Можно ли есть копченую рыбу при беременности – польза и вред, и что, если к рыбе отвращение

Продукты запрещённые при беременности

Продукты запрещённые при беременности

Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать… Мы расскажем тебе о продуктах питания, которых ты на самом деле при беременности должна избегать.

Среди запрещённых при беременности продуктов:

1. Алкоголь: даже не капли

Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.

2. Без кофе и без чая

Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.

3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры

Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль. Относительно синих сыров (камамбер, рокфор), не следует их кушать, потому что они могут вызывать листериоз, инфекцию, которая могла бы быть очень тяжелой для ребенка, которого ты так ждешь. Да, безопасным пастеризованным сырам.

4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде

Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц… Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз или анизакидоз. Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.

5. Запрет на копчёности 

Также следует избегать копчёностей. Причина — процесс копчения лосося или другой рыбы не гарантирует отсутствие паразита вызывающего анизакидоз, а следовательно ты не можешь употреблять их с полной безопасностью.

6. Нет, очень жирным колбасам

Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса… очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.

zdorovo-tak.info

Рыба при беременности. Что можно, а что нельзя?

С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Однако во время беременности приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба  при беременности, становится вполне резонным. На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.

О пользе рыбы во время беременности

Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона алкоголь, слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.

И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными. Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.

Какую рыбу нельзя есть беременным?

Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:

  • Групер
  • Марлин
  • Хоплостет
  • Гребнеголов
  • Рыба-меч
  • Акула
  • Скумбрия (королевская)

А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:

  • Морской окунь
  • Горбыль
  • Палтус
  • Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
  • Тунец (свежий: голубой, ахи)
  • Морская форель
  • Луфарь
  • Омар (американский/мэйнский)

Морская или речная?

Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение. Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.

Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода.

Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует витамин B6, в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.

Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить кальций, способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.

Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых так много говорят врачи, играют определяющую роль в формировании головного мозга ребенка, благотворно сказываются на иммунитете, а также способны подавить различные воспалительные процессы. Но стоит отметить, что ими богаты только виды рыб, обитающие в море – это связано с особенностями их рациона. Если все-таки желание отведать речной или озерной рыбы достаточно велико, то предпочтение стоит отдать щуке или карпу, купленным в хорошо знакомом и надежном магазине. Ведь рыба, выловленная в реке, может быть заражена паразитическими организмами, а они, в свою очередь, способны доставить будущей маме множество неприятностей – от тошноты и рвоты до выкидыша.

Правильное приготовление рыбы при беременности

Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание, особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.

Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.

Сколько вешать в граммах?

Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.

Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!

Возможные опасности

Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.

Рекомендую:

 

 

 

 

 

Здоровья Вам и Вашим деткам,

Ваша Здоровая мама,

Анна Пацкова

Рыба при беременности. was last modified: Апрель 24th, 2016 by Анна Пацкова

zdorovayamama.com

Можно ли есть рыбу при беременности 🚩 Беременность и роды

Высокое содержание витаминов и… ртути

Проблема в том, что все морепродукты и морская рыба содержат небольшое количество ртути. В подавляющем количестве случаев ртути настолько мало, что угрозы здоровью не возникает. Однако некоторые рыбы содержат ртути несколько больше, что может дать негативный эффект на развитие центральных систем ребенка.

Беременным, кормящим матерям и маленьким детям нужно полностью убрать из рациона больших рыб-долгожителей, например, рыбу-меча, акулу и королевскую макрель. Подобные им крупные рыбы содержат значительное количество ртути. Рыбу и морепродукты сравнительно меньшего размера можно есть без опаски. При этом общее количество рыбы должно быть меньше трехсот сорока грамм за неделю. Исследователи выяснили, что наименьшее содержание ртути в мясе сома, лосося, креветки, минтая и светлого тунца.

Как и собственно рыба, икра содержит широкий спектр минералов, которые полезны человеку. Икра походит для употребления во время беременности, если она была тщательно пастеризована или приготовлена. В некоторых случаях ее даже нужно регулярно есть, поскольку он увеличивает количество гемоглобина. В непастеризованной рыбной икре могут размножаться листерии (болезнетворные бактерии). Эти же бактерии могут быть в рыбе, которую используют для суши. Свидетельств, что эта бактерия проникает в грудное молоко, нет, но сквозь плаценту она проникнуть может, соответственно, имеет смысл ограничить употребление суши в период беременности.

