Киста в молочной железе форум – Лечение кист молочной железы — БэбиБлог

Вопросы-ответы | страница 1

Вопросов: 131

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Скажите, насколько опасны расширенные до 2,5 мм протоки с кистами? Если количество кист увеличивается, это опасно в плане раковой предрасположенности? Какие препараты Вы бы порекомендовали для сужения протоков? Мне 30, не рожала. Благодарю за ответ!

Вопрос # 41579 | Тема: Кисты молочной железы | 09.03.2019 | Иркутск


Здравствуйте, Анастасия. Расширенные протоки молочной железы и кисты — проявления фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Сама по себе фиброзно-кистозная болезнь не является предраковым состоянием. Только отдельные ее формы — высокопролиферативные, могут сопровождаться повышением риска развития рака молочной железы.

Лечение фиброзно-кистозной болезни молочных желез обычно я назначаю в случае болевого синдрома, потому что препаратов, которые воздействовали на молочную железу и приводили бы к исчезновению кист, нет. Самым лучшим способом лечения фиброзно-кистозной болезни молочных желез является здоровый образ жизни (см. ответы на вопросы о мастопатии). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день.Очень благодарна вам за ваш сайт.Решила обратиться с таким вопросом,начала побаливать грудь,сделала УЗИ,двухстороняя дифузно фибриозная мастопатия.Киста правой молочной железы размером 1.58 на 0.79мм.Была у мамолога -онколога.Взяли пункцию и по словам доктора результат ее ошарашил.Установили диагноз киста с пролифирацией 1б.Предлагают операцию по удалению. Я готова,но могу лечь на операцию месяца через полтора.Скажите насколько это рисковано и влияет ли менструальный цикл на дату проведения операции?Спасибо

Вопрос # 41452 | Тема: Кисты молочной железы | 26.02.2019 | Кривой Рог,Украина


Здравствуйте, Оксана. Если по данным цитологического исследования материала из кисты получены данные о пролиферации эпителия, то, конечно, такую кисту желательно удалить. Думаю, что 1.5 месяца некритично, хотя чтобы говорить определенно, надо смотреть вас, смотреть результаты всех исследований. Менструальный цикл в любой его фазе на операцию не влияет, во всяком случае я не обращаю на это внимание в принципе.  В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый вечер, Дмитрий Андреевич, я уже задавала вопрос про сложную кисту с перегородками, у меня их несколько, простые и сложные, по узи написано дисгормональные м/ж, эта самая большая из них, уточняю 1,6 см. Можно ли как то обойтись без пункции? И можно ли тогда беременить? Назначили сдать гормоны. Может быть вы посоветуете, что можно сделать чтобы она хотя бы уменьшилась, пункцию делать опасаюсь.. Город небольшой, специалистов хороших мало. Очень жду вашего ответа.

Вопрос # 40889 | Тема: Кисты молочной железы | 02.02.2019 | Россия, Зеленогорск


Здравствуйте, Александр. Если кисты небольших размеров, а 16 мм — это небольшой размер можно пункцию и не делать. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Мне 49 лет, наблюдаюсь у маммолога по поводу ФАМ молочных желез, каждые 6 месяцев делаю УЗИ.По результатам последнего УЗИ-множественные эхонегативные образования до 10 мм, кисты 49,0 х 17мм, в виде тарелочки и 26,0 х 14,0 в правой груди и в левой-36,0х13,0 с перегородкой. Врач пока не хочет делать пункцию , несмотря на большой размер одной из кисты, продолжаем наблюдать. Кисты не беспокоят, только иногда перед наступлением цикла есть болевые ощущения в груди.Скажите, пожалуйста, не опасно ли просто наблюдать? В результате УЗИ отмечено, что это максимальный размер.Спасибо.

Вопрос # 41075 | Тема: Кисты молочной железы | 26.01.2019 | Санкт-Петербург


Здравствуйте, Ольга. Операции по поводу фиброзно-кистозной болезни я выполняю только в одном случае — при подозрении на рак молочной железы. Пункции кист я выполняю только в случае, если они имеют большие размеры и беспокоят пациентку (боли). Согласен с вашим лечащим врачом — я бы также, скорее всего, предложил бы вам наблюдение. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте!!я делаю узи молочных желез каждые пол года.вот совершеено недавно сделала узи и у меня киста.самая большая 8 мм.это вообще в пределах нормы? я очень переживаю.какие лекарства мне лучше пропить?

