Конфликт резус: Резус-конфликт при беременности — симптомы, чем опасен, последствия

Содержание

Резус-конфликт при беременности — симптомы, чем опасен, последствия

Что такое резус-конфликт? Механизм развития

Резус-фактор — это специфический белок (липопротеид), который расположен на мембране эритроцитов. Он есть у 85% людей с положительным резусом, остальные же, у которых резус-фактор отсутствует, относятся к группе резус-отрицательных.

Резус-фактор ребенка запрограммирован генетически, и зависит от набора генов, которые передаются по доминантному признаку. У резус-негативной матери набор генов всегда dd (где d–рецессивный ген, а D–доминантный), а у резус-позитивного отца — Dd или DD. Если у резус-позитивного отца набор генов типа DD, то ребенок у резус-негативной матери родится в любом случае с резус-позитивной кровью, если же набор генов у отца Dd, то у резус-негативной матери с вероятностью 25% родится резус-негативный ребенок, а с вероятностью 75% — резус-позитивный.

Основа механизма развития резус-конфликта — изоиммунизация — процесс выработки антител организмом матери в ответ на контакт с антигенами плода, которыми, в данном случае, выступают эритроциты. При резус-несовместимости крови матери (резус-негативная) и плода (резус-позитивный) во время первой беременности происходит контакт крови матери с эритроцитами плода (но это происходит не всегда, и вероятность резус-конфликта — от 10 до 45% случаев), что приводит к синтезу антител (IgM) к эритроцитам плода. IgM имеют большую молекулярную массу, поэтому в кровь ребенка через плацентарный барьер не попадают, и первая беременность резус-негативной женщины резус-позитивным плодом проходит без осложнений. Этот процесс называется сенсибилизацией.

После беременности иммунная система женщины синтезирует клетки памяти (B-лимфоциты), которые циркулируют организме, и как только наступает вторая беременность резус-негативным плодом, организм матери начинает продуцировать антитела IgG — уже меньшей молекулярной массы, они могут проходить через плацентарный барьер и попадать в кровь плода. Здесь они соединяются с резус-фактором на эритроцитах, и вызывают реакцию антиген-антитело, после которой эритроцит гибнет. При этом с гемолизированной клетки выходит в большом количестве гемоглобин, который превращается в токсический непрямой билирубин.

Также массовая гибель эритроцитов вызывает развитие гемолитической анемии, которую организм плода пробует компенсировать посредством образования новых точек экстрамедуллярного кровообразования: в печени, селезенке, почках, плаценте. Эти локусы кровообразования закупоривают воротную и пупочную вены печени, что приводит к образованию портальной гипертензии, нарушениям функции печени плода и, как следствие, образованиям массивных отеков. При этом нарушаются функции большинства органов, что часто приводит к внутриутробной гибели плода (выкидышу).

Причины возникновения резус-конфликта

Резус-конфликт возникает, чаще всего, при второй беременности матери с резус-отрицательной кровью резус-положительным плодом. При первой беременности в норме резус-конфликт не возникает, из-за отсутствия сенсибилизации матери к резус-положительным антигенам. Однако, если женщине переливали кровь донора с резус-положительной кровью или же был с ней контакт, то резус-конфликт может возникнуть и при первой беременности.

Существенно увеличивается вероятность возникновения резус-конфликта во время второй беременности после проведения кесаревого сечения при первых родах, из-за попадания крови новорожденного в кровеносное русло матери. Также сенсибилизация может произойти при проведении инвазивных процедур во время первой беременности: кордо- и амниоцентез, биопсия хориона.

Симптомы резус-конфликта

Специфическая клиническая картина заболевания беременных отсутствует, хотя некоторые авторы связывают гестозы и резус-конфликт.

В основном, резус-конфликт — это болезнь плода и новорожденного. Степень проявления симптомов зависит от термина развития и количества антител, которые выработала иммунная система матери. Если резус-конфликт возникает на ранних стадиях беременности (что бывает относительно редко), то чаще всего плод погибает или случается выкидыш. На более поздних месяцах беременности развиваются симптомы, которые объединяются в гемолитическую болезнь плода/новорожденного — анемия плода и новорожденного, ядерная желтуха, билирубиновая энцефалопатия, полиорганная недостаточность, гепато- и спленомегалия, отечность, вплоть до развития водянки плода.

Различают 3 формы гемолитической болезни плода/новорожденного: анемическая, желтушная и отечная.

Анемическая форма

Анемическая форма характеризуется развитием гемолитической анемии плода/новорожденного вследствие распада эритроцитов. Функции органов нарушаются не сильно и прогноз благоприятный. Наблюдается небольшая желтушность с уровнем билирубина до 280 мкм/л, бледность и цианоз кожи. Внутренние органы относительно увеличены из-за отечного синдрома. Анемическая форма хорошо поддается лечению, и за 2-3 месяца удается стабилизировать состояние ребенка.

Желтушная форма

Самой распространенной формой гемолитической болезни новорожденных является желтушная форма. Она проявляется желтухой уже на 2-3 часе жизни ребенка и наибольшей интенсивности достигает на 3-4 день. Раннее начало и высокая интенсивность желтушности указывают на тяжелое протекание болезни. Основным фактором развития этой формы является непрямой билирубин, который вызывает тяжелую интоксикацию и действует в основном на центральную нервную систему. При этом новорожденный плохо сосет молоко, малоподвижный, у него пропадают физиологические рефлексы, возможно блевание и остановки дыхания.