Некоторые ученые считают, что есть рыбу женщинам в интересном положении нужно, поскольку она благоприятно воздействует на развитие мозга плода. Однако важно употреблять безопасную рыбу с малым количеством ртути.

Человеческий организм может реагировать на рыбу не лучшим образом

Определенные виды рыб могут выступать в качестве сильных аллергенов. Аллергическая реакция на рыбу встречается не слишком часто, однако кормящим мамам нужно иметь это в виду, отслеживая состояние детского организма после кормления, чтобы свести возможные негативные последствия к минимуму. Беременным женщинам просто не стоит экспериментировать, пробуя незнакомые или экзотические виды рыбы во избежание неприятных последствий.

Если во время беременности развился гипотиреоз, чтобы восполнить нехватку йода нужно есть морепродукты и рыбу дважды в неделю.

Чтобы снизить возможный риск от поедания морепродуктов, рыбы, суши и икры, важно соблюдать ряд правил. Покупать свежую рыбу у проверенных продавцов и в достойных магазинах, хранить в соответствующих условиях, тщательно готовить. В таком случае ничто не помешает вам питаться разнообразно и полезно без вреда для ребенка.

Во время беременности многие женщины не хотят употреблять морепродукты и рыбу, поскольку опасаются, что это может сказаться на здоровье их детей. Между тем, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать эти продукты из рациона.

Инструкция

В рыбе и морепродуктах содержится очень много железа и белков, разнообразных питательных веществ, которые нужны для развития и роста ребенка. Жирные кислоты омега-3, которые в больших количествах содержатся в некоторых видах морской рыбы, влияют на развитие мозга малыша. Однако, стоит учитывать, что в некоторых видах морепродуктов, особенно это касается хищных рыб, может содержаться довольно много ртути. Для здоровых взрослых людей это не является проблемой, но беременной женщине и плоду ртуть может навредить. Регулярное употребление рыбы с большим количеством ртути приводит к накоплению этого вещества в организме, что может повредить развитию мозга малыша и работе его нервной системы.

Американские специалисты провели огромное количество самых разных исследований на эту тему. Они пришли к выводу, что беременная женщина без вреда для себя и будущего ребенка может съедать 230-350 граммов морепродуктов в неделю. При этом рекомендуется выбирать рыбу и морепродукты с невысоким содержание ртути. Прежде всего, это касается крабов, креветок, лосося, трески и сайды. Многие специалисты считают, что беременным женщинам можно употреблять и консервированного тунца, однако не стоит есть больше 170 граммов этого продукта в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние ртути на организм ребенка, желательно отказаться от употребления в пищу мяса хищных рыб. Не стоит есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель. Следует с осторожностью относиться к сырой рыбе, моллюскам и устрицам. Организм беременной женщины ослаблен и может реагировать даже на вполне безопасные продукты весьма бурно. А сырая рыба и морепродукты, особенно в городах, удаленных от моря, могут быть совсем не безопасны.

Не стоит употреблять рыбу холодного копчения, которая обрабатывается жидким азотом. Вообще, очень важно правильно готовить морепродукты и рыбу. Температура во время приготовления не должна быть ниже 63оС, приготовленная рыба должна быть абсолютно непрозрачной и довольно легко разделяться на волокна. Омары, креветки и морские гребешки во время приготовления должны изменить свой цвет на молочно-белый. Обязательно покупайте морепродукты у проверенных продавцов.

Полезный совет

Если вы все-таки решили отказаться по каким-то причинам от употребления рыбы во время беременности, дополните свой рацион грецкими орехами, рапсовым, льняным или соевым маслом и льняным семенем. Эти продукты являются натуральными источниками жирных кислот омега-3, которые необходимы и вам, и вашему будущему ребенку.

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.

Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Любые соленые, копченые, консервированные, вяленые и сушеные морепродукты следует исключить из меню. Рыба в них или не проходила термической обработки, или при ее приготовлении использовались дополнительные не всегда полезные ингредиенты для консервации, к тому же избыток соли станет дополнительной нагрузкой для почек и сердечнососудистой системы. Речная рыба, увы, тоже небезопасна для беременных, в ней могут быть паразиты. Исключение составляет искусственно выращенные особи, щука, карп и рыба, выловленная в северных водах.