Вопрос # 40241 | Тема: Кисты молочной железы | 15.11.2018 | Саратов


Здравствуйте, Юлия. Кисты являются проявлением фиброзно-кистозной болезни молочных желез. Опасности они не представляют, в рак не перерождаются, но и нормой не являются. Лечение при фиброзно-кистозной болезни молочных желез я назначаю только при наличии болевого синдрома. К сожалению, лечение фиброзно-кистозной болезни молочных желез скорее называется симптоматическим — для устранения симптомов. Только здоровый образ жизни улучшает течение этой болезни (здоровое питание, отказ от вредных привычек, нормализация веса, регулярная половая жизнь и др.). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день! Моя жена много лет наблюдается по поводу кисты молочной железы. После очередного узи (рамеры кисты 40мм х 20мм) был назначена биопсия. Во время пункции доктор взял шприц со спиртом (20мл) откачал в него часть содержимого кисты, затем все содержимое шприца ввел обратно в кисту. Потом откачал все содержимое и отправил на цитологический анализ. Возникают сомнения в достоверности цитологии. Прошу пояснить насколько информативен этот анализ

Вопрос # 40049 | Тема: Кисты молочной железы | 01.11.2018 | Нефтеюганск


Здравствуйте, Виктор. У меня тоже возникают сомнения в достоверности такого исследования. В принципе если жидкость, полученная из кисты была желтого цвета, то проблем быть не должно. Я не использую такую методику, потому что нередко бывает так, что после таких введений возникает рубцовые изменения, которые при обследовании (маммография, УЗИ) сильно напоминают рак молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Помогите, пожалуйста. У меня киста правой мж с воспалением, размер 24-18-24. Её пунктировали. Цитологическое заключение: В мазках- эритроциты, нейтрофилы- в большом кол-ве, эпителиальный компонент отсутствует. Сейчас воспаление прошло, киста не беспокоит. Маммолог настаивает на удалении кисты. А как вы считаете? Спасибо.

Вопрос # 39599 | Тема: Кисты молочной железы | 30.09.2018 | Волгоград


Здравствуйте, Елена. Если речь идет о кисте и после пункции она исчезла, то я бы оставил вас под наблюдением. Не вижу смысла в удалении кист, тем более после пункции ее найти будет очень сложно. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Добрый день!
При проведении ультразвукового исследования молочных желез и региональных лимфоузлов в верхней-наружном квадранте выявлено объемное округлое образование 38*31 мм, анэхогенное, инкапсулированное, с четкими ровными контурами, полностью сжимающееся при компрессии.
Предварительный диагноз — молочная киста на фоне диффузной мастопатии.
Последнее узи м/ж делала год назад, патология не была выявлена.
Подскажите пожалуста, есть ли шансы успеха при консервативном лечении кисты такого размера.
И можно ли оперировать лапароскопически или лучше классическим способом.
Заранее спасибо за ответ.

Вопрос # 39529 | Тема: Кисты молочной железы | 28.09.2018 | Самара


Здравствуйте, Татьяна. Можно выполнить в таком случае пункцию, удалить жидкость из кисты и на этом лечение завершить. Лекарственное лечение при крупных кистах молочных желез мало помогает. Операции при кистах молочных желез выполняются только в случае подозрения на рак молочной железы.

Здравствуйте,Дмитрий Андреевич! Помогите пожалуйста правильно понять ситуацию с моим заключением. С 2011 года наблюдалась у маммолога,ФКМ ,кисты ло 1см. Последнее УЗИ : справа на 9 часа двухкамерное анэхогенное образование с эхопозитивной взвесью 30×8 мм,на 11 ч. -15,2 мм, на 10ч.- 8,6. Заключение: Диффузная форма ФАКС,кисты справа, в т.ч. осложненная. Неприятные болевые ощущения присутствуют. УХИ делали 6 мкм.назад. Эти 6 месяцев живу в постоянном стрессы, бессонные ночи,работа
( т.к.на руках тяжело больная мать). Чувствую,что все это как то поспособствовало ухудшению состояния . Город у нас маленький, очень мало специалистов. Что делать, вычитала, что нужно оперировать такие кисты, пунктировать. Но делать пункцию не хочу,т.к. есть примеры из личного окружения- взяли ,пришел результат хороший,а через неделю у женщины случился патологический перелом кости (MTS, рак 4ст.!!) ,а по пункции этого и в помине нет. Нужно ли оперировать и можно это делать без пункции? Заранее благодарю за ответ.

