беременности. Использование биохимических тестов, таких как сывороточный уровень β-ХГЧ, является вспомогательным методом для прове­дения дифференциальной диагностики в ранние сроки беременности между такими состояниями, как нормальная развивающаяся маточная бере­менность, неразвивающаяся маточная беремен­ность, беременность «неясной локализации» и внематочная беременность. Однако на сегодняш­ний день рекомендуется определять сывороточ­ный уровень β-ХГЧ только в случае «беременности неясной локализации». Не существует показаний для взятия сывороточного β-ХГЧ, если плодное яйцо четко визуализируется в полости матки и нам необходимо подтвердить диагноз беременности, остановившейся в развитии. Именно поэтому приоритет сегодня отдается ультразвуковому ис­следованию, которое позволяет выявить неразвивающуюся беременность задолго до появления клинических симптомов. 

 Диагностические критерии неразвивающейся беременности на ранних сроках:

  1. отсутствие сердечного ритма при копчико – теменном размере эмбриона 7 мм и более;
  2. отсутствие эмбриональной структуры при среднем диаметре (среднее арифметическое 3 диаметров) плодного яйца больше или равно 25 мм.

При  наличии хотя бы одного из указанных признаков диагноз считается окончательным. В этом случае проведение повторных ультразвуковых исследований не требуется. Вероятность того, что в сроке 12 нед. плод окажется жизнеспособным равна нулю.

Есть еще несколько критериев, которые позволяют диагностировать неразвивающуюся беременность:

  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 14 после того, как при ультразвуковом исследовании выявлено плодное яйцо без желточного мешка при первичном приеме;
  • у эмбриона отсутствует сердцебиение через 11 дней после того, как при ультразвуковом ис­следовании выявлено плодное яйцо с желточным мешком при первичном приеме.

Остальные признаки, которые описываются в медицинской литературе, являются прогности­ческими. Они не дают 100 % гарантии, а лишь позволяют заподозрить замершую беременность. При этом требуется проведение дополнительных ультразвуковых исследований для подтверждения или опровержения диагноза «неразвивающаяся беременность».

К прогностическим критериям неразвивающейся беременности относятся:

  • КТР эмбриона < 7 мм, сердцебиение от­сутствует;
  • средний диаметр плодного яйца (среднее арифметическое 3 диаметров) — 16—24 мм, эм­брион отсутствует;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7—10 дней после того, как при ультразвуко­вом исследовании обнаружено плодное яйцо без желточного мешка;
  • отсутствие эмбриона с сердцебиением че­рез 7—10 дней после того, как обнаружено плодное яйцо с желточным мешком;
  • отсутствие эмбриона через 6 нед. после первого дня последней менструации;
  • аномальное строение желточного мешка (неправильная форма, гиперэхогенная структура), размеры более 7 мм или менее 3 мм;
  • маленькое плодное яйцо относительно раз­меров эмбриона (разница в размерах между выше­указанными структурами составляет менее 5 мм), так называемый олигогидрамнион I триместра;
  • аномальные контуры плодного яйца;
  • появление желточного стебля без регистра­ции сердечной деятельности у эмбриона;
  • измененная амниотическая полость;
  • прирост КТР менее 0,2 мм/день;
  • брадикардия эмбриона (частота сердеч­ных сокращений в М-режиме менее 80—90 уд/мин.

При проведении ультразвукового исследо­вания в ранние сроки необходимо соблюдать как четкие методологические подходы, так и прин­ципы безопасности исследования. Необходимо провести оценку следующих структур: плодного яйца, амниотической полости, желточного мешка и эмбриона с регистрируемой в режиме реального времени (В-режиме) или М-режиме сердечной деятельности. До 10 нед. гестации не следует использовать цветовое допплеровское картирование (ЦДК) для регистрации сердеч­ной деятельности, так как при этом тепловой индекс (TI) увеличивается до 2,5—4,2, а согласно принципам ALARA, регламентирующим безопас­ность ультразвукового исследования, проводить сканирование в ранние сроки беременности не рекомендуется при ТI, превышающем пороговое значение 3,0.

Важным вопросом в ультразвуковой диагно­стике неразвивающейся беременности является вопрос повторных ультразвуковых обследова­ний. Необходим выбор оптимального интервала для повторения исследования, поскольку не­обоснованные исследования при подозрении на неразвивающуюся беременность увеличивают нагрузку на кабинеты ультразвуковой диагностики и акушера-гинеколога и приводят к излишней невротизации пациенток, столкнувшихся с этой проблемой. Разумно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется эмбрион менее 7 мм и при этом отсутствует сердцебиение, то повтор­ное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном исследовании не регистрируется сердечная деятельность, то врач правомочен поставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  2. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры > 12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 7 дней. Если при повторном обследовании эхографическая картина не меняется, то тогда правомочно ставить диагноз «неразвивающаяся беременность».
  3. Если при первом ультразвуковом иссле­довании визуализируется пустое плодное яйцо или плодное яйцо с желточным мешком внутри и его размеры <12 мм, то повторное исследование назначают не ранее чем через 14 дней. Если при повторном обследовании ситуация не меняется, то врач правомочен поставить диагноз «неразви­вающаяся беременность».

Если средний диаметр плодного яйца (сред­нее арифметическое 3 диаметров) > 16 мм и эм­брион не визуализируется, то существует 10%-ныШ шанс того, что мы имеем дело с нормальной развивающейся маточной беременностью. Если при первом трансвагинальном ультразвуковом исследовании определяется пустое плодное яйцо, а при повторном обследовании появляется изображена желточного мешка, то существует 27%-ный шанс развивающейся беременности.

При суммировании представленных данных становится очевидным, что соблюдение диагно­стических ультразвуковых критериев является необходимым фактором при оценке жизнеде­ятельности эмбриона в ранние сроки беременности. Только стандартизация методологически! подходов к диагностике, использование одни и тех же референсных шкал, правильная интер­претация полученных результатов позволит из­бежать ошибочного диагноза «неразвивающаяся беременность» и, как следствие, необоснованного прерывания большого количества желанных беременностей на ранних сроках.

SP Навигатор: Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения

Тактика ведения женщин с выкидышами в ранние сроки беременности зависит от наличия/отсутствия симптомов и того, к какой из клинических групп относится пациентка.

Выжидательная тактика

При возникновении умеренных болей и/или скудных кровянистых выделений, наличии сомнительных данных УЗИ о жизнеспособности беременности, многие пациентки выражают желание избрать «выжидательную» позицию в надежде, что беременность все-таки закончится благополучно, или свершится выкидыш без необходимости последующего медицинского вмешательства

,,,,,.

Выжидательная тактика при угрожающих и начавшихся выкидышах возможна в первом триместре беременности, когда нет клинически значимого (умеренного, обильного) маточного кровотечения, признаков инфекции, чрезмерного болевого синдрома, нарушений гемодинамики ,,.

Неразвивающаяся беременность — при сомнительных данных ультразвукового исследования и подозрении на неразвивающуюся беременность показано динамическое УЗИ и наблюдение за состоянием пациентки ,,,,.

В случае возникновения кровотечения из половых путей в этих случаях наблюдение должно проводиться в условиях гинекологического стационара. Необходимо проинформировать пациентку о высокой частоте хромосомной патологии плода при спорадических ранних выкидышах, разъяснить обоснованность выжидательной тактики и нецелесообразность проведения избыточной лекарственной терапии при сомнительных данных УЗИ

,,,,.

При выжидательной тактике при самопроизвольном выкидыше чаще происходит неполный аборт и чаще возникает необходимость последующего хирургического опорожнения матки .

Медикаментозная терапия

Возможна в двух вариантах, в зависимости от цели:

  1. Пролонгирование беременности (угрожающий или начавшийся выкидыш).
  2. Медикаментозное завершение беременности (неразвивающаяся беременность).

Медикаментозная терапия, направленная на пролонгирование беременности

При начавшемся выкидыше (схваткообразные боли, кровотечение при стабильной гемодинамике и отсутствии признаков инфекции), когда при УЗИ в полости матки обнаружено жизнеспособное плодное яйцо, показано назначение симптоматической терапии, направленной на купирование болевого синдрома и остановку кровотечения ,.

Начавшийся выкидыш является показанием для госпитализации в гинекологическое отделение ,.

Эффективно:

Для купирования выраженных болевых ощущений при самопроизвольном аборте (МКБ-10 O03) и других аномальных продуктах зачатия (МКБ-10 O02: O02.0 Погибшее плодное яйцо и непузырный занос; O02.1 Несостоявшийся выкидыш; O02.8 Другие уточненные аномальные продукты зачатия; O02.9 Аномальный продукт зачатия неуточненный) допустимо применение дротаверина гидрохлорида в дозе 40-80 мг (2-4 мл) внутривенно или внутримышечно

. В объем лечебных мероприятий при кровотечениях в ранние сроки беременности в «Порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» спазмолитики не включены , доказательной базы их эффективности при начавшемся аборте нет ,,, не определена категория FDA безопасности их применения при беременности.

При выраженных кровянистых выделениях из половых путей с гемостатической целью используют транексамовую кислоту в суточной дозе 750-1500 мг. В случае обильного кровотечения возможно внутривенное капельное введение транексамовой кислоты по 500-1000 мг в сутки в течение 3 дней; при умеренных кровяных выделениях препарат применяют внутрь по 250-500 мг 3 раза в день в течение 5-7 дней ,.

Эффективно:

Применение гестагенов при привычном выкидыше: снижается частота выкидыша по сравнению с плацебо или отсутствием лечения (ОР = 0,53; 95% ДИ 0,35-0,79), не увеличивая ни частоту послеродовых кровотечений (ОР = 0,76; 95% ДИ 0,30-1,94), ни вызванной беременностью гипертензии у матери (ОР = 1,00; 95% ДИ 0,54-1,88), ни частоту врожденных аномалий у плода (ОР = 0,70; 95% ДИ 0,10-4,82) ,,,,,,.

Схемы назначения гестагенов

Дидрогестерон

  • Угрожающий выкидыш — 40 мг однократно, затем по 10 мг через каждые 8 часов до исчезновения симптомов.
  • Привычный выкидыш — 10 мг 2 раза в день до 20-й недели беременности с последующим постепенным снижением.

Микронизированный прогестерон

Привычный и угрожающий выкидыш — интравагиналъно, по 100-200 мг 2 раза в сутки до 12 недели гестации.

NB! Недопустимо одновременное назначение 2-х препаратов, имеющих однонаправленное фармакологическое действие (в данном случае — комбинировать различные гестагены) ,.

Необоснованное назначение лекарственной терапии; одновременное назначение лекарственных средств-синонимов, аналогов или антагонистов по фармакологическому действию и т.п., связанное с риском для здоровья пациента и/или приводящее к удорожанию лечения. Приказ ФФОМС от 01.12.2010 N 230 (ред. от 16.08.2011) «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.01.2011 N 19614). Положение 8, пункт 3.12.

NB! Недопустимо превышать дозировку препаратов, установленную инструкцией к препарату: избыточные дозы препарата блокируют рецепторы , т.е. превышение доз гестагенов нарушает чувствительность рецепторов прогестерона и вместо сохранения беременности может спровоцировать выкидыш .

Согласно инструкциям, показаниями к назначению гестагенных препаратов в первом триместре беременности являются: профилактика привычного и угрожающего аборта вследствие недостаточности прогестерона.

Эффективность назначения гестагенов с лечебной целью при угрожающем и начавшемся спорадическом спонтанном выкидыше в настоящее время убедительно не доказана ,,,. Однако в систематизированном обзоре 2012 года показано, что при использовании дидрогестерона риск самопроизвольного аборта снижается на 47% .

Неэффективно:

Назначение постельного режима при начавшемся выкидыше не повышает частоту благоприятных исходов беременности (уровень доказательности В) ,,,,,.

В настоящее время отсутствуют убедительные доказательства эффективности и обоснованности применения препаратов магния при выкидыше в ранние сроки беременности.

При неэффективности проводимой медикаментозной терапии и/или отрицательной динамике по данным УЗИ следует пересмотреть тактику ведения, обсудив ее с пациенткой.

NB! Ультразвуковые признаки, свидетельствующие о неблагоприятном исходе маточной беременности:

  • отсутствие сердцебиения эмбриона с копчиково-теменным размером более 7 мм;
  • отсутствие эмбриона при размерах плодного яйца (измеренных в трех ортогональных плоскостях) более 25 мм при трансвагинальном сканировании.

Дополнительные признаки

  • аномальный желточный мешок, который может быть больше гестационного срока, неправильной формы, смещен к периферии или кальцифицирован;
  • частота сердечных сокращений эмбриона менее 100 в минуту при гестационном сроке 5-7 нед. беременности;
  • большие размеры ретрохориальной гематомы — более 25% поверхности плодного яйца.

Медикаментозная терапия, направленная на прерывание беременности

«Медикаментозный кюретаж» является разумной альтернативой хирургическому опорожнению матки при выкидыше, хотя пока полностью не заменил его (уровень доказательства I-b) ,,,. В настоящее время около 20% женщин предпочитают медикаментозный метод, аргументируя это возможностью избежать применения общей анестезии и сохранением чувства самоконтроля ,.

Описаны разные методы медикаментозного кюретажа с использованием аналогов простагландинов (PG) (гемепроста или мизопростола), с предварительным использованием или без использования антипрогестина (мифепристона). Эффективность метода варьирует в широких пределах — от 13% до 96%. К факторам, которые влияют на этот показатель, относятся тип выкидыша и использование УЗИ для дальнейшего наблюдения. Также важны: общая доза вводимых PG, продолжительность и путь введения. Метод был более эффективен (70-96%) при первичном диагнозе неполного выкидыша, введении более высоких доз мизопростола, интравагинальным введением простагландинов и последующим клиническим наблюдением без рутинного применения УЗИ.

NB! Использование мизопростола является наиболее экономически эффективным вмешательством при выкидыше в ранние сроки беременности (уровень доказательности рекомендаций А) и предпочтителен в случаях анэмбриональной беременности и неразвивающейся беременности (уровень доказательности рекомендаций В) ,.

Схема применения Мизопростола при выкидыше в ранние сроки беременности:

  • Начальная доза мизопростола 800 мкг вагинально (исследования показали, что более низкие дозы и пероральное введение менее эффективны).
  • Если нет ответа на первую дозу, может вводиться еще одна повторная доза, но не ранее чем через 3 часа после первой дозы и не позднее 7 дней (оптимально — через 48 часов) .

NB! Важно помнить, что мизопростол может вызывать лихорадку в течение 24 часов после введения. Это не должно быть истолковано как признак инфекции.

  • В течение двух-шести часов после введения мизопростола обычно возникают сильные схватки и кровотечение. Предварительное введение нестероидных противовоспалительных препаратов предупредит такие побочные эффекты как лихорадка, озноб и сильные спастические боли. В ряде случаев могут потребоваться более сильные обезболивающие препараты.
  • Rh(D) отрицательные и несенсибилизированные женщины должны получать анти-Rh(D)-иммуноглобулин в течение 72 часов после первого приема мизопростола.
  • Ультразвуковое исследование для оценки опорожнения матки может быть выполнено в течение 7-14 дней.
  • Необходимо учитывать указания пациентки на наличие или отсутствие экспульсии элементов плодного яйца.
  • Если мизопростол оказался неэффективным, пациентка может либо продолжить выжидательную тактику или выбрать аспирационный кюретаж.

Хирургическое лечение

,,,

Хирургическое лечение служит методом выбора при неполном выкидыше и обусловленном им кровотечении, а также при инфицированном выкидыше. Оно позволяет удалить остатки хориальной или плацентарной ткани, остановить кровотечение, при инфицированном выкидыше эвакуировать ткани, пораженные воспалительным процессом. Хирургическое вмешательство также может быть предпочтительным в ситуациях, когда имеются сопутствующие заболевания (тяжелая анемия, продолжающееся кровотечение, расстройства гемодинамики и др.). Многие женщины предпочитают хирургическое вмешательство, потому что оно обеспечивает более быстрое завершение беременности.

Хирургическое лечение не проводят в случае полного самопроизвольного выкидыша (шейка матки закрыта, кровотечения нет, кровянистые выделения скудные, матка хорошо сократилась, плотная). Обязателен ультразвуковой контроль для исключения задержки в полости матки элементов плодного яйца.

Аспирационный кюретаж (с электрическим источником вакуума или мануальный вакуум-аспиратор) имеет преимущества перед инструментальным выскабливанием полости матки (уровень доказательности рекомендаций В), поскольку менее травматичен, может быть выполнен в амбулаторных условиях под местной парацервикальной анестезией (с добавлением или без седации). Инструментальное опорожнение матки более травматично, требует анестезиологического пособия и экономически более затратно.

Современные плацебо-контролируемые исследования показали, что пероральное применение за 1 час до аспирационного кюретажа нестероидного противовоспалительного средства (ибупрофена 800 мг или напроксена 500 мг) и препарата группы бензодиазепина (лоразепама 1-4 мг или диазепама 2-10 мг) в сочетании с парацервикальной анестезией также эффективно для уменьшения интраоперационной боли, как и применение наркотических анальгетиков, которые чаще вызывают послеоперационную тошноту, снижая удовлетворенность пациенток .

Вакуум-аспирация предпочтительнее выскабливания в случае неполного выкидыша, что связано с меньшей кровопотерей, меньшей болью и меньшей продолжительностью процедуры ,,,.

Рутинное использование металлической кюретки после вакуумной аспирации не требуется. Использование окситоцина в момент кюретажа также ассоциируется с меньшим объемом кровопотери .

NB! Рутинное использование выскабливания матки вместе с аспирационным кюретажем в 1-ом триместре беременности не дает никаких дополнительных преимуществ ,.

Гистологическое исследование

Ткань, полученная в результате выкидыша, должна быть отправлена на гистологическое исследование для подтверждения наличия маточной беременности, а также исключения внематочной беременности или трофобластической болезни (уровень доказательности рекомендаций С) ,,.

Профилактика осложнений

Для предотвращения инфекционных осложнений после хирургического лечения ранней потери беременности рекомендуется предоперационное использование 100 мг доксициклина 1 раз внутрь (некоторые эксперты рекомендуют 200 мг доксициклина за 1 час до хирургического вмешательства по поводу выкидыша) ,,.

Нет убедительных доказательств, чтобы рекомендовать рутинную антибиотикопрофилактику после хирургического удаления содержимого из полости матки (уровень доказательности рекомендаций С) . У пациенток с наличием в анамнезе воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрита, сальпингита, оофорита) антибактериальное лечение должно быть продолжено в течение 5-7 дней .

Профилактика Rh-иммунизации

У женщин с резус-отрицательной кровью и резус-положительной кровью партнера в первые 72 ч после вакуум-аспирации или выскабливания на сроке беременности более 7 нед. при отсутствии резус-антител проводят профилактику резус-иммунизации путем введения антирезус Rh [D]-иммуноглобулина человека в дозе 300 мкг (1500 ME) внутримышечно .

Рекомендации по дальнейшему ведению

,

После выскабливания полости матки или вакуум-аспирации рекомендуют не пользоваться тампонами и воздерживаться от сексуальных контактов в течение 2 недель.

Наступление следующей беременности рекомендовано не ранее чем через 3 месяца, в связи с чем, необходима контрацепция на протяжении трех менструальных циклов.

Женщины, желающие использовать гормональную контрацепцию, могут начать ее использовать сразу же после завершения выкидыша. Внутриматочный контрацептив может быть введен сразу после хирургического лечения ранней потери беременности, если нет инфекционных осложнений выкидыша и противопоказаний к этому методу контрацепции (частота экспульсии внутриматочной спирали, введенной сразу после вакуум-аспирации в первом триместре, и спустя 2-6 недель после операции не имела существенных отличий — 5% против 2,7% при оценке через 6 месяцев) ,.

Профилактика спонтанного выкидыша

Методов специфической профилактики спорадического выкидыша не существует. Пациентки должны быть проинформированы о необходимости своевременного обращения к врачу во время беременности при появлении болей внизу живота и кровянистых выделений из половых путей ,,,,,,,,,,.

Неэффективно назначать:

  • постельный режим ,,,,
  • половой покой ,,,
  • ХГЧ ,,,
  • средства, релаксирующие матку ,,,
  • эстрогены ,
  • прогестерон (перорально, интравагинально, внутримышечно) — за исключением пациенток с привычным невынашиванием ,,,
  • моно- и поливитамины ,.

Эффективно:

Профилактическое введение препаратов прогестерона (перорально, внутримышечно, вагинально) женщинам с привычным выкидышем в первом триместре ,.

Для профилактики дефектов нервной трубки и других пороков развития, которые частично приводят к ранним самопроизвольным выкидышам, рекомендован прием фолиевой кислоты за два-три менструальных цикла до зачатия и в первые 12 недель беременности в суточной дозе 400 мкг (0,4 мг). Если в анамнезе у женщины в течение предыдущих беременностей отмечены дефекты нервной трубки плода, профилактическая доза фолиевой кислоты должна быть увеличена до терапевтической 3-5 мг/сут.

Профилактика имплантационных потерь после применения ВРТ

Эффективно : применение прогестерона для поддержки лютеиновой фазы после применения ВРТ, так как позволяет повысить частоту прогрессирования беременности и живорождения. Способ введения прогестерона не имеет значения . При назначении гестагенной поддержки после ВРТ следует следовать инструкциям к препаратам и соблюдать общие принципы назначения лекарственных средств ,.

Неэффективно : использование эстрогенов и ХГЧ для поддержки лютеиновой фазы после применения ВРТ не улучшает исходы, при этом использование ХГЧ ассоциировано с увеличением частоты синдрома гиперстимуляции яичников .

УЗИ беременности до 10 недель • РМДЦ

Что поможет определить УЗИ на ранних сроках беременности в Новосибирске?

  1. Наличие беременности — визуализацию плодного яйца в полости матки можно заметить на 3 — 5 неделе, или после последних месячных, когда яйцо размером 2-3 мм.
  2. Точный срок — на этом этапе выявляется размер эмбриона методом измерения плодного мешка, который соответствует дням после задержки менструации. 
  3. Локализация плодного яйца — помогает определить внутриматочную или внематочную беременность, которая определяется на протяжении 7-10 дней после задержки менструации.
  4. Количество эмбрионов — многоплодная беременность обнаруживается на 5-6 неделе, когда наблюдается два или больше плодных мешков, тогда как при одноплодной беременности плодный мешок только один.
  5. Подтверждается жизнеспособность эмбриона.
  6. Функциональность сердца эмбриона определяется на 3-4 неделе и отображается на экране монитора. В этот момент мама может ощутить первое биение сердечка, это также позволяет врачу убедиться, что эмбрион живой.

УЗИ на ранних срока беременности — это надежный метод обследования будущей мамочки и малыша, помогающий предотвратить следующие патологии:

  1. Угроза выкидыша —  в матке очень часто образуются кровянистые сгустки, или происходит отслойка плаценты. Это может спровоцировать выкидыш на маленьком сроке. Ультразвуковое исследование поможет обнаружить нарушение и при правильном лечении сохранить беременность.
  2. Патологии развития – диагностируются в конце первого триместра. УЗИ способно выявить у плода такие патологии как: порок сердца, синдром Дауна, недоразвитость, а также некоторые наследственные заболевания и другие, которые способны обеспечить ребенка инвалидностью на всю жизнь. Роженицы с подозрением на патологии очень часто проходят обследования, которые помогут следить за ростом и развитием малыша.
  3. В конце первого триместра врач может выявить гестоз беременных, который также очень опасен для беременной.
  4. Замершая беременность случается без особых проявлений и характеризуется выкидышем, который не состоялся. В таких случаях проводится оперативное вмешательство.
  5. Хромосомные аномалии, гипертонус матки, отслойку хориона и другие.

При проведении УЗИ на первых неделях беременности особой подготовки не требуется — осмотр производится с помощью влагалищного датчика.

Услуга доступна во всех наших отделениях.
Стоимость:
УЗИ ранних сроков беремености (до 10 недель) Узнать стоимость здесь С другими услугами и анализами Вы можете ознакомиться в прайсе.

УЗИ беременности 1-го триместра | PapyrusMed

 

Зачатие. После коитуса эякулят попадает во влагалище женщины, преимущественно в задний свод, куда при положении матки anteflexio обращена влагалищная часть шейки матки. Часть эякулята может вытечь из влагалища, но и в оставшемся во влагалище далеко не все сперматозоиды сохраняют жизнеспособность: под действием кислой среды огромное количество сперматозоидов либо гибнет, либо теряет подвижность.

Оставшиеся сперматозоиды проникают в канал шейки матки с его щелочной, благоприятной для сперматозоида pH и уже через пол часа – в полость матки, а через 1-2 часа в просвет маточной трубы. Сперматозоиды сохраняют оплодотворяющую способность 48 часов. Освободившаяся во время овуляции яйцеклетка попадает в воронку одной из маточных труб, переносится в ампулярную часть трубы, где и происходит оплодотворение, то есть проникновение в яйцеклетку единственного сперматозоида. Яйцеклетка способна к оплодотворению в узком диапазоне времени около 12-15 часов, после чего яйцеклетка быстро «стареет» вследствие дистрофических изменений.

В ампулярной части маточной трубы наиболее активный сперматозоид сперматозоид достигает яйцеклетки, продвигаясь в секрете, выделяемом эпителием трубы под влиянием прогестерона. Головка сперматозоида проникает через блестящую оболочку яйцеклетки в направлении к яйценосному бугорку.

