Можно ли беременным сыр фета – , ? —

Содержание

Могут ли беременные женщины есть сыр Фета? 2019

Все, что вы потребляете во время беременности, может повлиять на вашего ребенка положительно или отрицательно. Вы можете не думать дважды, прежде чем посыпать сыр фета на свой салат или приготовить его в яйца, но неправильный тип сыра фета может быть опасным для вас и вашего будущего ребенка. Важно понимать, как вы можете потреблять сыр фета, сохраняя при этом ребенка.

Видео дня

Опасности

Непастеризованные мягкие сыры, такие как фета, бри и козий сыр, могут содержать листерии, бактерии, которые вызывают листериоз. Листериоз характеризуется гриппоподобными симптомами и может быть опасен для неродившихся детей. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 1 600 человек в Соединенных Штатах ежегодно получают листериоз, а беременные женщины в 20 раз чаще получают его, составляя один из шести случаев. Гормональные изменения, которые происходят во время беременности, могут ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям. Симптомы листериоза включают головные боли, мышечные боли, лихорадку, тошноту и рвоту. Это может привести к выкидышу, преждевременной родов, заражению новорожденного или мертвого рога.

Безопасность

Листерия убита пастеризацией и приготовлением пищи. Согласно «Детскому здоровью», сыр фета, который четко обозначен как сделанный с пастеризованным молоком, безопасен во время беременности. Большинство сыров, продаваемых в Соединенных Штатах, производится с пастеризованным молоком, но в некоторых магазинах содержатся непастеризованные сыры, поэтому обязательно тщательно проверяйте этикетку.

Соображения

Если вы потребляете сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока во время беременности, немедленно обратитесь к врачу. Ваш врач может захотеть осмотреть вас, чтобы убедиться, что вы инфицированы бактериями. Если да, вам понадобится антибиотик для лечения листериоза. Если вы ели непастеризованный сыр фета в начале беременности и не испытывали симптомов, вам все равно нужно упомянуть об этом своему врачу, чтобы он мог убедиться, что вы и ваш ребенок здоровы.

Рекомендации

Listeria не только содержится в непастеризованном молоке и сырах. Он также встречается в обработанном и предварительно упакованном мясе, таком как мясо-ланч и хот-доги. Если вы собираетесь есть эти виды мяса во время беременности, вы можете убить бактерии, нагревая мясо до его пропаривания. Если вы не знаете, какие продукты безопасны во время беременности, спросите своего врача о направлении.

ru.thehealthypost.com

разрешенные и запрещенные сорта молочного продукта

Каждая женщина, которая ждет ребенка, следит за своим здоровьем и рационом. От правильного питания зависит развитие плода и его самочувствие.

Некоторые продукты в период вынашивания являются нежелательными или запрещенными, поэтому важно согласовать свое меню с этими правилами.

Стоит рассмотреть, можно ли употреблять сыр при беременности, какова польза и вред от данного продукта.

Общая информация о сыре

Сыр – вкусный и полезный продукт, любимый многими с детства. Он богат питательными веществами и довольно калориен. Чтобы решить, можно ли употреблять сыр во время беременности, стоит узнать больше об этом вкусном продукте.

Классификация сычужных сыров

Существует несколько сотен сортов сыра, но наиболее распространенными считаются следующие:

  1. сычужные – получают путем переработки молока с сычужным компонентом, часто содержатся орехи, зелень, специи и сухофрукты;
  2. твердые – сорта с плотной структурой, вызревают от 3 месяцев до 2 лет, могут быть с плесенью и без нее, красной коркой;
  3. мягкие – с нежной консистенцией, оригинальным вкусом, например, плавленый сыр;
  4. рассольные – сюда входит сорт сулугуни, фета, брынза, чечил, отличаются солоноватым вкусом и однородной консистенцией;
  5. копченые – изготавливают путем натурального копчения, сорт имеет корку, образованную при кипячении верхних слоев сыра.

Цвет конечного продукта зависит от цвета молока, а оно — от того, какой рацион у коровы. Чем больше в нем бета-каротина, тем более интенсивный цвет. Он настолько питательный, что всего 200 г качественного сорта способен покрыть суточную потребность в важных витаминах.

Большинство производителей в процессе изготовления использует ренин. Это особый фермент, способный расщеплять пептиды.

Его выделяют из сычуга – части желудка жвачных животных. Интересно, что некоторые сорта дорогого сыра используются в банковском деле.

