Питание во время гв – Питание при грудном вскармливании: правильный рацион

Содержание

Питание при грудном вскармливании кормящих мам

  • Можете сбросить пару-тройку килограммов. Потерять часть набранного во время беременности веса, например от 500 грамм до 1 кг в неделю, никак не повлияете на качество и количество молока.
  • С новорожденным нужно будет запастись энергией. Пытаясь ускорить процесс похудения после беременности, попытайтесь побороть послеродовую депрессию перед тем, как начинать активную программу нормализации веса.
  • Здоровая пища и легкие упражнения должны помочь прийти в форму после беременности. Это намного лучше низкокалорийных диет, постепенно увеличивайте время тренировок.

Можно ли кофе при ГВ

Исключить из питания при гв напитки с большим содержанием кофеина. Нет никаких специальных исследований, которые определили бы влияние кофеина на кормящих мам, но факт большое количество выпитого кофе принесет вред кормящей маме и грудничку.

  • Кофе можно пить при гв не больше одной чашки.
  • Кофе вряд ли сильно навредит грудничку. Однако, если заметили нестабильное проявление эмоций у младенца, проблемы со сном, попробуйте уменьшить количество кофе в рационе или вообще исключите.
  • пить кофе во время кормления грудью следует начинать с маленьких доз внимательно следя за реакцией ребенка.

Можно ли пить алкогольные напитки во время грудного вскармливания

Алкоголь и питание кормящей мамы не сопоставимо, потому как он попадает в кровь, а дальше и в грудное молоко. Пагубное влияние алкоголя на организм грудничка и в целом на здоровья человека. Пейте вино и пиво, и ваш ребенок будет больным и отсталым.

Приблизительный ориентир, возможного приема алкоголя в неделю :
  • Алкоголь, попадая в кровь, мгновенно впитывается организмом. Только учитывая эти факторы, можно определить – повлияет ли спиртное на грудное молоко или нет. Количество спирта в крови обычно достигает пика через 30-90 минут после употребления. В среднем организму нужен приблизительно час, чтобы вывести горячительный выпитый бокал.
  • Если хочется побаловать себя бокалом вина, сначала покормите младенца, а потом позвольте немного выпить. Два или три часа спустя, когда придет время следующего кормления, уровень алкоголя в крови должен существенно упасть и вероятность влияния снизится.

Важно: новорожденные нуждаются в кормлении чаще, чем каждые два-три часа. Поэтому нужно на время забыть о выпивке.

Нужно ли дополнять рацион питания кормящей маме витаминами

Питание при гв должно включать 10 микро грамм (мкг) витамина D, который является важной частью рациона кормящей мамы.

  • Когда беременная женщина принимала витамин D и продолжает добавлять в рацион и после родов, можете быть уверенными, что ребенок обеспечен этим витамином.
  • Однако, если не позаботились о достаточном количестве этой добавки в меню во время вынашивания, следует восполнить этот пропуск.
  • Витамин D производится организмом, когда находимся под воздействием солнечных лучей. Это важный элемент, который укрепляет кости и зубы. Если живете в стране с хмурым климатом, нужно позаботиться о дополнительной дозе витамина.
  • Будет полезно узнать о других важных витаминах, как А, С, В, поэтому поспрашивайте на приеме у врача и он посоветует включить некоторые добавки в пищу.

Какие чаи и травяные напитки можно при грудном вскармливании

Полноценное питание кормящей женщины зависит от того, какие напитки она пьет. Мама уже знает, что ей нужно пить много воды во время кормления грудью. Для стимуляции лактации в первые месяца нужно выпивать стакан теплой жидкости. А что, если пить не простую воду, а заваривать чаи или полезные травы. Все знают лечебные и профилактические свойства фенхеля, ромашки, мяты, но как будут влиять данные напитки на материнское молоко и грудничка..

Читать полную статью о чаях и травах во время кормления грудью

Рыба при грудном вскармливании

Одним из мифов является то, что при грудном вскармливании нельзя есть рыбу. Многие думают, что данная пища изменит запах и вкусовые качества грудного молока. Каждая кормящая грудью мама должна знать, что рыба содержит много витаминов и микроэлементов. Но сортов, как и видов приготовления и хранения, более чем достаточно. Энкид постараеться разобраться вместе с Вами, что можно, а что нельзя во время ГВ.

Какую Вы рыбу любите и привыкли регулярно употреблять в меню. 1 правило гласит: что если мама ела рыбу во время беременности, то и при грудном вскармливании есть ее можно, так как ребенок уже привык к данной пище еще в утробе матери.Если же женщина не кушала морской продукт во время беременности, то следует данную пищу вводить рацион небольшими порциями, постоянно следя за реакцией своего организма и ребенка на данный продукт.

Диетологи утверждают, что большинству кормящих женщин не только можно есть рыбу, но и нужно. Следует категорически отказаться от сырой рыбы, также копченой, соленой и валяной из за бесполезности в своей пользе, а сырая еще и может нанести вред инфекциями. На первых порах грудного вскармливания следует употреблять в пищу вареную или ту рыбу , которая приготовленная на пару.

Красная рыба (семга, форель, лосось, горбуша и т.д.) — содержит полезные жирные омега-3 кислоты. Кушать красную рыбу при грудном вскармливании можно, но в небольших количествах, потому как морской дар достаточно аллергенный.

Яйца при грудном вскармливании

Куриное яйцо — полезный и важный пищевой продукт в рационе каждого человека. Проблема в том, что данная еда относиться к аллергенной. Кормящей грудью маме следует с огромной осторожностью кушать яичка. Как и все аллергенный продукты, яйца следует вводить в рацион меню маленькими порциями. Следя при этом за ответом организма грудничка и конечно же своего.

Так сколько же можно есть? Точный ответ не сможет дать даже опытный диетолог, но скажет, что все зависит  от особенностей женского организма: кому одного достаточно, а кому вполне и до 10 в неделю. Суточная норма от 1 до 2 яиц. Нельзя кушать сырые яйца из-за большого риска заражения сальмонеллой мамы (на ребенка заболевание не повлияет в прямом виде).  И последнее: варить яйца нужно тщательно, в недоваренных могут быть вредные для здоровья вещества.