Лизосомные тельца, содержащиеся в головке сперматозоида содержат гидролитические ферменты, которые растворяют локально оболочку яйцеклетки и головка, шейка и промежуточная часть сперматозоида проникает внутрь яйцеклетки. Хвостовая часть участвует в образовании новой мембраны – оболочки оплодотворения, которая препятствует проникновению двух сперматозоидов. Распад лизосом и высвобождение ферментов из оставшихся структур сперматозоида активизирует биохимические реакции в цитоплазме и ядре яйцеклетки. Ядра мужских и женских гамет превращаются в пронуклеусы. При их сближении наступает стадия слияния двух ядер и происходит объединение материнских и отцовских половых хромосом и генов. В целом на эти сложнейшие трансформации уходит 20-24 часа с момента оплодотворения.

С момента овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению сперматозоидом в течении одних-двух суток. Обычно оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе. Спустя 5-7 суток движения по маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки где нидирует в эндометрий. Оплодотворенная яйцеклетка содержащая полный (диплоидный) набор называется зиготой. Зигота является первой стадией жизни эмбриона, продолжающаяся не более 2-х суток. По мере движения по маточной трубе зигота начинает делиться (дробиться) со скоростью одно деление в сутки. В результате первого дробления зигота состоит из двух клеток, называемых бластомерами. Бластомеры после деления не увеличиваются в размере, поэтому каждое следующее поколение бластомеров в два раза меньше предыдущего. Таким образом в результате череды делений количество бластомеров увеличивается, а размер зародыша остается прежним. Первое дробление заготы происходит через 26-30 часов после оплодотворения. Второе деление происходит через 36-42 часа после оплодотворения, третье через 66-72 часа с образованием 8-ми клеточного зародыша. В ряде случаев деление бластомеров происходит не синхронно, поэтому количество бластомеров может быть и нечетным. Когда количество бластомеров достигает количества 10-16 начинается формирование морулы, которая в результате движения по маточной трубе достигает ее устья (4-5 сутки после оплодотворения). Этап дробления человеческого зародыша завершается формированием бластоцисты (5 сутки после оплодотворения), в этот момент бластоциста насчитывает 20-30 клеток и находится в полости матки. В отличии от морулы бластоциста имеет внутреннюю полость с жидкостью — бластоцеле. В бластоцисте происходит поляризация клеток на две группы: поверхностные — первичный трофобласт и внутренние, дающие начало эмбриобласту. Клетки первичного трофобласта являются стволовыми для клеток хориального мешка и плаценты. Из эмбриобласта формируется зародышевый диск. В полости матки бластоциста освобождается от блестящей оболочки обнажая рецепторную поверхность трофобластического слоя. Внедрение бластоцисты в эндометрий происходит в течении 7-12 суток после оплодотворения.

 

Рис. Схема движения оплодотворенной яйцеклетки до момента нидации в полости матки.

 

 

На 13-15 сутки после оплодотворения формируется зародышевый диск. Пролиферирующий цитотрофобласт проникает из стенки хориального мешка среди лакун окружающего щита и образует первичные ворсины хориона. По мере развития зародышевого диска, состоящего из двух зародышевых листков (эктодермы и эндодермы), возникают две полости — амниотический пузырек и желточный мешок. В дальнейшем происходит быстрое развитие экстраэмбриональных структур (хориальный мешок, амниотическая полость, желточный мешок, экстрацеломическая полость, первичные ворсины хориона).

Рис. Беременность 4-5 недель.

На 15-17 сутки от момента зачатия диаметр хориального мешка составляет 5 мм, а размер зародышевого диска 0,9 мм. В этот период в зародышевом диске активизируется вторая фаза гаструляции: между наружним и внутренним листками проникает внезародышевая мезенхима, дающая начало третьему зародышевому листку — мезенхиме. В это же время быстрое развитие получает амнитическая полость, огибающая тело зародыша, особенно  в головной его части и в области амниотической ножки. Амниотическая ножка — утолщенный тяж мезенхимы, соединяющий амниотический и желточный пузырьки зародыша со стенкой хориона, являющаяся элементом экстраэмбриональных структур. Приблизительно в этот же период в амниотическую ножку врастает аллантоис — эпителиальный вырост, проникающий из основания желточного мешка в глубь амниотической ножки — будущая пуповина. В это время формируются вторичные (мезенхимальные) ворсины хориона, которые покрываются снаружи синцитиотрофобластом, а также образуется первичное межворсинчатое пространство. 

В период 17-19 суток в растущем хориальном мешке начинается дифференциация на два отдела: гладкий хорион — истончающийся сегмент, выбухающий в полость матки и ветвистый хорион в котором продолжается формирование типичных мезенхимальных ворсин со сплошной оболочкий из цито- и синцитиотрофобласта. В ворсинах хориона появляются боковые ветви, что приводит к увеличению объема межворсинчатого пространства. Инвазирующий цитотрофобласт прорастает в более глубокие отделы эндометрия, достигает стенок спиральных артерий, выделяет протеолитические ферменты, лизирует стенки артериол и вызывает вскрытие их просвета в сторону межворсинчатого пространства. Происходит гестационная перестройка узких спиральных артериол в особые маточно-плацентарные артерии с широкими просветами и устьями, открывающимися в межворсинчатое пространство.

Период с 19 по 21 день является началом эмбриогенеза, так как он характеризуется формированием тела эмбриона и зачатков основных органов.

Клип. Эмбриогенез. Развитие зародыша.

 

 

Клип. Общая эмбриология ч.1.

 

Клип. Общая эмбриология ч.2.

Хориональная полость – первая специфичная  для беременности визуализируемая структура. Средний диаметр плодного яйца (полости хориона ) четко коррелирует с уровнем ХГЧ в сыворотке крови матери. Полость хориона имеет средний темп прироста 1,13 мм/сут между 5-й и 11-й неделями. Темп прироста полости хориона менее 0,6 мм/сут указывает на риск неблагоприятного течения беременности.

Табл. Уровень ХГЧ в зависимости от среднего диаметра плодного яйца.

 

Желточный мешок у человека не содержит желтка, а заполнен содержащей белки и соли жидкостью. В отличие от птиц, он не иг­рает существенной роли в обеспечении питания зародыша (питание зародыша человека проис­ходит из крови матери). Он выполняет роль первого кроветворного органа: из его мезен­химы образуются первые кровеносные сосуды, а внутри них — клетки крови (интраваскулярное кроветворение). В энтодерме желточного мешка появляются первичные половые клетки (гонобласты), мигрирующие затем в зачатки половых желез. После формирования туловищной склад­ки желточный мешок остается связанным с кишечной трубкой небольшим желточным сте­бельком. Начиная с 7-й — 8-й недели эмбриоге­неза наблюдается обратное развитие желточ­ного мешка. Остатки последнего можно найти в составе пупочного канатика в виде узкой эпите­лиальной трубки.

Источниками развития тканей желточного мешка являются внезародышевая эндодерма и внезародышевая мезенхима. Стенка желточного мешка выстлана желточным эпителием — особым подтипом эпителия кишечного типа. Эпителий состоит из одного слоя кубических или плоских клеток эндодермального происхождения со светлой цитоплазмой и круглыми интенсивно красящимися ядрами. После формирования туловищной складки желточный мешок связывается с полостью средней кишки посредством желточного стебелька.

Аллантоис образуется на 16-й день эмбрио­генеза в виде пальцеобразного выроста кишеч­ной энтодермы, который, направляясь в амнио­тическую ножку, окружается внезародышевой мезенхимой. У птиц он выполняет функцию мо­чевого мешка (в нём накапливаются продукты экскреции зародыша, которые не могут выде­ляться в окружающую среду из-за скорлупы). У человека он не достигает значительного разви­тия и служит для проведения кровеносных сосудов от зародыша к хориону. Их тончайшие веточки вместе с мезенхимой проникают в его ворсинки. Через сосуды аллантоиса на ранних этапах эмбриогенеза осуществляются функции питания, газообмена и выделения зародыша. Начиная со второго месяца, аллантоис редуци­руется и остается в виде тяжа клеток в составе пупочного канатика вместе с редуцированным желточным мешком.

Многоплодная беременность. При наличии разницы между КТР эмбрионов многоплодной беременности 3 мм и более частота потери плода составляет около 50%.

Физиологическая пупочная грыжа обнаруживается при УЗИ между 8-й и 12-й неделями беременности. При вращении средней кишки растущий тонкий кишечник вытесняется за пределы эмбриона в пуповину. После поворота на 270 по часовой стрелке петли тонкого кишечника возвращаются в полость тела на 10-11 неделях.

Рис. Схематическое изображение физиологической пупочной грыжи.

 

Рис. Элементы пупочного канатика.

 

 

Клип. Норма измерение.

 

Клип. Норма измерение.

 

Клип. Гипертонус по передней стенке.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Жидкость в полости матки.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Жидкость в полости матки и малого таза.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Жидкость в полости матки.

 

Клип. Беременность 4-5 нед. Расширение желез эндометрия.

 

Клип. Беременность 7-8 нед.

 

Клип. Двигательная активность эмбриона.

 

Клип. Желточный мешок, проток желточного мешка, пуповина.

 

  Клип. Беременность 10-11 недель, физиологическая пупочная грыжа.

 

Клип. Желточный мешок, проток желточного мешка, пуповина.

 

Клип. Беременность 9 недель. Желточный проток.

 

Клип. Беременность 10-11 нед, прогрессирующая.

 

Клип. Гетерогенная экстрацеломическая полость.

 

Клип. Гипоамнион.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Аборт в ходу.

 

Клип. Нидация в правом маточном углу.

 

Клип. Нидация в правом маточном углу.

 

Клип. Нидация в рубец.

 

Клип. Замершая беременность.

 

Клип. Замершая беременность 9-10 нед. (по плодному яйцу). Признаки аутолиза эмбриона. Хорионит.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония. Неправильная форма плодного яйца.

 

Клип. Замершая беременность. Срок по mensis 8 недель; по среднему диаметру плодного яйца 6-7 недель.

 

Клип. Замершая беременность 7-8 нед. 

 

Клип. Замершая беременность. Гетерогенная полость амниона.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония.

 

Клип. Замершая беременность. Анэмбриония.

 

Клип. Замершая беременность в правом маточном углу.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. 

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Та же пациентка через 12 дней.

 

Клип. Беременность диамниотической монохориальной двойней.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Саморедукция одного эмбриона. Хорионит.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Саморедукция одного эмбриона.

 

Клип. Беременность диамниотической дихориальной двойней. Саморедукция обоих эмбрионов.

 

Клип. Беременность малого срока триамниотической трихориальной тройней.

 

Клип. Та же пациентка через 12 днейБеременность малого срока триамниотической трихориальной тройней. Кисты желтого тела, тека-лютеиновые кисты яичников.

 

Клип. Беременность триамниотической дихориальной тройней. Саморедукция двух эмбрионов.

 

Клип. Двурогая матка. Дихориальная диамниотическая двойня, замершая.

 

Клип. Монохориальная диамниотическая беременность 18-19 нед саморедукция одного эмбриона.

 

Клип. Беременность тройней.

 

Клип. Беременность четверней.

 

Клип. Монохориальная диамниотическая двойня. ВПР эмбрионов — скелетная дисплазия плодов (укорочение трубчатых костей).

 

Клип. Маловодие.

 

Клип. Маловодие.

 

Клип. Замершая беременность малого срока. Маловодие.

 

Клип. Многоводие.

 

Клип. Беременность 19-20 нед. Дородовое излитие околоплодных вод.

 

Клип. Увеличение ТВП. Отек подкожно-жирового слоя туловища эибриона.

 

Клип. Увеличение ТВП. Отек подкожно-жирового слоя туловища эибриона.

 

Клип. Беременность 11-12 нед. Увеличение ТВП (5 мм).

 

Клип. ВПР — акрания.

 

Клип. Беременность 10-11 нед. ВПР плода — менингоцеле.

 

Клип. Эхо-маркер ХА — киста пуповины.

 

Клип. Эхо-маркер ХА — киста пуповины.

 

Клип. Замершая беременность. Киста пуповины. Абсолютно короткая пуповина.

 

Клип. Эхо-маркер ХА – межамниотический тяж.

 

Клип. ВПР — акрания. Эхо-маркеры ХА: Киста пуповины. Маловодие.

 

Клип. ВПР – гастрошизис.

 

Клип. Замершая беременность с признаками аутолиза эмбриона. ВПР – гастрошизис. Хорионит.

 

Клип. ВПР – расширение полостных структур головного мозга в проекции задней черепной ямки.

 

Клип. Множественные ВПР плода.

Описание: Правая кисть плода неразвита (вероятно сочетание синдактилии,брахидактилии, брахиметакарпии), правая стопа плода неразвита пальцы не визуализируются). В передней брюшной стенке справа от места прикрепления пуповины обширный дефект передней брюшной (и вероятно грудной) стенки с эвентерацией органов брюшной полости (печень, желудок, кишечник), не исключается экстрофия сердца. Позвоночник фиксирован в состоянии гиперлордоза, гиперкифоза). Пуповина абсолютно короткая.

Заключение: Плод фетометрически соответствует 15-16 нед. беременности. Множественные ВПР плода (в том числе аномалия развития стебля тела).

  

Клип. Беременность малого срока. Объемное образование яичника.

 

 

4-5 неделя менструального срока (15-21 день после оплодотворения)

Самый ранний срок возможного ультразвукового обнаружения плодного яйца составляет 16-й день после оплодотворения. Обычно срок визуализации плодного яйца составляет 5-7 день задержки менструального цикла. Диаметр плодного яйца в это время составляет 2 мм. Через 2 дня плодное яйцо увеличивается в 2 раза. Фактически визуализация плодного яйца начинается с момента ультразвуковой дифференциации хориональной полости. При диаметре полости хориона 2-3 мм его необходимо дифференцировать с ложным плодным яйцом при эктопической беременности, а также с кистами желез эндометрия. Единственным дифференциальным признаком является возможность дифференцировать по периферии хориональной полости кольцевидный эхогенный контур хориона, граничащий непосредственно с децидуальной оболочкой. По периферии хориона при ЦДК возможна визуализация избыточных локусов кровотока по сравнению с сосудистым рисунком эндометрия в других частях полости матки, не предлежащих к плодному яйцу.

КТР: эмбрион не визуализируется

Средний диаметр плодного яйца: до 5 мм

Рис. Менструальный возраст 5 недель.

5-6 неделя менструального срока (22-28 день после оплодотворения)

В этом периоде беременности в хориональной полости начинает определяться желточный мешок, который начинает визуализироваться по достижении им диаметра 2 мм. Желточный мешок, как и хориональная полость быстро увеличивается в диаметре. По достижении размеров желточного мешка 3-3,5 мм на нем начинает визуализироваться эмбриональный бугорок, в виде гиперэхогенного сигнала 1,5-2 мм, расположенного по наружному контуру желточного мешка.

КТР: 1-4 мм

Средний диаметр плодного яйца: 5-13 мм

Рис. Менструальный возраст 5-6 недель.

6-7 неделя менструального срока (29-35 день после оплодотворения)

В начале седьмой недели размер эмбриона составляет 4 мм и в нем отчетливо начинает визуализироваться сердцебиение. Желточный мешок в этом сроке имеет диаметр 4 мм. В этот период по мере развития желточного протока эмбрион начинает отдалятся от желточного мешка. Желточный мешок начинает оттесняться в экстраамниотический целом соединяясь с сосудистой системой эмбриона желточным протоком. В конце 7-й недели на боковых поверхностях туловища эмбриона при визуализации в венечной проекции могут определяться зачатки конечностей.

КТР: 4-8 мм

Средний диаметр плодного яйца: 13-21 мм

Рис. Развитие эмбриона, оболочек, хориона в 6-7 недель менструального срока.

 

Рис. Менструальный возраст 7 недель.

 

Рис. Направление желточной и пупочной вен.

7-8 неделя менструального срока (36-42 день после оплодотворения)

С 36 дня эмбрионального развития обнаруживаются движения тела эмбриона, характеризующие функцию ЦНС эмбриона. К концу 8-й недели головной мозг составляет около 50% от общей длины эмбриона. В этом периоде продолжается развитие зачатков конечностей, которые уже достаточно хорошо эхографически визуализируются. На этой стадии четко визуализируется амниотическая мембрана, которая визуализируется как овальной формы оболочка вокруг эмбриона, разграничивающая полости амниона и хориона. Желточный канатик и желточный мешок располагаются в экстраамниотическом целоме.

КТР: 8-14 мм

Средний диаметр плодного яйца: 21-29 мм

Рис. Менструальный возраст 8 недель.

8-9 неделя менструального срока (43-49 день после оплодотворения)

В этой стадии отмечается изменением формы туловища эмбриона, характеризующаяся продольным ростом и дифференцировкой конечностей. Дифференцировка верхних конечностей опережает нижние на несколько дней. Появляется возможность отличить в верхних конечностях плечо, предплечье, кисть, а в нижних – бедро, голень и стопу.

При сканировании в месте прикрепления пуповины к передней брюшной стенке эмбриона начинает визуализироваться физиологическая пупочная грыжа.

В это время сердце эмбриона завершает структурное развитие. Кардиогенез сопровождается устойчивым повышением частоты сердечных сокращений эмбриона, достигая максимальной частоты, превышающей ЧСС матери более чем в 2 раза.

КТР: 14-22 мм

Средний диаметр плодного яйца: 29-36 мм

 

9-10 неделя менструального срока (50-56 день после оплодотворения)

Конечности эмбриона – определяются фаланги больших пальцев кисти. Четко различаются верхняя и нижняя челюсти с формированием основы лицевого скелета эмбриона. Визуализируются два полушария мозга, разделенные серпом мозга. В месте прикрепления пуповины к передней брюшной стенки визуализируется физиологическая пупочная грыжа. Ранее имеющая овоидную форму амниотическая полость расширяется до структуры округлой формы с одновременной редукцией в размерах экстрацеломического целома.

КТР: 22-32 мм

Средний диаметр плодного яйца: 36-44 мм

Рис. Менструальный возраст 9 недель.

 

 

 

Во внутриутробном развитии различают два периода: 1. Зародышевый (эмбриональный) – от момента оплодотворения до 10-12 недель беременности. 2. Плодовый (фетальный) – с третьего месяца беременности до рождения ребенка. После завершения начальных стадий эмбрион окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: 1. Децидуальная 2. Ворсинчатый — хорион 3. Водной — амнион

Децидуальная оболочка:

Децидуальная оболочка — измененная слизистая оболочки матки, которая образуется во время беременности и отторгается с последом после рождения ребенка.

Различные области децидуальной оболочки называют по разному в зависимости от их расположения относительно места имплантации:

капсульная оболочка (decidua capsularis) — тонкий слой, покрывающий развивающийся эмбрион;

базальная оболочка (decidua bazalis) — зона эндометрия, расположенная между хорионом, содержащим эмбрион и базальным слоем эндометрия;

париетальная оболочка (decidua parietalis) — выстилает полость матки и не контактирует с эмбрионом

Исход: отторгается с последом, оставшаяся часть отходит вместе с лохиями

Поверхности: Материнская, образуется из слизистой оболочки матки, ворсинчатая и водная — плодовые.

В децидуальной оболочке выделяют три части:

  • Выстилающая полость матки (decidua parietalis)

  • Покрывающая плодное яйцо со стороны полости матки (decidua capsularis)

  • Расположенная между плодным яйцом и стенкой матки (decidua basalis)

На 4-5 месяце беременности плодное яйцо занимает уже всю полость матки, и decidua parietalisсливается с decidua capsularis. А decidua basalis значительно гипертрофируется и превращается в материнскую часть плаценты.

В этой части плаценты находятся многочисленные ворсины хориона, вокруг которых формируется межворсинчатое пространство.

Кровоток в матке осуществляется за счет 150-200 спиральных артерий, которые открываются в обширное межворсинчатое пространство.

Кровоток в межворсинчатом пространстве в конце беременности интенсивен и в среднем составляет 500-700 мл крои в минуту.

Водная оболочка — амнион

Представляет собой замкнутый мешок, в котором находиться плод. С ростом беременности амниотическая полость увеличивается, занимая весь плодный пузырь. Амнион вместе с гладким хорионом принимает активное участие в обмене околоплодных вод, а также в параплацентарном барьере.

Амниотическая полость:

Заполнена околоплодными водами. Это своеобразная внешняя среда обитания развивающегося плода.

В состав околоплодных вод входят:

  • Белки

  • Соли главным образом хлорид натрия

  • Микроэлементы

  • Мочевина

  • Молочные и другие кислоты

  • Ферменты

  • Вещества, способствующие сокращению матки (окситоцин)

  • Групповые антигены, действующие на свертываемость крови и соответствующие группе крови плода

 

Максимальный объем вод отмечается к 37-38 недели беременности и составляет 1000-1500 мл. К концу беременности несколько уменьшается до 800 мл.

Околоплодные воды обладают высокой скоростью обмена.

При доношенной беременности в течение одного часа, обменивается около 500 мл околоплодных вод.

Полный обмен совершается в среднем за 3 часа. В процессе обмена 1/3 амниотической жидкости проходит через плод, который заглатывает приблизительно 20 мл в час.

Плод не только поглощает околоплодные воды, но и сам является источником ее образования. В конце беременности плод образует около 600-800 мл мочи в сутки. Моча является важным компонентом околоплодных вод.

Во время беременности начинает функционировать новая железа внутренней секреции – Плацента.

Возникают интенсивные обменные процессы между материнским организмом, плацентой и плодом.

Имеет гомохориальный тип строения.

  • Материнская поверхность

  • Плодовая поверхность

  • 15-20 долек – котиледонов

Соединение плода с плацентой осуществляется при помощи пуповины – пупочного канатика.

Один конец его прикрепляется к пупочной области плода, другой – к плаценте.

Внутри пупочного канатика проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте; по пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащённая кислородом в плаценте. Сосуды окружены особой полупрозрачной студенистой тканью Вартановым (по имени описавшего ее автора – Вартона) студнем. Снаружи пуповина покрыта тонкой оболочкой 

 

 

1. Целью наполнения мочевого пузыря перед трансабдоминальным сканированием является:

А. Вытеснение содержащих газ петель кишечника из полости малого газа

Б. Создание акустического окна

В. Возможность оценки нормального анатомического взаиморасположения внутренних половых органов

Г. Использование наполненного мочевого пузыря в качестве эталона кистозного образования

Д. Верно А, Б и Г

Е. Верно все перечисленное

 

 

Ответ: Д. Верно А, Б и Г

 

2. Для ускоренного напол­нения мочевого пузыря путем его катетеризации оптимальным считается введение:

А. 300,0 мл водопроводной воды

Б. 600,0 мл физиологического раствора

В. 250,0 мл фурациллина

 

 

Ответ: В. 250,0 мл фурациллина

 

3. Диапазон частоты датчи­ков, используемых для трансвагинального сканирования:

А. 3,5-5,0 МГц

Б. 5,0-7,0 МГц

В. 2,5-3,5 МГц

 

 

Ответ: Б. 5,0-7,0 МГц

 

4. Что является наиболее важным в подготовке к трансвагинальному исследованию?

А. Положение пациентки

Б. Адекватное наполнение мочевого пузыря

В. Выбор низкочастотного датчика

Г. Опорожнение мочевого пузыря

 

 

Ответ: Г. Опорожнение мочевого пузыря

 

5. Основным недостатком методики трансвагинаньного сканирования явля­ется:

А. Необходимость использования защит­ной оболочки датчика

Б. Ограниченность зоны сканирования

В. Непосредственный контакт излучающей поверхности датчика с исследуемыми органами

 

 

Ответ: Б. Ограниченность зоны сканирования

 

6. Трансвагинальная эхо­графия малоинформа­тивна при:

А. Гиперпластических процессах эндометрия

Б. Внематочной беременности

В. Подслизистой локализации углов миомы

Г. Внутреннем эндометриозе

Д. Яичниковых образованиях больших размеров

 

 

Ответ: Д. Яичниковых образованиях больших размеров

 

7. Нормативными эхографическими значениями длины тепа матки у пациенток репродуктив­ного возраста являются:

А. 20-41 мм

Б. 30-59 мм

В. 40-60 мм

Г. 50-80 мм

Д. 50-90 мм

 

 

Ответ: В. 40-60 мм

 

8.Нормативными эхографическими значениями передне-заднего размера тела матки у пациенток репродуктивного возраста являются: 

А. 15-30 мм

Б. 20-40 мм

В. 30-42 мм

Г. 40-50 мм

Д. 45-55 мм

 

 

Ответ: В. 30-42 мм

 

9. Нормативными эхографическими значениями ширины тела матки у пациенток репродуктивного возраста являются:

А. 30-42 мм

Б. 35-50 мм

В. 40-75 мм

Г. 45-62 мм

Д. 50-80 мм

 

 

Ответ: Г. 45-62 мм

 

10. Размеры тела матки изменяются в зависимости от возраста женщины и наличия беременности (ей) в анамнезе. Какие из перечисленных размеров тала матки наиболее со­ответствуют 19-ти летней женщине, не имевшей беременности?

