Квас во время беременности – Квас при беременности: кладезь витаминов или доза алкоголя?

Содержание

Квас при беременности: кладезь витаминов или доза алкоголя?

Налаживание питьевого режима — одна из важных задач будущем мамы, ведь это необходимо для нормального обмена веществ, очистки организма и удовлетворения суточной потребности в жидкости её собственного организма и развивающегося организма ребёнка. Не меньшее значение имеют свойства напитков, которые употребляет женщина во время беременности. Сразу же возникает множество вопросов: что можно пить, а от чего следует отказаться, чтобы не навредить малышу? Если мнение врачей по поводу таких напитков, как чай или кофе, потребление которых рекомендуется свести к минимуму, достаточно однозначно, обсуждение кваса, а также его пользы и потенциального вреда для беременных имеет множество противоречий.

Полезные свойства кваса

Квас не зря прошёл испытание временем, ведь это не только вкусный, но её и очень полезный напиток. В его состав входят витамины С, Е, РР, а также витамины группы В, аминокислоты, полезные микроэлементы и ценные ферменты. А содержащийся в квасе кальций содействует укреплению волос и ногтей.

Настоящий квас настолько богат витаминами, что в старину его даже использовали для профилактики цинги.

Кисломолочные бактерии, которыми так богат этот бодрящий напиток, оказывают благотворное действие на работу желудка и кишечника, поддерживая естественную микрофлору и препятствуя развитию дисбактериоза. Кроме того, он оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обменные процессы в организме в целом.

Квас оказывает на организм освежающее и тонизирующее действие. Он полезен для сердца, сосудов. Кроме того, он способствует росту и укреплению мышц. Отлично утоляет жажду, поддерживая оптимальный водно-солевой баланс.

Можно ли беременным пить квас — мнения врачей

Наибольшее количество опасений вызывает у беременных женщин содержащийся в квасе алкоголь. Однако специалисты утверждают, что, поскольку содержание этилового спирта в квасе, в среднем, не превышает 1%, поэтому даже пара стаканов этого напитка в день не может оказать серьёзного негативного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка, ведь доля алкоголя, которая попадёт к нему через плаценту, будет ничтожной. Этиловый спирт вреден для плода в больших количествах. Но учитывать нужно отнюдь не только содержание алкоголя.

женщина пьёт квасженщина пьёт квас

Мнения врачей и беременных женщин сходятся в том, что квас в интересном положении следует употреблять с большой осторожностью

Мнения врачей по поводу употребления кваса в беременность сводятся к совету осторожно пить этот напиток в небольших количествах с учётом его качества и возможных индивидуальных реакций организма. Вот несколько цитат:

Итак, первое, что следует сделать, прежде чем «налегать» на квас, — проконсультироваться у ведущего вашу беременность врача, который оценит риск негативных последствий от этого напитка с учётом особенностей вашего организма и протекания беременности.

Польза этого напитка для беременных

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Обязательно уточните у врача, как часто и в каком количестве можно употреблять квас. Вряд ли доктор разрешит вам выпивать в день больше одного стакана (200 мл) бродильного питья.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.

Тонус матки, особенно в первом и третьем триместрах

Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения. Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе.

Отёки второй половины беременности

Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.

Избыточный набор веса на любом — раннем или позднем — сроке

Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва. Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности. Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность.

При противопоказаниях или негативной реакции организма на квас лучше ограничить употребление или совсем исключить его из рациона, заменив натуральными (но не магазинными!) соками и ягодными морсами.

Если будущую маму «тянет» на квас

А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.

Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В

. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.

витамины группы Ввитамины группы В

Витамины группы В содержатся во многих продуктах помимо кваса

При наличии противопоказаний к употреблению кваса, в целях «витаминизации» лучше будет заменить его тем, что даст организму вещества, которых он требует.

Если восполнить их нехватку витаминов группы В другими продуктами, нездоровая тяга к квасу пропадёт.

Какой продукт лучше выбрать

Квас — исконно русский напиток, известный своей пользой с древнейших времён. Традиционный квас готовился на основе муки и ржаного или ячменного солода.

На сегодняшний день существует множество рецептов кваса, но в своей основе это всегда продукт брожения, чем и обусловливается содержание в нём некоторого процента алкоголя — от 0,7% до 2,5% (по ГОСТу не более 1,2%).

квас в кружкеквас в кружке

Квас — продукт брожения, в котором всегда содержится небольшой процент алкоголя

Бочковой

Утверждается, что произведённый промышленным способом разливной квас отличают от домашнего лишь масштабы изготовления. Но разливной квас, который продают летом на каждом углу далеко не всегда может быть безопасным. Больше всего нареканий вызывают в этом случае санитарно-гигиенические нормы

. Ведь невозможно проверить, насколько добросовестно его продавцы соблюдают (и соблюдают ли вообще!) чистоту бочек, которые обычно стоят на жаре, что делает их благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

разливной квасразливной квас

Покупать разливной квас на улицах будущей маме точно не стоит

К сожалению, реальность этой угрозы подтверждается отзывами женщин:

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Итак, даже если очень хочется кваса, рисковать, покупая его на улице, лишний раз не стоит. Если есть возможность, лучше приобрести этот напиток на розлив в магазине. Для поступающего в магазины кваса в кегах обязателен санитарно-гигиенический контроль, а также соблюдение определённых сроков его реализации.

квас в ПЭТ упаковкеквас в ПЭТ упаковке

Польза магазинного кваса для беременных весьма сомнительна

Произведённый промышленным способом бутилированный квас («Очаковский», «Никола» и другие продукты, выпускаемые менее известными производителями) тоже совсем не гарантирует пользы для организма беременной. Зачастую такие напитки содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы, углекислоту. Перед покупкой следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта на наличие химических добавок.