Вопрос # 38769 | Тема: Кисты молочной железы | 12.08.2018 | Стерлитамак РБ


Здравствуйте, Элина.  Я бы оставил вас под наблюдением. Не вижу смысла в пункциях кист. Многие специалисты коммерческих клиник находят в этом смысл — за пункции можно брать деньги выполнять их до бесконечности — чаще всего кисты вновь наполняются.

Доктор добрый день.Помогите мне пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации.Пару недель назад стала болеть грудь,т.к я очень ответственно подхожу к своему здоровью,то сразу пошла на УЗИ.Посетила двух разных докторов и оба сказали,что в груди киста размером 6мм,на глубине 6мм.Я сдала общий анализ крови и маркёр груди.Общий крови спокойный,а онко-маркёр 25.5++при норме до 25.Я естественно испугалась и пошла в больницу к онкологу.Доктор сказал,что маркёр не показаль,что он доверяет только тому что сам увидет.Провел мне осмотр груди,сказал что ничего плохого он не видит и диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.Сказал чтобы после месячных я пришла на удаление кисты.Я честно говоря была в шоке.Уже дома позвонила доктору по УЗИ,на что она мне сказала зачем вырезать,ведь там не фиброаденома,а киста и на крайний случай можно пунктировать.Вот у меня вопрос.Скажите пожалуйста что мне делать,действительно удалять или просто наблюдать,почему хоть и чуток но повышен онко-маркёр,или всё-таки кисту надо пунктировать.Спасибо за ответ!


Здравствуйте, Наталья. Я не вижу смысла в удалении кист молочных желез. Если есть подозрение на рак молочной железы, то операцию надо делать, если диагноз — киста, то можно до бесконечности выполнять такие операции, ничего хорошего в этом нет.  По поводу повышения уровня онкомаркера — это несерьезно вообще. Значение имеет двух-трехкратное повышение уровня онкомаркера.

www.krasnozhon.ru

Множественные кисты в молочных железах

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте! А какое лечение вы прошли?можно увидеть узи? На паразитов проверялись?

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Причину повышения пролактина выяснили? В каком году родили? Грудью кормили?сколько?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, врач назначал лечение достинексом по 1/4х2 раза в неделю, за год уровень пролактина снизился с 648 мкЕд/мл до 338мкЕд/мл. Роды были 17 лет назад, кормила грудью 6 мес.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, на паразитов анализы давно не сдавала, но для профилактики пила вермокс (я худенькая) и тоже рассматривала и эту причину.

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте! Какие жалобы у Вас есть? Боли в молочных железах? Менструации регулярные?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Ольга, болей, дискомфорта вообще нет и не было. Обратилась к врачу в 2015 году — после менструации грудь обычно становится мягкой, а тут стала твердой на ощупь, а через некоторое время (неделя) обнаружила несколько уплотнений. Сразу обратилась к врачу. УЗИ, биопсия (атипичных клеток нет). С тех пор кисты и небольшая 0,8 мм фиброаденома.

Терапевт

Здравствуйте! Как правило,здесь повинны :генетические особенности организма,заболевания органов репродуктивной системы,избыточный вес,излишне горячие ванны,уФО.длительные стрессы,депрессии.Соответственно,надо устанить максимум этих причин.Также показаны препараты ,нормализующие иммунную систему,прапараты,улучшающие работу печени,успокоительные.

Уролог

Кисты уже организовались и вряд ли исчезнут. Задача лечения остановить возникновение новых и прекратить рост имеющихся. Постоянное наблюдение.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Владимир, для того чтобы остановить увеличение кист не могу выявить причину. Из негативных факторов только употребление чая и возможно недосыпание.

