Аллергия на картофель у грудничка – Аллергия на картофель у грудничка, ребенка, взрослого, как проявляется, симптомы

Содержание

Аллергия на картофель у грудничка, ребенка, взрослого, как проявляется, симптомы

Аллергия на картошку – заболевание чаще всего встречающееся у детей. Картофель – незаменимый продукт в рационе питания, используемый для приготовления сотни вкусных и питательных блюд.

Отказаться от употребления картошки добровольно сложно, но при аллергии на овощ это нужно будет сделать по медицинским показаниям.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.

Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.

Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.

Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.

Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.

К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.

Аллергия при чистке картофеля

Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.

В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.

Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.

Аллергия на молодой картофель

Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.

Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.

Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.

Крахмал картофеля

Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.

Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.

Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.

Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:

  • Хронические заболевания органов ЖКТ;
  • Предрасположенность к аллергии;
  • Наличие в анамнезе других видов аллергий;
  • Иммунодефицитные патологии.

При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.

У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.

Перекрестная аллергия

Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.

Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:

  • Томаты;
  • Спелые баклажаны;
  • Паприка;
  • Табак;
  • Стручковый (сладкий) перец.

Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.

Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.

Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.

Клиническая картина

В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.

Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.

К общей симптоматике заболевания относят:

  • Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
  • Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
  • Охриплость голоса;
  • Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
  • Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
  • Боли в голове, головокружение, общую слабость;
  • Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.

Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.

На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.

Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.

В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.

Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.

У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.

Проявляется аллергия:

  • Частыми срыгиваниями;
  • Коликами и спазмами;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Снижением аппетита;
  • Кожными изменениями.

Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.

Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.

Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.

Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста

У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.

Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.

На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.

Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых

Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.

У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.

Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.

Диагностика

Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.

Достоверно установить вид аллергена помогают:

Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.

В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.

Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.

Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.

Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.

При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.

Лечение

Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.

Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.

Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.

Противоаллергические препараты для детей до года

  • Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
  • Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
  • Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.

Антигистаминные препараты детям после года

Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:

  • Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
  • Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
  • Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.

Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.

Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.

Антигистаминные лекарства взрослым

Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.

Высокую эффективность показали:

  • Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
  • Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
  • Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
  • Кестин. Назначается детям после 12 лет.

Также назначают и другие таблетки от аллергии.

Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.

Профилактика

Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.

Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.

При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.

Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.

Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.

У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.

Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.

Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.

Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.

Прогноз

Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.

Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.

Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.

Ощените статью

allergiik.ru

Может ли быть аллергия на картофель: причины, симптомы, лечение

Картошка – это наиболее популярный продукт на кухне у каждой хозяйки. Она используется в процессе готовки разных блюд. Овощ может употребляться как жареным, так и варёным, и даже тушеным. Он обычно включается в рацион аллергиков при гипоаллергическом диетпитании. Однако иногда способна развиться аллергия на картофель. Данное явление отмечается как у ребёнка, так и во взрослом возрасте. Основным источником являются компоненты, содержащиеся в картошке, которые организм под воздействием некоторых источников воспринимает в качестве раздражителей. Ознакомимся с источниками образования аллергии на картофель у детей разной возрастной категории и взрослых и с методами лечения такого состояния.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам.

Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Аллергия на картофель у грудного ребенка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

Признаки патологии

Симптоматика при аллергии на картофель свойственна любому ответу организма на пищевой раздражитель. Возможно возникновение признаков мгновенно, на протяжении пары минут после съедания картошки, спустя пару часов либо через день. Раньше всего отмечается появление таких симптомов:

  • покраснения кожных покровов;
  • незначительной сыпи возле губ;
  • раздражения во рту;
  • отека слизистых.

На фоне аллергии на употребление корнеплода нередко отмечается формирование проблем с пищеварительным трактом в виде:

  • снижения аппетита;
  • нарушения стула;
  • желудочных болей колющего характера;
  • рвотных позывов.

Кроме того, возможно формирование:

  • контактного дерматита;
  • крапивной лихорадки;
  • экземы;
  • приступа бронхиальной астмы;
  • насморка и кашля аллергической этиологии;
  • чихательного синдрома;
  • отёка Квинке и анафилактического шока.

Аллергия на употребление картошки у ребенка

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребенка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE.

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака.

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания.

Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребенка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть.

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме.

Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

allergy-med.ru

Аллергия на картофель (картошку) — у ребенка, до года, причины, у взрослых, на молодой

Наличие широкого спектра витаминов, микроэлементов, аминокислот, делают картошку очень ценным и полезным корнеплодом. Однако компоненты в его составе могут вызвать аллергию на картофель. Такое бывает редко и требует своевременного лечения, иначе она может способствовать развитию сопутствующих заболеваний.

Особенности аллергии на картофель

Восприимчивость организма к компонентам картофеля очень редкое явление. Поскольку врачи рекомендуют вводить картофель в состав диетического питания при возникновении аллергических реакций на другие продукты.

Игнорировать данное заболевание не стоит, так как сопутствующие ей проявления могут вызвать очень серьезные нарушения в работе систем жизнедеятельности

Что является аллергеном

Причинами аллергии на картофель являются:

  1. картофельный крахмал;
  2. белок пентон;
  3. белок туберин.

Пентон и туберин являются опасными белками, провоцирующие аллергические проявления в организме человека.

Если все же есть предрасположенность к данному виду недугу, то аллергическая реакция может возникнуть даже от минимального употребления картофеля. Такие продукты как чипсы тоже несут в себе потенциальную опасность.

Следует не только внимательно относится к блюдам из картофеля, но и к блюдам, содержащим овощи относящихся к семейству пасленовых, таким как томаты, перец, баклажаны. Данные овощи могут так же вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Любую аллергию характеризуют как незамедлительную реакцию на тот или иной раздражитель.

Фото: Зудящая сыпь

Аллергия на картофель у взрослых и детей может проявляется различными симптомами:

  1. мелкая сыпь, покраснение кожи вокруг рта, так называемая «крапивница»;
  2. одышка;
  3. насморк;
  4. чихание и кашель;
  5. стесненное глотание, жжение, зуд, дискомфорт во рту;
  6. осипший, охрипший голос;
  7. припухлость, покраснение губ, языка, носа, горла, глаз, лица в целом;
  8. затрудненное дыхание, приступы астмы;
  9. тошнота, рвота, колющая боль в животе, диарея;
  10. плохое самочувствие, головокружение, слабость, головные боли;
  11. анафилактический шок.