Грецкий орех при грудном вскармливании

Грецкие орехи при грудном вскармливании это эффективные антиоксиданты, хорошо защищают кормящих матерей от многих болезней, в том числе и рака.  Полны витамином Е, который отлично защищает сердце. Исследования утверждают, что регулярное употребление орехов при ГВ и во время беременности снизит риск сердечного приступа от 15 до 51 процента.

Полезные свойства грецкого ореха во время кормления грудью

Грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина, богат на омега-3 масла, имеет высокое соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров. Согласно данным исследования,  опубликованного в журнале Nutrition в прошлом году, преимущества греческого плода являются в похожести на жирную рыбу, например, снижением уровня холестерина.

Регулярное употребление, во время кормлении грудью, орехов поможет предотвратить диабет.

Состав грецкого ореха

Грецкий орех содержат альфа-линоленовую кислоту, незаменимые жирные кислоты, которые улучшают здоровье во время грудного вскармливания и беременности. Уменьшают количество холестерина, снижая риск внезапной смерти от сбитого сердечного ритма. Они являются хорошим источником белка и пищевых волокон.

Многие врачи рекомендуют кормящим матерям пачку грецких орехов вместо витаминов купленных в аптеке.

Есть ли какое-то влияние грецких орехов на мозговую деятельность?

Да, грецкий орех это хорошее средство для кормящих женщин от депрессии. Фонд психического здоровья рекомендует есть грецкие продукт из-за содержания в них омега-3 масла, которое улучшает настроение, повышает уровень серотонина. Они также содержат фолиевую кислоту, где найдете много цинка, а он хорошо защищает от стресса матерей.

Улучшается ли внешность кормящей мамы при регулярном употреблении грецкого ореха

Да, именно омега-3 делает кожу сияющей во время вскармливания. Если хотите мгновенный результат, возьмите четверть чашки простого йогурта и четверть хорошо измельченных грецких орехов, смешайте эти ингредиенты и нанесите эту отшелушивающую маску на лицо.

Сколько содержится калорий в грецком орехе

Калорийность грецкого ореха  довольно высокая – 654 калории на 100 грамм. Нужно уменьшить употребление других продуктов питания с высокой калорийностью.

Сколько можно съесть женщине грецких орехов в период вскармливания?

Кормящей грудью матерям вредно превышать количества семи орешков на день, пять раз в неделю.

В каком виде можно добавить грецкий орех в пищу?

Можно добавлять во множество блюд, например, салаты. Возьмите на заметку классический салат Вальдорф.

Рецепт салата с грецким орехом

Ингредиенты

    1. Яблоки;
      грецкие орехи;
      сельдерей;
      листья салата;
      зелень;
      майонез или сметана;
      лимонный сок;
      ложка сахара;
      щепотка соли.

Не менее полезным является масло грецкого ореха для лактации. Добавлять его стоит в горячие блюда, например, только приготовленные макароны, или используйте для заправки салатов.

Грецкие орехи в меню мамы кормящей грудью

При грудном вскармливании требуется дополнительное количество калорий, чтобы поддерживать здоровье и обеспечить лактацию. Питаться грецкими орехами это отличное решение проблемы во время ГВ. Они обеспечат нужное количество белка, их легко добавить в еду, поскольку приготовление блюд с этим продуктом не требует усилий.

Какие бывают орешки

У кормящих мам есть большой выбор орехов. Многие волнуются о том, что именно этот продукт может вызвать аллергию у грудничков. Однако, эксперт по кормлению грудью Джек Ньюман утверждает, что употребление грецких орехов действительно может уменьшить риск аллергии и пищевой чувствительности во время грудного вскармливания.

Особенности грецких орехов при гв

Грецкие орехи сегодня широко доступны, их можно найти в продаже отделах бакалеи или овощей и фруктов. Пока женщина кормит новорожденного, следует отдавать предпочтение запакованным вариантам. Министерства сельского хозяйства говорит о том, что кормящие мамы часто добавляют грецкий орех в меню из-за наличия протеина.

Преимущества свойств орехов во время гв

У всех новоиспеченных мам вечно не хватает свободного времени, поэтому уделить внимание приготовлению пищи для себя любимой, а потом для спокойной трапезы, просто нет. Не странно, что можно часто увидеть маму с малышом в одной руке, и с едой в другой. Плоды, такие как миндаль, грецкие или кешью не требуют специальной подготовки и хорошо влияют при лактации. Некоторым не хватает калорий, чтобы вырабатывалось необходимое количество молока, высококалорийные продукты чудесно компенсируют эту нехватку. Более того, их легко упаковать и положить в сумку. Они играют отличную роль легкой закуски на ходу.

Вред грецких орехов на грудничка

Если ребенок кажется суетливым или у него развиваются симптомы

  • экземы,
  • красная, припухлая,зудящая кожа;
  • заложенность носа;
  • диарея.

в течение двух-шести часов следует обратиться к врачу.

Если подозреваете, что у новорожденного пищевая аллергия, нужно изменить диету, устраняя один продукт каждые два-три дня, чтобы обнаружить какая еда вызывает симптомы. Перед устранением целой группы продуктов, посоветуйтесь с педиатром, так как любый дефицит полезных веществ при питании станут причиной нехватки витаминов.

 

enkid.ru

Питание во время грудного вскармливания – статьи Racionika.ru

Родив ребенка, женщина очень желает обрести те формы, которые она имела до беременности и желательно в кратчайшие сроки. Однако организм еще не восстановился после родов и ему предстоит грудное вскармливание младенца, что является нагрузкой не меньшей, чем сама беременность и роды.

Грудное молоко – наиболее физиологичная и полезная пища для ребенка, обеспечивающая полноценное развитие, поэтому желательно сохранить грудное вскармливание, по возможности до 1,5-2-х лет. Оно имеет не только сбалансированный макронутриентный состав, но и содержит антитела, иммунные комплексы, лактоферрин, полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные вещества, которые повышают защитную функцию детского организма. Грудное молоко имеет в своем составе пребиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника, и живые бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие комфортное пищеварение ребенка.

В первые месяцы жизни у ребенка формируется иммунитет, который напрямую зависит от правильного питания. На иммунитет матери и ребенка влияют как калорийность рациона, так различные компоненты пищи: количество белка, полиненасыщенных жирных кислот, содержание витаминов А, С, Е, D, β–каротина, цинка, железа, селена, йода,и др.