В лучшем случае магазинный квас — это газированный напиток, который может утолить жажду — пользы от него немного.

Домашний хлебный квас (белый)

Наиболее безопасным вариантом будет домашний квас, который вы приготовите сами из натуральных продуктов. В интернете есть множество простых и интересных рецептов по приготовлению этого освежающего напитка. Или же можно поинтересоваться у родственниц старшего поколения: наверняка в вашей семье есть проверенный «фамильный» рецепт кваса.

белый квасбелый квас

Если врач разрешил вам пить квас, лучше готовить его самостоятельно из пшеничного хлеба

Отзывы женщин

Отзывы женщин, употреблявших квас при беременности, обычно предостерегают лишь от злоупотребления им в интересном положении:

Видео: врачи о содержании спирта и дрожжей в разливном квасе

При разумном подходе квас скорее полезен беременным, чем вреден. Однако не стоит забывать, что, какими бы полезными свойствами он ни обладал, употреблять его даже с разрешения доктора можно лишь в умеренных количествах. Кроме этого, при угрозе невынашивания, склонности к отёкам и быстрому набору веса врач, скорее всего, не станет рекомендовать будущей маме пить этот напиток. Бывает и так, что квас разрешён, но вызывает неприятные ощущения, тогда лучше не поддаваться искушению и повременить с ним до конца беременности.

Переводчик, автор статей, будущий психолог. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

womensmed.ru

Можно ли беременным пить квас без последствий для ребенка?

Во время беременности очень важно наладить питьевой режим. Травяные чаи, ягодные морсы, разбавленные соки не вызывают опасений. Однако будущей маме может захотеться холодного, кисло-сладкого кваса с ароматом ржаного хлеба. И если до беременности была возможность пить его без ограничений, то в период вынашивания необходимо подумать, как напиток скажется на малыше. Несмотря на то, что употреблять его врачи не запрещают, необходимо знать, когда квас противопоказан, а когда, наоборот, принесет пользу.

Полезные свойства кваса

Квас считается традиционным русским напитком. Однако раньше его подавали на свадьбах и праздниках в качестве хмельного напитка, поскольку содержание алкоголя равнялось приблизительно 12%. Кроме того, зная о целебных свойствах кваса, его прописывали после тяжелой болезни для восстановления организма. В настоящее время уровень алкоголя составляет около 1,2%, и квас употребляют даже дети с 3-х лет. Он не только хорошо утоляет жажду, но и содержит много полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Витамины группы В. Для будущей мамы они полезны тем, что улучшают ее самочувствие, устраняют усталость, восстанавливают силы. Малышу они помогают расти и развиваться, участвуют в формировании его сердца, мышц, ЦНС.
  2. Витамин С незаменим для укрепления иммунной системы, а также борьбы с вирусами. Кроме того, он облегчает протекание токсикоза и не дает образовываться растяжкам.
  3. Витамин Е, позволяющий поддерживать в хорошем состоянии волосы и кожу. Также он стимулирует образование прогестерона, необходимого для нормального протекания и сохранения беременности.
  4. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани крохи, а также понижает уровень холестерина в крови беременной.
  5. Кальций и магний, которые необходимы как женщине, так и малышу для зубов, волос, костной системы.
  6. Кисломолочные бактерии требуются для нормального функционирования желудка и кишечника беременной. Поддерживают естественную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза, оказывают мягкий слабительный эффект.
  7. Углеводы и аминокислоты восстанавливают энергию и улучшают настроение женщины.
  8. Микроэлементы – калий, фосфор, медь, цинк, молибден, железо, необходимые для всех систем организмов как мамы, так и плода.

Зачастую во время беременности женщине очень хочется определенный продукт или напиток. Если же у нее появилось сильное желание выпить квас, а он ей противопоказан, то возможно будущей маме не хватает витаминов группы В. В таком случае можно добавить в меню побольше мяса, рыбы, овощей, злаков, орехов. Также рекомендуется проинформировать врача, он при необходимости может назначить дополнительно принимать недостающие организму витамины.

Квас при беременности:

Если до беременности квас не вызывал у будущей мамы никаких негативных реакций, то употреблять его можно. Однако необходимо учитывать некоторые ограничения, налагаемые сроком.

— 1 триместр

Начало беременности не случайно считается самым ответственным периодом, ведь в это время закладываются все органы и системы малыша. Поскольку плацента начинает свое формирование только к середине триместра, ребенок в это время сильно уязвим. Именно поэтому врачи предостерегают от употребления на начальном сроке алкоголя, медицинских препаратов и других вредных веществ, способных негативно отразиться на здоровье крохи.

Содержание алкоголя в квасе невелико, приблизительно 1,5%, что ненамного больше, чем в кефире. Однако мнения специалистов на это счет все равно разнятся. Большинство считают, что такое малое количество алкоголя никак не может сказаться на малыше. Однако есть и те, кто утверждает, что негативное воздействие имеется, и оно может стать причиной патологий. Особенную опасность представляет срок в 4-6 недель. Именно в это время формируются все органы и системы крохи, поэтому под действием алкоголя у него могут возникнуть отклонения в развитии.

Кроме того, в этот период может появиться и другая опасность. Поскольку квас вызывает брожение, провоцирующее повышенное газообразование, то возрастает риск появления тонуса матки. Последний очень опасен на таком малом сроке и может вызвать прерывание беременности.

Тем не менее, если беременную беспокоит сильный токсикоз, то именно квас может помочь унять тошноту. Достаточно сделать пару глотков, чтобы почувствовать облегчение. Следует подчеркнуть, что употреблять квас для устранения симптомов токсикоза следует только тем женщинам, у которых нет угрозы выкидыша и других патологий беременности.

