Как сделать кефир в йогуртнице – Домашний йогурт, кефир и творог. Мой опыт. — как сделать кефир в йогуртнице — запись пользователя Мария (fu_stich) в сообществе Питание от года до трех в категории Яйца и Молочные продукты

Рецепт Кефир в йогуртнице

С помощью йогуртницы легко сделать домашний кефир. Приготовим его на основе молока. Любители молочных продуктов оценят его вкус по достоинству.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/2 ингредиентов

  • Молоко — 1 л

  • Кефир — 100 мл

laizaf2
Пока без рейтинга
62.82

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Литр молока смешайте с сухой кефирной закваской (если нет закваски, можно взять 100 мл кефира), перемешайте.

  2. Перелейте смесь в йогуртницу, закройте крышку и выберите 12-ти часовую программу приготовления. Если вам по вкусу густой кефир, продлите время готовки до 16 часов.
  3. Поставьте готовый кефир в холодильник на 4 часа, чтобы прекратился процесс ферментации.
  4. Перед тем как употреблять — перемешайте.

ID: 57180

foodman.club

Как в йогуртнице приготовить кефир для ребенка

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

!!! Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

sovet.kidstaff.com.ua

Как приготовить домашний кефир

Приготовление кефира

Смотреть видеоинструкцию: приготовление кефира.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO. В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.

Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 — 24 °С) кефир будет готов через 20 — 24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим «кефир» или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30 °С в течение 10 — 12 часов. В остальном, приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке

Приготовление:

1 Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь что молоко не горячее (не более +32 °С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно — не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 — 24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 — 2 часа и проверьте снова.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.

Подпишись и
выиграй йогуртницу!

 

Выбор молока

От качества молока напрямую зависит вкус и консистенция готового продукта. Рекомендуем использовать только качественное молоко, следуя нашим рекомендациям.
Какое молоко выбрать

гарантия качества vivo

Если у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, чтобы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 0 (800) 216 216 или нажмите здесь.

www.zakvaski.com

Приготовление кефира в йогуртнице Vivo ThermoMaster 201

Приготовить кефир в йогуртнице очень просто. Но если Вы готовите его в первый раз, то эта информация будет полезной для Вас. Здесь мы опишем этапы приготовления кефира в йогуртнице «Vivo ThermoMaster 201». Не спешите закрывать страницу, если у Вас другая марка йогуртницы, так как большинство йогурниц одинаковы по своему принципу работы.

Вам понадобятся:

  1. Йогуртница «Vivo ThermoMaster 201».
  2. Закваска бактериальная «Кефир Vivo». Она продается в молочных отделах супермаркетов или в аптеках. Упаковка содержит 4 флакона с заквасками. Один флакон рассчитан на приготовление 1 литра кефира. Конечно вместо неё наверняка есть и другие закваски. Например слышал про то, что кефир можно также приготовить из Нарине
  3. 1 литр молока.

Итак, для приготовления домашнего кефира следует:

  1. Прокипятить молоко в течение 5 минут и дать ему остыть до температуры 25-30ºС.
  2. ⅔ флакона с бактериальной закваской «Кефир Vivo» наполнить кипяченой водой комнатной температуры и хорошенько взболтать.
  3. Влить полученную закваску в молоко и перемешать.
  4. Стаканы обдать кипятком и наполнить молоком. Поставить их в йогуртницу, не накрывая их при этом крышками.
  5. Саму йогуртницу накрыть крышкой. Нажать клавишу включения и запрограммировать йогуртницу на температуру 30ºС. С помощью кнопок «Время» и «Минуты» задать время 10 или 12 часов (чем больше время заквашивания, тем кислее получается кефир).
  6. Через 10 секунд после того, как Вы зададите все параметры, начнется приготовление кефира. Когда кефир будет готов, прозвучит звуковой сигнал и йогуртница закончит работу.
  7. Кефир готов! Готовый продукт не должен выливаться, даже если Вы расположите стакан горизонтально.
  8. Готовый кефир можно подавать с фруктами, сиропом, джемом или медом. Так он будет похож по вкусу на йогурт и наверняка больше придется по вкусу детям.

Внимание: готовый кефир может храниться в холодильнике не более 2-х суток. Также он может быть использован в качестве материнской закваски в течение 5-ти суток. 1-2 столовые ложки такого кефира хватит, чтобы приготовить еще литр кефира. Приготовленный таким образом продукт не используется для последующего заквашивания.