Кормящая женщина нуждается в полноценном и разнообразном питании, соответствующем потребностям не только ее организма, но и организма ребенка. К тому же, женщина после родов должна восстановиться и восполнить потерянные при родах силы. Если беременность и роды проходили тяжело, была кровопотеря, то вероятно возникновение анемии и ослабления иммунитета.

Калорийность рациона женщины, кормящей грудью, рассчитывается из ее потребностей в энергии (с учетом индивидуальных показателей обмена веществ) плюс энерготраты для обеспечения качественной лактации. Нужно отметить, что как недостаточное, так и избыточное потребление пищи приводит к негативным последствиям в организме кормящей женщины и ребенка.

Существует миф, что беременная и кормящая женщина должна есть за двоих, однако это не совсем так. Лишний вес у матери повышает риск возникновения у будущего ребенка ожирения и сахарного диабета II типа. Если женщине небеременной, некормящей и без лишнего веса требуется потреблять, в среднем, 1600-1800 ккал/сутки, то во время беременности и кормления эта цифра увеличивается не вдвое, а на 500-700 ккал.

Грудное вскармливание оказывает положительный эффект не только на организм ребенка, но и на организм матери. Чем дольше длится грудное вскармливание – тем эффективнее теряет вес женщина, т.к. лактация – это энергозатратный процесс. К тому же кормление грудью способствует более быстрому и физиологичному сокращению матки в объеме и уменьшению окружности талии, лишняя жировая масса, накопленная во время беременности, переходит в молоко.

Дефицит калорий и нерегулярный прием пищи снизит лактацию или молоко пропадет совсем. Кормящей маме не стоит применять монодиеты – т.е. питаться монотонно и однообразно, – это может привести к авитаминозу как у матери, так и у ребенка. Низкокалорийня диета может привести к истощению организма кормящей матери, что не только не прибавит здоровья, но и ухудшит качество ногтей, волос и зубов. Оптимальный микроэлементный и витаминный состав пищи кормящей женщины достигается включением специализированных продуктов для питания и витаминных комплексов для беременных и кормящих. Поэтому за весом следует следить уже во время беременности, чтобы после родов не было мучительно и тяжело от лишних кг.

Приемы пищи должны быть дробными, регулярными, в одно и то же время, 4-5 раз в день, небольшими порциями. Следует исключить из рациона, жирное, жареное, мучное и сладкое, т.к. это вредит не только фигуре, но и может негативно отразиться на пищеварении ребенка (вызвать колики и вздутие живота). Избыточное количество углеводистых и жирных продуктов повышает только калорийность рациона, не улучшая его качественный состав.

Аллергенные продукты, такие как экзотические фрукты, орехи и морепродукты, даже если у самой мамы нет аллергии, следует вводить постепенно, небольшими порциями. Питание кормящей матери должно быть полноценно не только по количеству белков, жиров и углеводов, но и содержать необходимые витамины и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, йод и .т.д), поэтому следует принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Кормящая женщина нуждается в оптимальном приеме жидкости. Так, если небеременной и некормящей женщине требуется 1,5-2 л жидкости, то при кормлении потребность увеличивается вдвое. Объем молока напрямую зависит от объема потребляемой жидкости.

В первые месяцы становления лактации важно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и полноценно спать. Не стоит сразу после родов вступать в «борьбу» с весом, дайте организму восстановить силы. Реальной проблемой в период лактации является избыточное потребление «пустых калорий» – высококалорийной неполезной пищи и гиподинамия. Во время грудного вскармливания важно не «сбросить вес», а не набрать лишнего.

При соблюдении основных принципов рационального питания организм женщины восстанавливается и нормализует вес самостоятельно, без применения жестких диет. С рождением ребенка ритм жизни женщины меняется, прибавляются новые заботы. Если же за беременность Вы набрали больше положенного, то следует пересмотреть свой рацион совместно с врачом-диетологом. Постепенное введение легкой физической нагрузки (прогулки на свежем воздухе, плавание, гимнастика, йога, пилатес) позволит привести мышцы в тонус и снизить количество жира в теле. Интенсивные силовые нагрузки противопоказаны в первые 3-6 месяцев после родов и во время кормления грудью, т.к. могут привести к нарушениям в работе органов малого таза и повлиять на качество и вкус молока.

По достижению ребенком 6-ти месяцев вводится прикорм и грудное вскармливание переходит в несколько другой режим, поэтому к этому моменту естественное снижение веса замедляется и женщине пора перестроить свой режим физической активности и питания, снизив калорийность рациона. Все это нужно делать постепенно.

Следите за весом всегда, до, во время и после беременности, питайтесь сбалансировано, тогда и тело и здоровье будет в норме.

www.racionika.ru

Питание после родов. Подробно о диете при лактации


Именно от Вас, молодой мамы, во многом зависит качество питания после родов, а значит, и развитие Вашего малыша. С первых дней жизни ребенка и на протяжении всего грудного вскармливания крайне важно придерживаться специальной диеты для кормящих мам.


Следует отметить, что некоторые компоненты грудного молока не всегда зависят от питания матери, например белок. Количество его в молоке не зависит от диеты мамы, т. к. компенсируется из ее собственных запасов белка. А вот жиры, витамины и минеральные вещества напрямую зависят от потребляемых продуктов. Важно знать, что если какие-либо вещества поступают в организм матери в недостаточном количестве, то это не отражается на составе грудного молока, а влияет, в первую очередь, на ее собственное здоровье и внешность: волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, кожа приобретает землистый оттенок и обвисает, разрушаются зубы.


Именно поэтому самое важное правило во время лактации – баланс всех необходимых веществ с учетом потребностей мамы и ребенка, а также высокое качество и натуральность продуктов питания.


Ключевые правила питания во время лактации


  • регулярность;

  • баланс всех необходимых витаминов, минералов и микроэлементов с учетом потребностей мамы и ребенка;

  • полное удовлетворение энергетических потребностей;

  • необходимое соотношение и качество белков, жиров и углеводов;

  • присутствие в необходимом количестве всех особенно важных элементов (железа и витамина C, кальция и витамина D, йода, магния, омега-3 и омега-6).


Каким же принципам должна соответствовать диета кормящей мамы? Об этом читайте дальше в нашей статье.