Суши, устрицы и деликатесы, в которых используется свежая рыба, употреблять нельзя из-за возможности заражения паразитарными инфекциями. Хотя вся рыба проходит строгий контроль, в период беременности лучше воздержаться от подобных блюд. Королевская макрель, крупные креветки, любая крупная рыба потенциально опасна, так как за несколько лет жизни она могла накопить в себе достаточно много тяжелых металлов. Тунец, несмотря на его популярность и уникальный аминокислотный состав, беременным тоже употреблять нежелательно, так как он накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести рыбий жир в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

www.kakprosto.ru

Можно ли солёную сушеную рыбу при беременности?

можно чуть чуть, но не рекомендуется

Я кушаю когда сильно хочу)

Кроме уколов и таблеток, беременным можно всё из еды, на, что тянет.

не желательно, если только чуть-чуть

Можно ли что? Есть — да… А засовывать себе куда-нибудь НЕЛЬЗЯ!

Конечно, с пивом просто волшебно

можно только окуратно чтобы отеков небыло потом

А вдруг ботулизм. Лучше не рискуйте

всё что очень хочется нам можно:)

можно в очень ограниченных количествах

сначала всё таки хочется понять, почему беременных тянет на солёное? а рыба в принципе оч полезный продукт. фосфор, виты группы В и вообще лёгкая еда. так что, грызи на здоровье, не стесняясь, всё равно через пару минут захочешь авокадо, а потом слизать со стены штукатурку 🙂 потому, что хочешь не ТЫ, а хочет то, что вынашиваешь. и дай бог вам вместе прикольно нагулять полезных веществ за эти 9 мес. )) попроси кого нибудь ещё раз поцеловать животик. оч полезная процедура.

можно, но не переусердствуйте

конечно можно, даже нужно.

лишняя соль и возможные паразиты.. оно вам надо?

Беременность не болезнь. Можно все, что хочется. . Ну кроме алкоголя, курения…

Можно все, но в меру

конечно можно) ешьте на здоровье)

не рекомендуется рыбу копчёную, вяленую, сушёную.

touch.otvet.mail.ru

Я — беременна » Можно ли кушать сырую рыбу при беременности?

Когда девушка узнает о том, что ждет ребенка, мир вокруг нее меняется. Сразу начинаешь задумываться о том, что можно, а чего делать не следует. Тоже касается и еды. Многое из еды придется исключить, а что-то кушать и самой перехочется, ведь вкусовые пристрастия меняются во время ожидания малыша.

При беременности очень полезно употреблять в пищу рыбу, так как она богата фосфором, калием, магнием. Но что делать, если вы предпочитаете суши? Как известно, суши – это сырая рыба, и вот вопрос — можно ли кушать беременной сырую рыбу?

В сырой рыбе могут содержаться паразиты, особенно глисты, а ведь травить их во время беременности нельзя. Однако эти паразиты погибают при заморозке рыбы. Если вы покупаете суши в ресторане, то убедитесь у официанта, что перед готовкой рыба была заморожена. Если говорить о сушах, которые продаются в супермаркете, то они считаются безопасными, так как при их приготовлении используется, как правило, замороженная рыба.

заказ пиццы в Одессе

Если вы соберетесь готовить суши самостоятельно, то обязательно предварительно заморозьте рыбу. Если вы поклонница копченой рыбы, то можете кушать ее спокойно. Сырая копченая рыба при приготовлении становится полностью безопасной, так как при копчении уничтожаются все паразиты и микробы. Тоже самое можно сказать и про маринованную, и соленую рыбу. Если вы все же отравились сырой рыбой, то будьте спокойны – для малыша нет никакой опасности, однако вам может стать плохо.

Также не стоит злоупотреблять в пищу жирной рыбой, поскольку в ней может содержаться полихлорированный бифенил и диоксиды, а они довольно вредны в больших количествах для беременных. Поэтому ограничьте употребление жирной рыбы до нескольких раз в неделю, только не исключайте ее полностью, ведь она полезна для вас и вашего малыша.


загрузка…

Еще о беременности:

beremenna.com.ua

Скумбрия при беременности: польза или вред

Среди продуктов, полезных беременным, рыба занимает особое место. Рыбные блюда, особенно из морских видов, являются настоящим кладезем полезных веществ, не говоря уже об их высоких вкусовых качествах. Одним из популярнейших видов рыбы является скумбрия. Постараемся выяснить, какая от нее польза для будущих мам и детей и может ли ее употребление при беременности принести вред.