Если после приема в пищу картофеля, в любом виде, проявляются симптоматика аллергии, то необходимо обратится к лечащему врачу и описать подобную реакцию

Аллергия на картофель у ребенка

Чаще всего страдают малыши первого года жизни. Это связано с их физиологическими особенностями. У детей до года неокрепшие стенки кишечника не способны обеспечить защиту от аллергенов и могут среагировать на любые пищевые продукты.

Экологическое неблагополучие окружающей среды, наследственная предрасположенность и так же влияют на подверженность ребенка к аллергии.

Фото: Мелкая сыпь у ребенка

Большая вероятность возникновения пищевой аллергии возникает у детей употребляющие молочные смеси, поскольку в них может содержаться крахмал. В организме ребенка крахмал постоянно накапливается, ему сложно его переварить, отсюда и возникает аллергическая реакция.

Если в состав каши входит, даже малая доля крахмала, то при малейшем подозрении на возникновении аллергии, необходимо немедленно отказаться от такой смеси.

У детей причинами аллергии на картофель является ввод прикорма в 4,5-5 месяцев. Ввод в рацион блюд из картофеля следует производить маленькими порциями, при этом тщательно контролируя реакцию детского организма.

При готовке блюд из картошки, необходимо убедиться, что корнеплод безопасен, не содержит лишних нитратов и пестицидов.

Следует выбирать молодой картофель, он богат биофлавоноидами, которые снижают уровень холестерина, являются отличными антиоксиданты, так же уменьшают возможность слипания красных кровяных телец и образовывать тромбы.

Фото: Характерная сыпь вокруг рта

Аллергическая реакция может проявиться и при непрямом воздействии, без употребления картофеля в пищу, например при близком нахождении ребенка в момент чистки сырого картофеля.

Симптомы аллергии на картофель у малышей такие же как у больных всех возрастных групп:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта:
  1. срыгивания;
  2. метеоризм;
  3. тошнота, рвота;
  4. диарея, запор.
  • со стороны кожных покровов:
  1. крапивница;
  2. экзема;
  3. отек Квинке.
  • респираторные нарушения:
  1. астма, одышка;
  2. кашель, чихание;
  3. насморк, рениты.

Если аллергия сопровождает ребенка до трех лет, то считается, что с возрастом она отступит, это связанно с укреплением желудочно-кишечного тракта и организма ребенка в целом.

Диагностика

При подозрении на пищевую аллергию больному рекомендуют вести дневник рациона питания и записывать в него состав каждого приема пищи, время и реакцию организма после приема того или иного продукта.

Фото: Образец дневника питания ребенка

Если аллергия на картофель под подозрением у грудничка в первую очередь проверяют рацион питания кормящей матери, чтобы узнать и исключить продукт вызывающий аллергию.

Для постановки диагноза и определения, что является причиной аллергии, врачи рекомендуют применять метод пищевой провокации.

Для начала из рациона питания исключается картофель на несколько недель, а затем возвращают в меню, в течение этого времени больной постоянно находится под наблюдением, фиксируются наличие или отсутствие аллергических проявлений. Следует помнить, что данный метод очень опасен, поскольку может вызвать анафилактический шок.

Фото: Кожный тест

У взрослых аллергия на картофель диагностируется при помощи кожных тестов. Врач вводит под кожу больного аллерген (картофельный крахмал или белки) в минимальных дозах и низкой концентрации.

По реакции на данное воздействие делается вывод о наличии или отсутствии аллергии. Такой метод подходит для взрослых и детей начиная с младшего школьного возраста.

Подверженным к пищевой аллергии следует пройти обследования у врача диетолога и аллерголога, а также сдать анализ крови CAP-RAST или ELISA, который поможет выявить есть ли предрасположенность аллергии на картофель.

Видео: Пищевая аллергия

Лечение

При малейшем подозрении на аллергию, из рациона исключается картофель.

Если аллергия на картофель проявляется у грудного ребенка, то исключить из питания картофель в любых проявлениях должна кормящая мать.

Врач – аллерголог после наблюдения и обследования может назначить специальную иммунотерапию. Больному вводят в организм аллерген с нарастающей дозировкой, такой способ повышает выработку организмом антител. В дальнейшем данная терапия позволит полностью избавить человека от непереносимости к определенному аллергену.

При наличии аллергических проявлений назначают гипоаллергенную диету.

Для ослабления сиптоматики аллергии у взрослых и детей, а также облегчения состояния после ее возникновения, рекомендуют принимать антигистаминные препараты:

  1. Диазолин;
  2. Супрастин;
  3. Кларитин;
  4. Лоратадин.

Назначение медикаментов, их дозировку назначает лечащий врач индивидуально в соответствии с историей болезни, состоянием больного и стадией заболевания.

Если существует большая вероятность возникновения анафилактического шока, то при себе такой больной должен иметь препарат адреналина. При возникновении анафилактического шока необходимо незамедлительно вызвать врача.

Самолечение аллергии на картофель исключается, поскольку может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Для исключения возможности возникновения аллергии на картофель, данный корнеплод полностью исключают из рациона питания.

Запрет распространяется не только на картофель в чистом виде, но и на блюда, в состав которых входит картофель, даже если доля его в них минимальна.

Следует особое внимание уделять составу макаронных, мучных, кондитерских и других продуктов, иногда в них добавляют крахмал.

Питаясь вне дома, необходимо предупредить поваров и официантов о своей пищевой аллергии и уточнить, что входит в состав тех или иных блюд.

Прогноз

Аллергия на картофель неприятная предрасположенность организма, которая вносит свои поправки и коррективы в распорядок, и рацион человека.

Если аллергия беспокоит взрослых, то это, скорее всего на всю жизнь и стоит помнить о возможных опасностях и стараться минимизировать последствия данного недуга.

Общие рекомендации:

  • всегда с собой иметь антигистаминные препараты;
  • периодически наблюдаться и сдавать анализы у врача-аллерголога и диетолога;
  • вести здоровый образ жизни;
  • соблюдать антигистаминную диету.

allergycentr.ru

причины, в чем опасность, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Богатый питательный состав и доступность выращивания сделали картофель национальным продуктом в нашей стране. Рецептов приготовления блюд из него множество как диетических, так и не очень. Аллергия на картофель у ребенка возникает редко, но является довольно опасным явлением. Особенно когда возникает аллергия на картофель у грудничка на стадии первого прикорма.