В Италии круги пармезана помещают в специальные хранилища, и под их залог выдают кредиты. Если человек задерживает выплаты, банк может продать продукт.

Состав продукта

Польза и вред сыра при беременности связана с качественным составом продукта.

Хотя питательная ценность отличается в зависимости от сорта, в среднем 100 г продукта содержат:

  • 364 ккал;
  • 23,2 г белка;
  • 29,5 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 2 г органических кислот.

Разные сорта содержат разное количество воды. В большинстве видов продукта присутствует около 4-5 г золы.

Состав сыров

Продукт богат следующими полезными веществами:

  1. витамины группы В, С, D, Е, Н, К, РР;
  2. калий;
  3. кальций;
  4. магний;
  5. натрий;
  6. сера;
  7. фосфор;
  8. хлор;
  9. железо;
  10. марганец;
  11. медь;
  12. селен;
  13. цинк.

Особо высоко сыр ценится за высокое содержание в нем аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Продукт богат аргинином, лизином, метионином, триптофаном.

В 100 г продукта содержится от 88-300 мг холестерина, в зависимости от сорта. Сыр при беременности хотят употреблять многие женщины, но важно разобраться, как это отразится на состоянии будущей матери и плода.

Употребление сыров во время вынашивания

Когда нужно решить, какие продукты включить в рацион, будущие мамы исходят из их полезности. Для полноценного развития плода очень важно, чтобы в организм беременной поступало много кальция.

Именно молочные продукты и сыры содержат это вещество в больших количествах. Но употреблять твердые сорта сыра в надежде, что организм получит большую порцию кальция – широкое заблуждение.

В продукте это вещество содержится в нерастворимой форме, из-за чего не усваивается. Но пользу от употребления этого вкусного продукта все равно можно получить.

Чем полезен во время беременности

Польза сыра связана с ценным составом, который был рассмотрен выше. Хотя некоторые вещества усваиваются плохо или не воспринимаются организмом совсем, другие оказывают благоприятное воздействие на организм беременной женщины и ее развивающийся плод.

Витамины группы В в большом количестве содержащиеся в продукте, способствуют улучшению тканевого дыхания, укрепляют нервную систему и содействуют нормальному развитию плода. Любой сорт богат белком.

Полезные компоненты в составе сыра

А именно это соединение – фундамент строения любых клеток, что так важно при развитии нового организма.

В сырах, в которых правильно проведен и завершен процесс ферментации, ценные вещества усваиваются намного эффективнее.

Продукт может повысить умственную функцию, физическую выносливость, нормализовать аппетит. Некоторые сорта укрепляют волосы и ногти.

Адыгейский сыр при беременности считается наиболее полезным. Это творожный сыр, который хорошо усваивается организмом будущей мамы и не содержит в себе химических соединений.

Какие сорта сыра разрешены, а какие запрещены

Женщина должна понять, какие сыры можно при беременности, а от каких следует воздержаться. Выбирая продукт для будущей мамы, стоит учесть процесс приготовления сыра.

Если он содержит небольшое количество воды, а в технология производства подразумевает использование высоких температур, его можно считать безопасным.

Сорта сыра разрешенные в период беременности

С успехом женщины употребляют в пищу чеддер, российский, пармезан. В этих сортах практических нет воды (значит нет условий для размножения патогенной микрофлоры).

Решая употреблять сыр с плесенью при беременности, необходимо учесть некоторые важные факторы. На упаковке всегда указано, из какого молока изготовлен продукт.

Если он был сделан не на основе пастеризованного молока, то может нести опасность для женщины. Сыр бри при беременности, как и рокфор, стилтон, камамбер, можно употреблять только при условии использования подходящего сырья для его изготовления.

Выбирая мягкий сыр при беременности, всегда стоит внимательно читать состав. Так можно уберечь свой организм от опасных последствий – заболевания листериоз.

Данная патология способна спровоцировать преждевременные роды, выкидыш. Особая опасность в том, что вначале симптомы не выражены ярко, а состояние напоминает обычную простуду.

Проверка состава мягкого сыра

Из-за этого теряется драгоценное время, которое можно было потратить на грамотное лечение. Творожный сыр при беременности, в том числе домашний, козий, моцарелла, филадельфия – все они разрешены при вынашивании и очень полезны.