— 2 триместр

Срок с 14 по 26 недели является наиболее благополучным и спокойным временем. Токсикоз уже завершился, вес еще небольшой, все самые важные органы сформированы. Если беременность протекает хорошо, нет патологий, будущую маму не беспокоят отеки, то употреблять квас можно. Именно в этот период напиток наиболее безопасен и полезен. Благодаря содержанию в нем витаминов и микроэлементов он способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплению волос, эмали зубов;
  • улучшению структуры крови;
  • расслаблению, успокоению нервной системы.

Однако следует отметить, что несмотря на все полезные свойства кваса необходимо помнить о мере его употребления. Пить напиток рекомендуется не более 1-2 стаканов в сутки.

— 3 триместр

На поздних сроках будущем маме следует быть не менее осторожной, чем в начале беременности. Малыш сильно увеличился в размерах, он давит на все внутренние органы. Кроме того, зачастую к концу беременности женщина сталкивается с проблемой отеков верхних и нижних конечностей. Поскольку напиток оказывает воздействие на почки, затрудняя их работу, отечность от его употребления только усиливается. Кроме того, давление на кишечник приводит к метеоризму, повышению тонуса матки, который на поздних сроках может спровоцировать преждевременные роды.

Однако положительное влияние кваса заключается в том, что он воздействует как натуральное слабительное. Часто женщины испытывают проблемы с кишечником во время беременности, их мучают запоры. Напиток помогает размягчить каловые массы без применения лекарственных препаратов. Как правило, специалисты рекомендуют ограничить употребление кваса на поздних сроках. Однако если нет отеков, проблем с почками, повышенного давления и других осложнений, то в умеренном количестве он может быть полезен.

Кому при беременности нельзя пить квас и почему:

Квас очень вкусный и полезный напиток, однако, и у него есть свои противопоказания. Если беременность осложнена повышенным тонусом, отеками, лишним весом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то употреблять напиток не следует.

— тонус матки

Квас вызывает брожение в кишечнике, что приводит не только к газообразованию, но и повышенному тонусу матки. Особенно опасно это в начале беременности, когда высок риск самопроизвольного аборта, а также в конце, когда возможны преждевременные роды. Если будущей маме ставят диагноз гипертонус, то от употребления кваса ей следует отказаться.

— отеки второй половины беременности

Чаще всего к концу срока беременная сталкивается с отеками. Они опасны развитием гипоксии, когда ребенок в утробе недополучает кислород. Квас может усугубить это состояние, поскольку он задерживает воду в организме. В таком случае напиток употреблять нельзя.

— избыточный набор веса

Квас низкокалорийный напиток, однако наличие в нем дрожжей может увеличивать аппетит. Поэтому если беременная активно набирает лишний вес, то злоупотреблять им не стоит. Особенно это касается магазинного кваса, в котором много подсластителей. Кроме того, его гликемический индекса равен 30. Это означает, что квас вызывает значительные колебания сахара в крови, поэтому возможно увеличение массы тела.

— хронические заболевания ЖКТ

Если будущая мама имеет такие заболевания как гастрит, дуоденит, эзофагит, язва, то квас, создающий кислую среду, может их усугубить. Кроме того, нередко беременных беспокоит изжога, которая только усиливается при употреблении напитка.

Какой квас выбрать будущей маме:

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний для употребления кваса, то она может смело его пить, соблюдая суточную норму. Тем не менее, следует различать, какой напиток принесет пользу, а какой может навредить.

— квас из бочек

Неповторимый вкус кваса ассоциируется с летней жарой и бочками, наполненными этим напитком. Однако беременность требует повышенной осторожности. Считается, что бочковой квас отличается от домашнего только промышленными размерами производства. Однако на самом деле главная проблема такой покупки состоит в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Неизвестно, в каких условиях квас производился, какой чистоты сами бочки, как долго они стоят на летней жаре и т.д. Поэтому покупать такой квас категорически не рекомендуется.

— магазинный

«Квас» или «Квасной напиток», продающийся в магазинах мало соответствует настоящему квасу по составу. Хлебный запах обеспечивают ароматизаторы, для вкуса добавляют подсластители, для цвета – красители, для увеличения срока годности – консерванты. Такой состав может привести к аллергии, а также нарушить работу ЖКТ, вызвать неприятные ощущения в животе. Поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Если же будущая мама хочет приобрести именно магазинный квас, то стоит обращать внимание на состав. В нем должны быть вода, сахар, дрожжи, солод, а из добавок – ягоды, травы, орешки. Другой вариант – приобрести в стационарной точке квас в кегах. Однако это хороший вариант только в том случае, если магазин и его хозяин знакомы.

— домашний

Только если приготовить квас самостоятельно, можно быть уверенной в его качестве и свежести. Это самый безопасный вариант, на котором и рекомендуется остановиться беременной. Как правило, в каждой семье женщины старшего поколения хранят свой семейный рецепт приготовления напитка. Если же нет, то можно воспользоваться следующим простым вариантом:

  • из 300 г хлеба нарезать сухарики и подсушить их в духовке;
  • поместить их в 3-х литровую банку, добавить 100 г сахара и залить кипятком;
  • 6 г сухих дрожжей развести стаканом воды, а затем влить в остывший состав в банке;
  • поставить банку на 2 суток настаиваться в темное место;
  • процедить через марлю готовый квас и охладить.

В заключение

Квас не только очень вкусный, но и полезный напиток. Однако не следует забывать, что во время беременности следует быть особенно осторожной. То, что в обычном состоянии может доставить незначительные неудобства, например, газообразование, во время вынашивания способно спровоцировать серьезные проблемы, если к этому есть предпосылки. Если же беременность протекает без осложнений, то можно побаловать себя прекрасным напитком, но не стоит забывать о его суточной норме.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Квас при беременности — можно ли пить в первом, втором и третьем триместрах

Важно знать, на каком сроке и в каком количестве безопасно употреблять квас во время беременности. Соблюдая рекомендуемую суточную дозу, вы не нанесете вреда себе и малышу, а полезные свойства напитка сделают вас красивее и здоровее.