Почему возникает аллергия на картофель

Аллергия на картофель у многих вызывает недоумения, а все потому, что это продукт считается диетическим. Во многих рецептах народной медицины картошку рекомендуют использовать для подавления кожных аллергических реакций, например, дерматита. При этом даже аллергики со стажем не знают, что содержащийся в картофеле пентон и туберин могут провоцировать аллергию, которая провоцируют следующие реакции:

  • респираторную;
  • кожную;
  • пищевую.

Бельгийские ученые провели эксперимент, в ходе которого было установлено, что неважно съел человек вареную, жареную, сырую, старую или молодую картошку, аллергическая реакция может возникнуть. Самую сильную реакцию давал продукт у детей. При этом такая непереносимость у многих малышей прошла уже к 6 годам.

У детей, которым с этим не повезло, всегда должен быть строгий контроль за рационом, особенно за блюдами и продуктами с крахмалом. А это не только сам картофель, но и та же выпечка и другие не менее популярные среди детей продукты.

В чем опасность

Большинство детей без ума от картофельного пюре или фри. И их родители даже представить не могли, что аллергия у ребенка на картофель является причиной негативных симптомов. Хорошо, что такая гиперчувствительность к составным веществам крахмала и ряда белков возникает крайне редко. Опасность заключается в том, что мало кто может заподозрить этот рекомендованный многими диетологами продукт в качестве аллергена.

Поэтому убирают другие, но аллергия не проходит и дает осложнения. Аллергия на картошку у грудничков и детей младшего возраста без терапии может стать причиной отека Квинке или анафилактического шока, и даже целиакии. Но у малышей есть шанс перерасти непереносимость, а вот у взрослых нет, и им придется исключить этот клубень из своей жизни.

Характерные симптомы

У ребенка аллергия на картошку чаще всего проявляется на первом году жизни. За это ответственна не до конца сформировавшаяся физиология. Кишечник не может выстроить нужную защиту от аллергена любого генеза, что приводит к аллергии.

Чаще других от нее страдают малыши, которые не имеют грудного вскармливания, а вынуждены питаться смесями, в состав которых нередко входит крахмал. Он, накапливаясь в организме, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому родители должны следить за составом смесей и при любой негативной реакции заменять их на те, что не содержат крахмал, даже в малых дозах.

Первый прикорм в 4-5 месяцев также может спровоцировать аллергию. Поэтому любой продукт и картофель в том числе вводят в минимальных дозах, строго следя за реакцией ребенка. Продукт должен быть экологически чистым, без нитратов и пестицидов.

Лучше отдать предпочтение молодым клубням, богатым на биофлавониды, снижающие уровень холестерина и оказывающие антиоксидантное воздействие на организм. Помимо этого молодой картофель активизирует процессы кроветворения и снижает риск тромбообразования.

Клиническая картина аллергии на картофель у детей и взрослых:

Пищевая, проявляется в:

  • срыгивании у младенцев;
  • метеоризме;
  • тошноте и рвоте;
  • поносе или запоре.

Кожная:

  • любом виде крапивницы;
  • проявлениях экземы;
  • отеке Квинке.

Респираторная:

  • одышке;
  • кашле;
  • насморке;
  • чиханье;
  • астме;
  • рините.

Важно! При аллергии на картофель у детей до трехлетнего возраста есть высокие шансы того, что ребенок ее перерастет. В старшем возрасте такое происходит редко.

Диагностирование

При аллергической реакции у грудничков врачи в первую очередь интересуются рационом мамы.

Поэтому медики рекомендуют в начале грудного вскармливания и прикорма нужно вести пищевой дневник, чтобы быстро и точно установить, какой продукт вызвал такую симптоматику у ребенка. Также нередко используют методы пищевой провокации.

При подозрении на этот распространенный клубень, его сначала на несколько дней убирают из рациона, а потом вводят снова. Симптомы должны будут утихнуть, а потом снова появится. Несмотря на эффективность методики врачи используют ее только для детей постарше, у грудничков это приводит к бурной реакции, последствия которого спрогнозировать невозможно.

В поликлинике ребенка осмотрит диетолог и аллерголог, последний выдаст назначение на сдачу:

  • крови на аллергены;
  • аллергоскрининга.

После, диетологом будет разработана диета, которая будет насыщать маленький организм всеми необходимыми веществами, но не провоцировать аллергию. Врач подберет план лечения с учетом возраста и диагноза.

Лечение и прогноз

При подозрении на картофель, как причину аллергии, нужно не вымачивать его перед приготовлением, а полностью убрать из рациона ребенка. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то от продукта отказывается кормящая мать. На базе полученных исследований и наблюдений врач составит план лечения и иммунотерапию. Ребенку могут начать вводить раздражитель в малой дозе постепенно увеличивая его количество, чтобы организм выработал специальные антитела к нему. Это позволит получить стойкий иммунитет на всю жизнь к картофелю.

Обязательно придерживаться гипоаллергенной диеты, а также пройти курс антигистаминного средства. Это, может быть, детские дозы Супрастина, Диазолина, Кларитина или Лоратадина. Нельзя давать ребенку эти средства без согласования с врачом, который и должен определять сам препарат и его дозу, т. к. побочные эффекты довольно сильные.

Если есть риск анафилактического шока, ребенка лучше поместить в стационар. Если такой возможности нет, то с собой всегда должна быть доза адреналина, которую вводят при его первых признаках. Не стоит заниматься самолечением детей, последствия будут опасными и печальными.

Такая аллергическая реакция на практически базовый продукт нашего рациона многое изменяет в нем. И если у взрослых это на всю жизнь, то у деток есть шанс перерасти эту проблему. При грамотной терапии и соблюдение врачебных рекомендаций прогноз для больного зачастую положительный. При этом важно всегда иметь под рукой антигистаминный препарат, регулярно проходит медицинские обследования и осмотры, правильно питаться и следить за рационом.