А. 60 х 40 х 55 мм

Б. 55 х 38 х 50 мм

В. 43 х 35 х 45 мм

 

 

 

Ответ: В. 43 х 35 х 45 мм

 

11. Длина тела матки, равная 73 мм, многорожавшей женщины репродуктивного возраста, не имеющей заболеваний миометрия, является:

А. Увеличенной

Б. Уменьшенной

В. Соответствующей возрасту и состоянию

 

 

Ответ: В. Соответствующей возрасту и состоянию

 

12. Соотношение длины шейки к длине тепа матки у пациенток репродуктивного возраста составляет:

А. 1 : 1

Б. 1 : 2

В. 1 : 4

Г. 1 : 5

 

 

Ответ: Б. 1 : 2

 

13. Вариантами физиологического положения матки являются:

А. Anteversio

Б. Anteflexio

В. Retroversio

Г. Retroflexio

Д. Срединное положение

Е. Правильно А, В и Д

Ж. Верно все

 

 

Ответ: Ж. Верно все

 

14. Толщина неизмененно­го М-эхо матки в ран­нюю стадию фазы про­лиферации не превышает:

А. 2 мм

Б. 6 мм

В. 12 мм

Г. 12 мм

 

 

Ответ: Б. 6 мм

 

15. Максимальные численные значения толщины неизмененного М-эхо матки перед менструа­цией при трансабдоми­нальном сканировании у пациенток репродук­тивного возраста не превышают:

А. 7 мм

Б. 10 мм

В. 15 мм

Г. 20 мм

Д. 25 мм

 

 

Ответ: В. 15 мм

 

16. При трансабдоминальном сканировании неизмененные трубы визуализируются в виде:

А. Гипоэхогенных образований

Б. Гиперэхогенных образований

В. Анэхогенных образований

Г. Образований средней эхогенности

Д. Не визуализируются

 

 

Ответ: Д. Не визуализируются

 

17. Визуализация сосудистого сплетения в области бокового края те­ла матки соответствует:

А. Аркуатным сосудам

Б. Маточным артерии и вене

В. Наружной подвздошной артерии

Г. Внутренней подвздошной вене

 

 

Ответ: Б. Маточным артерии и вене

 

18. При ультразвуковом исследовании органов малого таза яичники обычно определяются:

А. Между маткой и боковой стенкой таза

Б. Позади матки

В. Кпереди от матки

Г. В области дна матки

Д. Верно А, Б и Г

 

 

Ответ: Д. Верно А, Б и Г

 

19. Продольный размер яичника женщины репродуктивного возраста при ультразвуковом исследовании в норме не превышает:

А. 40 мм

Б. 45 мм

В. 50 мм

Г. 55 мм

 

 

Ответ: А. 40 мм

 

20. Значение объема неизмененного яичника женщины репродуктив­ного возраста не пре­вышает:

А. 2 см

Б. 5 см

В. 8 см

Г. 10 см

 

 

Ответ: В. 8 см

 

 21. Средние значения диа­метра преовуляторного фолликула при ультразвуковом исследовании составляют:

А. 10-14 мм

Б. 12-15 мм

В. 14-16 мм

Г. 18-23 мм

Д. 25-32 мм

 

 

Ответ: Г. 18-23 мм

 

22. Прогностическими ультразвуковыми признака­ми овуляции являются:

А. Наличие доминантного фолликула диаметром более 17 мм

Б. Выявление в доминантном фолликуле яйценосного бугорка

В. Двойной контур вокруг доминантного фолликула

Г. Фрагментарное утолщение, неровность внутреннего контура доминантного фолликула

Д. Верно А и Б

Е. Верно все перечисленное

 

 

Ответ: Е. Верно все перечисленное

 

23. Одним из эхографических признаков насту­пившей овуляции счи­тается:

А. Визуализация свободной жидкости в позадиматочном пространстве

Б. Определение зрелого фолликула диаметром более 10 мм

В. Утолщение эндометрия

Г. Уменьшение размеров матки

 

 

Ответ: А. Визуализация свободной жидкости в позадиматочном пространстве

 

24. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве при ультразвуковом исследовании в норма чаще визуали­зируется в:

А. Пролиферативную фазу

Б. Периовуляторный период

В. Секреторную фазу

Г. Фазу кровотечения

Д. Верно все

 

 

Ответ: Б. Периовуляторный период

 

25. Фолликулярный аппарат яичников при ульт­развуковом исследова­нии не выявляется:

А. У женщин в постменопаузе длительностью более 5 лет

Б. У пациенток с послеродовым гипопитуитаризмом

В. У женщин с синдромом истощения яичников

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

26. Поперечное изображение таких структур при трансвагинальном исследовании следует дифференцировать с фолликулярным аппаратом яичника:

А. Внутренние подвздошные сосуды

Б. Яичниковые сосуды

В. Маточные артерии и гены

Г. Петли тонкого кишечника с жидким внутренним содержимым

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

27. При эхографическом исследовании пациенток в постменопаузе наибо­лее сложно визуализи­ровать неизмененные:

А. Шейку матки

Б. Тело метки

В. Яичники

 

 

Ответ: В. Яичники

 

28. При выявлении аномалии развития матки не­обходимо произвести исследование:

А. Печени

Б. Селезенки

В. Почек

Г. Необходимости в дополнительном исследовании иных органов нет, так как выявленная патология является изолированным пороком

 

 

Ответ: В. Почек

 

29. Укажите варианты мюллеровой агенезии:

А. Двурогая матка

Б. Наличие перегородки в матке

В. Седловидная матка

Г. Атрезия влагалища

 

 

Ответ: Г. Атрезия влагалища

 

30. Эхографическое изображение нефункционирующего рудимен­тарного рога матки сле­дует дифференциро­вать с:

А. Субсерозным миоматозным узлом

Б. Зрелой тератомой яичника

В. Эндометриоидной кистой

Г. Кистой желтого тела

 

 

Ответ: А. Субсерозным миоматозным узлом

 

31. Эхографическое изображение функционирующего, но не сооб­щающегося с полостью матки рудиментарного рога следует диффе­ренцировать с:

А. Кистой желтого тела

Б. Эндометриоидной кистой

В. Тубоовариальным абсцессом

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

32. Основным ультразвуковым дифференциально диагностическим крите­рием генитального ин­фантилизма и гипопла­зии матки является:

А. Уменьшение размеров правильно сформированных тела и шейки матки

Б. Уменьшение разметов в сочетании с изменением соотношения длины тела матки к длине шейки

В. Дифференциальную диагностику прово­дить не следует, так как понятия “гени­тальный инфантилизм” и “гипоплазия катки” являются синонимами

 

 

Ответ: Б. Уменьшение разметов в сочетании с изменением соотношения длины тела матки к длине шейки

 

33. Для эхографической диагностики субмукоз­ной и интерстициальной миомы матки с центрипетальным ростом исследование рекоменду­ется осуществлять в:

А. Пролиферативную фазу

Б. Периовуляторный период

В. Секреторную фазу

Г. Фазу кровотечения

 

 

Ответ: В. Секреторную фазу

 

34. Округлое образование в миометрии однород­ной гипоэхогенной структуры с гиперэхо­генным ободком свидетельствует о наличии:

А. Липомы

Б. Наботовой кисты

В. Аденоматоидной опухоли

Г. Миомы

 

 

Ответ: Г. Миомы

 

35. Наиболее частой причиной увеличения матки является:

А. Хронический эндометрит

Б. Наличие ВМК

В. Внутренний эндометриоз

Г. Миома

 

 

Ответ: Г. Миома

 

36. Укажите эхографиче­ские признаки некроза миоматознато узла:

А. Наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

Б. Отдельные гиперэхогенные включения небольших размеров

В. Гиперэхогенных ободок вокруг миоматозного узла

Г. Повышение эхогенности миоматозного узла

 

 

Ответ: А. Наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

 

37. Липоматозный узел характеризуется следующей эхографиче­ской картиной:

А. Четко очерченное гиперэхогенное образование округлой формы

Б. Гипоэхогенное образование овоидной формы

В. Образование с отдельными гиперэхогенными включениями

Г. Наличие гиперэхогенного ободка вокруг образования

 

Ответ: А. Четко очерченное гиперэхогенное образование округлой формы

 

38. Эхографическими признаками внутреннего эндометриоза являют­ся:

А. Эхонегативные полости в миометрии

Б. Увеличение передне-заднего размера тела матки

В. Асимметрия толщины миометрия передней и задней стенок матки

Г. Гиперэхогенная ткань вокруг полостей в миометрии

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

39. Эксцентричное расположение М-эхо матки может определяться:

А. В секреторную фазу

Б. Во время менструации

В. При внутреннем эндометриозе

Г. Все неверно

 

 

Ответ: В. При внутреннем эндометриозе

 

40. Укажите наиболее характерные признаки узловой формы внутрен­него эндометриоза:

А. Появление в стенке матки зоны повышенной эхогенности округлой или овальной формы

Б. Наличие небольших анэхогенных включений или кистозных полостей, содержащих мелкодисперсную взвесь

В. Ровные и не всегда четкие контуры образования

Г. Выявление в патологическом очаге средней и низкой эхогенности близко расположенных полос, ориентированных перпендикулярных к плоскости сканирования

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

 

41. Повышение эхогенности эндометрия выявляется:

(1) в секреторную фазу, (2) при эндометрите, (3) в первые 5 лет постменопаузы, (4) у женщин с синдромом хронической овуляции:

А. Правильно только 1 и 3

Б. Правильно только 1

В.  Правильно 1, 2 и 4

Г. Верно все

 

Ответ: Г. Верно все

 

42. Характерным эхографическим признаком хронического эндометрита является:

А. Расширение полости матки

Б. Гиперэхогенные включения на фоне гипоэхогенного содержимого полости матки

В. Неровный наружный контур М-эхо с гиперэхогенными включениями по периферии

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

43. Значения толщины М-эхо матки в норме у па­циенток в постменопау­зальном периоде дли­тельностью более 5 лет не превышают:

А. 1 мм

Б. 3 мм

В. 5 мм

Г. 7 мм

Д. 10 мм

 

 

Ответ: В. 5 мм

 

44. Для гиперплазии эндометрия при ультразвуковом исследовании ха­рактерно:

А. Утолщение М-эхо

Б. Неоднородная структура М-эхо

В. Прерывистый контур М-эхо

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

45. Увеличение толщины срединного эхо-комплекса матки воз­можно при:

А. Эктопической беременности

Б. Наличии ВМК с прогестероном

В. Персистенции кисты желтого тела

Г. Трофобластической болезни

Д. Верно А и Г

Е. Верно все

 

 

Ответ: Е. Верно все

 

46. При каких из перечисленных состояний гравидарная гиперплазия эндометрия может не определяться?

А. Маточной беременности малого срока.

Б. Шеечной беременности

В. Эктопической беременности иных локализаций.

 

 

Ответ: В. Эктопической беременности иных локализаций.

 

47. Подтверждает наличие в полости матки внутриматочного контрацептива типа петли Липпса следующий эхографический признак:

А. Расширение полости матки гипоэхогенным содержимым

Б. Равномерное утолщение эндометрия

В. Линейные эффекты поглощения за М-эхо матки

Г. М-эхо матки овальной формы

 

 

Ответ: В. Линейные эффекты поглощения за М-эхо матки

 

48. Визуализация внутриматочного контрацептива (ВМК) в цевикальном канале свидетельствует о:

А. Нормальном расположении ВМК

Б. Низком расположении ВМК

В. Перфорации

Г. Экспульсии ВМК

 

 

Ответ: Г. Экспульсии ВМК

 

49. Эхограическое изображение каких из перечисленных состояний не следует дифференцировать с трофобластической болезнью?

А. Аденомиоз

Б. Гематометра

В. Субмукозный узел миомы с признаками дегенерации.

Г. Остатки оболочек трофобласта после неполного выкидыша

 

 

Ответ: А. Аденомиоз

 

50. Основным ультразвуковым дифференциально-диагностическим признаком эндометриоза шейки матки и кисты наботовой железы является:

А. Анэхогенное включение  вблизи наружного зева

Б. Гиперэхогенная полоска вокруг анэхогенного включения

В. Мелкодисперсная эховзвесь внутри включения

 

 

Ответ: В. Мелкодисперсная эховзвесь внутри включения

 

51. Распространенный ретроцервикальный эндометриоз определяется при ультразвуковом исследовании как:

А. Образование средней эхогенности с неровными контурами и мелкоячеистой структурой

Б. Образование солидной структуры

В. Образование кистозной структуры 

Г. Жидкость в полости малого таза

 

 

Ответ: А. Образование средней эхогенности с неровными контурами и мелкоячеистой структурой

 

52. Ретенционные образования придатков матки при трансабдоминальном сканировании характеризуются:

А. Небольшими размерами, четкими контурами

Б. Большими размерами, нечеткими контурами

В. Неоднородностью внутренней структуры

Г. Четкими округлыми образованиями с перифокальными изменениями 

 

 

Ответ: А. Небольшими размерами, четкими контурами

 

53. Характерным эхографическим признаком ретенционных кист яични­ков являются:

А. Тонкая капсула

Б. Мелкосетчатое строение

В. Анэхогенное содержимое

Г. Исчезновение при динамическом наблюдении

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

54. Эхографическое изображение кисты желто­го тела следует дифференцировать с:

А. Яичниковой беременностью

Б. Эндометриоидной кистой

В. Зрелой тератомой яичника

Г. Папиллярной цистаденомой

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

55. Какие кисты яичников обычно сочетаются с трофобластической болезнью?

А. Тека-лютеиновые

Б. Желтого тела

В. Параовариальные

Г. Фолликулярные

 

 

Ответ: А. Тека-лютеиновые

 

56. В течение какого вре­мени после начала ле­чения трофобластиче­ской болезни тека-лютеиновые кисты подвергаются регрессу?

А. 1-2 недели

Б. 4-5 недель

В. 6 месяцев

Г. 2-4 месяца

 

 

Ответ: Г. 2-4 месяца

 

57. Основным ультразвуковым дифференциально- диагностическим критерием параовариальной кисты и фолликулярной кисты являются:

А. Размеры образования

Б. Налитое пристеночного включения

В. Отсутствие капсулы

Г. Визуализация интактного яичника

 

 

Ответ: Г. Визуализация интактного яичника

 

58. Ультразвуковое изображение серозоцеле представлено:

А. Образованием с толстыми стенками и мелкодисперсной взвесью в качестве внутреннего содержимого

Б. Анэхэгенным тонкостенным образованием, наружные контуры которого повторяют форму прилегающих органов

В. Образованием с множественными перегородками и солидно-кистозной внутренней структурой

 

 

Ответ: Б. Анэхэгенным тонкостенным образованием, наружные контуры которого повторяют форму прилегающих органов

 

59. Основным ультразвуко­вым дифференциально-диагностическим крите­рием серозоле и параовариальной кисты является:

А. Размеры образования

Б. Наличие пристеночного включения

В. Отсутствие капсулы

Г. Визуализация интактного яичника

Д. Структура образования

 

 

Ответ: В. Отсутствие капсулы

 

60. Наиболее характерная эхографическая струк­тура эндометриоидных кист яичника — это:

А. Анэхогенная с тонкими перегородками

Б. Гиперэхогенная

В. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

Г. Гипоэхогенная с пристеночными разрастаниями

Д. Кистозно-солидная

 

 

Ответ: В. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

 

61. Вариантами эхографического изображения эндометриоидной кисты яичника являются:

А. Гипоэхогенная внутренняя структура с мелкодисперсной взвесью

Б. Однородная, внутренняя структура повышенной эхогенности

В. Эффект дистального усиления

Г. Неравномерно утолщенные стенки

Д. Смешанное внутреннее строение

Е. Верно А, В и Г

Ж. Верно все

 

 

Ответ: Е. Верно А, В и Г

 

62. Эндометриоидную кис­ту яичника при ультразвуковом исследовании следует дифференци­ровать с:

А. Псевдомиксомой брюшины

Б. Тазовой дистопией почки с гидронефротической трансформацией

В. Эхографическим изображением внутренней запирательной мышцы

Г. Тазовой болезнью Кэслемана

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

63. Опухоли яичников в ультразвуковом изо­бражении чаще всего определяются как:

А. Солидно-кистозные образования увеличенных яичников

Б. Множественные кистозные образования яичников

В. Солидно-кистозные образования неувеличенных ячников

Г. Процессы, изменяющие размеры яичников и сопровождающиеся появлением жидкостного содержимого в полости малого таза

 

 

Ответ: А. Солидно-кистозные образования увеличенных яичников

 

64. Особенностью доброкачественных новообразований яичников явля­ется:

А. Отсутствие клинических признаков заболевания при значительных их размерах

Б. Быстрое озлокачествление и раннее метастазирование

В. Выраженные нарушения функции органов малого таза.

Г. Появление их в период менопаузы

 

 

Ответ: А. Отсутствие клинических признаков заболевания при значительных их размерах

 

65. Какой из перечисленных эхографических признаков не характерен для серозной опухоли яичника?

А. Тонкие стенки

Б. Отсутствие перегородок

В. Размеры опухоли 10-15 см в диаметре

Г. Наличие множественных перегородок

Д. В 90% одностороннее однокамерное образование с анэхогенным внутренним содержимым

 

 

Ответ: Г. Наличие множественных перегородок

 

66. Однокамерное образо­вание округлой формы, с анэхогенным внутрен­ним содержимым, диаметром 10 см, локализованное между маточной трубой и яичником, более вероятно:

А. Гладкостенная цистаденома

Б. Серозная цистаденокарцинома

В. Параовариальная киста

Г. Серозоцеле

 

 

Ответ: В. Параовариальная киста

 

67. Гладкостенная сероз­ная цистаденома визуа­лизируется преимущественно в виде:

А. Однокамерного образования с гладкой внутренней поверхностью

Б. Многокамерного образования с эхопозитивной взвесью

В. Многокамерного образования с папиллярными разрастаниями

Г. Многокамерного образования с толстыми перегородками

Д. Верно все

 

 

Ответ: А. Однокамерного образования с гладкой внутренней поверхностью

 

68. Отличительной особенностью муцинозных кистом является:

А. Папиллярные разрастания

Б. Множественные перегородки и эхопозитивная взвесь

В. Солидный компонент

Г. Однокамерное строение

 

 

Ответ: Б. Множественные перегородки и эхопозитивная взвесь

 

69. Какой из перечисленных эхографических призна­ков не характерен для муцинозной цистаденомы яичника?

A. Размер опухоли составляет 15-20 см в диаметре

Б. Наличие множественных перегородок различной толщины

В. Эхопозитивное внутреннее содержимое камер

Г. Однокамерное образование с неоднородной внутренней структурой

 

 

Ответ: Г. Однокамерное образование с неоднородной внутренней структурой

 

70. Эхографическими признаками образования яичников солидного строения являются:

А. Дистальное акустические усиление

Б. Тонкие хорошо дифференцируемые стенки

В. Дистальная акустическая тень

Г. Неверно все

 

 

Ответ: В. Дистальная акустическая тень

 

 71. Эхографическая струк­тура рака яичников мо­жет быть представлена:

А. Кистозным однокамерным образованием

Б. Кистозным многокамерным образованием

В. Кистозно-солидным образованием

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

72. Кривые скоростей кровотока в яичниковых сосудах при злокачественных опухолях яичников характеризуются выраженным:

А. Снижением систолической скорости

Б. Возрастанием численных значений индекса резистентности

В. Снижением численных значений индекса резистентности

Г. Снижением диастолической скорости

 

 

Ответ: В. Снижением численных значений индекса резистентности

 

73. Является ли факт выявления внутриопухолевого кровотока диагностическим критерием доброкачественности или злокачественности процесса в опухолях яичников:

А. Да

Б. Нет

 

 

Ответ: Б. Нет

 

74. Отдаленные метастазы рака яичника наиболее часто выявляются в:

А. Костях

Б. Легких

В. Головном мозге

Г. Кишечнике

 

 

Ответ: Г. Кишечнике

 

75. Какие из перечисленных признаков не характерны для дисгерминомы?

А. Злокачественная герминогенная опухоль яичника солидного строения

Б. В 90% одностороннее поражение яичника

В. Доброкачественная опухоль яичника смешанного строения

 

 

Ответ: В. Доброкачественная опухоль яичника смешанного строения

 

76. Зрелая тератома яичника может иметь следующее строение:

А. Кистозное с пристеночным эхопизитивным компонентом

Б. Солидное

В. Кистозно-солидное

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

77. Что из перечисленного характерно для зрелой тератомы?

А. Наличие акустической тени

Б. В 80% одностороннее поражение яичника

В. Наиболее часто встречается доброкачественная гермитогенная опухоль

Г. Наиболее распространена у женщин старше 40 лет

 

 

Ответ: Г. Наиболее распространена у женщин старше 40 лет

 

78. Наиболее характерное эхографическое изображение зрелой тератомы:

А. Многокамерное образование с однородной гипоэхогенной внутренней структурой

Б. Образование с анэхогенной внутренней структурой

В. Гипоэхогенное образование округлой формы с гиперэхогенным включением и дистальной акустической тенью

 

 

Ответ: В. Гипоэхогенное образование округлой формы с гиперэхогенным включением и дистальной акустической тенью

 

79. Эхографическую карти­ну зрелой тератомы в раде случаев необхо­димо дифференциро­вать с экстрагенитальной патологией:

А. Пресакральной тератомой

Б. Липомой жировой клетчатки

В. Невриномой

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

80. Кривые скоростей кро­вотока в опухолевом уз­ле при саркоме матки характеризуются:

А. Снижением диастолического скорости

Б. Возрастанием численных значений индекса резистентности

В. Возрастанием систолической скорости

Г. Снижением численных значений индекса резистентности

 

 

Ответ: Г. Снижением численных значений индекса резистентности

 

81. Метастатические опухоли яичников могут соче­таться с:

А. Асцитом

Б. Метастазами по брюшине

В. Метастазами в печень

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

82. Основным диагностическим критерием рецидива злокачественной опухоли в малом тазу при ультразвуковом исследовании является:

А. Выявление жидкости в полости малого таза

Б. Обнаружение дополнительной объемной патологии в полости малого газа

В. Деформация мочевого пузыря

Г. Утолщение стенок мочевого пузыря

 

 

Ответ: Б. Обнаружение дополнительной объемной патологии в полости малого газа

 

83. Ультразвуковая диагно­стика заболеваний ма­точных труб возможна:

А. При наличии в них содержимого             

Б. Всегда

В. При асците

Г. При их опухолевом поражения

Д. Верно А, В и Г

 

 

Ответ: Д. Верно А, В и Г

 

84. При ультразвуковом исследовании сактосальпинкс необходимо дифференцировать с:

А. Параовариальной кистой

Б. Серозоцеле

В. Серозной цистаденомой

Г. Перитубарной кистой

Д. Варикозным расширением вен таза

Е. Верно все

 

 

Ответ: Е. Верно все

 

85. Достоверным эхографическим признаком внематочной беремен­ности является:

А. Увеличение размеров матки

Б. Ложное плодное яйцо

В. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве

Г. Плодное яйцо с эмбрионом вне полости матки

Д. Утолщение М-эхо

 

 

Ответ: Г. Плодное яйцо с эмбрионом вне полости матки

 

86. Наиболее характерным признаком тубоовариального абсцесса явля­ется:

А. Увеличение размера яичника

Б. Наличие придаткового образования сложной эхоструктуры с преобладанием кистозного компонента

В. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве

Г. Увеличение размеров матки

 

 

Ответ: Б. Наличие придаткового образования сложной эхоструктуры с преобладанием кистозного компонента

 

87. Что из перечисленного следует дифференци­ровать с тубоовариальным абсцессом?

А. Эндометриоидную кисту

Б. Неразвивающуюся эктопическую беременность

В. Кисту желтого тела

Г. Рак яичника

Д. Все перечисленное

 

 

Ответ: Д. Все перечисленное

 

88. Дивертикул мочевого пузыря эхографически выявляется как:

А. Интимно соединенная с мочевым пузырем кистозная полость

Б. Уменьшение размеров мочевого пузыря

В. Неравномерное утолщение стенок мочевого пузыря

Г. Наличие конкрементов в полости мочевого пузыря

 

 

Ответ: А. Интимно соединенная с мочевым пузырем кистозная полость

 

89. Ill стадия рака матки при ультразвуковом ис­следовании определя­ется как:

А. Опухолевый процесс с ближайшими метастазами

Б. Опухоль, распространяющаяся за преде­лы внутреннего маточного зева

В. Инвазия процесса на глубину 2/3 толщины миометрия    .