Приятного Вам аппетита!

Добавить отзыв

prokefir.ru

Приготовление кисломолочных продуктов в йогуртнице — Мастер йогурт

Универсальная видео-инструкция (более детальная информация по разным продуктам под видео):

Готовим йогурт в йогуртнице

Как сделать йогурт в йогуртнице — частый вопрос наших клиентов.

Главное правило — посуда, которая участвует в процессе, должна быть чистой!

Поэтому, мы рекомендуем предварительно ошпарить баночки, ложки и прочую посуду кипятком.

1. Подготовьте 1 литр молока (или сливок, если готовим сметану).

— Если используется домашнее или пастеризованное молоко, то необходимо его предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры

— Если вы используете ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не нужно. Если вы держали молоко в холодильнике, то нужно его подогреть до комнатной температуры.

2. Вскройте пакетик с закваской VIVO и высыпьте в молоко. Тщательно размешайте.

3. Разлейте смесь с закваской для йогурта (или другого кисломолочного продукта) по стаканчикам йогуртницы. Включаете йогуртницу и отправляетесь заниматься своими делами.

5. Через 5-6 часов проверьте йогуртницу. Если продукт загустел, подождите еще 1-2 часа, выключите йогуртницу и поставьте получившийся йогурт в холодильник. Если он не загустел — подождите еще 2-3 часа и проверьте снова. В отдельных случаях время приготовления может увеличиться до 14 часов — на это влияет изначальная температура и качество молока.

Готовый йогурт хранить в холодильнике 3-5 дней. Любые вкусовые добавки можно добавить только перед употреблением.

Вот такой получается йогурт на 6% молоке:

Домашний кефир в йогуртнице

Чтобы сделать кефир в йогуртнице нужно проделать такие же манипуляции, как с йогуртом. Для приготовления кефира в домашних условиях возьмите закваску для кефира Vivo.

Хранить готовый кефир рекомендуем не более 5 суток в холодильнике.

 

Творог в йогуртнице

Домашний творог можно сделать в йогуртнице — для этого нужно сделать кисломолочный продукт, по аналогии с йогуртом и кефиром, а затем сделать водяную баню/
Готовый творог хранится также до 5 суток. Из 3-х литров молока получается примерно 800-850 грамм продукта (выход зависит от жирности молока).

 

Как сделать сметану в йогуртнице

Принцип приготовления сметаны в йогуртнице не отличается от приведенных выше инструкций. Важный нюанс в приготовлении сметаны — в качестве основы используется не молоко, а сливки. Жирность у готовой сметаны будет такая же, как у сливок.

Из 3-х литров сливок получится 3 литра сметаны.

xn—-7sbkgvosnedlhl.xn--p1ai

Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию (Н. А. Онучин, 2010)

Как приготовить кефир и йогурт в домашних условиях

Можно ли самим приготовить кефир и йогурт? Конечно, можно. К тому же при соблюдении всех правил кефир и йогурт, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее, чем те, что вы покупаете в магазине.

Для того чтобы приготовить кефир в домашних условиях, вам понадобятся молоко и закваска, содержащая специальные кефирные грибки или чистые культуры, которые вызывают молочнокислое брожение. Кефирные грибки можно купить в аптеке или в детской молочной кухне.

Для приготовления кефира молоко обязательно должно проходить термическую обработку. В необработанном молоке содержится большое количество слизи и быстроразмножающихся бактерий. Самые опасные из них – сальмонеллы. Они могут вызвать у человека сальмонеллез – заболевание, приводящее к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. Вот почему молоко всегда надо кипятить, и тогда вы сможете избежать нежелательных последствий.

Способов приготовления кефира в домашних условиях достаточно много. Его делают из пастеризованного, топленого или обезжиренного молока. Если вы хотите получить высококалорийный кефир, то перед заквашиванием положите в молоко сметану.

Самый лучший и наиболее распространенный способ – это приготовление кефира с использованием кефирных грибков. Посуду, в которой вы готовите кефир и промываете кефирные грибки, надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Грибки нужно переносить из одной посуды в другую чистой ложкой.