Как правильно кормить ребенка картошкой

Несмотря на то что у малыша высокие шансы перерасти аллергию на картофель, на начальной стадии важно не только определить аллерген, но и отказаться от него. В дальнейшем нужно потихоньку приучать организм к продукту. Для этого выбирают хорошие клубни, и после очистки вымачивают их. А уже потом готовят. Это убирает избыток крахмала из картофеля и сделать его дозу попадания в организм меньше. Не стоит смешивать его с мясом или другими тяжелыми продуктами. Лучше подать к столу овощной салат на оливковом масле.

Сначала давать по порции один раз в неделю, постепенно увеличивая частоту продукта в рационе. Тщательно следить за реакцией ребенка на картофель. Не стоит вводить его сразу после аллергии. Организму нужно как минимум 4-5 месяцев, чтобы полностью адаптироваться после этого. Ведите пищевой дневник ребенка.

Относительно полуфабрикатов и продукции фаст-фуда из картофеля, то их нужно полностью исключить из рациона ребенка. В них невероятное количество крахмала, даже в выпечке, а также продукты и масло для их приготовления оставляют желать лучшего. Этого нужно придерживаться даже детям не склонным к аллергии, а все потому, что пользы от этого никакой, только вред и повышения риска стать аллергиком или получить заболевание ЖКТ.

Родителям важно донести это для детей более старшего возраста, т. к. контролировать их рацион невозможно. Полное понимание проблемы, своевременно реагирование на нее и строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избавиться от проблемы на всю жизнь, что позволит нее исключать из нее многие блюда и жить полноценно в любом возрасте.

allergiku.info

Аллергия на картофель у ребенка: симптомы

Одним из самых любимых и часто используемых овощей является картофель. Большинство людей любит пышное пюре и не очень полезный, но вкусный жареный картофель. А как хороша запеченная картошечка!..

Этот овощ рекомендуют употреблять в составе гипоаллергенной диеты аллергикам. Трудно представить себе, что у некоторых людей этот продукт вызывает негативную реакцию. Неудивительно, что многих родителей интересует, бывает ли у ребенка аллергия на картофель. К сожалению, на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно, хотя случается это довольно редко.

Полезные свойства картофеля

Неслучайно эта культура вводится в прикорм младенцу на первом году жизни. Это очень полезный продукт. В нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, а также аминокислоты, углеводы, магний и кальций, клетчатка и фосфор. В состав картофеля входят белки, которые необходимы для строительства клеток нашего организма. При этом в них не содержится холестерина – они более полезны, нежели животные белки.

Витаминами группы В тоже богат картофель. Среди них – В, В9, В6, В3, В2. Ни одна система организма не может без них полноценно функционировать. Организм не может накапливать их – они должны постоянно поступать извне. Идеально для этого подходит картофель.

Рибофлавин (витамин В2) – активный участник обмена веществ и образования эритроцитов. При недостатке витамина В3 человек страдает бессонницей и раздражительностью. Он незаменим в энергетическом обмене. Трудно переоценить для растущего организма пользу кальция. Он способствует правильному формированию скелета и зубов малыша. Фосфор, входящий в состав корнеплода необходим для работы почек и ЦНС. И наконец, незаменимый помощник в работе кишечника – клетчатка. Она предупреждает развитие сахарного диабета. Так почему же столь полезный продукт в некоторых, пусть и редких случаях, вызывает аллергию?

Почему возникает патология?

Причинами аллергии на картофель у ребенка являются:

  • картофельный крахмал;
  • белок туберин;
  • белок пентон.

Туберин и пентон – это опасные белки, которые провоцируют проявления аллергии. При предрасположенности к этому заболеванию негативная реакция может возникнуть даже от совсем небольшого количества продукта. Чипсы, к примеру, тоже потенциально опасны.

Необходимо внимательно относиться не только к приготовленным из картофеля блюдам, но и к тем, которые содержат овощи из семейства пасленовых – баклажаны, томаты, перец и т. д. Они тоже могут провоцировать негативные реакции.

Довольно часто этой патологии подвержены малыши до года. Это связано с их физиологическими особенностями, о которых мы говорили выше. Нередко аллергическую реакцию вызывают молочные смеси, содержащие в своем составе крахмал. В организме ребенка он накапливается, с трудом переваривается.

Нередко родители впервые узнают, как проявляется аллергии на картофель у детей, когда малышу исполняются 4,5-5 месяцев. В этот период в рацион малыша в качестве прикорма вводят этот продукт. Картофель должен вводиться дозировано, начиная с 1/2 чайной ложечки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша.

Важно знать, что аллергия проявляется и без употребления в пищу картофеля. Это может случиться во время чистки сырого овоща, когда ребенок находится поблизости.

Симптомы аллергии на картофель

Они практически не отличаются от проявлений патологии у взрослых, хотя имеются и особенности. Аллергологи различают реакции немедленного типа, которые развиваются в течение первых 20 минут после контакта с продуктом, и замедленного, когда признаки аллергии появляются на второй или третий день после контакта. Подобная реакция организма характерна только для детей, организмы которых не совсем приспособлены к внешним факторам.

Со стороны ЖКТ отмечаются:

  • метеоризм;
  • срыгивания;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота.

Со стороны кожных покровов:

  • экзема;
  • крапивница.

Со стороны органов дыхания:

  • одышка;
  • астма;
  • чихание;
  • кашель;
  • насморк.

Как выявить аллергию?

При подозрении на пищевую аллергию родителям необходимо вести дневник питания и вносить в него продукты после каждого кормления ребенка, а также реакцию детского организма. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то в дневник вносят продукты, которые ест мама. Это необходимо для того, чтобы выявить и исключить продукт, который вызывает аллергию.

Если аллергия на картофель у ребенка проявляется в возрасте до трех лет, медики считают, что с возрастом заболевание отступит. Это объясняется тем, что у малышей еще не сформированы полностью иммунная система и ЖКТ. Для определения аллергена и постановки диагноза врачи иногда рекомендуют метод пищевой провокации. Вначале на несколько недель из рациона исключают картофель, а затем его вновь возвращают в меню. Все это время ребенок находится под наблюдением врача, который фиксирует отсутствие или наличие аллергических реакций. Родителям следует знать, что этот метод довольно опасен, поскольку может спровоцировать анафилактический шок.

Если проявляются у ребенка симптомы аллергии на картофель (на фото ниже вы можете увидеть один из них — сыпь на теле у малыша) после приема минимального количества этого продукта, необходимо обратиться к педиатру и подробно описать реакцию организма.