Возможный вред

Вред от сыра можно получить, употребляя запрещенные сорта. Например, голубая плесень способна уничтожить полезные бактерии в пищеварительном тракте, из-за чего у беременной начнется дисбактериоз и проблемы с пищеварением.

Вред приносят продукты, при изготовлении которых не была соблюдена технология. Неполноценная термическая обработка, некачественное молоко – все это может стать причиной бактериального заболевания, которое при беременности может иметь печальные последствия.

Запрет на употребление сыра с плесенью в период беременности

Сыр «косичка» при беременности – чечил, можно употреблять в пищу, но не в больших количествах. Большое количество соли может спровоцировать задержку жидкости и отеки.

Заключение

Сыр во время беременности способен принести большую пользу организму. Он богат питательными веществами и ценными витаминами.

Но важно соблюдать разумные ограничения и не употреблять в пищу запрещенные сорта, которые могут быть опасными.

detieco.ru

Сыр при беременности: можно ли беременным сыр

Возможно, кому-то этот вопрос покажется странным, но в действительности с сыром во время беременности вовсе не все так просто. Давайте выясним из этой статьи, можно ли беременным сыр и какой?

Сыр при беременности

Безусловно, сыр является для беременных женщин одним из основных источников кальция, одного из главных элементов, крайне важного для построения костей и тканей будущего ребенка. Но некоторые популярные и деликатесные сорта сыра беременным употреблять не рекомендуется, поскольку они могут содержать опасные для будущего малыша вещества и бактерии.

Какой сыр нельзя беременным?

Сорта Камамбер и Бри – мягкие сорта сыра с плесенью, сорта содержащие голубую плесень – Рокфор, Дор блю, Стилтон, Данаблу, Овечий сыр, Козий сыр.

Дело в том, что данные сорта сыров производятся по особой технологии, позволяющей им удерживать большее количество воды, в то время, как кислоты в них содержится значительно меньше. Такая технология подобрана специально для того, чтобы в сырах размножались плесневые грибки, но с другой стороны, это создает и замечательные условия для того, чтобы в сыре могли размножаться и бактерии. В частности – возбудители листериоза.

Если сыры этих сортов подвергнуть термической обработке, то бактерии, вызывающие листериоз или другие подобные заболевания, погибают, так что если на стол подадут горячее блюдо или выпечку, содержащую один из этих сыров, его можно дегустировать, абсолютно ничего не опасаясь.

Взрослый здоровый человек может совершенно спокойно употреблять данные сорта сыров и наслаждаться их тонким необычным вкусом, поскольку даже том случае, если он заболеет листериозом, это заболевание будет напоминать всего лишь легкую форму гриппа, или же вовсе пройдет незаметно. Но беременные женщины – это совершенно другое. Их иммунная защита значительно ослаблена и поэтому они подвергаются большей опасности заразиться, да и заболевание протекает у них в гораздо более тяжелой форме.

Почему беременным нельзя сыр?

Листериоз — заболевание, которое вызывается особыми бактериями, встречается достаточно редко, и каждый год в России фиксируется не более 100 случаев. У взрослых заболевание протекает почти бессимптомно, наблюдается головная боль, понижение аппетита, общая слабость, увеличение лимфатических узлов.

Вы можете даже не догадываться о том что в вашем организме поселилось это коварное заболевание. С момента заражения и до появления его первых признаков может пройти 3-4 недели. Понятно, что в этом случае довольно сложно определить первопричину заболевания.

Если беременная женщина заболела листериозом, особенно во второй половине беременности, это может привести к самым неприятным последствиям вплоть до выкидыша или мертворожденного ребенка.

Впрочем, может произойти и внутриутробное заражение плода. В этом случае, ребенок рождается внешне здоровым, однако спустя некоторое время у него развиваются серьезные заболевания, например, менингит, желтуха или пневмония.

Можно ли беременным сыр?

Конечно, и сыров, разрешенных к употреблению в период беременности достаточно много.

Что делать, если хочется сыра при беременности?

Можно сказать, что беременным можно употреблять практически все сорта сыра, кроме тех, о которых говорилось чуть выше, а именно:

1.

Сыры твердых сортов, без ограничения:

  • Маасдам,
  • Голландский,
  • Гауда,
  • Российский,
  • Костромской,
  • Советский,
  • Пошехонский,
  • Витязь,
  • Буковинский,
  • Чеддер,
  • Эмменталь.

2.