Чем полезна для организма беременной

В скумбрии содержится много витамина D. Это вещество играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани плода, а также его нервной системы. В изобилии имеется и витамин Е, который является мощным антиоксидантом и также необходим для нормального развития нервной системы малыша.

Знаете ли вы? У скумбрии может отсутствовать плавательный пузырь, она способна развить скорость до 77 км/ч, а ее срок жизни достигает 18 лет.

Скумбрия также является одним из основных источников Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Роль данных веществ особенно возрастает во время беременности. Они оказывают значительное положительное влияние на развитие плода и укрепление иммунной системы — как малыша, так и матери. Считается также, что эти вещества помогают справляться с депрессией.

Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, хорошо усваивается организмом. В скумбрии также имеются многие необходимые для организма минералы, а именно фосфор, цинк, калий, марганец, селен.
Знаете ли вы? Коренные жители Гренландии инуиты, потребляющие много жирных кислот Омега-3 в составе морской рыбы, почти не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и мало подвержены атеросклеротическим проявлениям.

Как может навредить

Хотя у скумбрии масса достоинств, имеются у нее и некоторые неприятные особенности, а именно:

  • она способна на протяжении всей своей жизни накапливать в себе ртуть, которая вредна для организма;
  • существует риск заражения паразитами или опасными микроорганизмами, которые могут оказаться в ней;
  • у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость рыбы;
  • чрезмерное ее употребление может вызвать переизбыток полезных веществ в организме, что отрицательно сказывается на здоровье.


Важно! Ртуть в теле морских рыб практически никак не сказывается на здоровье большинства людей, но она может негативно повлиять на плод в утробе матери. Некоторые долгоживущие крупные рыбы (королевская макрель, например) категорически не рекомендованы контролирующими органами США к употреблению беременными.

Меры предосторожности

Чтобы избежать употребления в пищу рыбы с повышенным содержанием ртути, рекомендуется не покупать крупные экземпляры, т. е. длиной более 30 см и весом более полукилограмма.

Во избежание риска заразиться паразитами или получить инфекцию достаточно подвергнуть рыбу термообработке. Необходимо также отказаться от употребления скумбрии в сыром виде, например, в составе суши.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с переизбытком полезных веществ в организме, употребление рыбных блюд лучше ограничить. Рекомендуется кушать скумбрию не более двух раз в неделю.

Важно! При появлении недомогания, сыпи и тому подобного после употребления рыбных блюд следует проконсультироваться с врачом о возможности дальнейшего использования этого продукта в рационе будущей матери.


На вопрос, можно ли беременным кушать копченую скумбрию, специалистами ответ дается скорее отрицательный. Она изобилует вредными веществами, к действию которых организм будущей матери уязвим. Особенно негативно употребление этого блюда может сказаться на пищеварительном тракте.

Вместе с тем, специалисты обычно не запрещают полностью употребление скумбрии холодного или горячего копчения при беременности. При желании такие блюда можно кушать, но не более двух раз в месяц.

Соленая рыба также не запрещена к употреблению при беременности. Однако она может стать источником опасности для будущей матери и плода, ведь в неправильно засоленной рыбе, особенно слабосоленой, иногда сохраняются паразиты. Она, к тому же, может вызвать изжогу, вздутие живота, появление горечи во рту, отеков.

Обычно беременным рекомендуют есть соленую скумбрию не более двух раз в неделю. При этом покупать можно только продукцию проверенных производителей.

В каком виде употреблять, что можно сделать, с чем сочетается

В период беременности оптимальным считается употребление скумбрии отварной, приготовленной на пару или запеченной в собственном соку. Употребление в жареном виде тоже допускается, но при этом нужно использовать только качественное, не использовавшееся в жарке растительное масло. Она неплохо сочетается с овощами, как свежими, так и приготовленными (тушеными, отварными и т. д.). Зелень также хорошо дополняет рыбные блюда.

Итак, скумбрия, обладающая множеством полезных свойств, может оказаться весьма ценным элементом рациона питания при беременности. Однако не следует забывать об ограничениях на употребление этой рыбы, а также придерживаться некоторых мер предосторожности, описанных выше, перед тем, как подать ее на стол.

agu.life

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о