Диагностика патологии

Врач-аллерголог назначит ребенку старше пяти лет проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых lgE, для чего делают следующие анализы:

  • кожную аллергопробу;
  • исследование крови ELISA или CAP-RAST.

Перекрестные аллергены

Подавляющее большинство родителей переживают, когда у ребенка на фоне обострения аллергии на картофель начинают выявляться пищевые реакции и на другие овощи. Поэтому следует знать о таком понятии, как «перекрестные реакции». При проявлении у ребенка симптомов аллергии на картофель родителям следует с осторожностью использовать в питании детей продукты, которые наряду с этой культурой вызывают негативную реакцию. К таковым относят:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • груши;
  • яблоки.

Перекрестными с картофелем являются и аллергены березы. Предупреждения дальнейшего воздействия раздражителя и ослабления признаков патологии можно достичь с помощью антигистаминных препаратов, дозировку и сроки приема которых назначает педиатр или аллерголог. Об этом мы расскажем далее.

Лечение ребенка при аллергии на картофель

Любой вид аллергии при лечении предполагает исключение контакта с аллергеном в первую очередь. Поэтому при подтверждении диагноза блюда на основе или даже с незначительным содержанием картофеля исключают из рациона ребенка. Несмотря на то что многие препараты, используемые для лечения негативных реакций организма, применяются в терапии и взрослых пациентов, и детей, самолечение категорически запрещено.

Мы упоминали о том, что аллергия на картофель у ребенка встречается довольно редко. Именно поэтому медикаменты должен подобрать опытный врач, который будет контролировать ход лечения.

При острой форме патологии необходимо как можно быстро вывести остатки аллергена из организма. Для этого используются энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Дальнейшая терапия зависит от состояния больного и интенсивности проявлений заболевания.

Антигистаминные препараты для грудничков

Самым маленьким пациента могут быть назначены:

  • «Фенистил» в каплях. Малышу до года, как правило, назначают по 3-10 капель трижды в сутки. При слабовыраженной симптоматике количество приемов сокращают до двух в день.
  • «Зиртек» (капли). В сутки малышу дают один раз в день 5 капель.
  • «Супрастин» (таблетки). Этот препарат эффективен для быстрого устранения симптомов аллергии. Грудничкам назначают по !/4 таблетки 2 раза в день.

Препараты для детей старше года

До шестилетнего возраста антигистаминные препараты назначают в каплях или виде сиропа. Лекарственные средства в такой форме прекрасно усваиваются детским организмом, они обладают сладковатым или нейтральным вкусом, поэтому дети, как правило, принимают их без проблем. Кроме перечисленных антигистаминных препаратов, для устранения признаков заболевания у детей после года могут быть назначены:

  • «Парлазин» (капли). Рекомендован для детей старше двух лет. Препарат назначают принимать дважды в день по 5 капель.
  • «Гисманал» (сироп). Назначают по достижении двухлетнего возраста. В соответствии с массой тела, ребенка рассчитывают дозировку – 2 мг на килограмм веса. Препарат принимают в течение недели один раз в сутки.
  • «Кларитин» (сироп). Тоже назначается после двухлетнего возраста. Если ваш ребенок весит меньше 30 кг, прием сиропа ограничивается одним разом в день по 5 мл. Если его масса превышает указанный вес, то дозировка увеличивается до 10 мл.

При возникновении анафилактического шока следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи».

Профилактика заболевания

При аллергии у ребенка на картофель (фото симптомов вы можете увидеть в этой статье) лучшей профилактикой может стать исключение корнеплода из рациона. При обнаружении симптомов патологии в возрасте 4,5 месяца, необходимо отказаться от применения этого овоща в качестве прикорма. Еще раз можно попытаться ввести картошку в рацион малыша только через год. При этом для приготовления блюд следует использовать клубни, выращенные без пестицидов. Если симптомы патологии появились повторно, от употребления этой культуры следует отказаться до трехлетнего возраста. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром, провести обследование у аллерголога.

Необходимо придерживаться традиционных профилактических мер, которые предупреждают возникновение аллергии на пищевые аллергии:

  1. Как можно дольше держите малыша на грудном вскармливании.
  2. Строго соблюдайте правила введения младенцу прикорма, предписанные педиатром.
  3. Своевременно лечите ребенка от инфекционных заболеваний.
  4. Укрепляйте иммунитет малыша.

Очень важно не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя начать лечение патологии, не допуская ее дальнейшего развития.

fb.ru

Аллергия у грудничка на картошку фото — Все про аллергию

Содержание статьи:

Аллергическая реакция на обычный картофель

В наше время картофель «ходовой продукт», из него люди сегодня готовят разнообразные блюда. Они его варят, жарят, выпекают. Сложно поверить, но есть люди, которые вообще едят картофель только в сыром виде. Да, без этого овоща тяжело представить вкусный и горячий ужин, поскольку из него готовится масса питательных блюд.

Аллергия на картофель действительно встречается среди аллергических заболеваний. Это явление, конечно, довольно редкое, но данный овощ часто упускается врачами из виду как причина серьезной пищевой аллергии, и его даже могут рекомендовать аллергикам использовать в качестве безопасного промежуточного продукта для противоалергенной диеты.

Аллергия на картофель, как правило, развивается чаще всего из-за того, что в его составе имеется крахмал и белки (пентон, туберин или иные). Людям, у которых начинаются вскоре какие-либо аллергические реакции после употребления в пищу картошки, лучше хорошенько запомнить все свои симптомы и ощущения, дабы потом рассказать о них своему доктору. Поскольку любая аллергия на пищевые продукты. в том числе и аллергия на картошку, может потенциально провоцировать опасный для жизни каждого человека анафилактический шок .

Почему организм может так реагировать на этот овощ?

Чаще всего аллергеном выступает картофельный крахмал, однако, может быть вызвана такая аллергия и белками картофеля, а так же, пентоном и туберином. Следовательно, причины аллергии на картофель весьма неоднозначны. Мало того, возможна и перекрёстная реакция. Например, при аллергии у человека на пыльцу берёзы. лещины, яблони и ольхи. из овощей аллергику нельзя кушать томаты. перец. баклажаны. картошку, то есть, все аллергическую реакцию могут вызвать элементы, входящие в состав овощей общего семейства пасленовых.