Принимайте пищу 5 раз в день, небольшими порциями


Во время лактации необходимо избегать чувства голода, поэтому рекомендуется:


  • 3 основных приема пищи + 2 перекуса;

  • последний прием пищи – не позднее чем за 2–3 часа до сна.

Выпивайте не менее 1,6 л жидкости в день (8 стаканов)


Потребление необходимого количества воды – один из главных факторов успешной и продолжительной лактации.


Введите для себя правило: выпивать стакан теплой воды за 10–15 минут до каждого кормления.


Важно избегать обезвоживания, основными признаками которого являются сухость во рту, темный цвет мочи, запоры, сильная жажда.


Однако также не рекомендуется потреблять жидкость свыше нормы, т. к. это приводит к отечности (даже к отечности молочных желез, что может спровоцировать застой молока), дополнительной нагрузке на почки и сердце, избыточной выработке молока (что может привести к лактостазу).


  • Пейте преимущественно столовую воду без газа средней минерализации (не кипяченую).

  • Также Вам помогут восполнить запас жидкости: узвар домашнего приготовления, травяной или зеленый чай, клюквенный морс.

  • Не употребляйте кофеиносодержащие напитки и лимонады промышленного производства: кофе (натуральный и растворимый), чай (в том числе и холодные чаи в бутылочках), сладкие газированные напитки (особенно колу).

  • Запрещено употреблять пиво, энергетики, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Повышайте калорийность питания во время лактации

  • Первые 6 месяцев: 2200 + 500 ккал, норма – 2700 ккал в день.

  • Следующие 6 месяцев: 2200 + 450 ккал, норма – 2650 ккал в день.

Потребляйте необходимое количество белка (106–110 г в сутки)


Белок – ключевой элемент для здорового развития организма. Это строительный материал для всех клеток организма малыша.


  • Белком богаты продукты животного и растительного происхождения: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобы, злаки, овощи и орехи.

  • Рекомендуется следующая пропорция: 60% животных белков и 40% растительных.

  • Они должны распределяться таким образом: 25% – мясо и рыба, 25% – молоко и молочные продукты, 5% – яйца, 25% – овощи, 10% – злаки (крупы), 5% – орехи, 5% – цельнозерновой хлеб.

Потребляйте необходимое количество йода (200 мкг в сутки)


Украина – страна йододефицита воды и продуктов питания.


Мы знаем, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы матери и ребенка (которая регулирует рост и развитие малыша), а также для обеспечения психического и интеллектуального развития ребенка.


Для того чтобы обеспечить необходимое потребление йода, стоит ввести в свой рацион продукты, богатые этим элементом. В первую очередь, морскую соль или соль, дополнительно обогащенную йодом (не более 5 г в сутки). Также полезными могут быть морская рыба и морская капуста, однако вводить их стоит с осторожностью, особенно рыбу, которая является аллергеном.


Потребляйте необходимое количество железа и витамина С (железо – 33 мг в сутки, витамин С – 100–110 мг в сутки)


Во время родов кровопотери женщины составляют 400 мл и, конечно же, они должны быть восполнены после родов. Железо напрямую влияет на кроветворение в организме мамы, поэтому должно поступать в необходимом количестве.


Также этот элемент критически важен для профилактики анемии у ребенка. Железо хорошо усваивается из молока матери, в котором его содержится 0,2–0,4 мг. Этот объем полностью покрывает все потребности малыша и легко усваивается (50% усвояемости).


Железо влияет на развитие головного мозга и кроветворение ребенка. Доказано, что организм лучше усваивает железо одновременно с витамином С. Поэтому в период лактации рекомендованы специальные витаминные комплексы для кормящих матерей.


Продукты, богатые железом


Мясо и субпродукты:


  • печень говяжья – 6,9 мг на 100 г;

  • почки говяжьи – 5,95 мг на 100 г;

  • сердце говяжье – 5,95 мг на 100 г;

  • мясо кролика – 3,3 мг на 100 г.


Орехи и сухофрукты:


  • фундук – 3 мг на 100 г;

  • изюм – 3 мг на 100 г.


Крупы:


  • гречневая – 6,65 мг на 100 г;

  • пшенная – 2,7 мг на 100 г;

  • гороховая – 6,8 мг на 100 г.


Не рекомендовано запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки содержат танины, которые тормозят усвоение железа на 75%.


Потребляйте необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6


Во время лактации важно получать достаточное количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые обеспечивают развитие здоровой нервной системы ребенка, а также являются профилактикой сердечных заболеваний у мамы (в сочетании с ведением здорового образа жизни) и ребенка.


Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами


  • Нерафинированные растительные масла (льняное, кукурузное, подсолнечное, соевое).

  • Жирные сорта рыбы. Однако стоит помнить, что рыба является аллергеном, поэтому маме необходимо вести дневник питания и наблюдать за ребенком. Если у малыша есть наследственная склонность к аллергии, рыбу необходимо исключить из рациона.

  • Орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные).

  • Витаминно-минеральные комплексы для кормящих мам.

Потребляйте необходимое количество кальция (1200 мг в сутки)


Кальций необходим для профилактики рахита у ребенка, а также для профилактики кариеса у мамы. Важно знать, что дефицит кальция у мамы грозит нарушениями работы почек, вымыванием кальция из зубов и костей, разрушением зубов, ломкостью волос и ногтей.


Важные правила потребления кальция


  • Витамин D помогает усвоению кальция, поэтому их необходимо принимать совместно.

  • Солнечные ванны активизируют выработку витамина D в организме мамы, а значит, помогают увеличить усвояемость кальция.


Одними из ключевых источников кальция являются молочные продукты:


  • молоко овечье – 178 мг на 100 мл;

  • молоко козье – 143 мг на 100 мл;

  • творог – 125 мг на 100 г;

  • йогурт натуральный, молоко коровье, кефир – 120 мг на 100 мл;

  • сыр твердый  – 600 мг на 100 г;

  • сыр моцарелла – 505 мг на 100 г.


Однако следует помнить!


Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, все молочные продукты должны быть исключены.


Если ребенок имеет лишь склонность к аллергии на белок коровьего молока, но наличие аллергии еще не доказано – исключается только цельное коровье молоко, но оставляются кисломолочные продукты, твердый сыр и творог.