Сыры мягких и переработанных сортов:

  • Моцарелла,
  • Москарпоне,
  • Филадельфия,
  • Фета,
  • Бурсен,
  • Рикотта,
  • Кварк,
  • Любые плавленые сыры.

И, конечно, беременным можно без опаски употреблять не только сыр, но и любые кисломолочные продукты, йогурт, сметану творог.

www.medmoon.ru

Сыр при беременности: польза, вред и противопоказания

Одним из важных элементов, который должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, является кальций. Молочные продукты, а особенно сыры, содержат его в достаточном количестве.

 

 

Мнения врачей неоднозначны по поводу употребления сыра в период беременности. В этом вопросе главную роль играет технология приготовления продукта и его сорт.

 

Польза сыра во время беременности

 

Если вести речь о пользе сыра, то необходимо учесть многообразие его сортов. Можно выделить следующие общие полезные качества и особенности определенных видов сыра:

 

  • витамины группы B активизируют жизнедеятельность за счет улучшения процессов тканевого дыхания, B2 способствует нормальному развитию плода;
  • белок сыра используется организмом как строительный материал для клеток;
  • употребление сыра, благодаря содержанию в нем кальция, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
  • вещества, содержащиеся в сыре, улучшают аппетит и умственную деятельность;
  • благодаря специальному процессу ферментации, сыры усваиваются практически полностью.
  • в твердых сортах сыра (пармезан, российский, чеддер и другие) нет условий для размножения патогенной микрофлоры, поэтому они безопасны для беременных;
  • безопасными считаются плавленые и творожные сыры, которые в процессе производства поддавались воздействию высоких температур;
  • среди творожных сыров одним из самых полезных считается свежий адыгейский;
  • крупные сыры (с большими дырками) нормализуют давление и обладают успокаивающим действием;
  • сыры мелких сортов (голландский, угличский, степной, костромской и другие) имеют высокую энергетическую ценность, их рекомендуется употреблять на завтрак;
  • сыр тофу из соевого молока содержит много железа и без холестерина, благодаря чему используется в диетическом питании.

 

Несмотря на пищевую ценность твердых сыров, кальций, содержащийся в их составе, не усваивается, так как находится в нерастворимой форме.

 

Возможные противопоказания

 

Иногда беременной женщине лучше отказаться от употребления сыра или свести его к минимальному количеству в рационе.

 

Опасность представляют мягкие сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока и не прошли термическую обработку в процессе изготовления. В таких продуктах может быстро размножаться бактерия Listeria monocyotogenes, которая вызывает заболевание – листериоз. Часто возбудитель определяется в мягких сырах с плесенью.

 

 

Симптомами отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, лихорадки, озноба и боли в мышцах. Эти признаки возникают по истечении инкубационного периода, который продолжается от 3 дней до нескольких недель. Во время беременности женский организм подвержен инфицированию, вероятность заражения в эти 9 месяцев возрастает в 20 раз. Последствием болезни может стать выкидыш, уродства и аномалии развития у плода.

 

Сыры с плесенью характеризуются скоплением микроорганизмов, поэтому их лучше полностью исключить из меню беременной женщины. При покупке любого сыра нужно внимательно изучить состав. Продукт должен быть изготовлен из пастеризованного молока, а маркировка указывать на то, что это действительно настоящий сыр, а не искусственный сырный продукт. Во втором случае используются синтетические добавки, натурального сырья при изготовлении сырного продукта используется очень мало. Растительных жиров и пальмового масла в его составе может быть более 50%, а в некоторых случаях молочный жир и вовсе не обнаруживается.

 

Срок годности также один из важных показателей качества сыра. Не следует долго хранить сыр, это негативно влияет на его качество и вкус.

 

Какой сыр можно есть во время беременности?

 

В период беременности лучше отдавать предпочтение качественным твердым сырам, таким, как:

 

  • российский;
  • пармезан;
  • пошехонский;
  • чеддер,
  • гауда;
  • маасдам;
  • эмменталь и другие.

 

Безопасными для здоровья будущей матери считаются следующие сорта мягкого сыра:

 

 

  • фета;
  • филадельфия;
  • маскарпоне;
  • творожный;
  • сыр без корки из козьего пастеризованного молока;
  • свежий адыгейский сыр.

 

При выборе сыра, женщине необходимо обратить внимание на его консистенцию. Сыр, в котором много воды и мало кислоты – это хорошая среда для размножения бактерий. От такого продукта нужно отказаться.