Польза кваса при беременности и его противопоказания

Напиток готовят из муки и солода или ржаного хлеба методом брожения. Квас содержит витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Эти составляющие необходимы для нашего здоровья и красоты.

Квас при беременностиКвас при беременности можно пить не более 2 стаканов в день.

Квас, сделанный из натуральных ингредиентов, принесет только пользу:

  • регулирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает зубную эмаль;
  • утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • насыщает полезными веществами;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • действует как слабительное;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет усталость.

В день употребляйте 1-2 стакана напитка, чтобы заметить его оздоравливающее воздействие на организм.

Однако некоторым людям квас наносит вред. Откажитесь от него, если у вас:

  • проблемы с ЖКТ;
  • метеоризм;
  • болезни печени;
  • повышенное давление;
  • камни в мочевом пузыре.

Если есть одно из этих ограничений, то консультация врача при употреблении напитка обязательна.

Почему квас при беременности может быть опасен

Напиток имеет достоинства и недостатки. Беременным нельзя злоупотреблять квасом из-за наличия в нем следующих двух компонентов:

  • этилового спирта;
  • углеводов.

Эти вещества в большом количестве, особенно в первом триместре, негативно влияют на организм беременной.

Первый образуется в минимальных количествах в результате спиртового и молочнокислого брожения. Это естественный процесс, происходящий во время приготовления напитка. Содержание алкоголя в продукте колеблется между 0,3 -2,5 %. В среднем оно составляет 1 %. Поэтому употреблять его каждый день в больших количествах не рекомендуется. Алкоголь негативно влияет на развитие плода.

Углеводы, которые содержатся в напитке, вызывают брожение и повышенное газообразование в ЖКТ, что усугубляет ситуацию с тонусом матки.

Не вводите напиток в свой каждодневный рацион в неограниченном количестве. Врачи допускают употребление кваса в определенные сроки в небольших количествах.

Если во время беременности постоянно хочется выпить квас, возможно будущей маме нужно больше витаминов группы В. В этом случае сделайте акцент на мясо, рыбу, семечки, орехи и злаки.

1 триместр. Это время, когда закладываются все основные органы малыша и формируется нервная система. Плаценты еще нет и плод остается незащищенным. Именно поэтому на ранних сроках лучше отказаться от таблеток и напитков, содержащих алкоголь. Кроме того, квас вызывает повышенное образование газов. Это опасно тем, что тонус матки повышается. Поэтому, если врач поставил угрозу выкидыша, квас употреблять запрещено. Однако квас снимает признаки токсикоза на раннем сроке. Если вы полностью здоровы, беременность протекает нормально и врач не против, то для снятия неприятных признаков делайте пару глотков кваса.

На ранних срокахНа ранних сроках квас помогает при токсикозе.

2 триместр. Начиная с 14 недели можно расслабиться. Основные органы малыша сформированы, токсикоз прошел, а плацента берет на себя роль защиты, в том числе от небольшого количество алкоголя, который содержит квас. Поэтому во втором триместре его можно принимать. В этот период квас взбодрит организм, укрепит ногти и волосы, оздоровит кожу, отрегулирует работу кишечника. Однако не рекомендуется выпивать более 1 стакана напитка в сутки.

3 триместр. Начиная с 26-27 недели маме вновь нужно быть начеку. В это время у женщины появляются отеки, образование которых квас усиливает. Они могут вызвать гипоксию – нехватку кислорода. Квас усиливает метеоризм и вновь провоцирует повышение тонуса матки. Это в третьем триместре может вызвать преждевременные роды. Положительное действие на организм заключается в том, что он действует как натуральное мягкое слабительное. Это достигается за счет молочнокислого брожения, которое также проходит при производстве кефира или простокваши. Будущие матери в конце беременности страдают запорами, а квас быстро устраняет эту проблему. Поэтому после консультации с доктором, при отсутствии гипертонии и проблем с почками, квас можно употреблять периодически в небольшом количестве.

Если возможно, откажитесь от регулярного употребления кваса на первом и последнем этапе беременности, а во втором триместре при его приеме соблюдайте суточную норму.

Можно ли пить магазинный квас

Беременные выбирают между следующими типами кваса:

  • промышленный квас, который продают в бочках;
  • магазинный квас, разлитый в бутылки;
  • квас собственного производства.

В каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Не покупайте квас, который продают из бочек и в уличных лотках. Неизвестно, как моются эти бочонки, соблюдаются ли санитарные условия и насколько этот квас свеж. Получить расстройство ЖКТ после употребления такого кваса легко, ведь женский организм во время беременности более чувствителен. Достоинство этого кваса в том, что он не содержит консервантов.

В первом триместреВ первом триместре квас может вызвать тонус матки.

От кваса промышленного производства тоже лучше отказаться. В него иногда добавляют химические компоненты, которые вызывают аллергию. Большое количество добавленного сахара и подсластителей приведут к набору веса. Чтобы квас дольше сохранялся, в него добавляют консерванты.

Если выбора нет, и вы решили приобрести магазинный квас, изучите этикетку. В состав натурального напитка входят следующие компоненты: вода, сахар, дрожжи и солод. В качестве добавок допускается наличие ягод или трав. Покупной квас не должен иметь запаха дрожжей, яркого цвета или отдавать горечью.

Не покупайте «квасной напиток». Он представляет собой сладкую газировку с содержанием химических добавок. Для придания квасного вкуса добавляют солодовый экстракт и некоторые масла. Пользы от него не будет никакой, а вот вред развивающемуся малышу вы нанесете.