Онколог, Хирург, Маммолог

Когда узи делали?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Николай, в первый год (2015 г.) делала каждые четыре месяца, сейчас раз в полгода. Фиброаденома без изменений. Кисты только увеличиваются (сейчас несколько до 2см в одной груди)

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Какие гормоны сдавали? Щитовидную железу обследовали?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, ТТГ 2,4 мкмЕ/мл, узи щитовидной железы без отклонений

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Фсг какой у вас? Амг?тестостерон? У мамы все в порядке с грудью ? Узи органов малого таза когда делали, что там?
Возможно кист не становится больше , может злесь человеческий фактор и узист просто не увидел в тот раз остальные.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, увеличение размера кист определяю на ощупь сама. На УЗИ уже почти плачу, при маленьком размере груди — такие множественные и большие кисты.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Кт гипофиза с контрастированием делали?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, по гинекологии узи делала — все хорошо, цикл регулярный. На указанные Вами анализы меня не направляли. Плохой наследственности с грудью в роду ни у кого не было.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Надо провериться на. Лямблии и обследовать печень. Биохимический анализ крови и узи органов брюшной полости.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, биохимический анализ крови есть, без отклонений

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, на все гормоны проверились? Что у вас с нервнт-психическим состоянием? Стрессы? Спите как? Половая жизнь?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Александра, обычная рабочая обстановка, депрессиями не страдаю. Половой жизнью не живу.

Акушер, Гинеколог

Сдайте на фсг, Лг, тестостерон, эстрадиол. Но на самом деле психрлогический и сексуальный комфорт женщины очень влияет на здоровье молочных желез. Проанализируйте это для себя

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Александра, спасибо за рекомендации — учту

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Сделайте. Ведь пролактин был высокий а причину так и не нашли. А микроаденомама гипофига может так незаметно влиять на все это включая и грудь и пролактин и пониженное либидо.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, я да тоже думаю, что как только перестану принимать достинекс, то пролактин опять увеличится. А врач его еще прописал на 1 год.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, к какому врачу маммологу или эндокринологу обратиться для консультации по результатам этих анализов?

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Можете ко мне писатт-будем разбираться!

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Если с результатами гормонов, то лучше к гинекологу эндокринологу.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, спасибо за рекомендации

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Если у вас остались вопросы , я с радостью на них отвечу!

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, какова вероятность перерождения кист в злокачественное образование?

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Риск не высокий, но он есть.
Если вы часто думаете об онкологии , то можете сдать анализ , который определит в процентном соотношении какова вероятность именно у вас.но анализ дороговат
Надо искоренить причину. Так как скачки даже пролактина нежелательно может влиять и эндометрий и яичники , не только грудь.

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, указанные гормоны можно сдать в любой день цикла?

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Тестостерон в любой день.
Фсг ЛГ пролактин амг сдаётся на 3-5 день цикла. Прогестерон на 21 день.
Биохимический анализ в любое время, на лямблии в любое время

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Мрт гипофиза с контрастированием в любой день.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Чем я могу вам ещё помочь?

Оксана, 25 апреля 2018

Клиент

Маргарита, спасибо большое! Вопросов нет, остается только действовать.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Мне будет приятно если вы закроете вопрос 🙂
А вообще я жду вас с результатами!

sprosivracha.com

Кисты в молочной железе. — 30 ответов врачей на вопрос на сайте СпросиВрача

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Здравствуйте! Образование кист не связано с приёмомужем ок, как давно образования появились? Есть ли какие нибудь жалобы? Рожали?

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Маргарита, Особых жалоб нет. Иногда чувствую дискомфорт, но он быстро проходит. Не рожала.

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, совершенно никакого повода для паники нет. Это мелкие кисты. Их в разные отрезки менструального цикла можно обнаружить у любой женщины. Ни в какой рак кисты не перерождаются.
Есть ли у вас жалобы, зачем вы делали УЗИ?

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Александра, был дискомфорт в правой груди. Обратилась к гинекологу , выписали направление. Сейчас ничего не беспокоит

Педиатр

Какой возраст

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Наталья, 24 года

Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт

Здравствуйте сдайте кровь на гормоны половые и щитовидной железы надпочечников. Часто это приводит к мастопатии и кистам.

Акушер, Гинеколог

Значит успокойтесь и наблюдайтесь. Сейчас ваши действия — контрольное УЗИ через полгода.

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Вам уже назначили лечение?

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Маргарита, пока нет. Жду своей записи к гинекологу

Педиатр

Кисты нужно понаблюдать, контроль УЗИ через 3 мес.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Добрый день. А какой у Вас возраст? Рака там уж точно нет и не будет. Если Вам больше 35 более точный метод- маммография. Лучше цифровая. Там хорошо видно что и как.

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Наталья, мне 24 года

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог

До приема кок кист не было?

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Анастасия, не могу сказать. Я впервые сделала УЗИ молочных желез

Уролог

Нет повода для беспокойства.

