Фасоль мама – Мама, Будь Всегда Со Мною Рядом ♪ слушай или качай песню в mp3 бесплатно

Содержание

Фасоль Мама, будь всегда со мною рядомминус

Исполнитель: Фасоль

Название mp3: Мама, будь всегда со мною рядом(минус)

Длительность: 04:45

Добавлен: 2017-01-13

Просмотрено: 991

Текст песни:

Я целую твои руки, моя родная.
Ты нежнее всех на свете, я точно знаю.
В мире нет тебя дороже, в моём ты сердце.
Обними меня покрепче, хочу согреться!

П-в:
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за всё, мамочка, прости!
Ты слышишь,
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за всё, мамочка, прости!

Только ты всегда поддержишь и успокоишь
И от зависти и злости меня укроешь.
Я люблю тебя, ты — ангел, тобой живу я.
С благодарностью я руки твои целую.

П-в:
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за всё, мамочка, прости!
Ты слышишь,
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за всё, мамочка, прости!
………………………………………………………….
Свет в окне, мы вместе,
На душе светло.
Мамочка родная, как с тобой тепло!
Я молюсь ночами, чтобы ты жила,
Чтобы ты здоровой, мамочка была!
Жизнь мне подарила мамочка моя!
Больше всех на свете я люблю тебя!
……………………………………………………………

П-в::
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за всё, мамочка, прости!
Ты слышишь,
Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за всё, мамочка, прости!

dintemgs.ru

секреты моей мамы – Дачные дела

 

У мамы фасоль лучшая 🙂 И мама всегда говорила: вот люблю я фасоль собирать… А соседи не верили ее секретам: и кормим-поим, и земля как пух с перегноем-коровяком – а 2-3 стручка на куст, а сама – что горох. А мама на скорую руку в землю позже всех – рраз, и к грядкам почти не подходит, а фасоли столько… Столько, что решили выращивать, чтоб в магазины сдавать. А секреты просты: фасоль не такая как все. Итого: 5 правил – почти 🙂

№1 Поздняя посадка и расстояние с глубиной

Позже посадишь – быстрее взойдет. Фасоль тепло любит, особенно спаржевая. И t грунта – от +13…+15 и до +20 С.

И в середине-конце мая и даже в начале июня еще можно сажать. Главное, уйти от заморозка – при ниже +1…0 С всходы гибнут. Про укрытие – ниже 🙂

 

Про схему: чем реже, тем лучше. Между кустами 40-50 см в ряду, между рядами 45-50 см и выше. Не сажайте по картошке, у забора и т.д. у фасоли свои требования. И ей тесно: в итоге мало стручков, болезни из-за росы и тени.

А глубина 5-6 см, на песке до 7-8 см. Оказывается, фасоль при всходах “вытаскивает” семядоли на поверхность. Чтобы снять семенную оболочку, нужно трение грунта. При мелкой заделке – может и не снять: будет в “шапочке”. А это плохо.

№2 Укрытие и короткий день

А чтобы взошла фасоль скорее, чтобы почва грелась, чтобы всходы при ночном заморозке целы остались – всходить фасоли под агроволкном (17 г/м2). И жить под ним чуть ли не до начала-середины июня. Открывать днем нужно – только не в полдень, не в самую жару: чтобы проветрить агроволкно, и чтобы под солнцем побыли. А во второй половине дня – снова укрыть.

Зачем? Фасоль – культура короткого светового дня. И полноценно развивается в начальной стадии, когда день менее 12-14 ч. При длинном – медленно, образует крайне много стручков. И тот же лутрасил – и защита, и притенение в жару если, и укороченный день 🙂

№3 Она сама себя кормит: ни органики, ни азота + магний с бором

А вы знаете, что агрономы не советуют при подготовке вносить азотные удобрения, органику (навоз, перегной)? Хотя слышали, что на корнях фасоль формирует т.н. клубеньки – аккумулирует азот из воздуха. Это и есть ее азотное питание – вот такая она умница: сама себя кормит 🙂 И землю после себя – поставляет азот, и считается сидератом. Не выдергивайте фасоль с корнем – это же удобрение!