Много кальция содержится в зелени:


  • крапиве – 713 мг на 100 г;

  • базилике – 370 мг на 100 г;

  • петрушке – 245 мг на 100 г;

  • кресс-салате – 190 мг на 100 г;

  • укропе – 170 мг на 100 г;

  • шпинате – 106 мг на 100 г.


Большое содержание кальция также в орехах и семенах:


  • кунжуте – 875 мг на 100 г;

  • миндале – 265 мг на 100 г;

  • лесном орехе – 225 мг на 100 г;

  • фундуке – 170 мг на 100 г;

  • фисташках – 135 мг на 100 г.


Однако следует помнить!


В питание после родов все новые продукты в рацион мамы должны вводиться с большой осторожностью. Необходимо ведение дневника питания и тщательный контроль реакции малыша на каждый новый продукт в диете мамы.


Обеспечьте необходимое потребление магния (450 мг в сутки)


Магний участвует в синтезе белка и образовании более 300 ферментов, необходим для усвоения кальция в организме женщины, а также для профилактики послеродовой депрессии.


Дефицит магния сопровождается угнетенным состоянием, повышенной утомляемостью, тревожностью, раздражительностью, бессонницей, а иногда и судорогами.


Продукты, богатые магнием, которые не являются высокоаллергенными или газообразующими:


  • пшеничные отруби – 590 мг на 100 г;

  • семена тыквы – 534 мг на 100 г;

  • семена подсолнечника – 420 мг на 100 г;

  • кунжут – 351 мг на 100 г.


Также магний содержится в витаминных комплексах для кормящих мам.


Введите в меню отвары или чаи из трав, которые стимулируют лактацию


Травы, помогающие усилить лактацию: солодка, тмин, укроп, одуванчик, фенхель, анис, шиповник, крапива, мелисса, галега, вербена. Однако, прежде чем принимать травы, убедитесь, что у Вас нет на них аллергии.


Ознакомьтесь с рецептами травяных настоев, которые оказывают положительное влияние на выработку молока.


  • 1 чайную ложку тмина заварить стаканом горячего кипяченого молока и настаивать 10–15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня.

  • Равные части плодов аниса, укропа и травы душицы смешать, растолочь. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 200 мл 2–3 раза в день за 15 минут до кормления.

  • Плоды фенхеля, аниса и семена укропа смешать в равных частях. Заварить 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка и настаивать 10–15 минут. Пить по 3–4 чашки в день.


ВАЖНО!


Мы стремимся помочь Вам правильно организовать грудное вскармливание, потому что уверены: кормление грудью – лучшее для ребенка и имеет множество преимуществ. Важно, чтобы при подготовке к грудному вскармливанию и во время него Вы придерживались здоровой и сбалансированной диеты.


Если Вы решите отказаться от кормления грудью или выберете смешанное вскармливание, это может уменьшить выработку у Вас молока, и в дальнейшем будет трудно вернуться к грудному вскармливанию. Прежде чем ввести в рацион малыша молочную смесь, мы рекомендуем Вам также обдумать социальные и финансовые последствия такого решения. Чтобы обеспечить здоровое развитие малыша, всегда следуйте инструкциям производителя, указанным на упаковке, когда готовите, используете и храните детское питание.


Чтобы правильно выбрать наилучшее питание для Вашего ребенка, мы рекомендуем Вам всегда советоваться с Вашим врачом или другим профессиональным педиатром.

club.nutricia.ua

Питание при грудном вскармливании

Когда речь заходит о питании при грудном вскармливании, обычно выделяют три утверждения: женщина должна соблюдать диету, кушать за двоих и пить как можно больше жидкости. Давайте рассмотрим все три утверждения.

1. Диета

Уже в роддоме мама начинает слышать запреты касательные еды. Это нельзя, это надо ограничить, это вредно, Получается, что женщина в этот период должна сидеть чуть ли не на хлебе и воде. И многие считают, что должны ограничивать себя на протяжении всего периода. Но в действительности, все не так страшно.

Совершенно не нужно соблюдать диету при грудном вскармливании долго. Достаточно ограничивать себя несколько недель в самом начале кормления. Затем постепенно можно вводить в свой рацион самые разнообразные продукты, следя за реакцией ребенка. Что бы легче было отследить, на какие продукты ребенок среагировал, новую еду лучше пробовать с утра и в небольших количествах. Всегда старайтесь запоминать, а может быть и записывать, что вы съели нового. Если ребенок среагировал на какой-то продукт, его просто следует исключить из вашего рациона на месяц, а потом можно попробовать снова.

В принципе, если ваш ребенок не склонен к аллергическим реакциям, кормящая мама может есть практически все, что хочется. Нет никаких строгих запретов.

Основной принцип питания при грудном вскармливании – еда должна здоровой и разнообразной. Выбирая, что маме съесть, предпочтение должно отдаваться продуктам наиболее натуральным, не содержащим каких-либо добавок. Очень часто реакция появляется не на сам продукт, а на какие-то химические добавки, которые он содержит.
Поэтому, если вы выбираете, допустим, йогурт, выбирайте тот, который не содержит красителей, консервантов и других добавок. Если, например, вы съели яблоко из магазина и у ребенка покраснели щечки, большая вероятность в том, что ребенок среагировал не на само яблоко, а на то чем его обработали, и, если бы вы съели яблоко из собственного сада, то и реакции, скорее всего, не появилось бы. Конечно, кормящей маме не стоит есть фаст-фуд, чипсы, газировку и другие вредности. Но, к слову, эти продукты любому человеку не полезны.

Есть все же продукты из так называемой «группы риска», которые следует ограничить при питании во время грудного вскармливания, но не значит, что нельзя употреблять совсем.

Молоко. Да, да, несмотря на то, что часто мамам советуют пить больше молока или чай с молоком, коровье молоко является продуктом риска. Непереносимость коровьего белка встречается у детей достаточно часто. Это касается в первую очередь цельного коровьего молока. Совсем отказываться от молока и молочных продуктов не стоит, но если у ребенка боли и бурление в животике, сыпь, расстройство стула, то стоит попробовать на время отказаться от молочных продуктов на пару недель.

Красные овощи, фрукты и ягоды. Опасность представляет пигмент, который придает овощам и фруктам красную окраску. Но это не значит, что есть красные овощи и фрукты нельзя, просто не стоит увлекаться. Вы понизите риск возникновения аллергических реакций, если снимете с красного яблока кожуру.