Г. Опухоль, проросшая весь миометрий до серозной оболочки

Д. Опухолевый процесс с отдаленными метастазами

 

 

Ответ: А. Опухолевый процесс с ближайшими метастазами

 

90. Синдром Штейна-Левенталя характеризу­ется следующими эхо­графическими признаками:

А. Увеличение объема яичников свыше 12 см3

Б. Визуализация более 10 фолликулов диаметром около 5 мм в одной плоско­сти сканирования

В. Отсутствие доминантного фолликула и жел­тою тела в течение менструального цикла

Г. Фолликулярный аппарат не выявляется

Д. Гиперэхогенная и гиперплазированная строма

Е. Верно А, Б, В и Д

Ж. Верно В, Г и Д

 

 

Ответ: Е. Верно А, Б, В и Д

 

91. В какой период менструального цикла эхографическая картина эндометрия характери­зуется наличием трех гиперэхогенных линий:

А. В период менструации

Б. Сразу после окончания менструации

В. В периовуляторный период

Г. Перед менструацией

 

 

Ответ: В. В периовуляторный период

 

92. Характерным эхографическим признаком поли­кистозных яичников является:

А. Увеличенные в размерах яичники

Б. Анэхогенные включения от 2 до 8 мм, располагающиеся по периферии в виде «четок»

В. Гиперплазия стромы яичника, эхогенность которой превышает эхогенность миометрия

Г. Верно все

 

 

Ответ: Г. Верно все

 

93. Наиболее характерная эхоструктура эндомет­риоидных кист яичника — это:

А. Анэхогенная с тонкими перегородками

Б. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

В. Гипоэхогенная с пристеночными разрастаниями

Г. Кистозно-солидная

 

 

Ответ: Б. Гипоэхогенная с мелкодисперсной взвесью

 

94. Отличительной особенностью муцинозных цистаденом является:

А. Папиллярные разрастания

Б. Множественные перегородки и гиперэхогенная взвесь

В. Солидный компонент

Г. Однокамерное строение

Д. Верно все

 

 

Ответ: Б. Множественные перегородки и гиперэхогенная взвесь

 

95. Для рака яичника характерны следующие признаки:

А. Множественные перегородки неодинаковой толщины

Б. Пристеночные структуры в сочетании с нечеткостью контуров

В. Наличие жидкости в позадиматочном пространстве

Г. Одностороннее увеличение яичника

Д. Все вышеперечисленные признаки

 

 

Ответ: Д. Все вышеперечисленные признаки

 

96. Эхографическая струк­тура рака яичников мо­жет быть представлена:

А. Кистозным однокамерным образованием

Б. Кистозным многокамерным образованием

В. Кистозно-солидным образованием

Г. Солидным образованием

Д. Верно все

 

 

Ответ: Д. Верно все

 

97. Эхографическим при­знаком наступившей овуляции является:

А. Увеличение размеров яичников

Б. Уменьшение размеров яичников

В. Уменьшение размеров фолликула в яичнике, появление жидкости в позадиматочном пространстве

Г. Появление у фолликула двойного гиперэхогенного контура

Д. Увеличение размеров фолликула в яичнике

 

 

Ответ: В. Уменьшение размеров фолликула в яичнике, появление жидкости в позадиматочном пространстве

 

98. Эхографические признаки гематометры:

А. Увеличение размеров матки

Б. Округлая форма матки и ее увеличение

В. Смещение М-эхо

Г. Расширение полости, матки с гипоэхогенным или смешанным по эхогенности содержимым

Д. Определить невозможно

 

 

Ответ: Г. Расширение полости, матки с гипоэхогенным или смешанным по эхогенности содержимым

 

99. Деформация M-эхо в наибольшей степени характерно для миом матки локализаций:

А. Субсерозной

Б. Интрамуральной

В. Субсерозно-интрамуральной

Г. Субмукозной

Д. Наблюдается при любых видах локализации миом

 

 

Ответ: Г. Субмукозной

 

100. Наиболее характер­ам признаком субмукозной миомы является:

А. Смещение матки кпереди

Б. Деформация контуров матки

В. Отклонение матки от средней линии малого таза

Г. Деформация и смещение М-эхо

Д. Увеличение поперечника матки

 

 

Ответ: Г. Деформация и смещение М-эхо

 

101. Отек миоматозного узла можно предположить при:

А. Повышении эхогенности образования в матке

Б. Наличии включений в узле миомы

В. Исчезновении дальнего контура образования

Г. Расширении М-эхо

Д. Снижении эхогенности и усилении дальнего контура образования

 

 

Ответ: Д. Снижении эхогенности и усилении дальнего контура образования

 

102. Участок некроза в миоматозном узле определяется как:

А. Гиперэхогенная структура

Б. Гиперэхогенная структура с акустическим эффектом усиления

В. Анэхогенная структура

Г. Не имеет акустической специфики

 

 

Ответ: В. Анэхогенная структура

 

103. Эхографический сим­птом «снежной бури” в матке наблюдается:

А. При раке эндометрия

Б. При субмукозной миоме

В. При гиперплазии эндометрия

Г. При пузырном заносе

Д. Не встречается

 

 

Ответ: Г. При пузырном заносе

 

 

признаки, ощущения, что происходит с малышом и мамой

Один из косвенных признаков 5 недели беременности — это третья неделя задержки менструации. А значит, вы уже достоверно знаете о своем интересном положении; две полоски на тесте — яркие, а показатели ХГЧ в крови на сроке 5 недель беременности находятся в пределах 20000-100000 мЕд/мл.

Более высокий уровень хорионического гонадотропина может говорить как об ошибке в установлении срока беременности, так и о токсикозе, сахарном диабете женщины, патологии развития плода, о многоплодной беременности (уровень показателя ХГЧ в таком случае увеличен пропорционально числу плодов). Если же содержание ХГЧ в крови ниже положенного, можно заподозрить угрозу прерывания беременности, а также внематочную беременность, задержку развития малыша.

Чтобы избежать тревог и сомнений, в 5 недель беременности самое время встать на учет в женскую консультацию. Выбрать ЖК лучше по фактическому адресу проживания для удобства посещения врачей. Некоторые женщины прикрепляются к ЖК рядом с местом работы. Для этого достаточно написать заявление и предоставить паспорт и полис медицинского страхования; в некоторых городах прикрепление можно осуществить дистанционно через сайты Госуслуг.

В какой клинике наблюдаться – в коммерческой или бюджетной по полису ОМС? Это зависит от таких факторов, как: финансовый доход, здоровье и возраст будущей мамы, привычное невынашивание в анамнезе, а также психологический настрой самой женщины и присутствие страхов или предубеждений разного толка. Часто те, кто имел неудачный опыт беременности, обращаются в коммерческие клиники и перинатальные центры. Те же, у кого прежде не было выявлено нарушений репродуктивной деятельности, обычно идут в муниципальные женские консультации. Однако, как показывает практика, очереди в ЖК до сих пор присутствуют, и некоторые женщины предпочитают заплатить за быстрое и более комфортное обслуживание в коммерческих центрах. При этом уровень квалификации врачей не зависит от места их работы.

Перед посещением врача вам необходимо вспомнить дату последней менструации. Первый ее день будет точкой отсчета акушерского срока, которым оперируют все гинекологи. Акушерский срок отличается от фактического в среднем на 2 недели. Таким образом, пятая эмбриональная неделя соответствует седьмой акушерской неделе беременности. Своевременная постановка на учет (до 12 недель) позволяет как можно раньше обследовать вас на предмет различных заболеваний, выявить развитие патологий в организме, а также дает право на получение дополнительного пособия по раннему сроку беременности.

Для более точного результата мазка на флору, накануне визита к врачу отмените секс и лекарственные процедуры (спринцевание, свечи и проч.), а в день посещения не «вымывайте» слизистую влагалища, чтобы анализ получился информативным. Заранее запишите все волнующие вас вопросы, а также подготовьте ответы на возможные вопросы гинеколога: даты первой в вашей жизни менструации и первого секса, детские (корь, краснуха, ветрянка, и пр.) и хронические заболевания, перенесенные операции; наследственные и онкологические болезни у ваших родственников и родственников мужа.

Если в вашем роду были случаи генетических заболеваний, обязательно расскажите об этом врачу. Гинеколог женской консультации направит вас в перинатальный центр, где вашу беременность возьмут под усиленный контроль, и вам будет проведен ряд дополнительных исследований.

Что происходит с малышом

Эмбрион на 5 неделе беременности все больше походит на крошечного человека с большой головой. Тело его по-прежнему изогнуто, намечена область шеи; конечности и пальцы удлиняются. Уже отчетливо видны темные точки-глаза; обозначаются нос и уши, формируются челюсти, губы. Если в эти дни женщина переболела серьезной болезнью вроде гриппа и ОРВИ или принимала большое количество алкоголя, то впоследствии у нее может родиться ребенок с «заячьей губой». Такой косметический дефект легко устраняется; однако данный факт говорит о том, насколько зависит от правильности вашего образа жизни здоровье и будущее малыша.

Размер эмбриона в начале 5 недель беременности достигает 5-7 мм. Головной мозг его активно развивается и разделяется на 3 отдела. Продолжается закладывание всех внутренних систем и органов, в том числе щитовидной железы, почек и мочевого пузыря. Формируются зачатки половых клеток, из которых в зависимости от пола ребенка вскоре появятся сперматозоиды и чуть позже – яйцеклетки (весь набор яйцеклеток, который «отведен» женщине в течение жизни).

Сердце за счет образования межпредсердной перегородки уже трехкамерное; на УЗИ отчетливо слышны сердечные сокращения. Начинается образование эритроцитарных антигенов, определяющих группу крови плода. Если у будущей мамы – 1 группа крови, а у папы – 2 или 3, тогда женщине необходимо проверить кровь на групповые иммунные антитела (особенно, если в прошлом уже были случаи невынашивания ребенка).

Ощущения женщины

Что происходит сейчас с организмом женщины? Что она чувствует? Как меняется ее фигура?

Живот на 5 неделе беременности все еще не заметен окружающим. И вам пока не нужно думать о радикальной смене гардероба, а вот от утягивающих вещей лучше отказаться. Из-за гормональной перестройки, влекущей повышенное газообразование, а также из-за роста матки и ее давления на другие органы, вам будет некомфортно в узких брюках и юбке.

В то же время ваша грудь продолжает расти. Не ждите, пока она достигнет максимального увеличения, и при необходимости уже сейчас приобретите новый бюстгальтер большего размера. При выборе отдавайте предпочтение изделиям из натуральных тканей с прочными бретелями и широкой корсетной частью, а также бесшовным бюстгальтерам для беременных и кормящих мам.

Плод на 5 неделе беременности еще не шевелится; рефлекторные сокращения мышц возникнут с 6-7 недели, а полноценные движения ребенок начнет совершать ближе к 10 неделе от зачатия. Однако долгожданные толчки внутри себя мамы обычно ощущают лишь в 4-6 месяца беременности. Поэтому запаситесь терпением и наслаждайтесь мыслью о том, как быстро растет ваш малыш.

Признаки беременности

Как выглядит 5 неделя беременности на УЗИ? Тело матки увеличено; средний размер ее составляет 91х68 мм. В полости матки визуализируется плодное яйцо диаметром до 24 мм, желточный мешок диаметром до 4,5 мм и эмбрион, чей копчико-теменной размер в 5 недель и 5 дней беременности увеличивается до 8-9 мм. Присутствие сердцебиения говорит о том, что плод – живой, и беременность развивается. Именно по этим показателям врач устанавливает фактический «возраст» эмбриона.

Чего следует опасаться? Отклонения от среднестатистических норм может говорить как о том, что УЗИ проведено слишком рано и его необходимо повторить через неделю-две, либо же свидетельствовать о развитии патологии плода, о замершей беременности. Например, плодное яйцо большое, а эмбрион – маленький и наоборот. Если плодное яйцо прикрепилось близко к шейке матки, может наступить шеечная беременность, что повлечет за собой удаление матки. Неровные края плодного яйца на УЗИ могут говорить о тонусе матки, что необходимо корректировать медикаментозной терапией, так как при добавлении к данному состоянию мажущих выделений или раскрытия шейки матки возможен самопроизвольный аборт. Как говорилось в предыдущих статьях, пустое плодное яйцо – признак внематочной беременности.

Так или иначе, никогда не пытайтесь самостоятельно трактовать результаты УЗИ. Только врач способен грамотно разъяснить увиденную картину и, возможно, назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Плодное яйцо

При проведении самого первого УЗИ, которое делают при задержке менструации и для того, чтобы точно диагностировать маточную беременность, можно увидеть плодное яйцо. Именно в это время, увидев на мониторе это крохотное образование, врач уже сообщает Вам, что Вы скоро станете мамой. На фото Вы сможете рассмотреть плодное яйцо — небольшое овальное образование. На раннем сроке эмбрион, который будет развиваться в плодном яйце, еще не визуализируется, но скоро он подрастет и будет хорошо виден. Пустое плодное яйцо — это яйцо без эмбриона, когда беременность не развивается. Эмбрион обычно виден уже с пяти недель беременности, но иногда бывают ситуации, когда и на этом сроке врач УЗИ не видит эмбриона, в этом случае назначается повтор УЗИ. Очень часто повторное УЗИ показывает и эмбрион, и сердцебиение. Если после шести-семи недель эмбрион не виден, то, к сожалению, высока вероятность того, что беременность не развивается.

Диаметр плодного яйца

На УЗИ оценивается средний внутренний диаметр плодного яйца – СВД. В нашей таблице указан СВД в мм, характерный срок беременности для этого размера СВД (50 процентиль), а также возможные нормальные колебания (сроки беременности, для которых может быть возможным такой показатель СВД, 5 и 95 процентиль). Диаметр плодного яйца считается вариабельной величиной, именно поэтому существует погрешность в определении срока беременности только по этому фетометрическому показателю. Погрешность в среднем составляет 1, 5 недели. Только по величине плодного яйца обычно не определяют срок беременности, дополнительно всегда смотрят КТР из-за меньшей вариабельности этого размера. Следует учесть, что после 16 недели КТР обычно не измеряют, а при определении срока беременности ориентируются другие показатели.
  СВД мм   Срок беременности, характерный для этой величины, недели и дни
 Возможные колебания, недели и дни
6 5 нед и 3 дня 3 нед 6 дней – 6 нед 6 дней
7 5 нед и 3 дня 4 нед – 7 нед
8 5 нед и 4 дня  4 нед 1 день – 7 нед 1 день
9 5 нед и 5 дней 4 нед 2 дня – 7 нед 1 день
10 5 нед и 6 дней 4 нед 3 дня – 7 нед 2 дня
11 6 нед       4 нед 3 дня – 7 нед 3 дня
12 6 нед и 1 день  4 нед 4 дня – 7 нед 4 дня
13 6 нед и 2 дня 4 нед 5 дней – 7 нед 5 дней
14 6 нед и 3 дня 4 нед 6 дней – 7 нед 6 дней
15 6 нед и 4 дня  5 нед – 8 нед
16 6 нед и 5 дней 5 нед 1 день – 8 нед 1 день
17 6 нед и 5 дней 5 нед 2 дня – 8 нед 2 дня
18 6 нед и 6 дней 5 нед 3 дня – 8 нед 3 дня
19 7 нед 5 нед 4 дня – 8 нед 4 дня
20 7 нед и 1 день 5 нед 5 дней – 8 нед 5 дней
21 7 нед 2 дня  5 нед 5 дней – 8 нед 5 дней
22 7 нед и 3 дня 5 нед 6 дней – 8 нед 6 дней
23 7 нед и 4 дня    
 6 нед – 9 нед
24 7 нед 5 дней  6 нед 1 день – 9 нед 1 день
25 7 нед и 5 дней 6 нед 2 дня – 9 нед 2 дня
26 7 нед и 6 дней 6 нед 3 дня – 9 нед 3 дня
27 8 нед 6 нед 4 дня – 9 нед 4 дня
28 8 нед и 1 день 6 нед 5 дней – 9 нед 5 дней
29 8 нед и 2 дня  6 нед 5 дней – 9 нед 5 дней
30 8 нед и 3 дня  6 нед 6 дней – 9 нед 6 дней
31 8 нед и 3 дня 7 нед – 10 нед
32 8 нед и 4 дня 7 нед 1 ден – 10 нед 1 день
33 8 нед и 5 дней 7 нед 2 дня – 10 нед 1 день
34 8 нед и 6 дней 7 нед 3 дня – 10 нед 2 дня
35 9 нед
 7 нед 3 дня – 10 нед 3 дня
36 9 нед и 1 день 7 нед 4 дня – 10 нед 4 дня
37 9 нед и 1 день 7 нед 5 дней – 10 нед 5 дней
38 9 нед и 2 дня 7 нед 5 дней – 10 нед 5 дней
39 9 нед и 3 дня  7 нед 6 дней – 10 нед 6 дней
40 9 нед и 4 дня 8 нед – 11 нед
41 9 нед и 4 дня 8 нед 1 день – 11 нед 1 день
42 9 нед и 5 дней 8 нед 2 дня – 11 нед 2 дня
43 9 нед и 6 дней
 8 нед 3 дня – 11 нед 3 дня
44 10 нед
 8 нед 3 дня – 11 нед 3 дня
45 10 нед и 1 день 8 нед 4 дня – 11 нед 4 дня
46 10 нед и 1 день 8 нед 5 дней – 11 нед 5 дней
47 10 нед и 2 дня 8 нед 5 дней – 11 нед 5 дней
48 10 нед и 3 дня 8 нед 6 дней – 11 нед 6 дней
49 10 нед и 3 дня  9 нед – 12 нед
50 10 нед и 4 дня
 9 нед 1 день – 12 нед 1 день

Плодное яйцо на УЗИ



5 недель беременности


6 недель беременности


8 недель беременности

Количественная оценка размера фолликула на компетентность ооцитов

Реферат

Цель

Количественно оценить влияние размера фолликула на созревание, оплодотворение и качество эмбриона.

Окружение

Академический медицинский центр.

Пациенты

Пары, которым проводится стимуляция яичников и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Вмешательства

Проспективно отслеживалось в общей сложности 235 циклов, из пяти групп по размеру фолликула было собрано 2934 ооцита.Многопараметрический анализ с повторными измерениями использовался для сравнения меньшего размера фолликула со свинцовым фолликулом.

Основные показатели результата

Созревание ооцитов, оплодотворение и качество эмбрионов.

Результат (ы)

По сравнению с ведущей группой фолликулов (> 18 мм), шансы созревания ооцита из фолликула размером от 16 до 18 мм составляли 37% и постепенно уменьшались с каждым размером. Вероятность оплодотворения ооцитов из фолликулов размером от 16 до 18 мм была на 28% меньше, чем в основной группе, и уменьшалась с каждым размером.Частота полиспермии при обычном осеменении была увеличена для меньших фолликулярных групп (скорректированное отношение шансов = 2,37). Размер фолликула не позволял предсказать количество клеток эмбриона, но эмбрионы из более мелких фолликулов имели статистически значимо более высокую фрагментацию по сравнению с основной группой.

Заключение

В ведущей группе фолликулов наиболее вероятно наличие зрелого ооцита, способного к оплодотворению и наиболее подходящего для развития в высококачественный эмбрион.Фолликулы меньшего размера были способны производить ооциты в метафазе II, которые могли оплодотворяться, но со скоростью, приближающейся лишь к 60% от таковой в группе ведущих фолликулов.

Ключевые слова: Стимуляция яичников, размер фолликула, созревание ядра ооцита, оплодотворение, качество эмбриона

Контролируемая гиперстимуляция яичников имеет решающее значение для вспомогательной репродукции, поскольку она увеличивает количество развивающихся ооцитов. Из них только часть пригодна для оплодотворения и развития жизнеспособных эмбрионов.Понимание процессов отбора, роста фолликулов и овуляции привело к разработке этого важного компонента лечения. Лекарства, разработанные для отмены выбора одного доминирующего фолликула, приводят несколько антральных фолликулов в фазу роста. Эти фолликулы растут с разной скоростью, и лечение зависит от их размера, а не от их компетенции. Введение ХГЧ, имитирующего выброс эндогенного лютеинизирующего гормона (ЛГ), является последним событием, которое определяет зрелость фолликулов и компетентность в развитии.Время его введения обычно зависит от размера свинцового фолликула или когорты свинцовых фолликулов.

Таким образом, это лечение основано на предположении, что размер фолликула определяет способность ооцита к развитию. Предположение основано на ограниченных исследованиях с использованием различных моделей от нестимулированных циклов до моделей созревания in vitro на животных (1–7). Однако имеющиеся данные противоречивы, и хотя несколько исследований на людях показали, что ооциты, полученные из более крупных фолликулов, превосходят (с точки зрения оплодотворения и качества эмбриона) ооциты, происходящие из более мелких фолликулов, ооциты, полученные из более мелких фолликулов, корреляция компетентности ооцитов с размером фолликулов после контролируемой стимуляции яичников имеет не были хорошо охарактеризованы.Например, в то время как некоторые предположили, что снижение частоты оплодотворения и качества эмбриона, наблюдаемое с ооцитами, происходящими из более мелких фолликулов, можно преодолеть с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) (1), другие предположили, что нормальное оплодотворение ооцита не зависит от размера его фолликула. (6).

Причина различных лабораторных результатов, возникающих в результате стимуляции яичников и процесса экстракорпорального оплодотворения, часто ставится под сомнение. Хотя есть данные, позволяющие предположить, что размер фолликула может влиять на результаты, фактическая взаимосвязь не установлена.Поскольку решение о введении хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в значительной степени зависит от ведущего фолликула, мы стремились количественно оценить поведение ооцитов, происходящих из более мелких фолликулов, по сравнению с ведущим фолликулом. Более конкретно, мы оценили шансы созревания ооцитов, оплодотворения и результирующего качества эмбрионов от ооцитов, происходящих из фолликулов разного размера, в сравнении с ведущей фолликулярной группой. Сравнения у женщин позволили нам тщательно выяснить взаимосвязь между компетенцией развития ооцита и размером фолликула и дополнительно исследовать, был ли размер фолликула независимым предиктором скорости оплодотворения после оценки созревания ядра.Эта информация будет иметь решающее значение для любой количественной модели принятия решений.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Популяция исследования

С апреля по сентябрь 2005 г. было проведено проспективное наблюдение за 235 циклами вспомогательной репродукции на предмет созревания ооцитов, оплодотворения и качества эмбриона в отношении размера фолликула. Анализировался только один цикл лечения для каждого пациента. Все пациенты прошли стандартные протоколы стимуляции яичников (153 длинных лютеиновых, 55 микродозовых обострений, 20 антагонистов и семь протоколов остановки).Средний возраст женщин составил 34,1 ± 5,91 года. Всего было собрано 2934 ооцита. Это исследование было одобрено институциональным наблюдательным советом Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Измерение размера фолликулов и извлечение ооцитов

Всем женщинам была проведена стандартная стимуляция яичников. За людьми наблюдали с помощью трансвагинального ультразвука (Shimadzu, SDU-450XL, Киото, Япония), и фолликулы измеряли в двух измерениях для получения среднего диаметра. Решение о введении ХГЧ было принято на основании когорты ведущих фолликулов, обычно с двумя фолликулами диаметром 18 мм в среднем.Через 36 часов после введения ХГЧ была проведена трансвагинальная аспирация фолликулов под контролем УЗИ. При извлечении каждый фолликул измеряли перед аспирацией. Мы решили разделить фолликулы на пять произвольных фолликулярных групп в соответствии с их средним двумерным размером:> 18 мм, 16-18 мм, 13-15 мм, 10-12 мм и <10 мм. Эти группы были выбраны со средней разницей в 3 мм в диаметре, чтобы обеспечить достаточную дискриминационную способность для тщательного изучения того, существует ли размер фолликулов, превышающий исследуемые параметры (например,g., оплодотворение или созревание ооцитов) изменится. После идентификации фолликулы прокалывали однозонной иглой и аспирировали. Аспираты собирали последовательно, и иглу и трубку промывали средой GMOP (Vitrolife, Englewood, CO) между аспирациями разных групп фолликулов.

Микроскопическое исследование фолликулярных аспиратов было выполнено эмбриологом. Как только ооциты были идентифицированы, их собирали и организовывали в соответствии с размером фолликулов в четырехлуночных чашках (Nunc, Роскилле, Дания), содержащих среду G1.3 (Vitrolife) с 5% HSA (Sage-Cooper Surgical, Trumball, CT).

Осеменение и определение зрелости ооцитов

Ооциты, подвергшиеся традиционному осеменению, были сгруппированы по размеру их фолликулов в каплях 200– мкм л и оплодотворены примерно 100000 сперматозоидов / мл через 4 часа после извлечения. Через 15-18 часов после осеменения нормально оплодотворенные ооциты идентифицировали и культивировали индивидуально в соответствии с размером фолликула.

В случаях ИКСИ манипуляции с ооцитами и эмбрионами выполнялись, как описано ранее (8).Ооциты были сгруппированы в каплях среды 25- мкл л по состоянию созревания ядер и соответствующему размеру фолликула. Ооциты с метафазой II (MII) вводили стандартным инъекционным методом. Затем ооциты культивировали индивидуально в соответствии с размером фолликула.

Качество эмбрионов (морфологическая оценка)

Каждый эмбрион культивировали индивидуально в 25- мкл л каплях среды (G1.3 с 5% HSA) в течение 72 часов. Оценка эмбрионов на 3-й день, основанная на клеточном расщеплении и фрагментации, регистрировалась отдельно.Балл фрагментации определяли по степени фрагментации, пропорциональной объему всего эмбриона: 1, фрагментация отсутствует; 2, <10%; 3, от 10% до 25%; 4, от 25% до 50%; 5,> 50%. Информация для каждого ооцита, начиная с размера фолликула, отслеживалась в ходе всех лабораторных процедур, включая осеменение, удаление ооцитов для ИКСИ, ИКСИ, оценку пронуклеусов, культивирование эмбрионов и перенос эмбрионов.

Статистический анализ

Тест хи-квадрат был проведен для сравнения приблизительных показателей созревания и оплодотворения ооцитов, а дисперсионный анализ (ANOVA) был проведен для оценки фрагментации эмбриона среди фолликулов разного размера.Чтобы учесть кластерный характер данных (повторные измерения в пределах одного и того же человека), обобщенное уравнение оценки было использовано для оценки созревания ооцитов (метафаза II) и образования двух пронуклеусов (2PN), представленных как скорректированные отношения шансов (AOR). Кроме того, для анализа фрагментации эмбриона на третий день и количества клеток эмбриона использовали обобщенные уравнения оценки линейной регрессии. Взаимодействие между различными протоколами стимуляции и размером фолликула было проверено для измеренных результатов.Для определения наличия отклонений от линейности для размера фолликула было проведено тестирование согласия; в противном случае выполнялись тесты на линейный тренд. Сравнение между ИКСИ и традиционным осеменением в отношении шансов оплодотворения и средней фрагментации было проверено для каждого размера фолликулов и с помощью формальных тестов взаимодействия. Двусторонний P <0,05 считался статистически значимым. Stata Ver 7.0 (Stata Corp, College Station, TX) использовалась для всех статистических анализов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Общие показатели различных стадий созревания ооцитов, исходов оплодотворения и качества эмбрионов показаны на и.Для каждого результата эффекты размера фолликула статистически не различались по протоколам стимуляции яичников ( P > 0,14 для теста взаимодействия во всех случаях). По этой причине при описании эффектов размера фолликула ниже мы не различали тип протокола.

ТАБЛИЦА 1

Результаты оплодотворения для разных размеров фолликулов.