 

Большинство сыров безопасны как для беременной, так и для будущего ребенка. Опасность представляет не только состав сыра, но также неправильное хранение и недобросовестность производителей.

mamapedia.com.ua

Что нельзя есть при беременности

Вопрос правильного питания для тех из беременных женщин, кто заботиться о здоровье будущего ребеночка, играет немаловажную роль. Самые ответственные из будущих мамочек предпочитают составлять специальные диеты при помощи специализированных врачей, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Рацион питания беременной, безусловно, должен состоять из тех продуктов, которые не представляют никакого вреда для будущей мамочки и плода, растущего внутри нее. Тех, которые в любом случае не скажутся на течении беременности и на здоровье будущего ребеночка. И в то же время, тех продуктов, которые способны удовлетворить потребность в питательных и полезных веществах – как материнского организма, так и организма подрастающего в пузике крохи. 

Так каких же продуктов следует опасаться, чтобы не омрачить счастливое время вынашивания ребеночка? Что нельзя есть при беременности, дабы не рисковать здоровьем?

Сыры – мягкие (бри, камабер, фета), а также сыр с плесенью и козий сыр. В список запрещенных продуктов для беременных женщин сыры попадают по причине особой технологии приготовления: их производят на основе непастеризованного молока. А отсутствие процесса пастеризации приводит к тому, что в сырах могут сохраняться бактерии, способные привести к инфицированию, и, как следствие, к выкидышу или преждевременным родам.

Если неразрешены к употреблению сыры на основе непастеризованного молока, значит, логично, под запретом и собственно молоко – непастеризованное и некипяченое. В таком молоке также с очень большой вероятностью могут содержаться инфекции, вызывающие пищевое отравление.  

Отравление, или того хуже – сальмонеллез – можно «схлопотать», полакомившись сырыми яйцами. Посему, нельзя употреблять в пищу ни яйца, сваренные всмятку, ни яичницу в виде глазуньи: желток и белок при приготовлении должны обязательно затвердеть. А вот перепелиные яйца, к приятности, можно употреблять в пищу и в сыром виде: доказано, что сальмонелла в них не «живет». Но, в любом случае, злоупотреблять продуктом не стоит – все-таки яйца классифицируются как достаточно сильный аллерген. 

«Обитать» сальмонелла может и в сыром мясе, потому при беременности недопустимы к употреблению в пищу всяческие «бифштексы по-татарски», недожаренный шашлык или бифштексы, стейки с кровью, полусырая печень. Очень желательно на время беременности отказаться и от таких мясопродуктов, как ветчина, колбасные изделия холодного копчения – в них могут оказаться патогенные бактерии, способствующие заражению листериозом или токсоплазмозом. По этой же причине лучше отказаться от паштетов (причем, как мясных, так и овощных, и рыбных).

Касательно рыбы: как ни полезен этот продукт, при беременности запрещены к употреблению виды рыбы, содержащей повышенное количество ртути. Это – тунец, окунь, акула, рыба-меч, королевская макрель, марлин. Если есть непреодолимое желание отведать такой рыбы, то съесть ее можно разве что в минимальных количествах – не более 100 г в неделю и обязательно в термически обработанном виде. А еще лучше, конечно, заменить ее на не только безопасных, но и полезных сардину, сельдь, камбалу, треску или лосося. 

Продолжая тему морепродуктов: запрещены при беременности сырые моллюски – как возможный источник патогенных микроорганизмов, вызывающих отравление. Аналогичный запрет и по той же причине – на суши: подхватив глистное заражение после употребления суши, лечить ее потом будет сложно и долго. Захотелось суши ну просто «до невозможности»? Тогда лучше отдать предпочтение роллам с термически обработанными продуктами, а в идеале – вегетарианским суши (к примеру, с огурцом).

Говоря о том, что нельзя есть при беременности, нельзя обойти стороной и продукты, содержащие в больших количествах красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные пищевые добавки. В обязательном порядке следует отказаться от всяческих чипсов, сухариков, окрашенных жевательных резинок и жевательных конфет. Не рекомендуемы во время беременности и газированные продукты – не только потому, что содержат красители и ароматизаторы, а по причине присутствия в них аспартама – искусственного подсластителя, обладающего способностью проникать через плаценту (также аспартам содержится в так называемых диетических продуктах, например, в сухих завтраках). 