Экзотические фрукты могут стать причиной аллергии по причине того, что они не распространены в наших местах и наши организмы к ним не привычны. Тем не менее, например банан, несмотря на то, что в наших краях он не произрастает, уже можно не считать экзотикой, так как бананы стали привычной для нас пищей.

Распространенные аллергены: цитрусовые, шоколад, мед, орехи, рыба, яйцо, морепродукты.

Кофе и продукты, содержащие кофеин могут вызвать у ребенка возбуждение, но одна чашечка кофе по утрам, если маме хочется, не навредит ребенку.

Острая и пряная еда, может изменить вкус молока если употреблять ее в больших количествах.

Газообразующие продукты, к которым относятся капуста, огурцы, бобовые, виноград могут вызвать повышенное газообразование в животике ребенка и зелень в стуле.

Сладости и сдоба могут вызвать брожение и повышенное газообразование в животике у ребенка. Кроме того, на магазинные сладости может быть аллергическая реакция из-за различных добавок, которые в них содержаться. Из сладостей лучше отдать предпочтение мармеладу, зефиру, домашней выпечке.

Алкоголь. Ну, здесь я думаю все понятно и объяснений не требуется. Тем не менее, кормящей маме позволительно иногда выпить бокал хорошего сухого вина или небольшое количество пива. Исследования показали, что однократный прием одной порции алкоголя, содержащей до 10 мл спирта, не навредит малышу. По крайней мере, это лучше, чем когда мама отказывается из-за грудного вскармливания из-за того, что вынуждена постоянно отказывать себе во всем. Иногда можно и расслабиться.

При выборе диеты помните о продуктах из группы риска. Еще раз повторю, что продукты из группы риска не нужно исключать из рациона кормящей мамы полностью, просто нужно помнить, что эти продукты могут вызвать негативные реакции ребенка, употреблять их с осторожностью и в небольших количествах, по крайней мере, первые полгода естественного кормления.

Так же, имейте в виду, что бывает индивидуальная непереносимость ребенком каких-то продуктов. То есть ребенок хорошо переносит абсолютно все продукты, и только на некоторые из них выдает негативную реакцию. Такие продукты можно вычислить только методом проб. Кроме того, важно помнить, что через ваше молоко ребенок знакомиться со взрослой пищей и учится вырабатывать ферменты для ее переваривания. Это как бы тренировка к переходу на общий стол.

2. Кормящая мама должна кушать «за двоих»

Мнение, что женщина во время грудного вскармливания должна много кушать не имеет под собой оснований. Да, выработка молока и процесс кормления требует энергии и дополнительных калорий, но это не значит, что есть надо «за двоих». Достаточно к обычному рациону женщины прибавить дополнительные 500-600 килокалорий в день, что бы покрыть расходы энергии на лактацию. Стремление же мамы впихнуть в себя побольше еды, потому что надо, грозит прибавкой в весе, а потом располневшая мама будет говорить, что это грудное вскармливание виновато в том, что она набрала вес и не может похудеть. Если питаться правильно, то ГВ наоборот помогает женщине быстрее вернуться в добеременную форму, а небольшие физические нагрузки и простые упражнения помогут сохранить фигуру.

Для кормящей мамы оптимально питаться дробными порциями, то есть часто, но понемногу. Между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами, кисломолочными продуктами, устраивать чаепития. Рацион при ГВ должен быть разнообразным, что бы покрывать все потребности в микроэлементах и витаминах. Это важно не столько для ребенка, сколько для организма самой мамы. Часто мам беспокоит, как нужно питаться, что бы молоко было «хорошее» и малыш получил все необходимое. На самом деле, ваше молочко не может быть плохим, оно именно такое, какое нужно для вашего ребенка. Если вы будете недостаточно хорошо и разнообразно питаться, в молоке все равно будет все необходимое для здоровья малыша, но вот ресурсы вашего организма могут истощиться. Поэтому, именно для здоровья мамы очень важно хорошо питаться.

3. Нужно больше пить, что бы было много молока.

Мнение что женщина при кормление должна много пить, что бы было больше молока тоже спорно. В этом вопросе, как и во всем, хороша золотая середина. Мало плохо и много плохо. Прямой зависимости между количеством выпитой жидкости и количеством образованного молока нет. Количество молока у мамы зависит от гормона пролактина, а никак не от количества выпитой жидкости. Но, если пить мало, то у мамы может начаться обезвоживание. Кроме того, скудное питье при ГВ может сделать молоко более вязким, оно будет хуже вытекать из груди, а это риск застоев. С другой стороны, употребление слишком большого количества жидкости дает излишнюю нагрузку на почки, а так же может вызвать отеки, которые, в свою очередь, так же могут помешать хорошему выделению молока. Оптимально, если кормящая мама будет употреблять не менее 2х литров жидкости в сутки. А проще говоря, достаточно пить по жажде, столько, сколько хочется. При ГВ предпочтение лучше отдавать простой воде, морсам, компотам из сухофруктов, чаю. Сладкие напитки не утоляют жажду, а наоборот, побуждают пить еще больше. Так же, можно пить травяные чаи, но тут следует отметить, что такие травы как крапива, фенхель, брусника, толокнянка повышают лактацию, а шалфей, мята, ромашка подавляют.

best-mother.ru

Питание при кормлении грудью 🚩 как правильно питаться во время кормления грудью 🚩 Дети 🚩 Другое

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании при лактации, попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!

К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.

От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.

Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.

Прибавка веса при беременности включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.

Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.

Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.

Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.

Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.

Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:

  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),
  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),
  3. молочные продукты — молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),
  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),
  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.

При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.

Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.

По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.

Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в черном чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.

К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

www.kakprosto.ru

Питание при кормлении грудью. Рацион кормящей мамы

Раздел: Семья

7 Февраль 2012 г.

Питание при кормлении грудью, наверное, основная проблема, которая терзает новоиспечённых мамочек. Очень важно следить за тем, чтобы женщина, кормящая грудью, употребляла в пищу только то, что не навредит ребёнку, и полностью исключала из рациона вредные продукты.

Что нужно употреблять в пищу?