А почему еще азот не полезен. Фасоль хитрая: прекращает растить корень при цветении: все силы стручкам. Меньше куст – больше стручков.А перекормишь азотом – ботва мощная. Но – корни ее не прокормят: корневые волоски не образуются, а старые отмирают. В итоге мало воды, мало питания – и стручков мало. Так что важен баланс: куст VS стручки.

 

Фасольная диета

Как говорится – органика под предшественников, калий + фосфор при посадке. И до цветения, не позже.

К слову, советуют сажать ее на 2-3 после внесения органики. А вносят калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат 30 г/м2, хлористый калий 20 г/м2. На бедной почве при посадке стоит таки азот, но в аммонийной форме (не селитры). И это важно: клубеньки от нитратного азота стареют. Подходит аммофоска, например. Мама редко что-то вносила: почти никогда 🙂

А удобрять важно до цветения: суперфосфат до 15 г/м2, калий до 5 г/м2. А главное, фасоль очень любит молибден – по науке, он участвует в азотном обмене, помогает накапливать азот.

А еще бор: отвечает за количество цветков, завязь, формирование стручка. Мало бора – мало фасоли. Бором можно опрыскать по листу до цветения: 0.5-1 г на 10 л воды. Или чуточку полить под куст – 1-2 г на 10 л. Под куст – не больше 200 г.

№5 Полив + подвязка + окучивание

Без полива фасоли будет мало. Она очень и очень требовательна к к нему, особенно после цветения – когда корень не растет. Не скупитесь на полив: это не “второсортный” овощ в междурядьях и увидите, на что способна настоящая фасоль.

Про окучивание: чтобы стебли у основания не ломались (для высокорослых вьющихся видов очень важно), кусты нужно окучить. Хотя бы один раз.

А вы знаете, что у фасоли усов нет? И она цепляется не усами, а стеблем. А обкручивается она только против часовой стрелки: против не умеет. И если надумаете посадить не зерновую, а вьющуюся, спаржевую – ставьте колышки рядом. Хотя и обычной они не помешают. Или как для огурцов огуречную сетку ей. Или шпалеру – можно обычную, но лучше шатровую – перевернутой букой V.

Вот такие фасольные секреты: да, она не как все. И не все это знают 🙂

етуйтесь с врачом.

 

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Мама, Будь Всегда Со Мною Рядом

3,856 МиБ 128 кбит/c
4:13



Последние треки Фасоль:

4:13

4:13

3:20

3:15

3:41

2:56

3:21

4:34

1:22

buben.net

Можно ли красную фасоль кормящей маме при грудном вскармливании

Для того чтобы кроха хорошо рос, а его здоровье было крепким, очень важно, чтобы рацион кормящей матери был сбалансирован и содержал необходимые полезные вещества.

При этом есть продукты, от которых возможны проблемы с пищеварением у матери, в связи с чем, у многих мамочек появляется вопрос – допустима ли красная фасоль при грудном вскармливании. Попробуем вместе выяснить ответ и разобраться, стоит ли кормящим употреблять бобовые в период лактации и как их присутствие в меню мамы отразится на младенце.

Польза красной фасоли для кормящих мам

Бобовые – источник легкоусвояемых протеинов растительного происхождения, которые необходимы молодой матери и ее ребенку. По качеству белки, содержащиеся в фасоли, не уступают белкам в мясных продуктах, а что касается полезных веществ, то значительно превосходят их.

Можно ли красную фасоль при грудном вскармливании? Безусловно, да. Ведь в состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  • Витамины группы В, Н, РР, К;
  • Клетчатка;
  • Каротин;
  • Микро- и микроэлементы, а именно: медь, сера, железо, кальций, натрий, железо, калий, фосфор и магний;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Польза бобовых в рационе кормящих мам проявляется в следующем:

  • Благодаря содержащимся в овоще кальцию и фосфору, укрепляются кости и зубы.
  • Так как фасоль обладает мягким мочегонным действием и способствует устранению отеков, ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с органами мочевыделительной системы, в том числе, с мочевым пузырем.
  • Улучшает иммунитет и насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма токсины, очищает организм от скопившихся шлаков и радионуклидов.
  • Уменьшает риск развития онкологии.
  • Омолаживает организм и замедляет процесс старения.
  • Делает мышцы более упругими, приводит организм в тонус.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • Налаживает процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока.
  • Стабилизирует уровень сахара и быстро утоляет голод.

Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью

Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.

  • Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы. Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
  • Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.

Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.

  • Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
  • Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
  • На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.

Противопоказания к употреблению красной фасоли в период лактации

Если у кормящей мамочки гастрит или язва желудка, ей также противопоказано есть красную фасоль.

Также фасоль нельзя есть при ГВ при таких заболеваниях, как:

  • Нефрит;
  • Подагра;
  • Холецистит;
  • Панкреатит.

Если у женщины нет подобных заболеваний или пищевой аллергии на бобовые, значит, она смело может кушать бобовые в составе как первых, так и вторых блюд.  Но следует помнить, что если малыша мучают колики или у него часто повышенное газообразование, лучше всего отсрочить на время употребление красной фасоли до того, как его пищеварительная система окончательно крепнет.

Как правильно вводить фасоль в питание при ГВ

Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:

  • Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
  • Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
  • Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).

Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.

В сутки матери можно съесть не более 15-25 фасолин.

Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.

 

 

 

mama-news.ru

можно ли кормящей маме стручковую, зеленую

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Состав фасоли

В пищу используют как семена, так и стручки фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Однако есть у фасоли недостаток — она способна вызывать метеоризм и вздутие живота как у мамы, так и у грудничка, из-за наличия грубой клетчатки и крахмала в составе. Объём порции, особенно в период грудного вскармливания, должен быть ограничен. Перечислим основные полезные компоненты фасоли:

  • Витамины группы В. Участвуют в углеводном и энергетическом обмене, синтезе аминокислот, гормонов. Витамины группы В необходимы для качественного функционирования пищеварительной, нервной систем, обеспечивают регенерацию тканей и эластичность кожи. Помогают молодой маме справиться с послеродовой депрессией, положительно влияют на интеллектуальное развитие младенца.
  • Витамин РР. Участник окислительно-восстановительных процессов в организме, необходим для полноценного пищеварения и поддержания здоровья кожи.
  • Калий. Требуется для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и деятельности нервной системы.
  • Кальций. Незаменимый компонент костной и мышечной тканей, обеспечивает крепкий скелет, формирует зубную эмаль.
  • Магний. Участвует в метаболических процессах в организме, необходим для полноценного усвоения кальция, натрия, калия, поддержания здоровья сердца и сосудов.
  • Фосфор. Незаменимый компонент кальциевого обмена и других физиологических процессов, регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Железо. Транспортирует кислород в крови, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина.
  • Кобальт. Незаменимый участник синтеза жирных кислот, метаболизма фолиевой кислоты, необходим для усвоения витамина В12.
  • Марганец. Помогает выводить «плохой» холестерин, заботится о здоровье репродуктивной системы женщины, участвует в образовании костной ткани и формировании мышц.
  • Медь. Поставляет кислород к тканям, способствует усвоению железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему и скелет.
  • Молибден. Требуется для синтеза витаминов группы В, Е,А и других. Регулирует обменные процессы, поддерживает нормальное состояние зубов и качественный состав крови.
  • Селен. Иммуномодулирующий нутриент, обладающий антиоксидантным свойством. Необходим для профилактики остеопороза, онкологических заболеваний, поддержания деятельности эндокринной системы.
  • Кремний. В 100 г фасоли содержится более 300% кремния — нутриента, необходимого для укрепления сосудов, суставов, полноценного усвоения кальция. Кремний стимулирует защитные свойства организма, улучшает состояние кожи, стимулирует синтез коллагена, участвует во множествах окислительно-восстановительных процессов организма.
  • Хром. Регулирует баланс сахаров в сыворотке крови, обеспечивает липидный и углеводный обмен. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, необходим для полноценной работы щитовидной железы, поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк. Регулирует женский гормональный фон, помогает восстановить цикл после родов. Необходим для поддержания «женской красоты», внутриклеточного обмена, белкового синтеза.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

Чтобы фасоль не доставила дискомфорт ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, употреблять её нужно с осторожностью