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что беременная женщина весьма склонна к проявлениям изжоги, которая дает о себе знать как последствие растущей и сдавливающей внутренние органы (желудок и кишечник в том числе) матки. Чтобы максимально снизить риск такого неприятного явления как изжога, а также предотвратить «перегрузку» печени и желчного пузыря, стоит отказаться от копченых, жаренных, жирных и острых продуктов и блюд. А во избежание отеков, как результата большой нагрузки на почки (которые при беременности и так работают в усиленном режиме) – избегать маринадов и солений. 

Специально для beremennost.net — Татьяна Аргамакова

beremennost.net

Запретные продукты во время беременности

В этот период Вам действительно нужно есть за двоих – в том смысле, что Вы должны думать не только о своих потребностях, но также и о потребностях растущего внутри Вас малыша. Среди привычных Вам продуктов и блюд есть те, которые ему пользы не принесут.

Мягкие виды сыра

Почему: такие виды сыра как фета, козий сыр, брынза, Бри, Камамбер, голубой сыр, а также мексиканский квезо фреско или бланко производят на основе непастеризированного молока. Именно поэтому есть существует высокая вероятность, что они содержат листерию, бактерию, которую процесс пастеризации устраняет. Листериоз, заболевание, которое возникает на основе заражения этой бактерии, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Домашние сыры также производятся на основе непастеризированного молока, что также делает их «вне закона» во время беременности.

Проверяйте список ингредиентов и обращайте внимание на то, какое молоко используется для производства того или иного сыра – ищите именно пастеризированное молоко. Не забудьте убедиться что соус для салатов, с содержанием сыра, содержит пастеризированное молоко. Сыры з непастеризированного молока в растопленном виде считаются безопасными.

Рыба, птица или мясо, не повергшиеся высоким температурам

Вы фанат соленой сельди или слабосоленой семги? Частый клиент на замороженное сырое мясо в японском ресторане? Придется потерпеть, во время беременности такие деликатесы употреблять нельзя. Причина кроется во все том же листериозе, бактерии выживают при низким температурах.

Курица гриль и прочее готовое мясо из ресторана или супермаркета должны употребляться с осторожностью – перед употреблением их следует снова разогревать, чтобы убедиться в том, что листерии погибли. В список также включены ветчина, бекон и сало. Бросьте их на сковороду перед употреблением.

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с повышенным содержанием ртути, в принципе, не полезна ни для чьего-либо здоровья, вне зависимости беременная ли это женщина или просто здоровый мужчина. Для плода излишек ртути грозит расстройствами развития нервной системы, легких, почек, зрения и слуха. В списке запретной рыбы: акула, рыба-меч, макрель, тунец, особенно консервированный.

Все эти виды рыбы можно смело заменить полезными: семга, сельдь, сардины, которые содержат огромное количество полезных жирных кислот, столь важных для развития мозга Вашего будущего малыша.

Меню можно также разнообразить креветками, треской, тиляпией. Конечно же, речь идет о рыбе, приготовленной на пару, запеченой или хорошо прожаренной.


Суши и сашими

Помимо шанса получить отравление, в результате употребления сырой рыбы, есть высокая возможность заразиться паразитами, лечение от которых весьма неприятное, даже если Вы не ожидаете малыша. Более того, в этот период лечить их труднее. Плюс, некоторые из наиболее популярных суши роллов, содержат высокое количество ртути, о вреде которой уже велась речь ранее.

Отдайте предпочтение роллам с прожаренной курицей или рыбой, проваренными креветками, крабами или угрем, а также вегетерианским разновидностям.

Сырые яйца

Сырые яца (за исключением перепелиных) не рекомендованы к употреблению никому ввиду риска заражения сальманеллиозом. Хорошо прожаривайте яичницу с обоих сторон, а также избегайте соусов, которые готовят на основе сырых яиц, например, к салату Цезарь.

Во время беременности, когда иммунная система слабее, даже самое обкновенное пищевое отравление может носить более тяжелый характер, не говоря уже о потенциальном риске для растущего плода. В редких случаях, пищевое отравление приводит к преждевременным родам.

Кофе и газировка

Некоторые исследования показали, что чрезмерное употреление напитков с содержанием кофеина, могут приводить к выкидышу. Они также могут способствовать преждевременным родам и низкому весу новорожденного.