  • В рационе кормящей мамы в обязательном порядке должно присутствовать мясо, желательно отварное и нежирное – телятина, белое мясо птицы.
  • Что касается рыбы, то лучше всего выбирать её не очень жирные виды: минтай, хек, треску, судак. В рыбе содержится также очень важный витамин D, а в молочной продукции, помимо белка, содержится ещё и кальций, который просто необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также важен для костной системы детского организма.
  • Крайне полезны для организма матери и её малыша кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, ряженка, они улучшают пищеварение и помогают работе кишечника. Если в рационе будут содержаться эти продукты, то новорождённый будет меньше страдать запорами. Однако в употреблении молочных продуктов нужно знать меру, чтобы у ребёнка не развились аллергические реакции.
  • Также в меню должно содержаться необходимое количество фруктов и овощей, так как содержащаяся в них клетчатка очень полезна для организма. К тому же, в овощах и фруктах содержится масса полезных микроэлементов и витаминов. Пищевыми волокнами богаты и каши: пшённая, овсяная, гречневая.

В целом же питание во время кормления грудью, должно быть сбалансированным и полноценным.

Что нельзя кормящей маме?

Также стоит рассмотреть, какие продукты нельзя есть при кормлении грудью, ведь они несут потенциальную опасность для малыша, и потому их необходимо полностью исключить из питания. Сюда относятся:

  1. Жирные, копчёные и солёные блюда, нежелательно также употреблять соления, консервы, а также продукты, которые имеют славу аллергенов, не зависимо от того, как лично вы к ним относитесь.
  2. Кормящая мама должна исключить потребление блюд с большим количеством специй, а также ограничить потребление чеснока и лука. Сигареты, кальяны, а также абсолютно все напитки, в которых содержится алкоголь. Кроме того, нужно отказаться от тех продуктов, которые могут усилить в кишечнике процессы брожения: сахар, сладости, всевозможные кондитерские изделия, виноград.
  3. Хорошо бы не употреблять тропические фрукты: мандарины и апельсины, ведь даже отечественные красные яблоки могут быть причиной сильнейшей аллергической реакции у малыша, не то что цитрусовые. Если же Вам очень хочется попробовать что-нибудь из перечисленного, то обязательно знайте меру! Например, от одной дольки мандарина, вряд ли может произойти что-нибудь плохое.
  4. Из меню обязательно нужно исключить такие сильнейшие аллергены, как клубника, шоколад, арахис, креветки и раки. Также нежелательно употреблять икру, рыбные и мясные наваристые бульоны, капусту, горох, редис, красители, концентраты, соусы, газированные напитки, минеральную воду, обязательно нужно исключить алкоголь.

Питание при грудном вскармливании:

Режим питания имеет очень большое значение, как для мамы, так и для растущего малыша. Его лучше согласовать с режимом ребенка и стараться принимать пищу перед каждым кормлением грудью (4 — 6 раз в день), это способствует лучшей секреции молока.

Перед едой можно выпить, либо стакан свежевыжатого сока или же стакан молока. К трём месяцам, если малыш здоровенький и хорошо себя чувствует, обязательно нужно вернуться к своему привычному рациону.

Вывод:

Пищеварительная система новорождённого ребёночка далека от совершенства и особенно уязвима в первый месяц после рождения, поэтому при вскармливании грудного ребенка, необходимо особо тщательно контролировать свой рацион. Главное в это время исключить аллергенные продукты: сгущенное молоко, мёд, шоколад, цитрусовые, а также свести к минимуму потребление молочных продуктов, так как они могут вызывать сыпь и корочки на коже новорождённого.
Введение новых продуктов должно осуществляться постепенно с одновременным наблюдением за реакцией ребёнка.

globuslife.ru

Основы питания кормящей мамы в 2019 году

После рождения ребенка молодой маме важно составить меню из продуктов, которые можно есть. В период лактации нужно соблюдать правильную диету, где продукты подобраны с учетом медицинских требований.

Следует также знать, что некоторые продукты позволяют усилить выработку молока, они стимулируют его скорость образования, тем самым позволяя ребенку быстрее насытиться. Это приводит к новому приливу секрета, что не может не радовать во время лактации.    

Ежедневное питание

Речь пойдет о питании матери с первого дня после родов. Что можно кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку с первых дней его жизни. Эти продукты можно есть каждый день, готовить их следует на пару, без добавления пряностей и специй. В таблице удобно показаны те ингредиенты, которые нужно вводить с каждым новым месяцем при устойчивом лактационном периоде.

Периоды

Продукт

Жидкость

0-1 неделя

Меню при лактации должно содержать вареные и тушеные овощи (зелень, капуста, белый хлеб), каши (кроме манной крупы и риса), диетическое мясо, приготовленное на пару. Фрукты экзотические, цитрусовые, красного цвета (помидоры, вишня, черешня и т.д.) – запрещены.  

Во время первичной лактации можно пить черный и зеленый чай. Кофе со сливками и без в любом варианте, газировки и сладкие воды – запрещены. 

2-4 неделя (1 месяц)

К предыдущему меню можно добавить печенье овсяное, леденцы конфетные, зефир. Уже можно есть макароны, булочки без начинок и сдобы.

Можно пить молоко, сливки.

2-3 месяцы

Маме можно добавить в меню рациона помидор по 1/8 дольке в 2 дня. У ребенка не будет накапливаться аллерген, и в будущем не скажется на здоровье. Фрукты можно кушать любые, кроме цитрусовых.   

Для любителей кофе разрешен натуральный сорт без содержания кофеина. Допустимая норма ½ чашки в сутки.

4-5 месяцы

Уже можно делать салаты из овощей и мяса, разрешены продукты цитрусовых, консервы.  

Можно пить соки, нектары, кофе с молоком.

В полгода

К 6 месяцам ребенка маме можно все.

Пить можно любые безалкогольные напитки. Алкоголь категорически запрещен при лактации.

   

По мере взросление ребенка матери разрешено добавлять новые продукты по немного в меню. Самый сложный период – первый месяц жизни ребенка. У него не нормализовалась пищеварительная система, поэтому любой сладкий, мучной или газированный продукт со свежими овощами и фруктами может привести к засорению желудка. В лучшем случае у ребенка появятся колики, которые в основном начинаются к 2-3 месяцам.   

Питание для прилива молока

Бытует мнение, что в меню матери нужно добавлять молоко и молочные продукты для усиления лактации, поскольку это способствует выработки пролактина. В период лактации женщина должна правильно питаться, следить за употребляемой пищей. Никакие «особые» ингредиенты не помогут дать того, чего не дано природой. Лактационный процесс находится в становлении первые 3 месяца, а, чтобы было больше молока, с 3-4 месяца надо есть жирную здоровую пищу. От этого у женщин могут появиться лишние килограммы, но не стоит переживать, они уйдут сразу, как закончится время кормления грудью.