14,2
Размер фолликула (количество ооцитов)
> 18 мм (1609) 16–18 мм (594) 13–15 мм (453) 10–12 мм (167) <10 мм (111)
ЭКО 719
227
217
67
48
n % n % n % n % n %

3PN / ооцит a 44 6.1 19 8,4 16 7,4 9 13,4 8 16,7
2PN / ооцит a 480 66 47,5 21 31,3 13 27,1

ICSI 890
367
236
100
63
n % n % n % n % n %

МИИ а 814 89.9 303 78,7 180 72,9 37 53,0 34 47,6
3PN / MII 18 2,1 2,1 2,1 1 1,9 0 0,0
2PN / MII a 587 72,6 206 68,9 115 66113 2 23 66,7
2PN / ооцит a 587 66,0 206 56,1 115 48,7 351 48,7 9011 9011 9011 9011 Незрелый / ооцит a 86 9,7 78 21,3 64 27,1 47 47,0 33

52,4 52,4 10.9 38 12,8 17 9,9 3 5,7 1 3,3
Дегенерированный / ооцит a , 101133
22 9,3 11 11,0 1 1,6

ТАБЛИЦА 2

Количество и фрагментация эмбриональных клеток, стратифицированные между различными группами размеров фолликулов (среднее значение ± стандартное отклонение) измерения у одного человека относительно ведущей группы фолликулов.

9015
Группа фолликулов > 18 мм (878) 16–18 мм (269) 13–15 мм (165) 10–12 мм (43) <10 мм (31)
Номер ячейки
Среднее значение 6,91 3 1,94 6,78 3 2,07 6,65 3 2,00 6,88 3 2,08 6,16 3 2,10
−0,160 −0.050 −0,040 −0,642
P Значение a исх. b 2,48 3 1,14 2,68 3 1,17 2,87 3 1,17 2,74 3 1,24 2,77 3 1,17
Разница a 0 0,348 90,113346 0,409 0,406
P Значение a исх. ядерное созревание ооцита (MII) напрямую связано с размером фолликула (). Вероятность созревания ооцита из фолликулов размером от 16 до 18 мм была на 37% меньше по сравнению с ооцитами, происходящими из фолликулов размером> 18 мм.Вероятность получения зрелого ооцита постепенно снижалась с уменьшением размера фолликулов. По сравнению с ведущей группой фолликулов (> 18 мм) шансы созревания ооцита были на 70%, 90% и 92% меньше для фолликулов размером 13-15 мм, 10-12 мм и <10 мм соответственно. Тип стимуляции яичников не влиял на взаимосвязь между размером фолликула и созреванием ядра ооцита.

Вероятность аспирации метафазных II (ядерных зрелых) ооцитов относительно ведущей (> 18 мм) фолликулярной группы.

Была также исследована взаимосвязь между получением зрелых ооцитов в разных группах размера фолликулов (). Тест согласия не показал отклонений от линейности ( P = 0,304) по логарифмической шкале шансов. Эффект был монотонным уменьшением шансов получения зрелого ооцита с каждым уменьшением группы размера фолликула (AOR = 0,51, P <0,0001).

Оплодотворение

Для сравнения шансы оплодотворения с помощью ИКСИ (2PN / оплодотворенный ооцит) и традиционного оплодотворения (2PN / оплодотворенный ооцит) показаны отдельно ().Анализ показал, что вероятность оплодотворения снижалась в меньших группах фолликулов независимо от метода оплодотворения, и эффект не отличался для ИКСИ по сравнению с обычным оплодотворением для каждого размера фолликулов ( P > 0,21 во всех случаях).

Вероятность оплодотворения относительно ведущей (> 18 мм) фолликулярной группы с использованием всех извлеченных комплексов кумулюсных ооцитов и стратифицирована методом оплодотворения (обычное оплодотворение или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов).

Была рассчитана общая взаимосвязь между коэффициентами оплодотворения ооцитов по размеру фолликулов независимо от метода оплодотворения. По сравнению с ведущей фолликулярной группой, шансы оплодотворения ооцитов, происходящих из фолликулов размером 16–18 мм, были на 22% меньше (AOR = 0,78; 95% ДИ 0,58–0,89). Вероятность оплодотворения из фолликулов 13-15 мм, 10-12 мм и <10 мм также была на 46%, 72% и 73% меньше по сравнению с фолликулами> 18 мм, соответственно (AOR = 0,54, 0,01).28 и 0,27; P <0,001). Тип стимуляции яичников также не изменил эту взаимосвязь. Качество подгонки не показало отклонений от линейности ( P = 0,522). Влияние происхождения размера фолликула на оплодотворение аналогично показало монотонную тенденцию (AOR = 0,71, P <0,0001).

При оценке скорости оплодотворения только зрелых ооцитов (MII) для каждой фолликулярной группы наблюдались широкие различия (). Шансы на оплодотворение оставались значительно ниже для ооцитов, происходящих из фолликулов размером от 16 до 18 мм, по сравнению с фолликулами> 18 мм.Но шансы оплодотворения ооцитов, полученных из фолликулов <18 мм (включая все классы), не различались между собой статистически значимо, хотя они оставались отличными от ведущей когорты фолликулов. Однако тест согласия не показал отклонений от линейности, а тест на линейную тенденцию показал тенденцию к снижению оплодотворения с уменьшением размера фолликула (OR = 0,89, P = 0,05).

Вероятность оплодотворения ооцитов в метафазе II (ядерных зрелых) из интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов только по сравнению с ведущей (> 18 мм) группой фолликулов.

Полиспермия

Частота полиспермии (> 2PN / осемененный ооцит) при традиционном осеменении была увеличена для небольших фолликулярных групп (). По сравнению с фолликулами размером> 18 мм, ооциты, полученные из фолликулов размером от 10 до 12 мм, имели более высокие шансы на полиспермию (AOR = 2,37; 95% ДИ 1,5–3,7). Ооциты, полученные из фолликулов размером <10 мм, аналогичным образом показали тенденцию к более высокой полиспермии (AOR = 1,47; 95% ДИ 0,86–2,76). Тест согласия не выявил отклонений от линейности ( P =.53). Однако оценка общей линейной тенденции не была значимой (AOR = 1,02; 95% ДИ 0,85–1,22).

Вероятность полиспермии при обычном осеменении только по отношению к ведущей (> 18 мм) группе фолликулов.

Качество эмбриона

Число клеток на 3-й день эмбриона и оценки фрагментации были усреднены для каждой фолликулярной группы независимо от метода оплодотворения (см.). Фрагментация оценивалась от 1 до 5, где 1 — лучший результат, как описано ранее. Сравнения качества эмбрионов были проанализированы с помощью анализа повторных измерений (см. Материалы и методы).Размер фолликула существенно не предсказывал количество клеток эмбриона. Однако более мелкие фолликулы имели значительно более высокую среднюю фрагментацию эмбриона на третий день по сравнению с ведущей фолликулярной группой (см.). Средняя фрагментация была на 0,34 выше для эмбрионов, полученных из ооцитов размером от 16 до 18 мм, по сравнению с фолликулами размером> 18 мм. Подобные результаты наблюдались с эмбрионами, полученными из фолликулов размером от 13 до 15 мм. Тест согласия не показал отклонений от линейности ( P =.10), тогда как увеличение фрагментации в более мелких фолликулах было статистически значимым (коэффициент для теста на линейное увеличение = 0,14, P <0,0001).

Была проверена зависимость размера фолликула от фрагментации, стратифицированной методом оплодотворения (). Тесты на соответствие не показали отклонений от линейности ( P > 0,25). Тесты на линейную тенденцию показали, что как при обычном осеменении, так и при ИКСИ, средняя фрагментация эмбриона на третий день увеличивалась по мере уменьшения размера фолликула (коэффициент = 0.18, P = 0,002; коэффициент = 0,11, P = 0,008 соответственно). Хотя более высокая тенденция была отмечена для обычного осеменения, формальные сравнения не выявили статистически значимой разницы ( P = 0,134) между группами.

Средняя фрагментация относительно ведущей (> 18 мм) фолликулярной группы, стратифицированной методом оплодотворения (обычное оплодотворение или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов).

ОБСУЖДЕНИЕ

В этом исследовании мы количественно определили взаимосвязь между размером фолликула и созреванием, оплодотворением и качеством эмбриона относительно основной группы фолликулов.Это позволило нам предсказать потенциальные результаты на основе происхождения яйца и объяснить некоторые результаты процесса экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Результаты продемонстрировали, что вероятность созревания ооцитов и скорость оплодотворения были статистически значимо уменьшены с меньшими фолликулами (см. И). Предыдущие исследования также показали снижение скорости оплодотворения ооцитов из небольших фолликулов (1 мл фолликулярной жидкости, приблизительно эквивалентно фолликулам диаметром 12 мм) (1, 2, 9).Чтобы дополнительно изучить, были ли шансы оплодотворения разными при ИКСИ по сравнению с обычным оплодотворением, в наш анализ были включены все ооциты, полученные для каждой группы, независимо от статуса созревания. Результаты ясно показали, что ИКСИ и обычное оплодотворение имеют одинаковые шансы оплодотворения ооцита в пределах каждого размера фолликула (см.). Это имеет клиническое значение, особенно в случаях плохого оплодотворения после обычного оплодотворения, когда ооциты могут быть из более мелких, потенциально незрелых фолликулов.Таким образом, ооцит может способствовать плохому оплодотворению, отличному от потенциальных нарушений со спермой. Кроме того, можно предположить, что если ооцит созрел, даже в ситуациях ограниченного числа ооцитов, он с одинаковой вероятностью оплодотворяется обычным оплодотворением, как и ИКСИ.

Хорошо известно, что созревание ядра, определяемое как ооциты, завершившие свое первое мейотическое деление и находящиеся в MII, необходимо для нормального оплодотворения. Поэтому неудивительно, что скорость оплодотворения ооцитов из фолликулов разного размера после стандартного осеменения параллельна скорости созревания ооцитов (см.).Остается вопрос, имеет ли ооцит с ядерным созреванием, независимо от размера фолликула, одинаковую способность к оплодотворению. Некоторые исследователи предположили, что созревание цитоплазмы и плазматической мембраны также является обязательным для нормального оплодотворения (10, 11). К сожалению, нет хороших маркеров созревания цитоплазмы или плазматической мембраны. Хотя в нескольких исследованиях предлагалось множество морфологических параметров ооцитов в качестве суррогатных маркеров (12–15), ни одно из них не являлось последовательным предиктором исхода оплодотворения.

Мы предположили, что компетентность ооцита в развитии зависит от роста фолликула и его внутрифолликулярной среды; таким образом, ожидалось, что компетентность будет выше в ведущей фолликулярной группе. Мы рассчитали вероятность оплодотворения зрелых ядер (MII) ооцитов. Мы обнаружили, что частота 2PN наиболее высока для ооцитов MII, происходящих из фолликулярной группы свинца. Тест на линейный тренд предполагает, что есть тенденция к снижению оплодотворения по мере уменьшения размера фолликулов (см.).Это может означать, что размер фолликула является суррогатным маркером созревания цитоплазмы, хотя и меньшим, чем маркером созревания ядра. Наши результаты согласуются с предыдущими данными, которые показывают, что размер фолликула связан со скоростью оплодотворения ооцитов MII (5). Однако Ectors et al. (5) обнаружили, что частота оплодотворения была выше для ооцитов, происходящих из фолликулов размером <16 мм и> 23 мм, по сравнению с ооцитами, извлеченными из фолликулов размером от 16 до 23 мм. Несоответствие может быть вызвано их сравнением между пациентами, а не внутри.

Аномальное оплодотворение также может считаться маркером компетентности ооцитов. Salha et al. (6) предположили, что, хотя частота оплодотворения ниже для ооцитов, происходящих из фолликулов, содержащих менее 1 мл фолликулярной жидкости, в случае оплодотворения частота 2PN была такой же. Это открытие свидетельствует о том, что после оплодотворения уровень полиспермии не различается для ооцитов с фолликулами разного размера. Однако наши выводы расходятся. Для фолликулов размером менее 12 мм вероятность полиспермии более чем в два раза выше, чем для более крупных фолликулов (см.).Это предполагает, что ооциты, извлеченные из более мелких фолликулов, могут объяснить случаи высокой полиспермии при ЭКО.

Очевидно, что процесс ЭКО может привести к выраженной неоднородности эмбриона по морфологии. Причина такой заметной вариации неизвестна, но она, вероятно, отражает некоторую степень способности к развитию отдельного ооцита, некоторые из которых могут быть созревшими по происхождению. В ограниченных исследованиях, оценивающих, было ли качество эмбриона связано с фолликулярным происхождением ооцитов, использовались различные морфологические критерии.Исследования, оценивающие связь дробления эмбриона с размером фолликула, были противоречивыми. Один предположил, что эмбрионы, созданные из ооцитов, происходящих из более мелких фолликулов (<12 мм), подвергались меньшему дроблению (1), но другие исследователи не обнаружили разницы в скорости дробления эмбрионов, полученных из ооцитов, аспирированных из фолликулов размером более или менее 16 мм ( 2). Salha et al. (6) также показали, что качество эмбрионов, полученных из ооцитов, осемененных обычным способом, было одинаковым, независимо от размера фолликулов.

Мы и другие показали, что количество клеток на третий день и фрагментация эмбриона являются предикторами имплантации (16–19). Следовательно, мы сравнили количество клеток и среднюю фрагментацию эмбриона на третий день отдельно среди фолликулов меньшего размера с ведущей группой фолликулов. Наши результаты показывают, что среднее количество клеток эмбрионов одинаково независимо от размера фолликула (данные не показаны). Однако наши данные также показали, что эмбрионы, созданные из ооцитов, происходящих из основной фолликулярной группы, в среднем имеют статистически значимо меньшую фрагментацию.Чтобы быть более конкретным, средняя оценка фрагментации была примерно на 0,7 балла меньше (примерно 10%) для эмбрионов, полученных из ведущего фолликула, по сравнению с эмбрионами, полученными из фолликулов размером менее 10 мм (см.). Кроме того, этот эффект не зависел от метода оплодотворения. Однако широкий диапазон фрагментации эмбрионов для меньших размеров фолликулов предполагает, что эмбрионы хорошего качества могут быть получены из ооцитов, происходящих из фолликулов меньшего размера, хотя и с меньшей частотой, чем из более крупных фолликулов.

Однако у нашего исследования есть несколько ограничений. Не было никакой оценки того, какой размер свинцового фолликула будет определять «переношенность». В подмножестве данных мы получили 15 ооцитов из фолликулов размером 23 мм и более. Эмбрионы, полученные из этих ооцитов, имели среднюю фрагментацию 3,1, что значительно выше, чем у эмбрионов из фолликулов других размеров (данные не показаны). Статистический анализ не может быть выполнен из-за небольшого числа, но есть предположение, что добавление этих более крупных фолликулов к ведущей фолликулярной когорте (все> 18 мм) могло бы снизить общий наблюдаемый эффект в отношении влияния размера фолликула на фрагментацию эмбриона. в этом исследовании.Кроме того, если будет подтверждено большее число, это может означать, что размер фолликула для переношенности также может быть определен. Эта теория подтверждается исследованием, в котором наблюдалось снижение развития и качества эмбрионов, полученных из ооцитов, подвергшихся традиционному осеменению, которые произошли из фолликулов размером более 23 мм (5). Необходимы дополнительные исследования для оценки результатов развития недоразвитых фолликулов, что позволит улучшить решения относительно времени срабатывания триггера ХГЧ.

Дизайн нашего исследования также не позволял оценить частоту имплантации, связанную с размером фолликула происхождения.Решение относительно эмбрионов, отобранных для переноса, было основано исключительно на морфологии эмбриона, а не на происхождении фолликула. Таким образом, в перенос были включены эмбрионы, полученные из фолликулов разного размера. Хотя это исследование могло определить, какие фолликулы содержат наиболее компетентные в отношении развития ооциты, оно не определило напрямую имплантацию или успешную беременность.

Мы предоставили дальнейшее разъяснение зависимости размера фолликула от результатов ЭКО. Наши результаты согласуются с результатами других, которые продемонстрировали, что ведущая фолликулярная группа с наибольшей вероятностью будет иметь зрелый ооцит, способный к оплодотворению, и тот, который лучше всего подходит для развития в высококачественный эмбрион in vitro.Более того, мы показали вероятность ядерной зрелости, оплодотворения и развития эмбрионов из ооцитов, полученных из фолликулов меньшего размера, чем основная фолликулярная группа, хотя эти показатели приблизились только к 60% от таковой для основной фолликулярной группы. Эти результаты демонстрируют полезность более мелких фолликулов. Наши результаты помогут объяснить результаты в процессе in vitro. Наконец, хотя необходимы дополнительные исследования, это исследование прокладывает путь к построению моделей принятия решений на основе размера фолликула для оптимизации результатов стимуляции яичников.

Значение мониторинга во время лечения бесплодия

Для многих пар, которые проводят лечение бесплодия, особенно внутриматочное оплодотворение (ВМИ) или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), обычным ритуалом становятся посещения для утреннего мониторинга во время цикла лечения. Целью этих, иногда частых приемов является внесение необходимых промежуточных корректировок в ваш протокол лечения и определение наилучшего времени для овуляции или извлечения яйцеклеток путем мониторинга уровня эстрогена и размера фолликула.Это помогает нам добиться для вас наилучшего результата, избегая при этом возможных осложнений.

Мониторинг перед началом цикла

На вашем пути к фертильности с Shady Grove Fertility есть общие начальные этапы — первичная консультация с врачом, встреча с медсестрой-клиницистом, начальный анализ крови на третий день, УЗИ, HSG и сперма. анализ. Некоторые из этих тестов могли быть сделаны до посещения врача Shady Grove Fertility и могут быть включены без повторения.

После того, как ваш врач определит план лечения, начинается новый протокол. Этот визит очень важен, потому что он предоставляет вашему врачу базовые показатели уровня гормонов, а также возможность осмотреть матку и яичники с помощью ультразвука.

«Ультразвук дает нам возможность увидеть форму и мускулатуру матки, увидеть, есть ли какие-либо кисты, а также визуализировать слизистую оболочку матки», — объясняет доктор Лорна Тиммрек из офиса Shady Grove Fertility в Колумбии.«Кроме того, яйцеклетки должны быть« незрелыми », а фолликулы — в« состоянии покоя »».

Типичный исходный уровень гормонов в крови до начала приема лекарств для ВМИ и ЭКО должен составлять:

  • Эстроген — <50 пг / мл
  • ХГЧ — <1 мМЕ / мл
  • Прогестерон — <1 нг / мл

После того, как ваш врач изучит результаты вашего анализа крови и УЗИ, вам позвонит медсестра (обычно во второй половине дня), чтобы подтвердить ваш протокол приема лекарств и назначить встречу для следующего контрольного визита.

Сколько требуется мониторинга?

Это вопрос, который обычно задают пациенты, когда они начинают свой протокол лечения. Поскольку цикл лечения каждого пациента подбирается индивидуально для каждого пациента, необходим и объем мониторинга. Пациенту, принимающему пероральные препараты для стимуляции овуляции, такие как цитрат кломифена (кломид или серофен), с циклом ВМИ может потребоваться всего 2-3 сеанса мониторинга, тогда как женщинам, принимающим инъекционные препараты в сочетании с ВМИ или ЭКО, может потребоваться осмотр. до семи раз в двухнедельный период.

«Количество случаев, когда мы приводим пациента для наблюдения, коррелирует с силой лекарства в их протоколе лечения», — сказал д-р Роберт Стилман. «Пациентам, которые принимают препараты для стимуляции слабой силы, такие как Кломид, возможно, нужно будет реже наблюдать. Напротив, пациенты, принимающие более сильные инъекционные препараты, должны находиться под более пристальным наблюдением, чтобы вносить коррективы в количество принимаемых лекарств для обеспечения безопасности и эффективности ».

Что означает весь этот мониторинг?

По мере продвижения цикла лечения многие пациенты задаются вопросом, каким должен быть идеальный размер фолликула и надлежащая толщина слизистой оболочки матки, прежде чем запускать IUI или извлечение яйцеклетки.При каждом посещении наши врачи ищут баланс между уровнем гормонов и реакцией яичников. А поскольку гормон эстроген является основным фактором как увеличения размера фолликула, так и наращивания слизистой оболочки матки, ключевым фактором является постоянный рост уровня гормона на протяжении всего цикла.

«Я всегда говорю пациентам:« Вы не хотите слишком много хорошего », — поясняет доктор Стиллман. «Мы следим за тем, чтобы фолликулы и слизистая оболочка матки росли с соответствующей скоростью. Поэтому, если мы видим пациента со слишком высокой реакцией на лекарство, мы скорректируем его, чтобы немного замедлить его, в то время как мы увеличим дозу лекарства для пациента, который может реагировать более медленными темпами.

При первом мониторинге яичники пациента должны быть неактивными или «в состоянии покоя», что означает, что ни один из фолликулов не начал созревать. По мере введения лекарства фолликулы начинают расти, примерно на 2 мм в день на более поздних этапах стимуляции. Повышение уровня эстрогена в крови является гормональным свидетельством созревания фолликулов в яичниках.

«Скорость роста фолликулов зависит от фазы цикла стимуляции», — пояснил д-р.Тиммрек. «На раннем этапе рост фолликулов может быть минимальным, но как только фолликул (ы) перейдет в« активный »рост, они могут увеличиваться на 1-3 мм в день».

Количество образующихся фолликулов также зависит от варианта лечения. Для женщин, которые используют цикл ВМИ, врачи будут стараться поддерживать меньшее количество фолликулов, чтобы избежать риска многоплодной беременности, в то время как в более контролируемом цикле ЭКО женщина может производить большее количество фолликулов, потому что мы можем ограничить количество фолликулов. эмбрионы переносятся позже на «задний конец».

«Ожидаемое количество фолликулов зависит от многих факторов, в первую очередь от возраста и общего резерва яичников», — сказал д-р Тиммрек. «Определение« хорошего »количества фолликулов варьируется от пациента к пациенту и основывается на их индивидуальном протоколе лечения и типе стимуляции, которой они подвергаются».

По мере роста фолликула яйцеклетка внутри начинает созревать. Многие пациенты спрашивают, «каков идеальный размер фолликула», чтобы вызвать овуляцию.

Др.Тиммрек предлагает: «Зрелость яйцеклетки в фолликуле частично отражается размером фолликула; в среднем идеальный размер фолликулов составляет от 18 до 20 миллиметров или больше, в зависимости от типа используемых лекарств ».

Повышающийся уровень эстрогена также отвечает за формирование слизистой оболочки матки. Оптимальное измерение толщины для имплантации оплодотворенной яйцеклетки составляет более 7 мм и предпочтительно более 8 мм, независимо от типа лечения, которому подвергаются.

«Помимо толщины, мы ищем так называемый« узор из трех линий », — говорит д-р Тиммрек. «Это должно быть похоже на красивое перышко. Вот как мы относимся к красивой подкладке в середине цикла, которая должным образом насыщена эстрогеном ».

Когда размер свинцового фолликула (ов) достигает примерно 20 мм, эстроген повышается, а слизистая оболочка матки представляет собой утолщенный «узор пера» в цикле приема лекарств, пора вводить ХГЧ или, для некоторых пациентов, подвергающихся ЭКО, Люпрон. HCG (или Lupron) вызывает заключительные важные фазы созревания яйцеклетки в фолликуле, а также овуляцию для цикла IUI или для планирования правильного времени для извлечения яйцеклетки в цикле ЭКО.Именно в это время фолликул, эстроген, который он производит, и отвечающая на него слизистая оболочка матки должны работать вместе, чтобы создать лучшую среду для введения оплодотворенной яйцеклетки.

«Часто проверяя важные переменные в цикле лечения бесплодия во время этих мониторинговых визитов, мы можем предоставить пациентке наилучшие шансы на достижение их целей успешного зачатия здоровой беременности и, в конечном итоге, родов здорового ребенка, будь то с помощью ВМИ. или ЭКО », — поясняет д-р.Стилман.

Назначить встречу

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

Что такое фолликулы яичников?

Для начала давайте выясним, чем не являются фолликулы. Фолликулы — это не ооциты (яйца). Многие пациенты путают эти термины, полагая, что фолликул равен ооциту.

Женская гамета — это яйцеклетка , а мужская гамета — это сперматозоид. Это клетки, участвующие в эмбрионах, полученных после оплодотворения.

Фолликул — это функциональная анатомическая структура, которая образует часть яичника, а яйцеклетка — это клетка, которая созревает в микроскопической части внутренней стенки фолликула в течение спонтанного или стимулированного цикла яичников в нормальных условиях. Кроме того, фолликул содержит другие типы клеток, которые производят эстроген, необходимый для нормального развития яйцеклетки.

Количество яиц определяется в первые недели жизни женского эмбриона.Из менархе (первая менструация) они будут отбирать в каждом цикле яйцо. Яйца более высокого качества отбираются в первую очередь, так как со временем яйца последующих циклов становятся более низкими. Это объясняет, почему пожилым женщинам труднее забеременеть и у них чаще выкидыши.

Почему важно знать, каковы запасы фолликулов у каждой женщины и какова их эволюция на протяжении цикла яичников? Как мы можем это изучить?

При изучении женской фертильности важно знать, каков ваш резерв яичников .Для оценки проводится гормональный анализ (гормональный гормон АМГ, ФСГ, ЛГ, эстрадиол и др.) И вагинальное УЗИ в различных формах.

В настоящее время все еще проводится подсчет фолликулов яичников, точная оценка яичникового резерва у данной пациентки. Этот резерв выражается в количестве фолликулов на яичник, наблюдаемых в первые дни цикла (со 2-го по 5-й) при проведении УЗИ влагалища . Эти фолликулы называются «антральным» . Ультразвук также позволяет нам отслеживать эволюцию и рост фолликулов как при спонтанном цикле, так и при лечении фертильности со стимулированным циклом.

Сколько фолликулов должно быть в яичнике и какого размера они должны быть?

В зависимости от количества антральных фолликулов считается, что женщина имеет адекватного или нормального овариального резерва , если количество составляет 6-10. Низкий резерв яичников , если количество яичников меньше 6, и высокое резерва яичников , если больше 12. Размер фолликулов в этой фазе цикла составляет от 2 до 10 мм.