Большинство экспертов согласны в том, что чашечка кофе в день не повредит здоровью будущего малыша. Впрочем, Вы должны обращать внимание на его крепость, которая зависит от нескольких факторов, как-то способ приготовления, степень обжарки кофейных зерен и т.д.
Помните, что зеленый чай также содержит кофеин.

Сахарин

Врачи рекомендуют воздерживаться от употребления сахарина во время беременности. Ввиду содержания сахарина в сладких продуктах и напитках с пометкой «с низким содержанием калорий», они тоже оказываются под запретом.

Сахарин не относится к здоровому выбору, тем более если Вы беременны. Если Вам хочется сладенького, возьмите горсть сушеных фруктов или, положите ложечку обычного сахара в чай.

Травяные чаи

Некоторые травы могут оказывать лечебное действие, сродни полноценным лекарствам, именно по этой причине подавляющее количество враче рекомендуют не пить травяные чаи во время ожидания малыша.

Проблема состоит также и в том, что травяные чаи не регулируются, никто не може с уверенностью утвеждать какие концентрации трав входит в их состав и насколько сильное будет их действие.

Даже такое безобидное растение, как ромашка и каркаде, оказывается под запретом, так как имеются научные подтверждения того, что они могут спровоцировать такие проблемы, как, например, преждевременные роды. Окопник и сассафрас также нерекомендованы беременным женщинам.

Однако, не все травы могут быть опасными, мята, зеленый и черный, фруктовый чаи вполне безопасны и полезны для Вас сейчас.

Острая пища

Изжога, которая одолевает большинство беременных, и острое несовместимы. Вреда будущему ребенку это не принесет, а вот Вам причинит значительный дискомфорт. Женщины с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью должны быть крайне осторожны с острыми блюдами.

И, да, не верьте байкам, про то, что острые соусы и блюда смогут поспособствовать родам, в случае, если Вы перенашиваете беременность.

Алкоголь

Всем известен факт, что регулярное употребление алкогольных напитков во время беременности, может серьезно повлиять на здоровье малыша, являясь причиной физических и ментальных дефектов. К сожалению, точная доза алкоголя, которая считается вредной, еще не установлена ввиду сложности организации исследований на эту тему.

Так как ученые еще не располагают точными данными, лучше избегать любых доз алкоголя, пока Вы вынашиваете долгожданного наследника.

krohi.net

Сыр при беременности: польза и вред, способы употребления


Сыр – это вкусный калорийный продукт, столь любимый многими беременными женщинами. Многообразие сортов делает сыр одним из самых желанных продуктов на столе как в будни, так и в праздники. Можно ли будущим мамам есть сыр? Каким сортам сыра следует отдавать предпочтение во время беременности?

Польза сыра

О пользе сыра для человека известно с давних времен. Этот продукт делается из коровьего или козьего молока с добавлением различных ферментов, специй и пряностей. Вкус и качество готового сыра зависят от особенностей его приготовления. Различные сорта сыра могут настолько сильно отличаться между собой, что порой довольно сложно причислить их к одному и тому же продукту. Чем же полезен сыр и почему его так любят беременные женщины?

  • Факт №1: сыр богат кальцием. Этот удивительный продукт влияет на состояние костной и зубной ткани, а также участвует во многих обменных процессах, происходящих в организме. Определенное количество кальция необходимо для нормального развития плода, особенно на ранних сроках беременности.
  • Факт №2: сыр богат витаминами группы B. Эти питательные элементы активизируют обмен веществ, повышают работоспособность, улучшают память и внимание. Кроме того, витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и способствуют росту плода.
  • Факт №3: сыр повышает аппетит. Многим беременным женщинам кусочек сыра каждое утро помогает справиться с подступающей тошнотой и уменьшить проявления токсикоза.
  • Факт №4: сыр улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины и минеральные элементы, входящие в состав любого сыра, делают беременную женщину весьма привлекательной.
  • Факт №5: сыр является прекрасным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав сыров, защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения.

Некоторые сорта сыра обладают совершенно уникальными полезными свойствами. Особого внимания заслуживает сыр из молока яка, что делается в Гималаях. Этот продукт богат фолиевой кислотой – незаменимым витамином, влияющим на развитие плода. Употребление фолиевой кислоты с самых ранних сроков беременности предотвращает появление пороков развития плода (в частности, дефектов нервной трубки).

Определенный интерес представляет сыр тофу. По большому счету это не сыр, а соевый диетический продукт. Тофу содержит большое количество железа, что весьма актуально для беременных женщин. Регулярное употребление сыра тофу является отличной профилактикой анемии и всех осложнений, связанных с нехваткой железа в организме будущей мамы.