Ошибочно и то мнение, если говорят, что сцеживание помогает усилить лактацию. Да, она усиливается, но сцеживание необходимо той маме, у которой ребенок плохо сосет грудь. Оставшееся молоко надо убирать, чтобы оно не перегорело.

Очень важно, чтобы женщина умела правильно питаться. При боязни поправиться, многие стараются заранее сесть на диету, употребляя салаты, овощные пюре и воду. Такие продукты подойдут для первого месяца кормления, но дальше следует хорошо есть. В те же салаты надо добавлять не только фрукты, но и мясо, майонез, сметану. Из жирных клеток формируется заднее молоко, которое более жирное, более питательное и полезное. Оно сытнее. И сцеживая остатки, ребенок может остаться без «десерта».     

Не стоит делать специальные процедуры, ставить горячие полотенца на грудь, сдавливать ее до кровоподтеков. Когда молочко становится жирным, это можно проверить:

  • Сцедите 30-40 мл молока.
  • Поставьте его на батарею или в теплое место.
  • Во время 30-40 минут наблюдайте, как осядет осадок.
  • Верхний слой – это водяная основа для ребенка, этим он не насытится.

Если во время кормления ребенок нервный, дергается и вздрагивает, значит, мама съела много запрещенных продуктов, которые могли изменить вкус еды ребенка. Когда ребенок сжимает деснами грудь, значит, ему не хватает жирной порции молока. Такие кормления будут постоянными, следовательно, нарушат режим приема пищи и испортят желудок. Для поддержания лактации можно выпивать чай HIPP или другой марки.      

Если маме явно не хватает молока, чай надо пить 4 раза в день, а для поддержания лактационного периода, когда летом жирный кусок колбасы с медом не лезет, можно пить по 1 чашке раз в сутки.

Рекомендуемые продукты при лактации

В период лактационного становления у женщин возникает вопрос, как делать вкусные и полезные блюда, которые с удовольствием можно есть, не вредя ребенку. Существуют разрешенные продукты, они указаны в таблице выше. Также имеется список рекомендуемых рецептов, чтобы было много молока. Маме не всегда удобно готовить, пока ребенок спит, ведь необходимо время для уборки, приготовления пищи для семьи и прочих забот. Делать шедевры на кухне не надо, достаточно запомнить несколько основных блюд, которые помогут маме сэкономить силы.

1. Салаты из печеных фруктов. Фрукты должны быть зеленого цвета. Их нарезать кубиками или ломтиками. Кормящей маме можно добавить йогурт низкокалорийный, без добавок, а лучше детский. Если фрукты печеные, на некоторое время можно их залить водой, чтобы они настоялись. Добавить потом овсяные хлопья в сыром виде. Можно есть красные фрукты и ягоды в период первого триместра кормления в запеченном виде, чтоб было много молочка.      

2. Салат из овощей. Существует много женщин, которые не могут прожить без жареной картошки, особенно соленой. Чтобы удовлетворить потребности мамы, и чтоб молочко прибывало, рекомендуется пить подкисленную воду вместе с печеным или жареным картофелем. Брокколи и цветная капуста – отлично подойдут для завтрака мамы, если она перешла рубеж в 3 месяца кормления.     

3. Мясные продукты и гарниры. Хуже всего усваиваются свинина и семга (а также другие виды жирной рыбы). Но чтобы было много молочка, можно делать запеканку или пирог из мяса и квашеной капусты. Главное, чтобы не было перца и чеснока. Пряности до 5-6 месяцев не стоит употреблять.    

4. Быстрые завтраки. К ним относят хлопья и фаст-фуд. Если сильно хочется есть, а время поджимает, можно делать бутерброды из докторской колбасы. Она не запрещена с первых дней жизни ребенка. Чтобы было много молочка, рекомендуется есть ее с медом, однако пчелиный продукт лучше протестировать. Съесть 1 чайную ложку меда, покормить ребенка, подождать 5 часов. Мед не накапливается, как аллерген, поэтому реакция будет проявляться в период всего дня. Также можно делать чай с медом, и пить их в качестве холодного напитка летом.

Запрещенные продукты при начале вскармливания

Понятно, что разрешенные продукты это те, которые относятся к началу вскармливания. Дальше для женщин нет ограничений, поскольку ребенок уже большой, возможно, даже ест прикорм. Запрещенные ингредиенты также относят к тому времени, когда мамам лучше воздержаться от вкусностей.

  • Мучное – было много споров по поводу мучных продуктов. Изобилие макаронных и хлебобулочных изделий приводит к образованию газиков у ребенка. Существует много женщин, которых не смущает этот факт, и они готовы терпеть ночные крики. Но надо задуматься о ребенке – ему куда хуже, чем взрослому – забивается кишечник, отсутствие ферментов в желудке приводит к тому, что пищеварительная система не справляется с таким обилием углеводов.   
  • Сладкое – сиропы, соки и конфеты нередко вызывают сыпь у ребенка. Было установлено учеными, что ребенок часто плачет и капризничает, плохо спит, когда мама балует себя сладостями. Какие фрукты можно? Сухофрукты – курага и чернослив. Было бы неплохо делать каши с ними.   
  • Кофеин – натуральный кофе категорически запрещен. У ребенка до 3 месяцев – ООО, а избыток кофеина приводит к невозможности закрытия овального окна. Это ведет к проблемам с сердцем. Когда хочется кофе, лучше съесть сушеные фрукты.
  • Красный фрукт, ягода и овощ – красное вызывает аллергию (диатез). Чтобы не было покраснения, следует делать компрессы, смазывать места высыпания. Такие фрукты в период ГВ могут спровоцировать заражение иммунной системы, после этого ребенок навсегда останется аллергиком.     

Теперь у женщин не должно оставаться вопросов, какие фрукты можно и нельзя, какие рецепты делать, какие блюда готовить. Когда речь заходит о здоровье ребенка, не сложно потерпеть 1-2 месяца и уступить крохе, позабыв ненадолго вкус любимого мороженного, десерта или копченостей.

 

prozhelezu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о