Квас домашнего производства считается самым безопасным для беременных. При его приготовлении вы используете только натуральные продукты без добавления химических компонентов. Однако такой квас за счет отсутствия консервантов хранится недолго. При длительном хранении в нем также увеличивается количество алкоголя из-за наличия остаточных сахаров. Поэтому домашний квас лучше долго не хранить.

Но даже квас, который вы приготовили сами, пейте в ограниченном количестве. В его состав входят дрожжи, которые повышают аппетит.

Приготовление домашнего кваса

Если вы не хотите покупать магазинный квас, приготовьте его в домашних условиях. За основу возьмите следующий рецепт:

  1. Из ржаного хлеба сделайте в духовке сухарики. Для 4-5 л напитка понадобится 600-700 г сухарей.
  2. Залейте сухарики горячей водой и оставьте настаиваться на 4 ч.
  3. Сусло процедите через сито или марлю и добавьте 15 г дрожжей. Предварительно разведите их в 5 ст. л. теплой воды. Добавьте 100-150 г сахара.
  4. Посуду прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь. Утром снимите с поверхности пену, которая образовалась в результате брожения. Процедите напиток.
  5. Разлейте напиток в емкости, в которых вы будете хранить квас. Добавьте в каждую по 1 штучке изюма и выдержите 2 ч при комнатной температуре.
  6. Поставьте емкости в холодильник на 3 суток.

Квас можно также готовить из подсушенного белого хлеба. Чем сильнее подрумянены сухарики, тем более насыщенным и темным по цвету получится напиток.

Готовый квас храните в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде. Максимальный срок хранения – 5 дней.

Квас – это вкусный и полезный напиток. Однако в период беременности ограничьте его употребление, чтобы не нанести вред малышу. Соблюдайте суточную норму, чтобы извлечь из напитка только пользу.

Читайте далее: немеют ноги при беременности

www.baby.ru

Можно ли беременной квас в 1, 2 или 3 триместре: почему нельзя перед родами и какой квас стоит выбрать

В период беременности внимательно подбираются напитки. В квасе много витамин. Он провоцирует метеоризм, но его не рекомендуется употреблять при повышенном тонусе.

Квас и беременность: сбор витаминов или алкоголь?

квас при беременностиВ период вынашивания плода женщина должна наладить свой питьевой режим. Суточное потребление достаточного количества жидкости способствует правильному развитию плода и нормализации обмена веществ. Врачи рекомендуют свести к минимуму количество чая и кофе.

По поводу кваса мнения расходятся. Он содержит большое количество витаминов и минералов, но при этом может навредить.

Можно или нет

Медики советуют пить данный напиток только в умеренном количестве. Он состоит из хлеба. Напиток намного полезней любого газированного. С помощью состава можно быстро утолить жажду. Однако в его составе есть алкоголь. Ученым удалось доказать, что этанол негативно отражается на формировании нового организма. Квас содержит следующие витамина и минералы, необходимые беременной женщине:

  • Витамин В помогает нервной системе функционировать правильно.
  • Витамин С предотвращает развитие токсикоза.
  • Аминокислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Кальций и магний укрепляют структуру костей и зубов.
  • С помощью дрожжей удается улучшить аппетит.
  • Профилактика запоров.
квас при беременности

Полезными свойствами обладает только качественный, домашний продукт. В рецепте должна использоваться очищенная вода и свежие продукты.

Почему нельзя: возможные противопоказания

квас при беременностиКвас не следует включать в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Язвенное или другое поражение желудка.
  • Нельзя пить при склонности к отекам.
  • Гестоз.
  • Нарушения в работе сердца.
  • Склонность к газообразованию.
  • Болезни печени или мочевого пузыря.
  • Нарушения и патологии развития плода.

Можно ли пить натуральный домашний квас живого брожения при беременности

Период вынашивания плода связан для женщины с большим количеством ограничений. Напиток живого брожения имеет ряд особенностей. Их необходимо учитывать при выборе продукта. Немаловажное значение играет срок беременности.

В первом триместре

квас при беременности1 триместр – ответственный период, на котором происходит формирование основных органов у ребенка. В организме женщины также производится адаптация к новому положению.

В этот период состав может запустить процесс брожения в кишечнике. Ситуация опасна и приводит к чрезмерному газообразованию. Метеоризм усугубляет тонус матки при его наличии. Для зародившейся жизни также опасен алкоголь в любом количестве. От кваса в течение первых трех месяцев лучше всего отказаться.

Во втором триместре

Период считается самым комфортным для женщины. Ее перестает мучить токсикоз, а у ребенка уже сформировались все жизненно важные органы. В этот период квас в ограниченном количестве не сможет негативно повлиять на протекание беременности. Однако напиток исключается при отеках.

В третьем триместре

В заключительном периоде беременности кроха уже оказывает давление на системы внутри женщины. Рекомендуется не переполнять и не нагружать мочевой пузырь.

квас при беременности

Состав можно пить с большой осторожностью. Он может спровоцировать повышение тонуса матки из-за метеоризма. Ситуация приводит к преждевременным родам. Однако квас также способен решить проблемы женщины с запором. Он оказывает мягкое послабляющее действие.

Какой выбрать – темный или белый?

квас при беременностиПри выборе напитка следует анализировать особенности его производства и хранения:

  • Бочковой. Отличается от домашнего только масштабами производства. Однако далеко не всегда можно быть полностью уверенным в соблюдении основных санитарно-гигиенических норм. Если бочка грязная, то внутри напитка начинают активно расти и развиваться патогенные бактерии.
  • Квас в бутылках содержит ароматизаторы и подсластители. С их помощью удается продлить срок годности напитка. Пить можно только тот вариант, который в своем составе не содержит вредных веществ.
  • Домашний белый квас производится посредством брожения натуральных продуктов. Женщина может быть полностью уверена в их качестве. Такой вариант допускается пить при вынашивании плода.