Аллергия на картофель у ребенка может быть связана с началом прикорма. В таком случае, родителям не стоит сразу паниковать. Следует обратиться к доктору для подтверждения диагноза. Затем необходимо забыть про существования данного овоща на некоторое время. Возможно, болезнь отступит сама. Когда врач посчитает нужным, он объяснит вам, как правильно начинать вводить картошку в рацион малыша. Обычно это делается небольшими порциями с тщательным контролем за реакцией детского организма.

Проявление и профилактика картофельной аллергии

Поскольку многие даже не догадываются о том, что такой тип аллергии существует, распознать болезнь становится еще труднее. Однако аллергикам следует знать, как проявляется аллергия на картошку, дабы заподозрить данный аллерген в случае развития заболевания.

Если чувствительность к этой продукту повышена, аллергическая реакция проявится в течение пяти — десяти минут после кушанья картофеля. Но, чаще всего проявления болезни начинаются спустя пять-шесть часов после употребления в пищу аллергена.

Если вы знаете, что картошка для вас опасна, обязательно спрашивайте в ресторанах, нет ли в блюдах картофеля или картофельного крахмала. Этим вы обезопасите свое здоровье.

Клиническая картина данного заболевания

Симптомы аллергии на картофель схожи с симптомами общей пищевой аллергии. Они могут имитировать признаки обычной простуды, только последствия могут оказаться в результате гораздо опаснее, и наступить весьма быстро. Многие детки «перерастают» картофельную аллергию, а взрослые, у которых негативная реакция на нее сохраняется, рискуют получить опасный анафилактический шок на протяжении всей жизни.

Наиболее распространенным симптомом считаются:

  • сыпь. которая проявляется почти сразу после кушанья картошки. Сыпь может быть не только в виде ярких опухших красных кружочков, но и в виде крапивницы или даже экземы;
  • затрудненное дыхание по причине возникшего отека слизистой оболочки рта или всей шеи.
  • В редких случаях у человека может начаться рвота и понос.

Излечимо ли заболевание?

Определение специфических IgE сегодня считается одним из основных методов качественной диагностики этой аллергии. Аллергику стоит провести исследования разного вида, к которым относятся в первую очередь кожные пробы и соответствующие анализы крови. При диагностике реакции организма на картошку определяется индивидуальный аллерген под названием f35.

От больного требуется одно — исключить контакт с аллергеном. Это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что на свете имеется множество и других вкусных овощей. Не стоит полагаться на народное лечение. и проводить эксперименты над своим организмом и здоровьем. Верное решение – соблюдение диеты, которую пропишет специалист.

Как помочь ребенку, если у него аллергия на картофель?

Почему может появиться?

На самом деле, данный вид аллергии встречается довольно редко. Более того, картофель находится на почетном месте в системе диетического питания, и рекомендуется докторами, как безопасный продукт, подходящий для противоалергенной диеты.

Но не так давно, бельгийскими учеными были проведены исследования на предмет обнаружения аллергенных реакций у детей на картофель. Для эксперимента были выбраны дети в возрасте от 3,5 месяцев до двух лет, страдающие аллергическими реакциями непонятного происхождения. Исследователи решили выяснить причины аллергии.

В результате обследования было выявлено, что этот овощ вызывал немедленную аллергическую реакцию у каждого четвертого малыша, а у всех остальных проявилась аллергическая реакция замедленного типа. Ученые предложили родителям исключить продукт из детского рациона – вследствие этого, в 7 из 8 случаев было обнаружено снижение интенсивности аллергической реакции в два раза.

Как правило, данная аллергия начинает проявляться у детей с началом ввода в прикорм данного овоща. Причины возникновения аллергии могут быть разными, поскольку аллергеном здесь выступает, как правило, не сам овощ в целом, а его компонент, и чаще всего аллергеном является картофельный крахмал, который в достаточно большом количестве, содержится в этом овоще.

Но также возможна реакция на его белки (туберин и пентон).

Стоит отметить, что не редки случаи, когда у детей, страдающих таким заболеванием, возникает подобная аллергическая реакция на всё семейство пасленовых.

Диагностика

Во-первых, каждой маме ребенка, страдающего аллергическими реакциями, стоит порекомендовать завести блокнот, в котором нужно будет вести дневник приёма продуктов как ребенком и мамой (в случае, если речь идет о грудничке). Это существенно облегчит поиск аллергенов.

Если вы всё же заподозрили, что именно картошка вызывает аллергию у вашего ребенка, то стоит провести «эксперимент». Суть его состоит в том, что овощ изымается из рациона на несколько недель, а потом его снова возвращают в меню ребенка. В это время необходимо фиксировать изменения в состоянии больного – исчезли ли симптомы аллергии после исключения из рациона картофеля, и возникли ли снова после его возвращения. На основе этого можно будет сделать вывод о причастности картофеля к пищевой аллергии ребенка.

Проведение данного «эксперимента» должно строго контролироваться педиатром, дабы избежать плохих последствий, повторное введение в рацион аллергенного овоща может вызвать серьёзную реакцию организма, вплоть до анафилактического шока.

В случае, если у ребенка наблюдается серьезная аллергическая реакция на какой-то продукт, то стоит незамедлительно обратиться к аллергологу, который проведет необходимое обследование .

Доктор может назначить проведение кожных тестов. Небольшое количество возможного аллергена, в минимальной концентрации, вводится под кожу больного, и по последующей реакции организма, врачом определяется причина аллергии. Но данный метод исследования не рекомендуется детям до 5 лет. Так же доктор может назначить анализ крови CAP-RAST или ELISA, или аллергоскрининг. При диагностировании в лаборатории аллергической реакции на картофель используется аллерген f35.

Чаще всего первые симптомы аллергии возникают сразу после употребления картофеля в пищу. Существует большое количество признаков, которые могут появиться после употребления аллергенного продукта. К возможным симптомам аллергии стоит отнести:

  • крапивницу;
  • насморк;
  • зуд;
  • тошнота, понос. рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • отекание горла, лица, языка;
  • чихание, кашель;
  • хрипота;
  • зуд, покраснение глаз, светобоязнь;
  • колющая боль в животе;
  • астма;
  • затрудненное глотание;
  • нарушение сна.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении аллергической реакции – это полностью исключить картофель из рациона. Необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты. В случае, если аллергическая реакция спровоцирована наличием в картофеле крахмала, то нужно строго следить за тем, чтобы в рацион ребенка не попал продукт, содержащий его в своем составе.