Промытые под струей кипяченой воды кефирные грибки (1 столовая ложка) положите в чистую стеклянную молочную бутылку (0,5 литра) и залейте молоком, прокипяченным и охлажденным до 20–22 °C. Затем горлышко бутылки плотно закройте бумагой и обвяжите ниткой. Бутылку с молоком оставьте на сутки при температуре 20 °C. Для лучшего сквашивания молока бутылку надо периодически хорошенько встряхивать. Готовый кефир перед употреблением процедите через сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге кефирные грибки вновь поместите в чистую бутылку и залейте прокипяченным и охлажденным молоком. Таким образом, одни и те же кефирные грибки можно применять для приготовления новых порций кефира.

Вместо кефирных грибков в качестве закваски можно использовать свежий кефир, купленный в магазине. Добавлять его нужно по 2–3 столовых ложки на 0,5 литра молока. В последующие дни в качестве закваски можете использовать уже приготовленный кефир. И так повторяете 8–10 дней. Затем кефир вновь покупаете в магазине и применяете как закваску.

Если же у вас нет ни свежего кефира, купленного в магазине, ни кефирных грибков, то для закваски вполне подойдет кусочек черного хлеба с корочкой. Дело в том, что при выпекании черного хлеба применяют молочнокислые бактерии. В готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку, часть этих бактерий остается. Их немного, но достаточно для того, чтобы вызвать молочнокислое скисание молока. Белый хлеб для этих целей не годится, так как в нем нет молочнокислых бактерий.

Однодневный кефир считается готовым через сутки, двухдневный выдерживают 1–2 суток при температуре 8–10 °C, трехдневный —2–3 суток.

Из кефира можно приготовить полезный домашний творог. Для этого однодневный кефир влейте в чистую кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на слабый огонь в миску с горячей водой. Кефир от нагревания «створожится». Слегка помешивая деревянной лопаточкой, доведите творог до температуры 70 °C и при этой температуре варите 30 минут. После этого творог охладите, отбросьте на чистое сито, прикройте марлей, слегка отожмите в марле и тщательно протрите через нее. Домашний творог готов!

Йогурт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски можете использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного вами йогурта потом можете использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Приготовление йогурта с использованием «живой» закваски. Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего «живого» йогурта. Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла. В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление йогурта с использованием сухой закваски. Вам понадобятся 1 литр обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи.

Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.

Приготовление йогурта в электрической йогуртнице. Для этого вам понадобятся 1 литр молока, 100 мл натурального пробиотического йогурта и электрическая йогуртница. Смешайте молоко комнатной температуры с йогуртом и разлейте полученную смесь по баночкам, входящим в комплект йогуртницы. Не закрывая их крышками, поместите внутрь устройства, плотно закройте йогуртницу и включите в электросеть. Установите таймер на 8–10 часов. По истечении этого времени достаньте баночки с йогуртом, закройте их крышками и поставьте на 1 час в холодильник. После охлаждения йогурт приобретает характерную консистенцию, и его можно употреблять в пищу в натуральном виде или с различными добавками по вкусу.

Конец ознакомительного фрагмента.

kartaslov.ru

Как приготовить кефир и творог для ребенка в домашних условиях?

Я решила готовить сыну кефир и творог самостоятельно,  во-первых: потому, что лично мне продукт, приготовленный самостоятельно вселяет больше доверия, чем магазинный (во всяком случае, я точно знаю, что входит в состав такого продукта), во-вторых: мне очень нравится готовить своему ребенку.

 Что понадобится для приготовления кефира и творога?  

Итак, что нужно для того, чтобы приготовить кисломолочные продукты самому?

  • Йогуртница или термос
  • Молоко
  • Бактериальные закваски
  • 5-10 минут Вашего времени

Какие продукты?

Йогуртница у меня уже была, закваски купила, больше всего вопросов возникло с выбором правильного молока. В принципе, можно готовить на любом детском молоке (но ни в коем случае, не на домашнем молоке, которое продаётся на базаре, оно очень  жирное). Разница заключается только в том, что пастеризованное молоко, перед тем как делать из него кефир или творог нужно прокипятить, а ультрапастеризованное – нет.

Молоко 

Пастеризованное молоко – это термически обработанное молоко, которе продается в пакетах, бутылках и полиетиленовой упаковке. Ультрапастеризованное – молоко в коробках, относительно которого у меня лично были не самые позитивные представления. Бытует мнение, что, так как это молоко хранится долго, значит, в него добавляют антибиотики, стабилизаторы и консерванты, ведь, если здраво поразмыслить: как молоко может храниться две недели, если в него не добавили какую-ту химию? Оказывается, все не так просто.