Среди большого многообразия сортов фасоли можно выделить 2 группы:

  1. Зерновые. Это подсушенные семена фасоли, требующие длительной варки. Они могут быть разного цвета и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветными красками. Зёрна могут быть чисто белыми, или красными, фиолетовыми, чёрными и даже в крапинку. Считается, что чем темнее расцветка бобов, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже провоцирует метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. К тому же организму сложно переварить грубую клетчатку и некоторые виды углеводов, содержащиеся в этих бобах. Проблема частично решается, если замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. Также их концентрация уменьшается при длительной варке продукта.
  2. Овощные виды. Овощные виды готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относится стручковая или спаржевая фасоль. Она представляет собой зелёный стручок фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей маме рекомендуется именно с овощных видов — они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка, сложных углеводов. Но и концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. Выигрывает стручковая фасоль лишь в содержании витаминов С и Е.

У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.

Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Начинать вводить фасоль в рацион кормящей мамы следует со стручкового сорта

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Фасоль может быть белой, красной, чёрной, зелёной, в крапинку

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Фотогалерея: рекомендованные блюда

Рецепт: лобио из фасоли

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рыбе и мясу

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Перед подачей фасоль можно сбрызнуть оливковым маслом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»

Фасоль — продукт, уместный в рационе кормящей мамы, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие мамы и поспособствует развитию малыша, если употреблять её грамотно.

Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Фасоль стручковая — Маме на заметку


Фасоль стручковая

Моя старшая сестра виртуозно, и очень вкусно готовит. Очень многому я училась у нее. Но, однажды между ее дочкой (моя племянница), и бабушкой (нашей мамой), состоялся такой разговор по-телефону:

-Здравствуй, моя любимая внученька! Что делаете? Как у вас дела?

-Здравствуй, бабушка. Ужинаем. Дела у нас плохо, денег у родителей, видимо нет совсем. Мама приготовила очистки от гороха!!!

Сестра, так и присела. На ужин, был приготовлен, почти деликатесс, по тем временам. С трудом “достала”, фасоль стручковая!

Стручковая фасоль, очень любимый мною продукт. Она вкусна, быстро готовится, и невероятно полезна. Я готовлю ее в двух видах: просто гарнир, и фасоль по-флотски.

Гарнир из фасоли

-Фасоль стручковая замороженная

-Лук репчатый

-Помидор

-Чеснок

-Соль, перец молотый, растительное масло

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, выкладываем фасоль, закрываем крышкой, и тушим на среднем огне. Лук режим тонкой соломкой, выкладываем в сковороду, наливаем туда же немного воды, накрываем крышкой. В конце готовки, добавляем помидор, порезанный кубиками, и тертый на мелкой терке чеснок, соль и перец по вкусу. Тушим еще мин.7 под крышкой, на медленном огне, пока не приготовятся помидоры.

Если Вы любите поострее, то во время тушения можно добавить две столовые ложки томатной пасты.

Выключаем, даем постоять мин.15, и подаем к столу.

Это блюдо хорошо и как гарнир к мясу и птице, и как самостоятельное блюдо. Мой муж любит перемешать с майонезом и кетчупом.

Фасоль стручковая по-флотски

-Фасоль стручковая замороженная

-Лук репчатый

-Морковь

-Помидор

-Фарш домашний (свинина+говядина)

-Чеснок

-соль, перец, растительное масло

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Обжариваем фарш, тщательно разбивая комочки, добавляем лук репчатый (нарезать тонкой соломкой), морковь (натереть на крупной терке), доводим почти до готовности. Обжаривать лучше с открытой крышкой, что бы фарш немного покрылся корочкой (только слегка, не пересушите), солим, и перчим.  Добавляем фасоль, и сразу добавляем немного воды (горячей), накрываем крышкой, и тушим, на среднем огне, периодически перемешивая.  В конце готовки, помидор (режим кубиками), чеснок.

Выключаем, и даем постоять мин. 15, подаем к столу.

Как видите, довольно быстро. И главное очень вкусно, а еще полезно!!!

Удачи Вам!

testkids.ru

Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Содержание статьи

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления  – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о