Сколько можно пить в жару

квас при беременностиЖидкость окажет необходимое воздействие на организм в случае его умеренного употребления. Допускается выпить стакан кваса несколько раз в неделю. Жидкость в большом количестве может привести к отекам.

Квас – натуральный и полезный продукт, который в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. Нет четких противопоказаний к его употреблению в период беременности. Однако следует оценивать этап развития плода. Небольшое количество напитка быстро утолит жажду и не сможет отразиться негативно на работе организма. Врачи разрешают пить квас беременной женщине. Выбирать следует домашние варианты напитка. В них нет вредных добавок и примесей.

Полезное видео

sovetmame.online

Можно ли беременным квас: Можно ли беременным пить квас. можно ли беременным квас

Можно ли беременным пить квас?? 

Квас – это натуральный напиток с незначительным количеством алкоголя (не более 1,2 %), поэтому его употребление разрешено всем категориям граждан. Но в период беременности женщины становятся очень мнительными и с наступлением теплого времени года все чаще задаются вопросом: можно ли пить квас беременным? Если до Можно ли беременным пить квас? и после его употребления она не испытывала никаких дискомфортных ощущений, то и во время беременности пить квас можно и даже нужно.

В данном случае речь идет именно о квасе домашнего приготовления, так как о качестве и пользе бутылированного кваса судить очень тяжело. В его состав могут входить консерванты, красители, подсластители и другие не совсем приятные компоненты. Поэтому такой квас, как и другие газированные напитки, стоит избегать.

Квас в промышленном производстве стали выпускать из-за традиционной любви к вкусу этого напитка, но состав и способ производства отличаются значительно, поэтомубеременным не стоит рисковать и пить бутылированный квас.

Зато домашний квас совершенно безопасен. Существует множество рецептов приготовления такого кваса. Во время беременности лучше не экспериментировать и пить квас по уже знакомому рецепту. В квасе может присутствовать незначительное количество алкоголя, но оно так мало, что никак не повлияет на развитие плода. К тому же изготавливая квас дома, всегда можно следить за брожением и крепостью этого напитка.

Единственная неприятность, которую может доставить беремнным квас — это увеличение брожения в кишечнике. В результате стимулируется перистальтика кишечника, а это в свою очередь может спровоцировать повышение тонуса матки. Поэтому при появлении признаков газообразования лучше уменьшить количество кваса, выпиваемого за день, или полностью исключить его из рациона на некоторое время.

Настоящий квас очень полезен. Он богат витаминами и аминокислотами. Бактерии, которые вызывают брожение кваса, в небольшом количестве попадают в кишечник. Это оказывает положительное влияние на микрофлору. Её состав меняется в лучшую сторону, а значит, улучшается качество пищеварения.

Кроме того, квас богат витаминами группы В, которые нужны для формирования нервной системы плода. Поэтому если женщина начинает сомневаться, можно ли беременным квас, то ей стоит отвечать, что можно. Но всегда надо помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов тоже недопустимо.

www.baby.ru

Квас во время ожидания малыша: польза и вред

Квас по праву считается традиционным русским напитком, который до сих пор любят и ценят за вкус и питательные свойства, хотя изобретён он был более тысячи лет назад. На Руси его варили в казармах и больницах — считалось, что этот продукт повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Известно, что беременность накладывает свои ограничения на рацион женщины. Есть ли в нём место квасу?

Что такое настоящий квас

Квас — это вкуснейший напиток с приятным хлебным ароматом и кисло-сладким вкусом. Он получается в результате брожения — такую реакцию дают дрожжи. Сусло для кваса делают из муки, солода или хлеба, а для придания большего аромата к нему могут добавлять мёд, ягоды или фрукты.

Ценность кваса заключается не только в его вкусовых качествах и способности утолять жажду. Этот напиток имеет превосходный состав:

  • витамин С, жизненно необходимый для кровеносных сосудов и обладающий мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин Е, нормализующий работу репродуктивной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин РР, стабилизирующий давление;
  • витамины группы В, являющиеся «энергетиками» для всего организма, в том числе и для головного мозга;
  • аминокислоты, участвующие в образовании белка;
  • ферменты, положительно влияющие на химические процессы, которые происходят в организме;
  • кисломолочные бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника.

Во время процесса брожения в квасе появляются микроорганизмы, нормализующие пищеварение и борющиеся с дисбактериозом.

КвасКвасКвас — традиционный русский напиток

По влиянию на организм квас часто сравнивают с кефиром или простоквашей. Кроме того, он обладает высокой питательной и энергетической ценностью, поэтому стакан бодрящего напитка может заменить собой лёгкий перекус.

Говорить о целебной силе кваса можно только при условии его высокого качества.

Разновидности напитка

Под словом «квас» могут подразумеваться по-разному приготовленные напитки, обладающие отличными друг от друга свойствами. Следует выделить такие из них:

  • домашний;
  • бутилированный;
  • разливной;
  • солодовый.
Домашний хлебный квас

Наши предки очень ценили домашний хлебный квас, тщательно соблюдали технологию приготовления и натуральность состава. Его основные ингредиенты — ржаные сухари и дрожжи, преобразующие в процессе брожения углеводы хлеба в молочную кислоту и спирт.

Есть много рецептов кваса, которые используются для приготовления напитка. Те, кто пьёт его регулярно, говорят о повышении работоспособности, бодрости и хорошем настроении.

Домашний квасДомашний квасДомашний квас — вкусный и полезный напиток
Магазинный бутилированный

Большая популярность кваса привела к тому, что его начали производить в промышленном масштабе. Так в качестве альтернативы напитку домашнего изготовления появился бутилированный квас.