Как мне объяснил врач, которому у меня нет оснований не доверять,  это молоко хранится долго не из-за антибиотиков и прочей химии, а из-за того, что в результате термической обработке в нем погибли не только микробы и бактерии, которые есть в любом молоке, но и их споры. Дело в том, что споры очень стойкие к температуре и погибают только лишь при очень высоких её значениях.

Метод пастеризации предусматривает нагревание молока только лишь до 72-75 градусов и обработку не больше 20 секунд. Метод стерилизации — нагревание молока до 115-120 градусов и обработку 15-30 минут. К сожалению, при обоих методах не достигается абсолютная безопасность продута, с точки зрения спор и бактерий, в силу этого через 5-6 дней споры бактерий начинают прорастать и образуются бактерии, которые и приводят к скисанию молока.

При ультрапастеризации молоко нагревается до температуры 135—150 градусов и обрабатывается 2-3 секунды, таким образом, убиваются и бактерии и споры, молоко становится  абсолютно очищенным от всего вредного и поэтому хранится долго. На нем лучше всего получаются все самодельные йогурты, кефиры и творожки, так как  полезные бактерии закваски заселяются как-бы на «чистую почву».

Мы решили готовить на детском ультрапастеризованном молоке, на котором написано: «Рекомендовано МОЗ» и даже ISO есть, продукт получается очень даже неплохим, ребёнку моему нравится. Как же это делается?

 

Как приготовить кефир и творог самостоятельно?

Кефир

Для начала нужно приготовить посуду: ёмкость для молока, черпачок, баночки из йогуртницы и все это обдать кипятком. После чего, вылить литр молока в ёмкость (напоминаю, если пастеризованное – кипятим, если ультрапастеризованное — нет), добавить в молоко бактериальную закваску. Все хорошенько перемешать, разлить по баночкам, поставить в йогуртницу, засечь время.

Кефир готовится 6-8 часов, но так как сейчас жарко, то на час-два раньше. Через необходимое количество часов – выключаем йогуртницу, достаём баночки, закрываем крышками и в холодильник.

Все – продукт готов! Хранится он в холодильнике не более двух суток.

Совет 

Я делаю так: ставлю кефир для приготовления на ночь, чтоб к утру он был готов. Так как кефиром мы завтракаем, то двое суток у нас растягивается на три утра и, соответственно, на три приёма пищи.

 Тровог

Время приготовления творога – 8-10 часов (зависит от качества молока и температуры окружающей среды). В начале, процедура та же самая, что и с приготовлением кефира, только йогуртницу мы включаем не на все время сквашивания, а только на 5 часов, после чего, не открывая крышки йогуртницы, её отключаем и оставляем ещё на 3-4 часа.  А дальше самое интересное.

Когда я впервые прочитала инструкцию, то, откровенно говоря, засомневалась в том, что буду готовить творог, но, когда попробовала, все оказалось не так страшно, а на второй раз приготовления – уже и вовсе легко.

Итак, дальнейшие действия таковы: когда молоко окончательно сквасится – открываем йогуртницу, достаём баночки с продуктом и ставим их на водяную баню (в кастрюлю набираем воду и ставим на огонь). На маленьком огне нужно довести температуру воды да 60 градусов, после чего выключить огонь и оставить, не разбирая всю конструкцию, на 40 минут.

По истечении этого времени – достать баночки, охладить их и вылить содержимое в марлю, после чего – подвесить узелочек, чтоб стекла сыворотка. Готово!

 Совет 

Когда я готовила творог в первый раз, то, честно говоря, очень замучилась с баночками – такая возня с ними, поэтому я придумала своё ноу-хау, чем с Вами с удовольствием поделюсь.

Я купила широкую стеклянную миску и использую её с самого начала процесса приготовления. Очень удобно и на водяную баню ставить и потом охлаждать. Только нужно подобрать такую миску, чтоб в неё вместился литр молока, а она сама – в йогуртницу.

На этом, пожалуй, все о приготовлении кефира и творога, приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

С любовью,
Марина Кручинская
Мир Успешных Мам

kruchinskaya.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о