Женщины с низким овариальным резервом чаще не реагируют на лечение, а женщины с высоким яичниковым резервом реагируют преувеличенно.В обоих случаях более вероятно, что цикл лечения будет отменен, чем при нормальном количестве фолликулов.

Какой фолликул яичника является доминирующим?
  • В естественном цикле из антральных фолликулов выбирается тот, который называется «доминантным» . Этот фолликул отличается от других своими размерами и быстрым ростом. Наконец, будет зрелый фолликул или De Graaf , подготовленный к «овуляции». Остальные атрезианы, то есть они исчезают или умирают как часть запрограммированного биологического процесса.До овуляции средний диаметр доминантного фолликула составляет от 22 до 24 мм, (диапазон 18–36 мм). Это единственный маркер, с помощью которого можно легко предсказать овуляцию.

Какого размера должны быть фолликулы для извлечения яйцеклетки (пункции)?
  • В стимулированном цикле (гормональное лечение), как правило, растут все или большая часть антральных фолликулов. Скорость роста у каждого из них будет разной. Когда несколько из них достигают размера около 18 мм вводится гормон ХГЧ (ovitrelle®) , который вызывает овуляцию.Сбор яйцеклеток планируется через 36 часов после приема гормона. Целью лечения является сбор наиболее зрелых яйцеклеток, которые затем могут быть оплодотворены спермой.

Однако рост фолликула не всегда означает, что он содержится внутри зрелой яйцеклетки.

Как и в образце спермы, не все сперматозоиды обладают достаточным качеством для оплодотворения яйцеклетки, и не все фолликулы содержат зрелые яйцеклетки, или не все яйцеклетки имеют одинаковое качество.

Что такое синдром пустого фолликула (EFS)?

В очень небольшом проценте случаев это может вызвать синдром пустого фолликула .В этом случае это не было бы извлечением яйцеклетки после стимуляции яичников при лечении ЭКО у пациентов с адекватным ростом фолликулов и уровнем эстрадиола (гормона, вырабатываемого клетками, выстилающими стенку фолликула). Его точная причина неизвестна. Различные ситуации считались ошибкой при введении ХГЧ, ненормальным ответом на лечение, нарушением размягчения фолликулов. Нет четких предрасполагающих факторов, которые могли бы помочь оценить или установить их возможное возникновение, но чаще наблюдались у женщин с первичным бесплодием в анамнезе (женщины, которые никогда не были беременны) и с хорошим количеством фолликулов.Это редкое событие (<7%), но его частота увеличивается с возрастом. Пациентка, что это не подразумевает, в большинстве случаев проблема фертильности. Фактически, у большинства из них нормальное созревание фолликулов и количество яиц.

Вы можете узнать больше о синдроме пустого фолликула по следующей ссылке

Могу ли я узнать количество фолликулов и, следовательно, свой яичниковый резерв во время планового осмотра у гинеколога?

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что любая женщина, даже если она не рассматривает возможность беременности в настоящее время, может с помощью простого подсчета фолликулов во время обычного гинекологического ультразвукового обследования определить их яичниковый резерв.Таким образом, значительный процент женщин мог заранее знать, уместно это или нет. Возможно, многие люди пытались бы забеременеть раньше, если бы знали об этом состоянии. Не забывайте, что яичник, к сожалению, быстро «устает». У него половина жизни по сравнению с другими органами.

Dra. Лидия Луке , гинеколог Instituto Bernabeu .

ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ВАС

Что такое фолликулы яичников? Количество, рост и другие характеристики

4 (79.51%) 41 голос

Что такое фолликул и сколько фолликулов вам нужно?

Возможно, вы никогда раньше не слышали о фолликулах яичников и не ожидали, что они будут иметь такое значение для вас и вашей фертильности. Тем не менее, фолликулов , возможно, являются одной из самых неотъемлемых частей репродуктивной системы женщины, а , сколько у вас фолликулов , часто является прямым способом определения вероятности вашего зачатия естественным путем или метода вспомогательного лечения бесплодия, такого как ЭКО. подойдет вам.

Фолликулы и фертильность неразрывно связаны, и, когда вы начинаете свой путь к лечению вспомогательной бесплодия, может быть полезно понять, что такое фолликулы и какую роль они играют в этом процессе. В этой статье мы объясним , что именно представляет собой фолликул , сколько яиц в фолликуле, размер фолликула, необходимый для ЭКО, как можно контролировать фолликулы на ваших яичниках с помощью ультразвука и гормонов, и какие у вас есть варианты во время ЭКО яйцеклеток в фолликулах не обнаружено .

Что такое фолликул?

Фолликулы — это небольшие мешочки с жидкостью, находящиеся на внешнем слое яичников, которые содержат незрелые яйца (ооциты). Когда приходит время и фолликул достигает нужного размера, он разрывается и выпускает созревшую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Распространенное заблуждение состоит в том, что каждый фолликул выпускает несколько яйцеклеток. Однако на вопрос о , сколько яиц находится в фолликуле , ответ таков: всего одно.

Это научный процесс овуляции, который обычно происходит у большинства женщин ежемесячно в период между половым созреванием и менопаузой.Несколько фолликулов начнут развиваться с каждым циклом, но обычно только один из них высвобождает ооцит. Фолликулы, не выделяющие яйцеклетку, распадаются. Этот процесс известен как атрезия и может произойти на любой стадии развития фолликула.

Сколько фолликулов должно быть в яичнике?

Трудно сказать , сколько фолликулов должно быть в яичнике , так как на самом деле невозможно подсчитать, сколько фолликулов в яичниках у любой женщины.Пока фолликул не начинает развиваться, он известен как примордиальный фолликул. Эти примордиальные фолликулы микроскопические, их размер составляет всего 25 микрометров (0,025 миллиметра). Они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, и их нельзя обнаружить с помощью УЗИ или любого другого теста.

Однако, как только гормональные сигналы запускают развитие фолликулов, и они начинают созревать и расти, они становятся известными как антральные фолликулы и достигают размеров до 10 мм. Затем они видны на УЗИ и могут быть подсчитаны.Это не показывает общее количество фолликулов в яичниках женщины, но просто отметка количества видимых антральных фолликулов может помочь определить состояние резервов яичников женщины (количество оставшихся яиц).

Фолликулы и фертильность

Ультразвуковое исследование антрального фолликула (AFC) может быть выполнено на начальных этапах исследования фертильности, чтобы помочь вам решить, может ли вспомогательное лечение бесплодия, такое как ЭКО, быть подходящим вариантом для вас.

Затем во время лечения бесплодия также тщательно контролируется рост и развитие фолликулов. В IVI проводится серия из 3 или 4 ультразвуковых сканирований, а также измеряется количество эстрадиола в крови, чтобы проверить, что во время лечения наблюдается нормальный рост и развитие фолликулов.

Эстрадиол — это тип эстрогена, который является основным половым гормоном у женщин и секретируется фолликулами яичников. По мере того, как фолликулы растут и развиваются каждый месяц, они производят эстрадиол, поэтому анализ крови для проверки уровня эстрадиола важен для измерения не только количества вырабатываемых фолликулов и яйцеклеток, но и того, насколько они здоровы.

Размер фолликула, необходимый для ЭКО

В качестве подготовки к лечению ЭКО может быть рекомендована стимуляция яичников. Он состоит из введения ежедневных инъекций, которые заставляют яичники вместо производства одной яйцеклетки, что они делают естественным образом каждый месяц, производить больше ооцитов, чтобы можно было получить большее количество эмбрионов. Производство большего количества доступных яиц, конечно, может увеличить шансы на успех лечения.

Однако наиболее важным является качество разрабатываемых яиц, поэтому в IVI мы также будем контролировать размер и состояние фолликула для достижения оптимальных результатов. Когда фолликулы достигают адекватного размера (обычно около 18–25 мм) и мы считаем, что имеется подходящее количество ооцитов, мы планируем пункцию фолликулов через 36 часов после введения инъекции гормона ХГЧ. Это заставляет ооциты созревать таким же образом, как и в естественном цикле.

Что произойдет, если при ЭКО в фолликулах нет яйцеклеток?

В IVI мы делаем все возможное, чтобы способствовать успешному и здоровому росту ваших фолликулов и стимулировать увеличение производства яйцеклеток, чтобы дать лечению ЭКО оптимальные шансы на успех.

В редких случаях пункция фолликула может привести к тому, что яйцеклетки не будут извлечены из фолликулов. Даже если фолликулы могут быть здоровыми и расти, это не обязательно означает, что они будут производить яйцеклетку.Если в фолликулах нет яйцеклеток, тогда лечение ЭКО не может быть завершено. Это не означает, что последующее лечение не будет успешным, поскольку реакция фолликулов варьируется, а на рост яйцеклеток может влиять множество факторов. Существует также возможность использовать донора яйцеклеток, если вы не можете зачать ребенка, используя собственные яйцеклетки.

Что произойдет, если фолликулов слишком много?

При стимуляции яичников возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ).Это когда ваши яичники чрезмерно стимулируются и производят слишком много фолликулов и зрелых яиц. Большое количество фолликулов в яичниках может привести к осложнениям со здоровьем, и с СГЯ нужно бороться с осторожностью.

Если вам меньше 30 лет, вы страдаете синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) или ранее страдали СГЯ, то вы можете подвергаться большему риску. Во время вашего первоначального тестирования и процесса скрининга мы учтем эти факторы и сможем определить, есть ли у вас риск развития СГЯ, и предпримем необходимые шаги, чтобы свести к минимуму это во время цикла лечения.

Мы также внимательно следим за ростом вашего фолликула на протяжении всего лечения и сможем сразу определить, разовьется ли СГЯ. В большинстве случаев это не должно повлиять на ваше лечение бесплодия, которое должно продолжаться в соответствии с планом.

Важны ли фолликулы для лечения ВМИ?

IUI (внутриматочная инсеминация) — один из самых простых способов лечения бесплодия. Сперма мужчины готовится в лаборатории, а затем помещается непосредственно в матку женщины, что увеличивает шансы того, что сперма достигнет яйцеклетки и оплодотворяет ее.ВМИ может быть очень успешным методом лечения пар с низкой подвижностью сперматозоидов или трудностями с овуляцией, а также для пар с неустановленными причинами недостаточной фертильности.

Как обсуждалось ранее, чем больше количество фолликулов, производящих здоровые яйцеклетки, тем выше шансы на успешное естественное или вспомогательное зачатие. Это означает, что здоровье и рост фолликулов важны для лечения ВМИ. Таким образом, существует возможность облегчить процесс ВМИ с помощью стимуляции яичников, как при ЭКО.

Какова вероятность успеха ВМИ с одним фолликулом?

В среднем за цикл образуется от десяти до двенадцати фолликулов, но это может варьироваться от человека к человеку и зависит от множества факторов, таких как возраст, история болезни и ваша индивидуальная реакция на стимуляцию яичников.

Хотя наличие большого количества фолликулов идеально для лечения бесплодия, это не обязательно означает, что меньшее количество фолликулов повлияет на ваши шансы на успех. Больше всего имеет значение качество произведенных яиц, а не их количество.Таким образом, возможно успешное лечение бесплодия, даже если вы производите только несколько фолликулов или даже один здоровый зрелый фолликул, который выделяет жизнеспособную яйцеклетку.

Помните, что для рождения ребенка требуется всего одна яйцеклетка, а для образования здоровой яйцеклетки нужен только один фолликул. Следовательно, в зависимости от каждого случая может быть очень хороший показатель успешности ВМИ даже с одним фолликулом .

Узнать больше

IVI предлагает наилучших возможных методов уже более 28 лет, с момента своего основания в 1990 году, и с помощью группы родилось более 160 000 детей.Располагая более чем 70 клиниками в 13 разных странах, IVI является пионером в области репродуктивной медицины и находится на переднем крае развития и продвижения медицины в этой области.

Чтобы получить дополнительную информацию или поговорить с кем-нибудь о наших вспомогательных методах лечения бесплодия, вы можете позвонить или использовать онлайн-контактную форму, и специалист IVI свяжется с вами, чтобы поговорить с вами без каких-либо обязательств.

Запросить дополнительную информацию, без обязательств

Как яичниковые и антральные фолликулы связаны с фертильностью

Возрастной диапазон Среднее значение AFC Самый низкий AFC Самый высокий AFC
от 25 до 34 15 3 30
от 35 до 40 9 1 25
41 по 46 4 1 17

Низкий запас яичников не означает, что вы не можете забеременеть.Но это означает, что ваши яичники могут не реагировать на лекарства от бесплодия так же, как женщины с лучшими запасами яичников. Мастерство ультразвукового техника и само ультразвуковое оборудование могут повлиять на результаты. Если один тест показывает плохой результат, подумайте о том, чтобы получить второе мнение.

У женщин с очень низким числом антральных фолликулов до 40 лет может быть диагностирована первичная недостаточность яичников, также известная как преждевременная недостаточность яичников. Число антральных фолликулов, естественно, уменьшается с возрастом женщины.Необычно высокое количество антральных фолликулов может указывать на синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Роль фолликулов в менструальном цикле

Ваш менструальный цикл разделен на две основные части: фолликулярная фаза и лютеиновая фаза. Во время фолликулярной стадии фолликулы на третичной стадии развития рекрутируются и начинают процесс, который в конечном итоге приведет к овуляции.

В то время как в этой гонке появляются несколько фолликулов, только один (или два) достигает полной зрелости и выпускает яйцеклетку.Если вы принимаете препараты для лечения бесплодия, некоторые фолликулы могут достичь стадии овуляции. Сами фолликулы несут ответственность за:

  • Питание и защита ооцита в процессе оогенеза
  • Высвобождение основных репродуктивных гормонов
  • Преобразование в желтое тело после овуляции, которое высвобождает гормон прогестерон (жизненно важный для сохранения толщины и пышности слизистой оболочки матки для имплантации во время беременности)

Фолликулярная фаза менструального цикла

Фолликулярная фаза вашего цикла начинается в первый день менструации.Менструация — это высвобождение организмом верхнего слоя ткани эндометрия, который был образован в ожидании беременности. В конце менструации слизистая оболочка матки станет тонкой. Подкладка после овуляции снова вырастет и станет толще.

Но до того, как это произойдет, во время менструации ваши яичники готовят следующее яйцо к овуляции. В яичнике начнут расти от пяти до шести фолликулов. Гормон ФСГ — фолликулостимулирующий гормон — вырабатывается и высвобождается гипофизом.Именно этот гормон вызывает созревание фолликулов.

По мере увеличения размера фолликулы выделяют больше эстрогена. Более высокий уровень эстрогена сигнализирует гипофизу о замедлении выработки ФСГ. Даже если вы начали с пяти или шести фолликулов, только один (а иногда и два) доживает до зрелости. Более низкие уровни ФСГ заставляют более мелкие фолликулы расти медленнее или даже прекращать рост, в то время как более крупный фолликул продолжает устойчивое развитие.

В конце концов, один фолликул становится доминирующим фолликулом; другие перестают расти и распадаются.Когда фолликул приближается к своему максимальному размеру, он выделяет еще больше эстрогена.

Очень высокий уровень эстрогена вызывает выработку и высвобождение ЛГ или лютеинизирующего гормона гипофизом. Это подталкивает фолликул к завершению последних стадий развития. Наконец, фолликул лопнет и выпустит яйцеклетку. Это момент овуляции.

Фолликулогенез: этапы развития фолликулов

Вы можете подумать, что развитие фолликулов начинается и заканчивается во время фолликулярной фазы менструального цикла, но это не так.Полный жизненный цикл фолликулов начинается еще до рождения человека, когда у растущего плода впервые развиваются яичники.

В это время яичники содержат только примордиальные фолликулы. Фолликулы могут оставаться в этом «спящем» состоянии до 50 лет, прежде чем проснуться и пройти через стадии развития. Для перехода от примордиального фолликула к зрелому, готовому к овуляции фолликулу требуется от шести месяцев до одного года.

На каждой стадии развития фолликулов многие фолликулы прекращают развитие и умирают.Не каждый примордиальный фолликул проходит через каждую стадию. Думайте об этом как о соревновании, чтобы попасть на Олимпиаду овуляции. Некоторые фолликулы выпадут, а другие продолжат работу. Фактическая овуляция яйцеклетки составляет менее 1%. Этапы фолликулогенеза:

  • Первичный фолликул : стадия, в которой находятся все фолликулы в яичниках новорожденного
  • Первичные фолликулы : A Несколько примордиальных фолликулов переходят в стадию первичного фолликула каждый день, начиная с периода полового созревания и продолжаясь до менопаузы
  • Вторичные фолликулы : Включает добавление тека-клеток, которые будут секретировать гормоны.
  • Третичные фолликулы , также известные как антральные фолликулы: фолликулы, содержащие заполненную жидкостью полость, называемую антральным отделом; фолликулы на этой стадии видны с помощью трансвагинального ультразвукового исследования
  • Граафовый фолликул : фолликул, достаточно большой для овуляции; только один или два третичных фолликула в каждом цикле созреют до овуляции
  • Corpus luteum : больше не фолликул; развивается из открытого фолликула, из которого вышла яйцеклетка

Размер фолликула

Если вы проходите курс лечения бесплодия, ваш врач может контролировать развитие фолликулов с помощью ультразвука.Во время этих ультразвуковых исследований будет подсчитано количество развивающихся фолликулов. Их тоже будут измерять.

Фолликулы измеряются в миллиметрах (мм). Обычно ваш врач захочет запланировать триггерный укол или инъекцию ХГЧ / ЛГ, когда ваши фолликулы почти достигнут полного зрелого размера. Это около 18 мм. Зрелый фолликул, который вот-вот овулирует, будет иметь размер от 18 до 25 мм.

Сколько фолликулов необходимо для лечения бесплодия

Желаемое количество фолликулов отличается для различных методов лечения бесплодия.Например, вам нужно больше фолликулов для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Фолликулы, необходимые для цикла кломидов

В идеале вам нужен только один или два фолликула хорошего размера во время цикла кломида. Вы можете разочароваться, когда узнаете, что только один или два фолликула достаточно велики для овуляции. Однако помните, что больше — не обязательно хорошо. Каждый фолликул зрелого размера может выпустить яйцеклетку, и эта яйцеклетка может стать оплодотворенной.

Если у вас два фолликула, вы можете зачать близнецов.Или вы можете зачать одного ребенка. Или вы можете вообще не забеременеть. Овуляция не гарантирует беременность.

Фолликулы, необходимые для цикла ВМИ или цикла гонадотропинов

Как и в случае с кломидом, в идеале вам нужно, чтобы один или два фолликула выросли до зрелости. Инъекционные препараты для лечения бесплодия (гонадотропины) имеют более высокий риск многоплодной беременности. Возможно развитие трех, четырех и даже более зрелых фолликулов.

Если у вас появилось четыре или более фолликулов, ваш врач может отменить цикл лечения.Это может означать отмену запланированной процедуры ВМИ, отмену триггерного укола и / или указание вам воздержаться от полового акта.

Если ваш врач говорит вам не заниматься сексом, вы обязательно прислушиваетесь. При таком большом количестве зрелых фолликулов риск зачать тройню или четвероногих детей высок. Многоплодная беременность поставит под угрозу вашу жизнь и жизнь ваших детей. Лучше подождать и попробовать еще раз в другом цикле.

фолликулов, необходимых для цикла ЭКО

Во время лечения ЭКО ваш врач хочет стимулировать ваши яичники к созреванию нескольких фолликулов.Приемлемым количеством считается от 8 до 15 фолликулов.

Во время извлечения яйцеклеток ваш врач аспирирует фолликулы с помощью иглы под контролем ультразвука. Не обязательно, чтобы каждый фолликул содержал качественную яйцеклетку. Поэтому не удивляйтесь, если количество извлеченных яйцеклеток будет меньше количества фолликулов здорового размера, о которых вам говорили.

Слово от Verywell

Размер и количество фолликулов могут быть источником стресса. Особенно сложно справиться с диагнозом «низкие резервы яичников».Ваш врач может порекомендовать ЭКО с донором яйцеклеток — путь, по которому не все пары могут или хотят идти.

Хотя количество фолликулов является важным показателем фертильности, помните, что одно число не определяет вас и даже не может полностью предсказать ваше будущее фертильности. Если вы не уверены, что означает количество ваших фолликулов, поговорите со своим врачом. Не бойтесь узнать мнение другого человека о результатах тестирования и диагностики фертильности. И обязательно обратитесь за поддержкой. Тестирование на фертильность и лечение — это стресс.Вам не нужно делать это в одиночку.

2D Ультразвук в мониторинге фолликулов для АРТ



Рис. 19.1

Исходный уровень до начала стимуляции гонадотропинами. Яичник с антральными фолликулами






Рис. 19.2

5-й день стимуляции, показаны рекрутированные фолликулы размером 10–12 мм





Рис. 19.3

7-й день стимуляции, показан яичник с ведущим фолликулом> 12 мм






Рис. 19.4

День стимуляции 9, показывает яичник с растущими фолликулами





Рис.19,5

11-й день стимуляции, 2–3 фолликула размером 17–18 мм





Рис. 19,6

День индукции овуляции. Ведущие фолликулы размером более 18 мм





Рис. 19.7

Киста желтого тела — «огненное кольцо»






Размер и объем фолликулов

Во время индукции овуляции реально задействовать от пяти до десяти яичников. фолликулы в каждом яичнике; однако количество, скорость роста каждого фолликула и количество дней стимуляции могут сильно различаться.

После 6–7 дней стимуляции гонадотропинами ожидаются фолликулы размером более 10 мм.


Если размер доминантного фолликула превышает 12 мм, ожидается рост фолликула на 2 мм (1–3 мм) в день [ 12 ]. Рост продолжается до созревания фолликулов на уровне 18–21 мм, и в этот момент ооцит внутри готов к овуляции, то есть к полному мейозу, и будет выпущен для подготовки к оплодотворению.

Критерии, используемые для запуска овуляции


Критерии, используемые для запуска вызывающего овуляцию окончательного созревания ооцитов, различаются между протоколами, но все они направлены на производство зрелых ооцитов для оплодотворения; важно иметь в виду, что зрелые ооциты — это те, которые завершили мейоз I, экструдировали первое полярное тельце и снова встали в метафазу мейоза II.Чаще всего ХГЧ вводят для имитации выброса эндогенного ЛГ, чтобы спровоцировать повторную инициацию мейоза из состояния покоя профазы I. Как уже отмечалось, протоколы различаются и часто меняются, но чаще всего овуляция провоцируется, когда на УЗИ определяется ≥3 фолликулов ≥17 мм. Другой подход, который используют многие клиницисты, заключается в том, чтобы вызвать окончательное созревание ооцитов, когда наблюдается ≥3 фолликулов, каждый с максимальным диаметром 18 мм, или, наконец, когда идентифицируются ≥1 фолликул ≥18 мм и три фолликула ≥15 мм.Более сложные критерии учитывали уровни эстрадиола в сыворотке; ХГЧ вводится, когда ведущий фолликул достигает 18–20 мм и соответствующий уровень эстрадиола в сыворотке указывает на удовлетворительное развитие фолликулов. Кроме того, индукция окончательного созревания ооцитов проводилась при наличии по крайней мере одного фолликула размером ≥20 мм и уровня эстрадиола в сыворотке ≥1200 пг / мл. Наконец, ХГЧ вводился при наличии по крайней мере одного фолликула ≥20 мм или при уровне эстрадиола в сыворотке ≥1200 пг / мл [ 13 ].Нет данных, позволяющих предположить, что какой-либо один протокол значительно превосходит любой другой, и протоколы будут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений врача и реакции пациента на стимуляцию.
Таким образом, для определения времени введения ХГЧ количество фолликулов адекватного размера (12-24 мм), по-видимому, более важно, чем размер ведущего фолликула [ 14 ]. Было показано, что когда ХГЧ вводится в присутствии ведущего фолликула> 20 мм, скорость оплодотворения выше, а скорость имплантации эмбриона выше, чем при введении ХГЧ с ведущим фолликулом меньшего размера [ 15 ].

Как предсказать извлечение зрелых ооцитов?