Аллергологом может быть назначена также иммунотерапия. Она заключается во вводе в организм больного аллергена, с постепенным нарастанием дозировки, вследствие чего, в организме должны вырабатываться антитела. Иммунотерапия может проводиться только аллергологом после тщательного полного обследования.

Так же, доктором, в случае сильной аллергической реакции, могут быть назначены антигистаминные препараты. Наиболее распространенными препаратами являются Кларитин, Диазолин, Супрастин, Лоратидин, Зодак. Принимать их нужно только по согласованию с лечащим доктором.

В случае анафилактического шока необходимо оказание неотложной помощи больному. В таких случаях необходимо наличие в аптечке адреналина.

Чем кормить?

Очень часто, дети с возрастом перерастают аллергию. Но, а пока она имеет место быть, необходимо обезопасить ребенка, и полностью исключить из рациона любые картофелесодержащие блюда.

Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция именно на крахмал, то можно попробовать с помощью вымачивания картофеля удалить его. Для этого, перед приготовлением, нужно замочить овощ в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь), после чего необходимо слить воду с выделившимся крахмалом, и тщательно его промыть.

Так же, стоит не забывать о своей проблеме в местах общественного питания, и сообщать повару об аллергии, дабы исключить вариант содержания в блюде картофеля или же крахмала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Появление аллергии на картофель

Картофель является самым распространенным продуктом питания. С его помощью готовится масса вкусных и питательных блюд. Однако не все знают, что существуют люди, у которых может возникнуть аллергия на картофель.

Патологическая реакция развивается индивидуально для каждого пациента. Наиболее незащищенными перед проявлениями аллергии на этот вид продукта являются дети. При тяжелом течении заболевания у грудничка аллергическая реакция может появиться мгновенно и спровоцировать развитие анафилактического шока. Наиболее часто отмечаются симптомы обычной аллергии на пищевые продукты.

При возможности возникновения аллергии у грудничка предосторожность необходимо соблюдать матери, так аллерген попадает к нему с материнским молоком. Для уточнения диагноза необходима консультация аллерголога, который назначит проведение пробы с минимальным количеством крахмалом, абсолютно безопасного для грудничка.

Для диагностики заболевания по замедленному типу, исключается весь набор высокоаллергенных продуктов с последующими записями в пищевом дневнике.

Для того чтобы диагностировать любую аллергию замедленного типа необходимо убрать из рациона все высокоаллергенные продукты и вести пищевой дневник. Вполне естественно, что симптомы заболевания не исчезнут мгновенно. Но в случае исключения картофеля из питания, и при этом если аллергия на картофель отмечается на протяжении трех дней, необходимо искать другую причину аллергии.

Причины появления аллергии

  • Чаще всего возникает аллергия на крахмал. Кроме этого, аллергическую реакцию может вызвать белок, содержащийся в картофеле;
  • Причины появления реакции на этот продукт довольно неоднозначные. Обострение могут вызвать перекрестные реакции. К примеру: если у больного отмечается аллергия на березовую пыльцу, лещину, ольху, яблоню – ему не рекомендуется употребление томатов, картофеля, баклажанов. Содержащиеся в этих продуктах элементы усиливают аллергию;

  • У детей аллергия на картофель может отмечаться во время первых прикормов. Для подтверждения диагноза родителям необходимо проконсультироваться с врачом. На основании проведенного обследования будет вынесен точный диагноз и назначено подходящее лечение;
  • Картофель, как правило, является диетическим продуктом для ребенка. И даже в случае раннего появления симптомов, аллергия на картофель может отступить по мере взросления малыша. Постепенно, под контролем врача, нужно будет повторно вводить картофель в питание.

Необходимо отметить, что появлению аллергии любого типа могут способствовать неблагоприятные экологические условия. Немаловажное значение имеет наследственный фактор: если у родителей присутствует аллергия, то вероятность того, что дети наследуют такую генетику, возрастает в несколько раз.

Симптомы заболевания

Аллергия на картошку проявляется мелкой сыпью, покраснением и зудом в области рта. Мелкоточечная сыпь возникает сразу после приема этого овоща. Особенно явно эти симптомы выражены у ребенка. Кроме того, может отмечаться пищевая и респираторная форма заболевания.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Экземы;
  • Дерматит;
  • Астматические приступы;
  • Головные боли у взрослых пациентов;
  • Затрудненное проглатывание пищи;
  • Сиплость голоса, хрипота;
  • Припухлость лица, губ, языка;
  • Чихание;
  • Кашель, насморк, зуд;

  • Слезотечение;
  • Рвота, жидкий стул, тошнота;
  • Головокружение;
  • Беспокойный непродолжительный сон (у ребенка).

Многочисленные медицинские исследования показали невозможность определить, на какой аллерген в составе картофеля возникает реакция отторжения. Реакция ребенка и взрослого пациента выражается на абсолютно противоположные сочетания картофельного белка.

Однако существует доказанный факт того, что при термообработке аллергенность картофеля не снижается. Но окончательно исключать картофель из питания ребенка не стоит, если для этого не существует абсолютных медицинских противопоказаний.

Лечебные мероприятия

Для полного устранения признаков аллергии необходимо ограничить употребление картофеля в питании. В некоторых случаях это делается на короткое время, позволяющее убедиться в причине заболевания. Запрещаются и все продукты с высоким содержанием крахмала. Некоторые производители добавляют это вещество в детские смеси. Поэтому важно внимательно изучать состав продукта при его покупке и перед употреблением в пищу.

У грудничка может появиться аллергический симптом при несоблюдении диеты мамой. Аллергическая реакция у него возникает за счет недостаточной зрелости пищеварительной системы, которая не в состоянии обеспечить иммунную защиту от аллергенов.

Всем пациентам назначается гипоаллергенная диета в течение 10–14 дней. После этого проводятся повторные лабораторные обследования, и назначается дальнейшая терапия.