Производители напитка могут утверждать, что их продукт ничем не отличается от домашнего, но это неправда. Чаще всего промышленный газированный квас кроме натуральных ингредиентов (а иногда и вместо них) содержит консерванты, антиокислители, подсластители, искусственные ароматизаторы. Нарушается и технология производства: он получается не способом брожения, а в результате смешивания определённых пропорций квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислоты. Ещё менее добросовестные торговые марки придают своему напитку вкус кваса с помощью химических добавок. Такие продукты нельзя назвать квасом — это обычный газированный напиток, который точно не принесёт никакой пользы организму.

Квас в бутылкахКвас в бутылкахПищевая промышленность предлагает большой выбор бутилированного кваса
Разливной напиток из бочки

Разливной квас в бочках часто соблазняет во время жары. Но даже если сам напиток качественный, нет гарантии того, что бочка чистится и дезинфицируется в соответствии с санитарными нормами. Опасения также вызывают условия хранения и соблюдение срока годности. Пренебрежение такими правилами может вызвать большие проблемы — отравление, тошноту, кишечные инфекции.

Квас в бочкеКвас в бочкеПродавцы разливного кваса не могут дать гарантии качества продукта и соблюдения санитарных норм при его хранении
Продукт из солода

Квас можно делать не только из хлеба или сухарей, но и из солода, который при правильном приготовлении и хранении особо полезен для организма, поскольку содержит, помимо прочего, огромное количество макро- и микроэлементов.

Солод представляет собой продукт, получаемый из пророщенного зерна (пшеницы, ячменя, ржи, овса или проса). Сделать его в домашних условиях не всегда возможно, так как некоторые его сорта требуют особых условий обработки и выдержки.

Сырье для солодаСырье для солодаДля приготовления солода зерна сначала проращивают, затем высушивают и измельчают

Покупая солодовый квас, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке. В его состав должны входить вода, сахар, дрожжи и солод, а срок годности не может быть больше двух месяцев. Обязательно нужно найти указание о том, что продукт получен методом брожения. Но даже если он будет удовлетворять всем этим требованиям, его всё равно нельзя назвать на 100% натуральным. Напиток в бутылке делают газированным, что позволяет хранить его дольше, чем домашний, поэтому качества, свойственные самостоятельно приготовленному квасу, ему приписывать нельзя.

Можно ли пить квас будущим мамам на ранних и поздних стоках

Фактом, вызывающим больше всего сомнений у будущих мам, является наличие в квасе алкоголя. Действительно, это так. Но его доля настолько мала, что в плаценту попадает лишь мизерная часть, в то время как витамины группы В, содержание которых в напитке очень велико, положительно влияют на формирование нервной системы будущего малыша.

В квасе домашнего изготовления содержание алкоголя редко превышает 1,2%, в бутилированном его доля может составлять 0,7–3%. Эта информация обязательно указывается на этикетке. Большинство врачей сходится во мнении, что такой объём этилового спирта никоим образом не может навредить.

КвасКвасВо время беременности вопрос об употреблении кваса решается с врачом

Хотя каждая беременность протекает индивидуально, есть общие рекомендации и ограничения, касающиеся употребления кваса.

Первый триместр

Это наиболее ответственный этап, ведь женский организм только начинает привыкать к происходящим изменениям. Если до беременности мама не пила квас, то это не самое подходящее время для того, чтобы увлечься им. Хлебный напиток является продуктом брожения, поэтому похожие процессы запускаются и в кишечнике. В свою очередь, это вызывает повышенное газообразование и, как следствие, гипертонус матки. Такое состояние очень опасно в первом триместре, так как может спровоцировать выкидыш.

Второй триместр

Начиная с четвёртого месяца наступает самый спокойный период при вынашивании малыша. Организм мамы уже принял свою новую роль, токсикоз отступил, небольшой живот позволяет поддерживать в меру активный образ жизни. Качественный натуральный квас в это время способен подарить женщине хорошее самочувствие и направить все свои полезные компоненты на поддержание здоровья. Если нет противопоказаний, то пить этот напиток во втором триместре можно без опасений. Осторожности потребует лишь склонность к отёкам. В этом случае сначала нужно оценить реакцию организма на небольшое количество кваса.

Третий триместр

На последнем этапе беременности снова требует большого внимания маточный тонус. Как и на ранних сроках, его причиной может послужить повышенное газообразование. Но в этот период опасность состоит в преждевременных родах. Если ситуация не вызывает опасений у врача, то употребление кваса играет положительную роль: мягкий слабящий эффект станет профилактикой запоров, а умеренный процесс брожения окажет массирующее воздействие на стенки матки, готовя её к предстоящей работе.

Итак, пить квас во время беременности можно, если соблюдать несколько правил:

  • обсудить его употребление с врачом;
  • исключить наличие противопоказаний;
  • обращать пристальное внимание на качество продукта;
  • соблюдать меру.

Единственным подходящим видом кваса, за качество которого можно не волноваться, является приготовленный самостоятельно. Среди большого разнообразия рецептов обязательно найдётся самый вкусный и любимый.

Причины, по которым беременным стоит отказаться от хлебного напитка

Несмотря на всю пользу и ценность кваса, у врачей есть несколько прямых противопоказаний к его употреблению во время беременности.

  1. Набор лишнего веса. Хотя квас — низкокалорийный продукт (речь идёт о напитке домашнего приготовления без искусственных подсластителей), он имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что энергия быстро отдаётся организму и также быстро расходуется, и уже через небольшой промежуток времени беременная женщина снова захочет перекусить.
  2. Заболевания пищеварительной системы и частая изжога. Квас усиливает кислотность в желудочно-кишечном тракте, что вызывает чувство жжения и обостряет хронические болезни.
  3. Повышенный тонус матки. На ранних сроках хлебный напиток может стать причиной прерывания беременности, а на поздних — преждевременных родов.
  4. Склонность к диарее. Квас обладает небольшим слабительным действием и может усугубить ситуацию.
  5. Склонность к отёкам. Напиток задерживает жидкость, поэтому отёки могут усиливаться.
  6. Аллергия на дрожжи или определённые злаки.