Размер фолликулов и объем фолликулярной жидкости всегда считались возможными предикторами качества ооцитов, в частности ооцитов, которые будут оплодотворены и приведут к появлению эмбрионов, которые имплантируются и приведут к рождению живого ребенка. В одном исследовании качество эмбриона, определяемое как уменьшение фрагментации эмбриона и увеличение скорости дробления, а также частота имплантации была выше, а частота клинических и продолжающихся беременностей имела тенденцию быть выше, когда ХГЧ вводился после того, как наблюдался больший размер фолликула [ 16 ] .Объем фолликула вместе с числом фолликулов являются единственными двумя независимыми предикторами количества ооцитов, которые будут извлечены, скорости оплодотворения, а также количества и морфологического качества развивающихся эмбрионов [ 17 ].
Попытки найти общепринятый порог размера фолликула, который стоит проколоть, однако, не увенчались успехом из-за противоречивых результатов. Принято считать, что большой фолликул с большей вероятностью приведет к извлечению зрелого ооцита, чем меньший фолликул.Корреляция между размером фолликула и вероятностью извлечения зрелого ооцита может быть наблюдаемым физическим проявлением идеи о том, что более крупные фолликулы завершили процесс созревания и высвободили массу ооцит-кумулюсных клеток в виде свободно плавающей структуры в антральной жидкости. до разрыва фолликула [ 18 ]. Согласно Тейсьеру [ 19 ], диаметр 14 мм следует рассматривать как пороговый размер фолликула, чтобы получить приемлемый шанс обнаружения мейотически компетентных ооцитов при извлечении как в нормальных, так и в поликистозных яичниках.Для пациентов с ЭКО Bergh et al. обнаружили, что ооциты в фолликулах со средним диаметром> 16 мм имеют значительно более высокую скорость оплодотворения (71,4%) по сравнению с ооцитами из более мелких фолликулов (58,1%). Интересно, что в том же исследовании авторы отмечают, что после оплодотворения ооцита частота дробления эмбриона была одинаковой (95,4 и 93,9 соответственно), но частота наступления беременности для двух групп резко различалась — 47 и 15% соответственно. Для пациентов с интрацитоплазматической инъекцией спермы (ИКСИ) коэффициент оплодотворения составил 72.0 и 71,1% для ооцитов из больших и малых фолликулов соответственно; соответствующая частота дробления составила 93,0 и 91,1%, а частота наступления беременности для двух групп составила 41 и 42% [ 20 ]. Было обнаружено, что фолликулы размером 11-15 мм имеют 50% шанс дать зрелый ооцит [ 21 ].
Зрелые ооциты с метафазой II (MII) чаще извлекаются из фолликулов диаметром от 16 до 22 мм (объемом 2–5 мл), а из ооцитов MII, как правило, развиваются эмбрионы с наилучшими морфологическими оценками.Напротив, фолликулы со средним диаметром более 22 мм приводят к более низкому восстановлению зрелых, оплодотворяемых ооцитов, поскольку они часто содержат незрелые яйцеклетки, что, как предполагается, является результатом развития внутрифолликулярной атрезии и дегенеративных явлений [ 22 ].
Другие исследователи также наблюдали корреляцию между приспособленностью ооцитов и размером, измеренным ультразвуком до извлечения. Например, более высокая доля ооцитов на стадии незрелых зародышевых пузырьков (GV) обнаруживается в более мелких фолликулах, особенно в фолликулах со средним диаметром менее 12 мм.Однако это не универсальное открытие, поскольку даже маленькие фолликулы могут генерировать зрелые ооциты MII [ 20 , 23 ]. Wittmaack et al. [ 14 ] обнаружили, что оптимальный объем фолликула составляет> 1 мл, что соответствует ≥12 мм, а максимальный объем составляет 6–7 мл, что соответствует фолликулу диаметром 24 мм. Они наблюдали более высокую скорость восстановления ооцитов, более высокую скорость оплодотворения и более высокую скорость расщепления фолликулов в этом интервале. Сообщается, что ооциты из более крупных фолликулов обеспечивают более высокую скорость оплодотворения и генерируют лучшие эмбрионы.
Напротив, в проспективном исследовании, включающем 9 933 фолликула из 535 циклов ЭКО, было обнаружено, что ооциты из фолликулов объемом 9 1173 24 ].

Однако в этих исследованиях не удалось идентифицировать четкую взаимосвязь между размером фолликула и морфологическим качеством эмбрионов, полученных in vitro. Это может быть связано с тем, что фолликулы с объемом в пределах определенного интервала содержат ооциты, которые приводят к появлению эмбрионов с сопоставимыми морфологическими показателями, и / или с тем фактом, что мужская гамета также способствует качеству эмбриона и должна рассматриваться вместе с ооцит.

Важно отметить, что размер, объем, морфология или васкуляризация фолликулов не дают достаточной информации для определения качества ооцитов, когда качество определяется как зачатие эуплоидного ребенка. Однако наилучшим приближением к качеству является то, что в фолликуле диаметром не менее 14 мм, объемом более 0,6 мл и хорошо развитой сосудистой системой находится ооцит, который с большей вероятностью может быть успешно оплодотворен.



Мониторинг пролиферации эндометрия

Во время пролиферативной фазы менструального цикла были изучены и идентифицированы многие факторы, способствующие успешной беременности у пациенток, подвергающихся вспомогательной репродукции.Целью 2D-мониторинга фолликулярной фазы при ВРТ является не только мониторинг развития фолликулов, но и развитие эндометрия. Предсказание вероятности беременности путем оценки степени развития эндометрия с помощью сонографии было целью многочисленных исследований.

Толщина и структура эндометрия в ответ на секрецию эстрогена фолликулами яичников меняются на протяжении менструального цикла. Сразу после менструации эндометрий тонкий (2–5 мм), утолщается во время пролиферативной фазы, является трехламинарным до овуляции и толстым и эхогенным в секреторной фазе цикла.Небольшое количество эндометриальной жидкости (пленка 0,5–1,0 мм в середине полости), которое считается слизью, можно увидеть до овуляции, считается нормальным явлением и быстро исчезает. Однако значительное количество эндометриальной жидкости во время переноса эмбриона (ЭТ), часто видимое при наличии гидросальпинга, связано с более плохим прогнозом. Когда делается это наблюдение, часто считается, что замораживание всех эмбрионов дает время для оптимизации лечения.

Что касается дифференциации эндометрия, предикторы сонографии, которые часто изучаются, включают кровоток эндометрия, эхо-картину эндометрия и толщину эндометрия.


Утолщенный эндометрий является важным местом прикрепления эмбриона. Однако существуют разногласия относительно клинического значения наблюдаемых вариаций толщины эндометрия по отношению к частоте наступления беременности (PR) во время ЭКО. В некоторых исследованиях сообщалось об отсутствии корреляции между толщиной эндометрия и PR, в то время как другие предполагают положительную корреляцию между толщиной эндометрия и PR, сообщая о значительно большей толщине эндометрия в успешных циклах ЭКО по сравнению с неудачными.Возможные причины наблюдаемого несоответствия результатов могут быть связаны с разными протоколами лечения и / или разной этиологией бесплодия. Однако все исследования сходятся во мнении, что «тонкий» эндометрий вреден для имплантации и развития беременности [ 25 ]. Пациенты с тонким эндометрием ставят перед клиницистом дилемму: продолжать ли цикл, несмотря на возможное снижение шансов на беременность, или отменить цикл и заморозить эмбрионы [ 26 ].Совсем недавно метаанализ 2011 года обнаружил значительную разницу в средней толщине эндометрия в день введения ХГЧ между пациентками ЭКО, достигшими беременности, и пациентами, у которых беременность не наступила; сообщалось о разнице в 0,4 мм (95% ДИ 0,22–0,58) и отношении шансов для беременности 1,40 (95% ДИ 1,24–1,58) [ 27 ].
Также изучалось использование кровотока эндометрия для прогнозирования восприимчивости эндометрия. Наличие эндометриального и субэндометриального кровотока коррелирует с более высокой частотой имплантации и беременностей, а отсутствие эндометриального и субэндометриального кровотока связано с более тонким эндометрием и связано с более высоким сопротивлением маточной артерии [ 28 , 29 ].
Исследования показывают, что эхогенные паттерны эндометрия отражают гистологические процессы, которые, как считается, также участвуют в установлении восприимчивости. Это может объяснить сообщаемую связь между преждевременным гиперэхогенным паттерном эндометрия и низкой частотой имплантации [ 30 Только золотые участники могут продолжить чтение. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Связанные

Выбор оптимального дня для получения ооцитов на основе диаметра доминантного фолликула в циклах созревания in vitro, примированных ХГЧ | Репродукция человека

Аннотация

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Эффективность методов in vitro созревания (IVM) субоптимальна по сравнению с контролируемой стимуляцией яичников в сочетании с циклами ЭКО, и необходимы исследования для определения факторов, которые предрасполагают циклы IVM к успеху или неудаче.Мы сравнили результаты циклов IVM с различным размером доминантного фолликула (DF) при извлечении ооцитов после прайминга ХГЧ.

МЕТОДЫ

ВВМ выполнено 160 пациентам с поликистозом яичников (171 цикл). Введено 10 000 МЕ ХГЧ подкожно. За 35–38 ч до сбора ооцитов, когда толщина эндометрия достигает не менее 6 мм. Циклы IVM были ретроспективно проанализированы в соответствии с диаметром DF следующим образом; Группа 1: диаметр DF ≤ 10 мм, группа 2: от 10 до 14 мм, группа 3:> 14 мм.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Наблюдалась положительная корреляция между размером DF и количеством собранных in vivo созревших ооцитов (группы 1, 2 и 3 = 6,9, 10,6 и 15,1% соответственно). Скорость IVM, оплодотворения и развития эмбриона была одинаковой среди незрелых ооцитов братьев и сестер, собранных из трех групп. Однако частота клинической беременности в группе 2 (40,3%) была выше, чем в группе 3 (17,1%) ( P <0,05). Кроме того, показатели имплантации в группах 1 (13,6%) и 2 (14.3%) были выше, чем в группе 3 (4,9%) ( P <0,01).

ВЫВОДЫ

Наши результаты показывают, что сбор ооцитов в циклах IVM должен выполняться, когда диаметр DF составляет 14 мм или меньше. Незрелые ооциты братьев и сестер могут быть повреждены, если DF> 14 мм присутствует при сборе ооцитов.

Введение

Недавно сообщалось о многих успешных беременностях в циклах нестимулированного in vitro созревания (IVM), что является упрощением стандартного подхода к ЭКО с использованием стимуляции яичников (Chian et al., ., 2000; Сон и др. ., 2007; Эдвардс, 2007). Однако эффективность существующих методов IVM все еще неоптимальна по сравнению с контролируемой гиперстимуляцией яичников (COH) в сочетании с циклами IVF. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить факторы, которые предрасполагают эти циклы IVM к успеху или неудаче.

По сравнению со стандартными циклами ЭКО не существует универсального или согласованного протокола для оптимального времени сбора ооцитов в циклах IVM. Как правило, исследователи полагают, что на потенциал созревания ооцитов и их последующее оплодотворение и эмбриональное развитие могут влиять эндокринные изменения, которые происходят в оставшейся когорте после выбора доминантного фолликула (DF).Существуют противоречивые данные о важности DF в день аспирации перед IVM (Russell, 1998; Cobo et al., ., 1999; Chian et al. ., 2004). Некоторые исследователи показали преимущество выполнения извлечения после того, как ведущий фолликул достигнет 10 мм (Russell, 1998; Mikkelsen et al ., 1999), тогда как другие исследователи полагали, что это пагубно, и предлагают отменить цикл (Cobo et al . , 1999; Ле Ду и др. ., 2005).Недавно Чиан и др. . (2004) предположили, что на способность к созреванию и развитию незрелых ооцитов братьев и сестер не повлияло отрицательно наличие DF любого размера во время фолликулярной фазы.

Таким образом, из опубликованных исследований до сих пор неясно оптимальное время для сбора ооцитов в зависимости от размера DF в циклах IVM. Кроме того, недостаточно информации о взаимосвязи между клиническим исходом и диаметром DF в циклах IVM, примированных ХГЧ.Таким образом, это исследование было выполнено для сравнения эмбриологических различий и клинических исходов в циклах IVM с различными размерами DF при извлечении ооцитов после примирования ХГЧ.

Материалы и методы

Первоначальное исследование IVM было одобрено институциональным наблюдательным советом больницы. Пациентам было объяснено лечение IVM, и было получено информированное согласие.

Пациенты

Всего в это ретроспективное исследование было включено 160 пациентов (171 цикл), которые прошли курс лечения IVM с июня 2005 г. по март 2008 г.В исследование были включены только пациенты с поликистозом яичников (СПКЯ) или синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Женщины с аменореей получали вагинально 300 мг прогестерона (Prometrium, Schering, Pointe-Claire, QC, Канада) один раз в день в течение 10 дней, чтобы вызвать кровотечение отмены. Базовое ультразвуковое исследование было получено для всех женщин между 2 и 4 днями менструального кровотечения, чтобы убедиться в отсутствии кист яичников и измерить количество антральных фолликулов (AFC) (Tan et al ., 2002). Трансвагинальное ультразвуковое сканирование повторяли на 8-й день цикла или в день введения ХГЧ.

Сбор ооцитов

Получение ооцитов проводилось между 8 и 21 днями менструального цикла в зависимости от продолжительности цикла пациентки. ХГЧ (10000 МЕ) вводили, когда толщина эндометрия достигала не менее 6 мм (Chian et al ., 2000; Son et al ., 2008a). Толщина самого большого фолликула и эндометрия была измерена при ультразвуковом сканировании непосредственно перед забором яйцеклеток. Размер самого большого фолликула был измерен как среднее значение двух измерений в двухмерной плоскости.Самый толстый сегмент эндометрия (между двумя границами соединения эндометрия и миометрия) измеряли трансвагинально на «замороженной» средней плоскости, продольном срезе матки с помощью двумерного ультразвукового исследования. Забор ооцитов проводили через 35–38 ч после примирования ХГЧ. Трансвагинальный сбор ооцитов под ультразвуковым контролем выполняли с помощью аспирационной иглы 19-го калибра (K-OPS-7035-RWH-ET, Cook, Австралия) с пониженным давлением аспирации 7,5 кПа. Аспираты собирали в пробирки с предварительно нагретым гепаринизированным физиологическим раствором.Сбор ооцитов начинали с DF, иглу полностью промывали физиологическим раствором и оценивали зрелость ооцитов. Последующий сбор ооцитов без измерения размера фолликулов проводился в соответствии с доступностью фолликулов, после чего определялся уровень зрелости ооцита. Чтобы избежать возможности пропуска ооцитов с небольшим количеством кумулюсных клеток, оставшиеся фолликулярные аспираты фильтровали с использованием сетки 70 мкм (Falcon, Becton Dickinson & Company, Нью-Джерси, США), трижды промывали средой для промывки ооцитов (Cooper Surgical, CT, США), который содержал буфер HEPES с добавлением рекомбинантного сывороточного альбумина человека, и ооциты, выделенные под стереомикроскопом.

Созревание in vitro

Ядерную зрелость собранных ооцитов оценивали под препарирующим микроскопом с большим увеличением (× 80) с использованием метода скольжения (Son et al. ., 2006, 2008a). Если зародышевые пузырьки (GV) не наблюдались в цитоплазме ооцита, кумулюсные массы удаляли гиалуронидазой и механическим пипетированием после завершения сбора ооцитов и выполняли повторную оценку зрелости ооцитов.Ооциты, созревшие в день сбора (день 0: 0–6 ч), осеменяли в тот же день, а незрелые ооциты [стадия GV- или разрушения зародышевых пузырьков (GVBD)] культивировали в среде IVM (Cooper Surgical, CT, США) с добавлением 75 мМЕ / мл ФСГ и ЛГ. После культивирования в день 1 (24–30 ч) ооциты очищали от кумулюсных клеток гиалуронидазой и механическим пипетированием. После исследования незрелые ооциты, оставшиеся на стадии GV- или GVBD, были дополнительно культивированы в той же среде, и мейотический статус был повторно исследован на 2-й день (48–52-часовое культивирование).

ЭКО,

in vitro Разработка и перенос эмбрионов

Созревшие ооциты осеменяли с помощью ИКСИ с использованием сперматозоидов партнера. ИКСИ выполняли по крайней мере через 1 час после наблюдения за экструзией первого полярного тела (ПТ), как было предложено Хьюном и др. . (2007). Оплодотворение оценивали через 17-19 часов после осеменения на предмет появления двух отдельных пронуклеусов и двух ПБ. Зиготы культивировали в среде для поддержания эмбрионов (Cooper Surgical). Эмбриональное развитие оценивали на 2-й день (41–43 часа) и на 3 день (65–67 часов) после осеменения в соответствии с регулярностью бластомеров, процентным содержанием и структурой безъядерных фрагментов, а также всеми дисморфическими характеристиками эмбрионов.Для этого исследования мы определили эмбрионы как эмбрионы хорошего качества, если они имели по крайней мере 3-клеточный эмбрион на 2-й день и 6-клеточный эмбрион на 3-й день, содержали <20% безъядерных фрагментов и не демонстрировали явных морфологических аномалий. Эмбрионы с множественным зародышем бластомера, плохой адгезией клеток, неравномерным делением клеток и цитоплазматическими аномалиями были определены как низкокачественные. Эмбрионы наилучшего качества были перенесены на 2 или 3 день после ИКСИ.

Подготовка эндометрия

Для подготовки эндометрия пациенты получали эстрадиола валерат (Estrace; Roberts Pharmaceutical, Миссиссауга, Канада), начиная со дня забора ооцитов.Если толщина эндометрия составляла 6–8 мм, вводили дозу 8–10 мг, а если она была ≥8 мм, вводили дозу 6 мг, все в разделенных дозах. Лютеиновая поддержка обеспечивалась введением 50 мг прогестерона ежедневно внутримышечно. начиная со дня ИКСИ и продолжали вместе с валератом эстрадиола до 12 недель беременности, если тест на беременность был положительным.

Анализ данных

циклов IVM были ретроспективно проанализированы в соответствии с диаметром DF на момент сбора следующим образом: Группа 1 ( n = 63), диаметр DF был ≤10 мм; Группа 2 ( n = 67), диаметр DF был от> 10 до 14 мм (от 10 <до ≤14 мм): Группа 3 ( n = 41), диаметр DF был> 14 мм.Было аналогичное распределение среди трех групп по возрасту пациентов, продолжительности бесплодия, толщине эндометрия при извлечении, дню забора и количеству перенесенных эмбрионов. Однако средний диаметр наибольшего фолликула на момент сбора был другим (Таблица I). Количество циклов у пациентов с СПКЯ было выше в группе 1 (34,9%), чем в группе 2 (17,9%) и группе 3 (9,8%), но не было разницы между группой 2 и группой 3 ( P = 0,38). ). Среднее значение AFC и количество ооцитов, собранных в группе 1, были значительно выше, чем в группе 2 и группе 3 (таблица I).Клинические исходы анализировали в группах 1-3 в зависимости от происхождения перенесенных эмбрионов следующим образом; Группа A: циклы с перенесенными только эмбрионами IVM, если из DF были собраны только незрелые ооциты или ооциты не было, или если оплодотворение не удалось / плохое качество эмбрионов in vivo созревших ооцитов , собранных из DF, и Группа B: циклы с перенесенными эмбрионами получены из созревших ооцитов in vivo и in vitro .

Таблица I. Характеристики цикла ИВМ, примированного

ХГЧ, в трех группах пациентов, определяемых диаметром DF.

Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во пациентов (кол-во циклов) 58 (63) 62 (67) 40 (41)
Возраст пациента (лет) 31,9 ± 3,2 32,3 ± 4,5 33,0 ± 3,3
Диагностика бесплодия
No.циклов СПКЯ (%) 22 (34,9) a 12 (17,9) b 4 (9,8) b
Кол-во циклов ПКЯ (%) 41 (65,1 ) 55 (82,1) 37 (90,2)
Продолжительность бесплодия (лет) 3,5 ± 0,4 3,7 ± 0,3 3,4 ± 0,7
Диаметр доминантного фолликула при сборе 8,3 ± 1,2 c 12.3 ± 1,2 d 16,2 ± 1,5 e
Толщина эндометрия при заборе 8,7 ± 1,8 8,4 ± 1,7 8,8 ± 1,9
Количество антральных фолликулов 3715,3 а 31,8 ± 11,2 б 28,3 ± 10,5 б
День извлечения ооцитов 13,8 ± 2,8 12,9 ± 2,8 12,9 ± 3,8
12,9 ± 3,8
12,9 ± 3,8
отобранных ооцитов 1406 (22,3 ± 10,5) a 1215 (18,1 ± 8,8) 617 (15,0 ± 7,6) b
Число перенесенных эмбрионов 228 (3,6 ± 0,9) 252 (3,8 ± 0,9) 142 (3,5 ± 0,9)
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во пациентов (кол-во циклов) 58 (63) 62 (67) 40 (41)
Возраст пациента (лет) 31,9 ± 3,2 32,3 ± 4,5 33,0 ± 3,3
Диагностика бесплодия
Число циклов СПКЯ (%) 22 (34,9) a 51 12 (17,9) 51 12 (17,9) 90 4 (9.8) b
Число циклов ПКЯ (%) 41 (65,1) 55 (82,1) 37 (90,2)
Продолжительность бесплодия (лет) 3,5 ± 0,4 3,7 ± 0,3 3,4 ± 0,7
Диаметр доминантного фолликула при сборе 8,3 ± 1,2 c 12,3 ± 1,2 d 16,2 ± 1,5 e 901rial60
в инкассо 8.7 ± 1,8 8,4 ± 1,7 8,8 ± 1,9
Количество антральных фолликулов 37,3 ± 13,7 a 31,8 ± 11,2 b 28,3 ± 10,5 b

8 день

13,8 ± 2,8 12,9 ± 2,8 12,9 ± 3,8
Число собранных ооцитов 1406 (22,3 ± 10,5) a 1215 (18,1 ± 8,8) 617 (15.0 ± 7,6) b
Число перенесенных эмбрионов 228 (3,6 ± 0,9) 252 (3,8 ± 0,9) 142 (3,5 ± 0,9)
Таблица I.

hCG- примированные характеристики цикла IVM в трех группах пациентов, определяемых диаметром DF.

Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во пациентов (кол-во циклов) 58 (63) 62 (67) 40 (41)
Возраст пациента (лет) 31,9 ± 3,2 32,3 ± 4,5 33,0 ± 3,3
Диагностика бесплодия
Число циклов СПКЯ (%) 22 (34,9) a 51 12 (17,9) 51 12 (17,9) 90 4 (9.8) b
Число циклов ПКЯ (%) 41 (65,1) 55 (82,1) 37 (90,2)
Продолжительность бесплодия (лет) 3,5 ± 0,4 3,7 ± 0,3 3,4 ± 0,7
Диаметр доминантного фолликула при сборе 8,3 ± 1,2 c 12,3 ± 1,2 d 16,2 ± 1,5 e 901rial60
в инкассо 8.7 ± 1,8 8,4 ± 1,7 8,8 ± 1,9
Количество антральных фолликулов 37,3 ± 13,7 a 31,8 ± 11,2 b 28,3 ± 10,5 b

8 день

13,8 ± 2,8 12,9 ± 2,8 12,9 ± 3,8
Число собранных ооцитов 1406 (22,3 ± 10,5) a 1215 (18,1 ± 8,8) 617 (15.0 ± 7,6) b
Число перенесенных эмбрионов 228 (3,6 ± 0,9) 252 (3,8 ± 0,9) 142 (3,5 ± 0,9)
(17,9) b
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во пациентов (кол-во циклов) 58 (63) 62 (67) 40 (41)
Возраст пациента (лет) 31.9 ± 3,2 32,3 ± 4,5 33,0 ± 3,3
Диагноз бесплодия
Число циклов СПКЯ (%) 22 (34,9) a 60 4 (9,8) b
Число циклов PCO (%) 41 (65,1) 55 (82,1) 37 (90,2)
Продолжительность бесплодия (лет) 3.5 ± 0,4 3,7 ± 0,3 3,4 ± 0,7
Диаметр доминантного фолликула при сборе 8,3 ± 1,2 c 12,3 ± 1,2 d 16,2 ± 1,5 e
Толщина эндометрия при заборе 8,7 ± 1,8 8,4 ± 1,7 8,8 ± 1,9
Количество антральных фолликулов 37,3 ± 13,7 a 31,8 ± 11,2 b 28113 3 ± 10,5 b
День извлечения ооцитов 13,8 ± 2,8 12,9 ± 2,8 12,9 ± 3,8
Количество собранных ооцитов 1406 (22,3 ± 10,5) 1215 (18,1 ± 8,8) 617 (15,0 ± 7,6) b
Число перенесенных эмбрионов 228 (3,6 ± 0,9) 252 (3,8 ± 0,9) 142 (3,5 ± 0,9)

Чтобы уточнить оптимальное время для праймирования ХГЧ в циклах IVM, рост DF, происходящий между праймингом ХГЧ и извлечением ооцитов, был проверен в некоторых циклах IVM ( n = 94), в качестве последнего ультразвукового сканирования, чтобы решить сбор ооцитов не всегда проводился в день прайминга ХГЧ, как упоминалось ранее.Рост DF оценивали по диаметру ≤10, 10 <до ≤12 или> 12 мм в день заправки ХГЧ.

Статистический анализ

Статистический анализ проводился с использованием критерия χ 2 , точного критерия Фишера или критерия t в зависимости от ситуации. Все указанные значения P являются двусторонними, а значения <0,05 указывают на статистическую значимость. Анализы проводились с использованием статистического пакета для статистического пакета социальных наук (SPSS, Inc., Чикаго, Иллинойс, США).

Результаты

Таблица II суммирует эмбриологические аспекты созревших ооцитов in vivo созревших ооцитов в циклах IVM, примированных ХГЧ Групп 1, 2 и 3. В день извлечения ооцитов частота созревших ооцитов in vivo положительно коррелировала с размером DF. (Группа 1 = 6,9%, группа 2 = 10,6%, группа 3 = 15,1%) ( P <0,01). Не было различий в оплодотворении, дроблении и эмбрионах хорошего качества среди созревших in vivo ооцитов, собранных из трех групп.В таблице III показаны результаты IVM ооцитов, оплодотворения, дробления и развития эмбрионов незрелых ооцитов, собранных из трех групп. Хотя DF разного размера присутствовал в каждой из трех групп, не было значительных различий по IVM и потенциалу эмбрионального развития на стадии дробления среди незрелых ооцитов родственных братьев и сестер.

Таблица II.

Сравнение темпов оплодотворения и развития эмбрионов in vivo созревших ооцитов среди трех групп.

Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Число собранных ооцитов 1406 1215 617
Число созревших ооцитов в день сбора (%) 97 (6,9) a 129 (10,6) б 93 (15.1) c
Количество нормально оплодотворенных (2PN) ооцитов (%) 75 (77,3) 94 (72,9) 73 (78,5)
Количество расщепленных эмбрионов (%) ) 74 (98,7) 92 (97,9) 72 (98,6)
Количество эмбрионов хорошего качества (%) * 46 (61,3) 60 (63,8) 51 (69,9 )
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Число собранных ооцитов 1406 1215 617
Число созревших ооцитов в день сбора (%) 97 (6,9) a 129 (10,6) b 93 (15,1) c
No.нормальных оплодотворенных (2PN) ооцитов (%) 75 (77,3) 94 (72,9) 73 (78,5)
Число расщепленных эмбрионов (%) 74 (98,7) 92 ( 97,9) 72 (98,6)
Число эмбрионов хорошего качества (%) * 46 (61,3) 60 (63,8) 51 (69,9)
Таблица II.