При выраженной реакции на картофель назначаются медикаментозные антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, тавегил, кларитин и т. д.). Все препараты принимаются только после предварительной консультации с аллергологом и дерматологом.

Для лечения аллергии специфическими методами может применяться иммунотерапия. Эта методика предусматривает искусственное введение небольшой дозы аллергена. Это развивает гипосенсибилизацию (снижение восприимчивости организма). Такое лечение, как правило, требует нескольких недель, после которых аллергическая реакция сводится к минимуму или совсем исчезает.

Многие пациенты прибегают к лечению народными средствами. Фитотерапия способна оказать благотворное воздействие на организм аллергика. Травяные сборы повышают сопротивляемость организма к воздействию аллергена. Подбор фитопрепаратов проводится в индивидуальном порядке, после предварительного анализа на переносимость. Использование таких средств должно выполняться с осторожностью, так как многие травы являются сильными аллергенами.

Источники: http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-kartofel.html, http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/allergii/na-kartofel.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kartofel.html

Source: netalergii.ru

Читайте также

allergen.feedjc.org

Аллергия на картошку у грудничка — Все про аллергию

Большинство родителей жалуются на аллергические реакции организма их детей. Стоит отметить, что очень большое количество малышей страдают от пищевой аллергии. У взрослых, как правило, редко модно встретить аллергические реакции на картофель. Данному заболеванию подвержены дети в первые 3 года своей жизни.

Аллергические реакции проявляются на картофельный крахмал или же присутствующий в ней белок туберин. Как любая аллергия, аллергия на картофель в запущенной форме у ребенка может вызвать у него анафилактический шок. Во избежание такого поворота событий следует при первых же ее проявлениях непременно обратитесь за помощью к врачу.

Содержание статьи:

Симптомы

Как правило, симптомы аллергии на картофель достаточно похожи на проявления любой другой пищевой аллергии. Мы может отметить наиболее «знаменитые» симптомы картофельной аллергии:

  • Сыпь (крапивница)
  • Одышка
  • Рвота
  • Отек слизистой

Аллергия может проявить себя в виде насморка, чиханья или кашля. В этом случае родителям сложно понять, что и есть проявление аллергии в чистом ее виде. Так же у больного ребенка могут наблюдаться покраснения глаз, языка, горла. Родители также могут заметить общее недомогание, головокружение, сонливость. Очень часто детки страдают диареей либо запорами. Все эти симптомы вы можете наблюдать у своего ребенка после приема в пищу картофеля. А связана такая реакция с тем, что стенки кишечника еще не окрепли у малыша, и ему сложно бороться с вредными белками. В некоторых молочных смесях содержится крахмал, из-за которого возникнет пищевая аллергия.

Причины

Основными причинами возникновения аллергии на картофель у ребенка являются:

  • Введение прикорма. Картофельный прикорм следует вводить с особой осторожностью, маленькими порция и постоянно контролируя реакцию организма ребенка
  • Наличие в картофеле нитратов
  • Употребление старого картофеля, который способствует слипанию красных кровяных телец
  • Не обязательно употреблять картофель в пищу. Ребенку достаточно будешь всего лишь находиться рядом во время чистки сырой картошки

Лечение

После того, как вы заподозрили у ребенка аллергию на картофель, не откладывайте визит к врачу-аллергологу. Для начала следует исключить картошку из рациона. Соблюдайте гипоаллергенную диету.

Многие врачи, в последнее время, рекомендуют вид терапии, которая называется иммунотерапией. Суть ее заключается в введении в организм больного постепенно увеличивающихся доз аллергена. Это способствует привыканию организма к нему и он перестает давать реакцию на вредителя.

Для устранения аллергических реакций на картофель следует принимать антигистаминные препараты. Хорошо себя зарекомендовал Диазолин, Супрастин и Кларитин. Но схему лечения этими веществами должен расписывать только врач. Не следует прибегать к самолечению данного заболевания, так как это может только усугубить всю ситуацию и вызвать ряд других болезней.

Профилактика

Зачастую дети просто перерастают аллергию. Но если же симптомы аллергии проявляются и в более взрослом возрасте, то следует исключить картофель из употребления.

Не употребляйте блюда, которые в своем составе содержат крахмал. Уделяйте большое внимание при выборе макаронных и хлебобулочных изделий. Следует употреблять только молодой картофель. Он способствует понижению уровня холестерина и зарекомендовал себя, как отменный антиоксидант.

Хотелось бы отметить так же и перекрестные реакции, которые может вызвать аллергия на картофель. К таким продуктам можно отнести:

  • Баклажаны
  • Горох
  • Соя
  • Щавель
  • Тыква
  • Чеснок
  • Ромашка
  • Томаты
  • Перец

Убрать все эти овощи из своего рациона было бы просто преступлением. Организму они необходимы. И поэтому вы может легко заменить их на другие, не менее полезные. Недостаточное употребление овощей можно возместить достаточным количеством фруктов. Картофель можно заменить банановым пюре или бататом (сладкой картошкой).

Перед готовкой, также картофель рекомендуют вымачивать на протяжении нескольких часов. Таким образом из него выходит вредный крахмал.

Советуем вести дневник питания в который необходимо вносить все те продукты, которые ел ваш ребенок, и прописывать реакции организма на них. Таким образом вы значительно облегчите работу докторам. Многие мамы советуют вместо картофеля в супы добавлять кабачок. Именно кабачок является низкокалорийным продуктом и очень богатым на клетчатку. А клетчатка, как известно, участвует в процессе выведения токсинов из организма.

Если ваш малыш ходит в сад, следует оповестить руководство о вашей проблеме. Для ребенка должно быть составлено диетическое меню, исключающее картофель и продукты, содержащие крахмал. Если вы вводите прикорм мясными пюрешками, внимательно изучайте состав, так как очень часто они содержат крахмал. Старайтесь самостоятельно готовить пюре для детей. Ведь никаких усилий не требуется для измельчения яблок с грушами в блендере.

Полезно и разумно будет вместо картошки включить в рацион ребенка пюре из брокколи и цветной капусты, суп-пюре из сельдерея. Разрешается также употребление белой фасоли и топинамбура. Для приготовления хлебобулочных изделий используйте исключительно гречневую или ржаную муку.

Source: allergiainfo.ru

Читайте также

allergen.feedjc.org

Добавить комментарий