Квас: противопоказания к употреблению — видео

Польза кваса для беременных

Во время вынашивания ребёнка женский организм отдаёт все силы малышу, часто оставляя маму без необходимых для хорошего самочувствия компонентов. Квас благодаря богатому составу поддерживает состояние беременной, укрепляет зубную эмаль, тонизирует, ускоряет обмен веществ, способствует формированию здоровой микрофлоры в кишечнике и является отличной профилактикой запоров. А его витаминный состав полезен и для женщины, и для малыша.

Квас при беременностиКвас при беременностиПри отсутствии противопоказаний квас полезен будущим мамам

При отсутствии противопоказаний и уверенности в качестве и происхождении кваса, 1–2 стакана в день принесут только пользу. Но если после употребления напитка заметен дискомфорт, нужно сразу убрать его из ежедневного рациона.

Польза витаминов, содержащихся в напитке — таблица

Почему тянет на квас

Женщину, ожидающую появления малыша, не просто так тянет к какому-то продукту. Если будущей маме нестерпимо хочется кваса, хотя раньше он не был привычной составляющей рациона, это может обозначать недостаток витаминов группы В. В такой ситуации стоит прислушаться к рекомендациям врача, а при употреблении напитка придерживаться меры (до двух стаканов в день).

Чтобы восполнить недостаток витаминов, нужно разнообразить рацион такими продуктами, как яйца, рыба, орехи, брокколи, печень, бобовые, бананы, капуста, крупы, кефир.

Витамины группы ВВитамины группы ВСильная тяга к квасу во время беременности может означать нехватку витаминов группы В

Отзывы женщин, пивших квас во время беременности

Если женщина пила квас до беременности, наступление долгожданного периода не повод отказываться от любимого напитка. Главную роль здесь играет его качество и количество. Кроме того, нужно обязательно прислушаться к мнению врача — есть некоторые противопоказания, при которых квас лучше исключить. К ним относят угрозу невынашивания беременности, повышенную отёчность, заболевания пищеварительного тракта, быстрый набор веса.

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, имею два гуманитарных образования. Сейчас нахожусь в декрете. Заниматься копирайтингом стала около 8 месяцев назад. В первую очередь, для меня это возможность немного отвлечься и заняться тем, что я люблю и что у меня, я думаю, уже получается. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lechenie-simptomy.ru

Квас при беременности — можно ли пить

Свойства и польза кваса

Квас – напиток, приготовленный способом брожения. В сусло из муки, солода или хлеба добавляют дрожжи, чтобы достичь нужной реакции. 

  1. Квас содержит витамины Е и С. Последний укрепляет сосуды, помогает при токсикозе, часто возникающем в первом триместре беременности.  Содержащиеся в напитке витамины В1 и РР нужны плоду для правильного развития.
  2. Квас полезен для обмена веществ, а содержащиеся в нем бактерии полезны для микрофлоры нашего кишечника. У кваса имеется несильный слабительный эффект, что порой пригождается будущим мамам.
  3. В квасе содержатся необходимые неорганические вещества – кальций и магний. Они нужны для крепости зубной эмали, волос и ногтей.
  4. Квас обладает успокаивающим эффектом, помогает снять психическое и физическое напряжение.

Что думают врачи

Содержание алкоголя в квасе вызывает беспокойство у женщин, которым предстоит стать мамами. Специалисты же утверждают, что доля этилового спирта в этом напитке ничтожно мала – около 1% — и не может навредить малышу. Конечно, с оговоркой, что количество выпитого кваса будет умеренным – пара стаканов  в день, и качество его будет высоким. Также важно, чтобы организм в принципе реагировал на данный продукт нормально. 

Важно! Если до беременности женщина не имела особого пристрастия к квасу, а во время нее будущую маму потянуло на этот напиток, это может говорить о дефиците витаминов группы В. Восполнить этот недостаток могут также яйца, печень, злаки и их оболочки, изделия из муки грубого помола, зеленый горошек, миндаль. 

Не стоит отказывать себе в стакане кваса, если до беременности организм хорошо реагировал на напиток. И все же стоит знать о некоторых ограничениях.

Первый триместр 

В этот период все изменения только начинаются, организм женщины к ним не успел привыкнуть. Квас – это продукт брожения, поэтому и в кишечнике этот процесс происходит. Злоупотребляя квасом, женщина рискует спровоцировать метеоризм.

Это неприятно, но не так опасно как тонус матки, который также может вызвать повышенное газообразование. Если имеется риск прерывания беременности, то от кваса лучше отказаться. Кроме того, даже то малое количество этилового спирта в квасе – не лучший вариант для рациона матери в первом триместре, когда плод еще слишком хрупок. 

Второй триместр

Организм ко времени второго триместра адаптируется к развивающемуся в нем «соседу». Проходит ненавистный токсикоз, а у ребенка закончилось формирование самых важных органов. Если со здоровьем женщины все в порядке, ее не беспокоят отеки и проблемы с ЖКТ, то она может спокойно употреблять квас. В этот период он пойдет на пользу – удовлетворит потребность в витаминах и минералах, снимет напряжение. 

Третий триместр

Как и первый, последний триместр беременности – сложное время для организма матери. Ребенок оказывает давление на внутренние органы, живот максимально увеличивается в объемах. С квасом следует быть осторожной по той же причине – возможный тонус матки, который чреват преждевременными родами. Конечно, это может стать следствием злоупотребления, и несколько глотков напитка не понесут столь фатальные последствия. Наоборот, напиток может помочь при запорах, частых на этом сроке.

nyamkin.ru

Добавить комментарий