Сравнение темпов оплодотворения и развития эмбрионов in vivo созревших ооцитов среди трех групп.

Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Число собранных ооцитов 1406 1215 617
Число созревших ооцитов в день сбора (%) 97 (6,9) a 129 (10,6) б 93 (15.1) c
Количество нормально оплодотворенных (2PN) ооцитов (%) 75 (77,3) 94 (72,9) 73 (78,5)
Количество расщепленных эмбрионов (%) ) 74 (98,7) 92 (97,9) 72 (98,6)
Количество эмбрионов хорошего качества (%) * 46 (61,3) 60 (63,8) 51 (69,9 )
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Число собранных ооцитов 1406 1215 617
Число созревших ооцитов в день сбора (%) 97 (6,9) a 129 (10,6) b 93 (15,1) c
No.нормальных оплодотворенных (2PN) ооцитов (%) 75 (77,3) 94 (72,9) 73 (78,5)
Число расщепленных эмбрионов (%) 74 (98,7) 92 ( 97,9) 72 (98,6)
Число эмбрионов хорошего качества (%) * 46 (61,3) 60 (63,8) 51 (69,9)
Таблица III.

Подробная информация об эмбриологии незрелых ооцитов, собранных из трех групп в циклах IVM, примированных ХГЧ.

707 (65.1)
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во ооцитов, культивированных in vitro 1309 1086 524
Общее количество созревших ооцитов MII in vitro (%) 850 (64.9) 350 (66,8)
Кол-во нормально оплодотворенных (2PN) эмбрионов (%) 611 (71,9) 507 (71,7) 254 (72,6)
Кол-во эмбрионов расщеплено (%) 560 (91,7) 428 (84,4) 227 (89,4)
Число эмбрионов хорошего качества (%) * 235 (38,5) 173 (34,1) 90 (35,4)
707 (65,1)
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во ооцитов, культивированных in vitro 1309 1086 524
Общее количество созревших ооцитов MII in vitro (%) 850 (64.9) 350 (66,8)
No.нормальных оплодотворенных (2PN) эмбрионов (%) 611 (71,9) 507 (71,7) 254 (72,6)
Число расщепленных эмбрионов (%) 560 (91,7) 428 ( 84,4) 227 (89,4)
Количество эмбрионов хорошего качества (%) * 235 (38,5) 173 (34,1) 90 (35,4)
Таблица III.

Подробная информация об эмбриологии незрелых ооцитов, собранных из трех групп в циклах IVM, примированных ХГЧ.

707 (65.1)
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во ооцитов, культивированных in vitro 1309 1086 524
Общее количество созревших ооцитов MII in vitro (%) 850 (64.9) 350 (66,8)
Кол-во нормально оплодотворенных (2PN) эмбрионов (%) 611 (71,9) 507 (71,7) 254 (72,6)
Кол-во эмбрионов расщеплено (%) 560 (91,7) 428 (84,4) 227 (89,4)
Число эмбрионов хорошего качества (%) * 235 (38,5) 173 (34,1) 90 (35,4)
707 (65,1)
Переменные . Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) .
Кол-во ооцитов, культивированных in vitro 1309 1086 524
Общее количество созревших ооцитов MII in vitro (%) 850 (64.9) 350 (66,8)
No.нормальных оплодотворенных (2PN) эмбрионов (%) 611 (71,9) 507 (71,7) 254 (72,6)
Число расщепленных эмбрионов (%) 560 (91,7) 428 ( 84,4) 227 (89,4)
Число эмбрионов хорошего качества (%) * 235 (38,5) 173 (34,1) 90 (35,4)

Клинические беременности и имплантации были детально проанализированы после переноса эмбрионов, полученных из ооцитов, созревших in vivo или in vitro в циклах IVM, примированных hCG (Таблица IV).Частота клинической беременности в группе 3 (17,1%) была значительно ниже, чем в группе 2 (40,3%) ( P <0,05). Частота клинической беременности в группе 1 (27,0%) также была выше, чем в группе 3 (17,1%), хотя разница не достигла статистической значимости ( P = 0,3). Кроме того, частота имплантации в группе 3 (4,9%) была значительно ниже, чем в группе 1 (13,6%) и группе 2 (14,3%) (таблица IV) ( P <0,01). В Группе 1 и Группе 3 наблюдалась более высокая частота клинической беременности, когда перенесенные эмбрионы происходили из созревших ооцитов in vivo , а не из созревших ооцитов in vitro (36 против 21.1% в группе 1 и 25 против 5,9% в группе 3) (Таблица IV). Однако в группе 2 частота клинической беременности была сопоставима между циклами с переносом и без переноса эмбрионов, полученных из созревших in vivo ооцитов (41,7 против 38,7%) (Таблица IV).

Таблица IV.

Подробная информация о клинической беременности и частоте имплантации после переноса эмбрионов, полученных из ооцитов, собранных в соответствии с диаметром DF.

. Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) . Итого .
Группа A
CP / передача (%) 8/38 (21,1) 12/31 (38,7) a (5,9) b 21/86 (24,4)
Имплантации (%) 16/130 (12.3) a 16/114 (14,0) a 1/58 (1,7) b 33/302 (10,9)
Группа B
CP / перенос (%) 9/25 (36,0) 15/36 (41,7) 6/24 (25,0) 30/85 (35,3)
Имплантации (%) 15/98 (15,3) 20/138 (14,5) 6/84 (7,1) 41/320 (12.8)
Итого
CP / передача (%) 17/63 (27,0) 27/67 (40,3) a 7/41 ( 17,1) b 51/171 (29,8)
Имплантации (%) 31/228 (13,6) c 36/252 (14,3) c 7/142 (4,9 ) d 74/622 (11,9)
. Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) . Итого .
Группа A
CP / передача (%) 8/38 (21,1) 12/31 (38,7) a (5,9) b 21/86 (24,4)
Имплантации (%) 16/130 (12.3) a 16/114 (14,0) a 1/58 (1,7) b 33/302 (10,9)
Группа B
CP / перенос (%) 9/25 (36,0) 15/36 (41,7) 6/24 (25,0) 30/85 (35,3)
Имплантации (%) 15/98 (15,3) 20/138 (14,5) 6/84 (7,1) 41/320 (12.8)
Итого
CP / передача (%) 17/63 (27,0) 27/67 (40,3) a 7/41 ( 17,1) b 51/171 (29,8)
Имплантации (%) 31/228 (13,6) c 36/252 (14,3) c 7/142 (4,9 ) d 74/622 (11,9)
Таблица IV.

Подробная информация о клинической беременности и частоте имплантации после переноса эмбрионов, полученных из ооцитов, собранных в соответствии с диаметром DF.

900 / перевод (%)
. Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) . Итого .
Группа A
CP / передача (%) 8/38 (21.1) 12/31 (38,7) a 1/17 (5,9) b 21/86 (24,4)
Имплантации (%) 16/130 (12,3) a 16/114 (14,0) a 1/58 (1,7) b 33/302 (10,9)
Группа B 9/25 (36,0) 15/36 (41.7) 6/24 (25,0) 30/85 (35,3)
Имплантации (%) 15/98 (15,3) 20/138 (14,5) 6/84 (7,1) 41/320 (12,8)
Всего
CP / передача (%) 17/63 (27,0) 27/67 (40,360) a a a 7/41 (17,1) b 51/171 (29,8)
Имплантации (%) 31/228 (13.6) c 36/252 (14,3) c 7/142 (4,9) d 74/622 (11,9)
900 / перевод (%)
. Группа 1 (≤10 мм) . Группа 2 (от 10 <до ≤14 мм) . Группа 3 (> 14 мм) . Итого .
Группа A
CP / передача (%) 8/38 (21.1) 12/31 (38,7) a 1/17 (5,9) b 21/86 (24,4)
Имплантации (%) 16/130 (12,3) a 16/114 (14,0) a 1/58 (1,7) b 33/302 (10,9)
Группа B 9/25 (36,0) 15/36 (41.7) 6/24 (25,0) 30/85 (35,3)
Имплантации (%) 15/98 (15,3) 20/138 (14,5) 6/84 (7,1) 41/320 (12,8)
Всего
CP / передача (%) 17/63 (27,0) 27/67 (40,360) a a a 7/41 (17,1) b 51/171 (29,8)
Имплантации (%) 31/228 (13.6) c 36/252 (14,3) c 7/142 (4,9) d 74/622 (11,9)

Как описано в таблице IV, 17 беременностей вне 63 были установлены в группе 1, в которую вошли 4 выкидыша (23,5%, 4/17) и 2 текущих и 11 доношенных родов (17 новорожденных). Во 2-й группе было установлено 27 беременностей из 67, в том числе 7 выкидышей (25,9%, 7/27), 7 текущих и 13 срочных родов (18 новорожденных). В группе 3 в 2 циклах из 7 беременностей были выкидыши (28.6%, 2/7), 3 продолжающихся беременности и 2 доношенных ребенка с 2 младенцами.

На рис. 1 мы описали рост DF от примирования ХГЧ до момента извлечения ооцитов. Хотя это не является статистически значимым, фолликул имел тенденцию к росту по-разному в зависимости от своего размера в день примирования ХГЧ. Когда размер DF составлял ≤10, 10 <до ≤12 или> 12 мм при праймировании ХГЧ, размер фолликула увеличивался в среднем на 0,5 ± 0,6, 1,4 ± 1,1 и 2,3 ± 1,4 мм соответственно.

Рисунок 1:

Рост доминантного фолликула (мм, среднее ± стандартное отклонение) от дня примирования ХГЧ до получения ооцитов.

Рисунок 1:

Рост доминантного фолликула (мм, среднее ± стандартное отклонение) от дня примирования ХГЧ до получения ооцитов.

Обсуждение

Это исследование продемонстрировало, что в циклах ИВМ с примированием ХГЧ более высокая частота беременностей и имплантации может быть достигнута, когда диаметр DF составляет 14 и <14 мм во время сбора ооцитов. Наши клинические данные предполагают, что незрелые ооциты-братья и сестры будут затронуты, если DF более 14 мм присутствует во время сбора ооцитов, даже если не наблюдается никакого влияния на эмбриологические аспекты, такие как IVM, оплодотворение и развитие эмбриона.

В циклах IVM, примированных hCG, недавно были предприняты попытки улучшить показатели успешности IVM, такие как увеличение интервала между введением hCG и сбором ооцитов до 38 часов (Son et al ., 2008b) или добавление адъювантного лечения метформином (лекарственное средство, повышающее чувствительность к инсулину) (Wei et al ., 2008) перед извлечением незрелых ооцитов у пациентов с СПКЯ. Тем не менее, частота наступления беременности и имплантации после IVM все еще ниже по сравнению с традиционными циклами COH.Следовательно, необходимы дальнейшие исследования для определения наилучших условий как для клинических, так и для лабораторных процедур, таких как время сбора незрелых ооцитов, условия культивирования и подготовка эндометрия.

Поскольку очень мало известно о клеточных событиях, участвующих в рекрутинге и отборе фолликулов, до сих пор не разработан специфический маркер для определения оптимального времени для сбора ооцитов в нестимулированных циклах. Однако снижение концентрации ФСГ в сыворотке крови в середине цикла, вызванное отрицательной обратной связью от увеличения эстрадиола, а также концентрации ингибина А из ведущего фолликула, играет важную роль в овуляции выбранного фолликула (Ginther et al ., 2001). Хотя пониженный уровень ФСГ все еще достаточно высок, чтобы поддерживать рост ДФ, остальная часть когорты лишена ФСГ и впоследствии становится атретичной. Таким образом, наиболее распространенное мнение исследователей об оптимальном времени сбора незрелых ооцитов основано на наличии DF. Поскольку некоторые ооциты в ранних атретических фолликулах все еще обладают способностью поддерживать эмбриональное развитие (Barnes and Sirard, 2008), важно найти оптимальное время извлечения ооцитов между событиями, вызывающими повышение компетентности ооцитов (ранняя атрезия) и полной атрезией.Хотя DF можно отличить от другой когорты фолликулов по размеру> 10 мм в диаметре (Pache et al ., 1990; Fauser and van Heusden, 1997), существуют противоречивые данные относительно размера DF в день. аспирации перед ИВМ. Некоторые исследователи сообщили, что незрелые ооциты, извлеченные из группы мелких фолликулов, могут давать жизнеспособные эмбрионы в циклах, где размер DF составляет 14 мм (Russell, 1998; Son et al ., 2005) или даже 19 мм (Chian ). и др. ., 2004). Поэтому, основываясь на этих отчетах, мы разделили циклы IVM, примированные ХГЧ, на три группы в соответствии с диаметром DF во время сбора, чтобы попытаться установить оптимальное время для извлечения ооцитов на основе диаметра DF.

В настоящем исследовании не было различий в эмбриологических аспектах созревших in vivo ооцитов, собранных из трех групп с точки зрения оплодотворения и компетентности эмбриона в развитии (Таблица II). Количество ооцитов, собранных в группе 1, было выше, чем в группе 2 и группе 3, вероятно, из-за большего количества антральных фолликулов.Кроме того, показатели IVM, оплодотворения и хорошего развития эмбриона на стадии дробления незрелых ооцитов сиблинга не различались между тремя группами (Таблица III). Оказалось, что на потенциал созревания и развития незрелых ооцитов братьев и сестер не повлияло отрицательно присутствие DF во время фолликулярной фазы. Однако более высокие показатели клинической беременности и имплантации были достигнуты в группах 1 и 2, где ооциты собирали, когда размер DF составлял ≤14 мм, по сравнению с группой 3, где размер DF был> 14 мм (Таблица IV).Мы проанализировали клинический исход в соответствии с происхождением эмбрионов, перенесенных в три группы, и наблюдали положительную корреляцию между клиническим исходом и наличием переносимых эмбрионов, полученных из созревших ооцитов in vivo (Таблица IV). Более высокая частота наступления беременности (35,3%) была получена в циклах, в которых перенесенные эмбрионы также происходили из созревших ооцитов in vivo (Группа B), чем в циклах без каких-либо эмбрионов, полученных из созревших ооцитов in vivo (Группа A, 24.4%) (Таблица IV). Интересно, что хотя самый большой диаметр фолликула был ≤10 мм в группе 1, в 47,6% (30/63) циклов было созревших in vivo ооцитов (данные не показаны) и были достигнуты лучшие показатели наступления беременности (36,0%, 9/25). ) с эмбрионами, полученными из созревших in vivo ооцитов, чем из эмбрионов только IVM (21,1%, 8/38) (Таблица IV). Однако в группе 2 частота клинической беременности была сопоставима между циклами с перенесенными эмбрионами, полученными по крайней мере из одного созревших ооцитов in vivo (41.7%, 15/36) и только с эмбрионами IVM (38,7%, 12/31). Кроме того, из трех пациенток, у которых были смешанные эмбрионы с одним эмбрионом, полученным из созревших in vivo ооцитов и перенесенных эмбрионов IVM, у каждой была беременность двойней. Эти результаты показывают, что родственные незрелые ооциты в группе 2 генерировали эмбрионы, обладающие потенциалом имплантации, и, таким образом, они могли быть извлечены сразу после индукции атрезии, но до длительного воздействия возможно пагубных эндокринных и паракринных эффектов DF.Таким образом, частота клинической беременности в группе 2 (40,3%) была лучше, чем в группе 1 (27,0%), хотя частота имплантации была аналогичной в двух группах (таблица IV).

Напротив, в группе 3 все семь беременностей были достигнуты при одноплодной беременности, и шесть из них имели по крайней мере один перенесенный эмбрион, полученный из созревших in vivo ооцитов (25,0%, 6/24). С другой стороны, при переносе только эмбрионов IVM беременность не наблюдалась из-за неспособности собрать ооциты из DF или неспособности in vivo созревших ооцитов, собранных из DF для оплодотворения (0%, 0/14), предполагая, что наличие DF> 14 мм отрицательно сказывается на когорте мелких фолликулов.В трех других циклах из DF собирали только ооциты на стадии GV (15,2, 16 или 16 мм), и пациентка была беременна после переноса эмбрионов, полученных только из ооцитов IVM (данные не показаны). Возникает соблазн предположить, что DF, который содержал ооцит на стадии GV, был не в состоянии подавить остальные небольшие фолликулы. Эти результаты предполагают, что клинический исход, скорее всего, зависел от присутствия in vivo созревших ооцитов, как в естественном цикле, и что незрелые ооциты-братья и сестры страдают отрицательно, когда присутствует DF более 14 мм.

Наши результаты аналогичны результатам Mikkelsen и др. . (2000), которые не наблюдали различий в показателях IVM, оплодотворения, дробления или наступления беременности при извлечении IVM, когда ведущий фолликул был <12 или ≥12 мм у женщин с регулярными циклами. Кроме того, наши данные согласуются с данными Son и др. . (2007), которые описали около 50% случаев наступления беременности у пациенток с PCO, когда перенесенные бластоцисты, полученные из незрелых ооцитов братьев и сестер, собирали, когда самый большой размер фолликула составлял около 14 мм в циклах IVM, примированных ХГЧ.Полсон и др. . (1994) также сообщили, что все беременности произошли в циклах, в которых один из эмбрионов был получен из DF (17%, 11/66) в нестимулированных циклах ЭКО женщин, у которых были регулярные циклы, и все имплантации были одиночными. В циклах, в которых были перенесены только эмбрионы IVM, беременность достигнута не была (0%, 0/10). В документе Paulson и др. . (1994), средний диаметр ДФ в день ХГЧ составлял около 19 мм.

Некоторые исследователи (Thornton et al ., 1998; Чиан и др. , 2004; Lim et al ., 2007) предположили, что незрелые ооциты братьев и сестер, подвергшиеся воздействию DF любого размера в нестимулированных циклах, могут способствовать общему успеху беременности. В отчете Thornton et al ., (1998) они получили две беременности (свежий цикл и замороженный цикл) от человеческих ооцитов IVM, полученных после аспирации ооцитов в середине цикла после прайминга ХГЧ в нестимулированных циклах с DF, хотя диаметр DF во время извлечения ооцитов в исследовании не упоминался.В серии историй болезни Чиан и др. . (2004), только незрелые ооциты из нестимулированного цикла ЭКО были извлечены в одном случае, потому что ооциты не были взяты из DF (19 мм), и была достигнута успешная беременность. Две другие беременности включали смешанный перенос эмбрионов, который возник в результате комбинации созревших in vivo ооцитов и IVM-ооцитов. В Лиме и др. . (2007), они наблюдали приемлемую частоту наступления беременности и имплантации (29,3 против 10.4%) после проведения нестимулированных циклов ЭКО у пациентов ( n = 123), у которых был регулярный цикл. В их исследовании большинство беременностей было достигнуто в циклах, в которых было созревших in vivo ооцитов (36,3%, 33/91). Когда у пациенток было всего созревших in vitro ооцитов, частота наступления беременности составила всего 9,4% (3/32). В этом исследовании диаметр DF в день ХГЧ варьировал от <12 до> 17 мм. Эти отчеты показали, что в нестимулированных циклах ЭКО извлеченные незрелые ооциты могут способствовать общему успеху беременности даже после воздействия DF.

На основании настоящего исследования наши данные убедительно показывают, что лучшее время для сбора ооцитов — это когда DF достигает 10–14 мм. Поэтому было важно знать, когда лучше всего проводить прайминг ХГЧ. С этой целью мы оценили рост фолликулов от примирования ХГЧ до извлечения ооцитов. Размер DF увеличивался в среднем на 0,5, 1,4 и 2,3 мм при диаметре ≤10, 10 <до ≤12 и> 12 мм в день заправки ХГЧ, соответственно (рис. 1). Эти наблюдения показывают, что ХГЧ следует назначать пациентам, когда самый большой фолликул достигает 10–12 мм.Для тех пациентов с ановуляторным СПКЯ, у которых фолликулы не вырастают до 10 мм, сбор ооцитов может происходить, когда размер самого большого фолликула составляет ≤10 мм, поскольку частота беременности и имплантации, наблюдаемая в группе 1, является приемлемой (27,0 и 13,6% соответственно).

В заключение, наши результаты демонстрируют, что размер DF во время сбора ооцитов коррелирует с клиническим исходом в циклах IVM, примированных ХГЧ. Наши данные убедительно свидетельствуют о том, что после того, как произошел выбор ведущего фолликула, потенциал имплантации эмбрионов, полученных из незрелых ооцитов братьев и сестер, снижается, даже если не наблюдалось различий в оплодотворении и развитии эмбриона.Следует тщательно контролировать рост фолликулов, чтобы гарантировать, что извлечение ооцитов происходит до того, как диаметр фолликула превысит 14 мм в циклах IVM, примированных ХГЧ. Поскольку in vivo созревших ооцитов в циклах IVM, примированных ХГЧ, могут давать более жизнеспособные эмбрионы, чем у созревших ооцитов in vitro , ХГЧ следует вводить пациенту, когда самый большой фолликул достигает 10–12 мм, чтобы гарантировать присутствие in vivo созревших ооцитов в день сбора и во избежание пагубного воздействия на незрелые ооциты братьев и сестер.Наши результаты подчеркивают концепцию, согласно которой размер DF во время аспирации ооцитов играет важную роль в успехе беременности в циклах IVM, примированных ХГЧ.

Список литературы

,.

Созревание ооцитов

,

Semin Reprod Med

,

2008

, vol.

18

(стр.

123

131

),,,.

Проспективное рандомизированное исследование прайминга хорионического гонадотропина человека перед получением незрелых ооцитов у нестимулированных женщин с синдромом поликистозных яичников

,

Hum Reprod

,

2000

, vol.

15

(стр.

165

170

),,,,,,.

Естественный цикл in vitro оплодотворение в сочетании с in vitro Созревание незрелых ооцитов — потенциальный подход к лечению бесплодия

,

Fertil Steril

,

2004

, vol.

82

(стр.

1675

1678

),,,,,,,,.

Созревание in vitro человеческих ооцитов из нестимулированных циклов: выбор оптимального дня для извлечения яйцеклетки на основе размера фолликулов

,

Hum Reprod

,

1999

, vol.

14

(стр.

1864

1868

). ,,.

Предисловие: in vitro Созревание наступает в возрасте

,

Созревание in vitro человеческих ооцитов: фундаментальные науки к клиническому применению

,

2007

London

Informa Healthcare Press

(стр.

xv

xx

),.

Манипуляции с функцией яичников человека: физиологические концепции и клинические последствия

,

Endocr Rev

,

1997

, vol.

18

(стр.

71

106

),,,,.

Выбор фолликулов у моновулярных видов

,

Biol Reprod

,

2001

, vol.

65

(стр.

638

647

),,,,,.

Оптимальное время ИКСИ после первой экструзии полярных тел в in vitro созревших человеческих ооцитах

,

Hum Reprod

,

2007

, vol.

22

(стр.

1991

1995

),,,,,,,,, и др.

In vitro созревание ооцитов для лечения бесплодия, связанного с синдромом поликистозных яичников: французский опыт

,

Hum Reprod

,

2005

, vol.

20

(стр.

420

424

),,,,. ,,.

Комбинация ЭКО естественного цикла с ИВМ в качестве лечения бесплодия

,

Созревание ооцитов человека in vitro: фундаментальные науки к клиническому применению

,

2007

Лондон

Informa Healthcare Press

(стр.

353

360

),,.

In vitro Созревание человеческих ооцитов у регулярно менструирующих женщин может быть успешным без прайминга фолликулостимулирующего гормона

,

Hum Reprod

,

1999

, vol.

14

(стр.

1847

1851

),,.

Влияние концентраций эстрадиола и ингибина А на частоту наступления беременности in vitro созревание ооцитов

,

Hum Reprod

,

2000

, vol.

15

(стр.

1685

1690

),,,,.

Модели роста недоминантных фолликулов яичников во время нормального менструального цикла

,

Fertil Steril

,

1990

, vol.

54

(стр.

638

642

),,,,.

Факторы, влияющие на успешность беременности человека in vitro оплодотворения в нестимулированных циклах

,

Hum Reprod

,

1994

, vol.

9

(стр.

1571

1575

).

Получение незрелых ооцитов в сочетании с in vitro созреванием ооцитов

,

Hum Reprod

,

1998

, vol.

13

Suppl 3

(стр.

63

70

),,.

Оплодотворение, расщепление и развитие бластоцист в соответствии со сроками созревания ооцитов в in vitro циклах созревания

,

Human Reprod

,

2005

, vol.

20

(стр.

3204

3207

),,.

Влияние прайминга гонадотропинов на in vitro созревание ооцитов, собранных у женщин с риском СГЯ

,

RBM Online

,

2006

, vol.

13

(стр.

340

348

),,,.

Беременности и роды после переноса человеческих бластоцист, полученных из in vitro созревших ооцитов в in vitro циклах созревания

,

Fertil Steril

,

2007

, vol.

87

(стр.

1491

1493

),,,,,,,.

Сравнение циклов, запрограммированных для ИВМ с и без in vivo извлеченных созревших ооцитов

,

RBM Online

,

2008

, vol.

a 17

(стр.

59

67

),,,,,,,,,.

38-часовой интервал между праймингом ХГЧ и извлечением ооцитов увеличивает in vivo и in vitro скорость созревания ооцитов в запрограммированных циклах IVM

,

Hum Reprod

,

2008

, vol.

b 23

(стр.

2010

2016

),,.

In vitro Созревание и оплодотворение ооцитов из нестимулированных яичников: прогнозирование количества незрелых ооцитов, извлеченных с помощью УЗИ ранней фолликулярной фазы

,

Am J Obstet Gynecol

,

2002

, vol.

186

(стр.

684

689

),,.

Получение незрелых ооцитов: уроки нестимулированных циклов ЭКО

,

Fertil Steril

,

1998

, vol.

70

(стр.

647

650

),,,,,.

Добавить комментарий