Вред сыра

Сыр мог бы быть идеальным продуктом в рационе беременной женщины, если бы не нес угрозу малышу в ее утробе. Некоторые сорта сыра могут быть весьма опасны для здоровья плода. Речь идет о многих мягких сырах, а также о тех сортах, что производятся с участием плесени. Именно в них живут и размножаются листерии – опасные болезнетворные микроорганизмы. Чем грозит инфекция будущей маме?

Листерии – это особенные бактерии, содержащиеся в молоке. В процессе приготовления некоторых сортов сыра листерии не погибают. Проникая в организм женщины, инфекционные агенты с током крови попадают в плаценту и оттуда расселяются во внутренних органах малыша. Развивается листериоз – опасное заболевание, грозящее серьезными проблемами во время беременности.

В первом триместре заражение листериями может спровоцировать формирование врожденных пороков развития. На поздних сроках листериоз может стать причиной развития менингита у малыша. В любой момент заболевание способно спровоцировать прерывание беременности или гибель плода в результате сепсиса. Возможно заражение ребенка листериями и при прохождении родовых путей.

Некоторым категориям беременных женщин не стоит увлекаться и твердыми сортами сыра. Речь идет о будущих мамах, страдающих лишним весом, заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью. С осторожностью следует употреблять сыр при гестозе и гипертонии. В некоторых случаях имеет смысл посоветоваться с врачом о возможности включения сыра в свой рацион.

Какой сыр можно есть во время беременности?

Будущим мамам следует отдать предпочтение сырам твердых сортов. Это может быть Российский, Голландский, Гауда, Маасдам, Пошехонский, Эдам или другие распространенные сорта. В этих сырах практически не содержится листерий, и значит, твердые сорта могут быть признаны достаточно безопасными для здоровья. Лучше всего употреблять в пищу сыры, сделанные из пастеризованного молока.

С мягкими сортами сыра следует быть весьма осторожными во время беременности. Стоит избегать сыров с плесенью (Бри, Камбозола, Таледжио, Шомез, Рокфор). О вреде таких сортов, как Фета, Моцарелла и Филадельфия, ведутся большие споры. Будущим мамам следует не слишком увлекаться подобными сырами и употреблять их не чаще одного раза в неделю.

Во время беременности не рекомендуется употреблять колбасный и плавленый сыр. Большое количество различных добавок и примесей делает эти сыры весьма опасными для здоровья женщины и ее малыша. Ко всему прочему, плавленый сыр содержит большое количество жира и холестерина, что также неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рассольные сыры также следует употреблять с большой осторожностью и не чаще одного раза в неделю. Избегать рассольных сортов следует женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Даже однократное употребление этого продукта может спровоцировать обострение гастрита или колита во время беременности.

Способ употребления

Любой сыр во время беременности лучше есть в свежем виде. Замечено, что максимально вкус любого сыра раскрывается при нарезке его кубиками, а вовсе не тонкими ломтиками. Идеальным для завтрака будет бутерброд из тонкого кусочка хлеба и сыра. Можно добавить сливочное масло или джем – и в полной мере насладиться хорошим началом дня.

Твердый сыр может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Особенно выгодным будет сочетание сыра и спагетти. Различные мясные и овощные соусы великолепно дополнят блюдо и станут отличным выбором для обеда или ужина будущей мамы.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться фондю или любым другим блюдом, где сыр находится в расплавленном виде. Не стоит забывать и о всеми любимой пицце, а также о горячих бутербродах с сыром в качестве основы. Отлично вписывается сыр во многие запеканки, салаты и десерты.

Во время беременности особое внимание следует уделить хранению сыра в домашних условиях. Стоит помнить о том, что несоблюдение всех технологий может стать причиной серьезного пищевого отравления. Если возникают сомнения в качестве сыра, лучше отказаться от его употребления, чем рисковать собственным здоровьем. Пищевое отравление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода и даже стать причиной выкидыша.

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который придется по вкусу большинству будущих мам. Разумное употребление сыра во время беременности ничуть не навредит плоду. Важно лишь соблюдать несложные меры предосторожности и использовать в пищу только безопасные сорта сыра. При любых сомнениях можно проконсультироваться с диетологом.

Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Фото:pixabay.com



spuzom.com

Добавить комментарий