Педиатр, Терапевт, Массажист

В какой день цикла делали? УЗИ нужно делать с 6 по 12 день цикла, как и маммографию.

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Наталья, 14 день

Гематолог, Терапевт, Пульмонолог

Пока паниковать не стоит,это не онкология, возможно кистозные образования уже давно, переделайте УЗИ через 3 месяца в динамике с захватом лимфатических узлов.

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте, Кира! Кисты размера как у Вас требуют наблюдения. Когда планируете беременность?

Кира, 2 июля 2018

Клиент

Ольга, ещё пару лет не планирую

Гинеколог, Маммолог, Акушер

Если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу!

Акушер, Гинеколог

Сделайте контрольное узи через 3-6 месяцев, и хоть и на фоне КОК не происходит гормональных всплесков желательно соблюдать временной промежуток 5-7 день цикла. Если дискомфорт будет возвращаться можно пропить курсом гомеопатический препарат мастодинон, улучшающий кровообращение в молочной железе. Димиа не является причиной образования кист. Продолжайте прием препарата до планируемой беременности. Здоровья Вам!

Андролог, Уролог

Добрый день! Выполните УЗИ молочных желез через 3 месяца. Здесь нет повода для беспокойства.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Переделайте УЗИ в следующем месяце с 6 по 12 день цикла. Больше, на мой взгляд ничего не нужно. И не переживайте- они неопасны.

Терапевт

Здравствуйте,Кира! Сделайте УЗИ щит железы,гори т3 т4 ттг аттпо,сахар крови,холестерин.Подойдите к эндокринологу,если есть лишний вес-сядьте на диету.Хорошо пропить мастодинон.Сауны,солярии,загары-противопоказаны.Димиа здесь ни при чем.

Маммолог, Онколог

Здравствуйте Кира, Ситуация действительно по Вашему описанию выглядит не очень опасной в онкологическом плане. Кисты небольших размеров и они требуют динамического наблюдения, но вероятнее всего не требуют агрессивных инвазивных мероприятий, как диагностических так и лечебных. ОК можно принимать дальше,вероятнее всего наличие кист с его приемами не связано. Но если говорить об онконастороженности, то только размер кисты это недостаточный повод для вынесения заключения. Необходимо расценить ее напряженность, характеристики оболочки (толщина, тени, наличие перемычек, перегородок), характеристики содержимого (однородность, плотность, пристеночный компонент прочее). При каких либо подозрениях или сомнениях вам маммолог наблюдающий вашу ситуацию должен предложить ТАБ (тонкоигольную аспирационную биопсию) или проще говоря пункцию. Вреда эта процедура никакого не приченит, а информативность такого исследования (цитологический анализ содержимого кисты) очень высокая. Также пункция может быть не только диагностическим моментом, но и лечебным — нередко кисты после эвакуации больше не возникают в этом месте. Но если маммолог вам это сейчас не предложил, то вероятнее всего и необходимости такой нет. Контроль УЗИ лучше сделать через 3 мес в 1 1/2 м.ц. и вернуться к этому вопросу если кисты сохраняются или увеличиваться. А сейчас стоит в течении 3 мес пополучать консервативное лечение кистозной мастопатии (назначит лечащий врач). В итоге ваша настороженность это хорошо, а вот паниковать не нужно, тем более,ч то очевидного повода для этого нет! Всего Вам доброго!

Гинеколог, Кардиолог, Венеролог

Успокойтесь страшного здесь ничего нет. Просто необходимо вам наблюдение

Гинеколог, Хирург, Онколог

На 14 день выполнено Узи молочных желез … Не согласна с этим! Молодая женщина в репродуктивном возрасте, не следует произвольно в любой день цикла проводить исследование молочных желез. Все изменения происходящие в молочных железах очень четко взаимосвязаны с менструальным циклом и четко улавливают изменения уровня гормонов в крови. Исследование важно повторить , сразу после месячных ! Препараты КОК благотворное влияние оказывают на ткань молочной железы, посему ОК , скажется наоборот положительно. Сейчас отменять препарат ОК не нужно. Причина не в нем. Впечатление, что вы его принимаете не так давно .Что вам делать ? Сказать , сколько по времени применяете Кок. Не было ли прерываний беременностей в недавнем времени? Повторить узи молочных желез в следующем цикле .

sprosivracha.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о