Отечная форма

Самой тяжелой формой гемолитической болезни новорожденных является отечная форма. Ребенок рождается с увеличенной массой тела для данного термина гестации, с сильно выраженными отеками. Наблюдается цианоз, жидкость в полостях тела, увеличение печени и селезенки. Как и при других формах заболевания, у ребенка диагностируется тяжелая анемия. Все эти факторы ведут к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы, вследствие чего новорожденный часто гибнет из-за острой сердечной недостаточности.

Диагностика резус-конфликта

Диагностика резус-конфликта подразумевает выявление сенсибилизации матери, гемолитической болезни плода и новорожденного.

Начинается диагностика еще во время планирования беременности или на ранних ее сроках с определения резус-принадлежности крови будущих матери и отца. Если у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужчины резус-положительная, то данный случай требует дальнейшей диагностики.

  • Сенсибилизацию матери к эритроцитам ребенка диагностируют с помощью определения наличия антирезусных антител в крови матери. Это обследование проводится один раз на месяц до 32-й недели гестации, один раз на 2 недели с 32 по 35 неделю гестации и еженедельно с 35 недели беременности. Однако, этот анализ позволяет лишь определить наличие резус-конфликта и не дает представления о степени тяжести гемолитической болезни плода.
  • Для диагностики гемолитической болезни плода проводят УЗИ начиная с 18-20 недели беременности с кратностью раз на 2-3 недели (в тяжелых случаях болезни – раз на 1-3 дня). На наличие гемолитической болезни плода указывают утолщение плаценты, увеличение размеров печени и селезенки, многоводие и расширение пуповинных вен. Также с помощью допплеровского УЗИ оценивают скорость потока крови в средней мозговой артерии — увеличение скорости потока крови свидетельствует о развитии анемии плода.
  • Важным методом диагностики является кардиотокография, которая позволяет оценить сердечную деятельность плода и степень анемии при резус-конфликте.
  • Наиболее информативным методом диагностики гемолитической болезни плода является амнио- и кордоцентез. Амниоцентез проводят с 24 недели беременности. С помощью этого диагностического метода измеряют оптическую плотность билирубина в околоплодных водах, которая при резус-конфликте будет увеличена. Кордоцентез — это взятие для диагностического исследования крови из пупочной вены. Показанием к проведению кордоцентеза являются данные доплеровского УЗИ, которые свидетельствуют о наличии анемии. Во время проведения кордоцентеза исследуют кровь плода на резус-принадлежность, уровень эритроцитов и гемоглобина. Противопоказанием к проведению кордоцентез является риск преждевременного прерывания беременности.

Гемолитическую анемию новорожденных диагностируют с помощью анализа крови с определением уровня анемии и непрямого билирубина, УЗИ внутренних органов.

Лечение резус-конфликта

До недавнего времени лечение резус-конфликта проводилось за принципом устранения сенсибилизации матери к эритроцитам ребенка. Для этого назначались антигистаминные средства, препараты кальция и железа, проводился плазмаферез и гемосорбция, подшивался лоскут кожи отца ребенка. На данный момент эта тактика пересмотрена, и признана неэффективной.

Современный подход к лечению резус-конфликта заключается в лечении непосредственно гемолитической болезни плода и новорожденного. Для этого проводят переливания крови І группы резус-негативной крови. С помощью данной процедуры удается увеличить уровень эритроцитов и гемоглобина в крови ребенка, тем самым устранить проявления анемического синдрома. Кроме этого, переливание эритроцитарной массы способствует уменьшению количества антиэритроцитарных антител в крови ребенка.

Перед переливанием крови проводят кордоцентез (операционный забор крови из пупочной артерии) для оценки степени анемии и расчета объема крови, который нужно перелить. Если анемия сопровождается отеками, вводят 20% раствор альбумина. После окончания вливания проводят еще один забор крови, для оценки эффективности переливания. Такие внутриутробные переливания проводят многократно вплоть до 32–34 недели гестации. После этого решается вопрос о досрочных родах. В случае отсутствия клинических признаков гемолитической болезни ведение беременности при резус-конфликте не отличается от ведения физиологической беременности.

Профилактика резус-конфликта

Профилактика резус-конфликта заключается в своевременном определении резус-группы будущих матери и отца на этапе планирования беременности. Если у матери определяется резус-негативная кровь, а у отца — резус-положительная, то нужно учитывать несколько профилактических мероприятий, которые включают:

  • любое переливание крови должно проводиться с учетом резус-принадлежности;
  • сохранение первой беременности женщины с резус-негативной кровью;
  • специфическая профилактика резус-конфликта у женщин, которые прервали первую беременность.

Для специфической профилактики резус-конфликта используют прививку иммуноглобулина человека антирезус-Rh0. Эффект данного препарата заключается в связывании циркулирующих антител в крови матери. Также антирезус иммуноглобулин вводят всем резус-отрицательным беременным на 28 недели гестации и на протяжении 72-ух часов после рождения первого резус-позитивного ребенка.

Проведения данных профилактических мероприятий уменьшает шанс возникновения гемолитической болезни плода и новорожденного, повышает вероятность рождения здорового ребенка.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений:   Дата публикации: 14.11.2017

Добавить комментарий